• 28233
  • 6
  • 3
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Стартап. (24.09.12)

Стартап – абсолютно захватывающее состояние души и разума. Это процесс поиска неординарных решений проблем, которые появляются одна за другой. Что-то решать приходится постоянно, день за днем. А весь смак в том, что несмотря на все мучения и риск, что все того и гляди разрушится в один момент, ты пробуешь план А, Б или В – и вот вроде все мучения не напрасны, и даже что-то получается.

В пока еще недолгой истории существования этого проекта уже имеются два показательных эпизода, когда недостатком опыта нашей команды в видео производстве хотели злоупотребить. Тем не менее, оба случая показательны в том смысле, что благодаря таким ситуациям можно понять, насколько важно иногда

совершать ошибки и скорейшим образом «разруливать» проблемы.

 

Первая история, которая еще долго будет оставаться в памяти, приключилась, когда мы искали трипод для видеокамеры. Мы обратились ко всем возможным людям в нашем окружении, посетили все возможные места… В результате, остановились на одной компании, которая, как нам тогда казалось, заслуживает сотню долларов, запланированных на приобретение необходимого для проекта трипода.

Технический специалист (к слову, весьма приятный в общении человек) потратил, по меньшей мере, час, чтобы ответить на все наши глупые вопросы и вежливо предложить наилучшие варианты. Трипод («ноги» + «голова»), который пришелся нам по вкусу, стоил 56 тысяч тенге, т.е. в 4 раза дороже суммы, запланированной изначально.

Скрепя сердце, мы приняли решение о покупке именно этого трипода. Нам даже предоставили 10% скидку (естественно, после того, как мы о ней попросили), что не могло не обрадовать: лишние 50 долларов, сэкономленные на стадии стартапа, могут поддерживать бизнес несколько дней. А эти дни имеют ценность в долгосрочной перспективе.

Итак, в этот же день мы снова возвращаемся в офис компании, чтобы заплатить и забрать трипод. Вечером выясняется, что сейлс отдала не те «ноги». На следующий день мы извещаем компанию о досадной ошибке, и сейлс вежливо предлагает приехать в офис обменять трипод на модель, которая была выбрана изначально.

Еще полные оптимизма, мы приезжаем в офис, где нас встречает владелец бизнеса с весьма неожиданной новостью: цена за «ноги» будет выше, потому как сейлс «перепутала» модели и назвала неверную цену. Тут уж мы сказали, что больше платить не собираемся, да и не можем.

Разница в цене за нужную модель составила еще сотню долларов! Не раздумывая и секунды, мы попросили товарищей вернуть нам деньги и откланялись.

Наука на будущее: в определенных областях торговли конкуренция настолько мала, что компании относятся к покупателям как к тупицам, и практика «накатывания» клиентов достаточно широко применяется. Урок – компанию в черный список.

 

Эпизод второй имел место в работе с подобной компанией-монополистом, которая так же совершенствуется в «накатывании» клиентов. Связаться с ней мы решили, потому что дельцы предлагали лучшую рыночную цену на нужное нам звуковое оборудование.

Решение о покупке вынесло весь мозг, потому как стоимость была втрое выше того, что мы могли себе позволить. В конце концов, мы приобрели оборудование в конце недели – у нас уже была запланирована съемка в выходные и в начале следующей недели. Съемка не прошла гладко, т.к. было очевидно, что оборудование не работает так, как следует (присутствовал постоянный шум, который было слышно в кадре).

Позже выясняется, что у трансмиттера нарушена заводская пломба, т.е. его вскрывали. Приезжаем мы, значит, с коробками, чеком и звуковой системой в компанию. Даже не успели и рта раскрыть, чтобы описать проблему, как нам без лишних слов его заменяют.

Вывод: компания продала нам неисправное оборудование, заведомо зная, что работать нормально оно не будет.  Неутешительная статистика: две из четырех компаний, к которым мы обращались за услугами, пытались «накатать» нас по полной.

Урок второй: эту компанию также в черный список, а на будущее – по возможности семь раз обдумать перед тем, как с кем-то работать. Странным образом вся эта ситуация напомнила мне одно из путешествий в содружественную республику, где меня постоянно пытались «развести» на деньги. Похоже, что многие компании здесь не заморачиваются по поводу честности…

И все же, мы искренне надеемся, что подобные негативные вещи будут редкими, и мы встретим компании, ориентированные на клиента, а к нашему опыту запуска стартапа добавятся положительные моменты.

 
Vengin
Ограниченность временн̀ых ресурсов и конкурентная среда предъявляют высокие требования к игрокам бизнеса: процессы получения и обработки информации должны быть минимальными. Мы хотим, чтобы выдающиеся личности делились своим опытом в рамках короткого интервью. Поэтому мы создали VENGIN – уникальный видео ресурс, где мы размещаем эксклюзивные интервью с интересными личностями - представителями различных профессий и индустрий, которые делятся историями своего успеха. Мы рассказываем об этих личностях для того, чтобы их истории успеха стали Вашими. Мы делаем видео, чтобы они стали источником вдохновения не только для профессионалов, но и для начинающих предпринимателей и просто интересующихся. Мы создаем среду для тех, кто ищет идеи, желает приобретать опыт и делиться им с другими. Мы хотим, чтобы Ваш двигатель роста заряжался постоянно.
2 октября 2012, 20:40
238

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Многие клиенты, вздыхая о харамном ссудном проценте местных банков, сокрушались по поводу отсутствия у нас халяльного кредитования. Поддержка исламского банкинга на уровне МФЦА есть...
DanaJarlygapova
24 марта 2017 / 18:28
  • 13331
  • 46
Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Первую пересадку сердца Рокфеллер пережил в 1976 году на 62-м году жизни. Последнюю пересадку ему сделали в августе 2016 года. Пересадка сердца такому старому пациенту не имеет аналогов...
Timur_Tregulov
21 марта 2017 / 23:10
  • 6821
  • 52
Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

LG Electronics объявляет о начале предварительного заказа онлайн на новый смартфон LG G6. Оформить предзаказ можно на сайтах магазинов электроники до 16 апреля 2017 года.
LG Electronics
24 марта 2017 / 14:20
  • 4664
  • 0
Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Мои волшебные 9 месяцев протекали в новой среде и далеко от всех родственников и подружек. Никто из моих знакомых в США на тот момент не успел обзавестись малышом, поэтому мне не с кем было...
Zarema_
23 марта 2017 / 9:25
  • 4328
  • 14
Алматы – это город-урод. Если вы живете здесь, то сами найдете кучу примеров

Алматы – это город-урод. Если вы живете здесь, то сами найдете кучу примеров

Париж, Рим, Барселона, Лондон, Алматы, Венеция – выберите город, который на ваш взгляд кажется лишним в этом списке. Если бы не было слова "урод", было бы легче определиться?
corridere
21 марта 2017 / 14:59
  • 4490
  • 75
Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Шестиминутный ролик про строительство автомобильной дороги в США - это как острый нож в пузо нашим чиновникам. Они же подавятся бешбармаком, увидев его! Похлеще любого пропагандистского фильма...
Timur_Tregulov
24 марта 2017 / 11:26
  • 3708
  • 31
Это вам не Дисней. Реальный прототип «Красавицы и Чудовища»

Это вам не Дисней. Реальный прототип «Красавицы и Чудовища»

Многие уверенны на 100%, что сказка «Красавица и Чудовище» - это интересная выдумка ее создателей. Однако, действия, происходящие в мультфильме и фильме, имели место в истории, и у главных героев...
Naomi_K
24 марта 2017 / 18:42
  • 3969
  • 34
Семь причин почему вам надо перестать откладывать переезд за границу.

Семь причин почему вам надо перестать откладывать переезд за границу.

Вы думаете о переезде за границу, но постоянно откладываете дату, потому что вас беспокоит тысяча мелочей, которые могут пойти не так? У меня есть семь причин, почему пора перестать мотать нервы...
Lesch
24 марта 2017 / 17:50
  • 2765
  • 14
Посчитав сколько я смогу сэкономить на еде, я понял, что это очень приличная сумма

Посчитав сколько я смогу сэкономить на еде, я понял, что это очень приличная сумма

Именно сейчас я начинаю понимать, как себя чувствуют иногородние студенты, которые живут общежитиях у нас в Алматы. Я не говорю, что они живут плохо, но многие из них рассчитывают только на свои...
noyanovmyras
23 марта 2017 / 0:18
  • 2858
  • 59