• 27562
  • 6
  • 3
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Стартап. (24.09.12)

Стартап – абсолютно захватывающее состояние души и разума. Это процесс поиска неординарных решений проблем, которые появляются одна за другой. Что-то решать приходится постоянно, день за днем. А весь смак в том, что несмотря на все мучения и риск, что все того и гляди разрушится в один момент, ты пробуешь план А, Б или В – и вот вроде все мучения не напрасны, и даже что-то получается.

В пока еще недолгой истории существования этого проекта уже имеются два показательных эпизода, когда недостатком опыта нашей команды в видео производстве хотели злоупотребить. Тем не менее, оба случая показательны в том смысле, что благодаря таким ситуациям можно понять, насколько важно иногда

совершать ошибки и скорейшим образом «разруливать» проблемы.

 

Первая история, которая еще долго будет оставаться в памяти, приключилась, когда мы искали трипод для видеокамеры. Мы обратились ко всем возможным людям в нашем окружении, посетили все возможные места… В результате, остановились на одной компании, которая, как нам тогда казалось, заслуживает сотню долларов, запланированных на приобретение необходимого для проекта трипода.

Технический специалист (к слову, весьма приятный в общении человек) потратил, по меньшей мере, час, чтобы ответить на все наши глупые вопросы и вежливо предложить наилучшие варианты. Трипод («ноги» + «голова»), который пришелся нам по вкусу, стоил 56 тысяч тенге, т.е. в 4 раза дороже суммы, запланированной изначально.

Скрепя сердце, мы приняли решение о покупке именно этого трипода. Нам даже предоставили 10% скидку (естественно, после того, как мы о ней попросили), что не могло не обрадовать: лишние 50 долларов, сэкономленные на стадии стартапа, могут поддерживать бизнес несколько дней. А эти дни имеют ценность в долгосрочной перспективе.

Итак, в этот же день мы снова возвращаемся в офис компании, чтобы заплатить и забрать трипод. Вечером выясняется, что сейлс отдала не те «ноги». На следующий день мы извещаем компанию о досадной ошибке, и сейлс вежливо предлагает приехать в офис обменять трипод на модель, которая была выбрана изначально.

Еще полные оптимизма, мы приезжаем в офис, где нас встречает владелец бизнеса с весьма неожиданной новостью: цена за «ноги» будет выше, потому как сейлс «перепутала» модели и назвала неверную цену. Тут уж мы сказали, что больше платить не собираемся, да и не можем.

Разница в цене за нужную модель составила еще сотню долларов! Не раздумывая и секунды, мы попросили товарищей вернуть нам деньги и откланялись.

Наука на будущее: в определенных областях торговли конкуренция настолько мала, что компании относятся к покупателям как к тупицам, и практика «накатывания» клиентов достаточно широко применяется. Урок – компанию в черный список.

 

Эпизод второй имел место в работе с подобной компанией-монополистом, которая так же совершенствуется в «накатывании» клиентов. Связаться с ней мы решили, потому что дельцы предлагали лучшую рыночную цену на нужное нам звуковое оборудование.

Решение о покупке вынесло весь мозг, потому как стоимость была втрое выше того, что мы могли себе позволить. В конце концов, мы приобрели оборудование в конце недели – у нас уже была запланирована съемка в выходные и в начале следующей недели. Съемка не прошла гладко, т.к. было очевидно, что оборудование не работает так, как следует (присутствовал постоянный шум, который было слышно в кадре).

Позже выясняется, что у трансмиттера нарушена заводская пломба, т.е. его вскрывали. Приезжаем мы, значит, с коробками, чеком и звуковой системой в компанию. Даже не успели и рта раскрыть, чтобы описать проблему, как нам без лишних слов его заменяют.

Вывод: компания продала нам неисправное оборудование, заведомо зная, что работать нормально оно не будет.  Неутешительная статистика: две из четырех компаний, к которым мы обращались за услугами, пытались «накатать» нас по полной.

Урок второй: эту компанию также в черный список, а на будущее – по возможности семь раз обдумать перед тем, как с кем-то работать. Странным образом вся эта ситуация напомнила мне одно из путешествий в содружественную республику, где меня постоянно пытались «развести» на деньги. Похоже, что многие компании здесь не заморачиваются по поводу честности…

И все же, мы искренне надеемся, что подобные негативные вещи будут редкими, и мы встретим компании, ориентированные на клиента, а к нашему опыту запуска стартапа добавятся положительные моменты.

 
Vengin
Ограниченность временн̀ых ресурсов и конкурентная среда предъявляют высокие требования к игрокам бизнеса: процессы получения и обработки информации должны быть минимальными. Мы хотим, чтобы выдающиеся личности делились своим опытом в рамках короткого интервью. Поэтому мы создали VENGIN – уникальный видео ресурс, где мы размещаем эксклюзивные интервью с интересными личностями - представителями различных профессий и индустрий, которые делятся историями своего успеха. Мы рассказываем об этих личностях для того, чтобы их истории успеха стали Вашими. Мы делаем видео, чтобы они стали источником вдохновения не только для профессионалов, но и для начинающих предпринимателей и просто интересующихся. Мы создаем среду для тех, кто ищет идеи, желает приобретать опыт и делиться им с другими. Мы хотим, чтобы Ваш двигатель роста заряжался постоянно.
2 октября 2012, 20:40
221

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
5 дек. 2016 / 15:19
  • 32182
  • 30
Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

ГПК содержит 505 статей, многие из которых написаны несколько сложным юридическим языком. Однако теперь понять их можно проще и без обращения к юристу.
RuSnake
6 дек. 2016 / 10:31
  • 11130
  • 0
Невозвращенцы-болашаковцы должны государству почти 2 млрд тенге. Кто их теперь вернет?

Невозвращенцы-болашаковцы должны государству почти 2 млрд тенге. Кто их теперь вернет?

Как сообщают новостные порталы, в Нью-Йорке нашёлся бывший болашаковец Ержан Еликов, исчезнувший пять лет назад и всё это время не выходивший на связь с родителями. Да-да, это именно он, «тот самый».
openqazaqstan
9 дек. 2016 / 14:31
  • 11170
  • 47
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 11131
  • 71
Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

С 26 по 30 ноября в Алматы гостил известный европейский фотограф Ян Маклайн в рамках реализации совместного проекта с Казахстаном. Подробности не уточняются, однако ходят слухи о том, что этот...
Muchacho55
7 дек. 2016 / 18:29
  • 9917
  • 8
Цены Шымбулака – не для казахстанцев? Но вы не нойте. Держитесь и всего вам хорошего

Цены Шымбулака – не для казахстанцев? Но вы не нойте. Держитесь и всего вам хорошего

Знаменитый алматинский горнолыжный курорт «Шымбулак», которым мы все привыкли гордиться, с 10 декабря поднимает цены на свои услуги. Например, дневной абонемент на катание на склонах Шымбулака...
pacifist
9 дек. 2016 / 12:13
  • 9136
  • 30
Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Конечно, Алматы заслужил эту дорогу. Невзирая на все издержки, которые могут возникнуть. Заслужил и как крупнейший город Казахстана, и как субъект, формирующий своими налогами около четверти всех...
merurg
7 дек. 2016 / 12:35
  • 7627
  • 20
«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

Казнет уже которые сутки подряд обсуждает страшную аварию на трассе Астана – Боровое, где сошлись страшные мистические знаки и где из-за банальной человеческой безответственности гибли люди..
openqazaqstan
8 дек. 2016 / 13:14
  • 7020
  • 7
10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

Я почти год проработала в школе, и когда уходила оттуда, была самым счастливым человеком в мире. Тот год, честно говоря, я и сейчас вспоминаю с ужасом.
demonica
6 дек. 2016 / 17:21
  • 6758
  • 79