место в рейтинге
  • 34405
  • 105
  • 22
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Часть 5. США. Покупка и оформление автомобиля.

Через месяц нахождения с США я понял, что нужна своя машина. У нас была рабочая, но её нужно было делить ещё с 2 (а иногда и более) людьми. Это создавало большие неудобства для меня. Нужно было планировать каждую свою поездку заранее и уведомлять всех остальных, а если у них ещё и свои планы на это время — то и искать выход. Начал я процесс поиска автомобиля.

Пока искал автомобиль, решил сдать экзамен на американские права. Сдавал я экзамены в Мичигане. Пришёл в Secretary of State (это что-то вроде нашего ЦОНа, только гораздо меньше, всего 4 окошка, и здесь делают всё,всё, всё...). Отстоял огромную очередь (около 3-х часов). И вот наступила моя очередь. Никаких компьютерных тестов, никаких отдельных комнат (чего я ожидал) небыло. Мне тут же распечатали вопросы на обычном принтере, причём у которого уже заканчивалась краска, так как в некоторые слова приходилось всматриваться, чтоб увидеть что там написано. Дали мне карандаш, и показали в угол, куда я должен был идти, и там писать ответы. Сказали, как закончу — подойти к ним. Большинство вопросов были лёгкие, а некоторые даже действительно глупые.


После того, как я закончил, секретарь приложила ответы, и сразу видно было где правильно, а где нет. Она подсчитала баллы, поздравила меня, и дала направление на практический экзамен (вождение).

Так как принятием практического экзамена здесь занимаются частные компании, получившие лицензию, выбор у меня был огромный. У каждого свои условия, свои цены. Нашёл я оптимальный варианты, назначил встречу с этим экзаменатором.

Вот и наступил день сдачи экзамена, приехал я на своей рабочей машине. Сначала сдал боковую и заднюю парковку, затем наступила очередь вождения по городу. Не успели мы выехать в город, как экзаменатор начала заполнять сертификат на моё имя. Я понял, что «валить» она меня не собирается. Ну вот, получил я сертификат, отвёз все документы в Secretary of State, и стал ожидать права, который должны были придти по почте.

 

Некоторое время спустя, нашёл автомобиль, который мне понравился. Был это 1998 Pontiac Sunfire Convertible. Стоимость этого авто — 3000$. Но 1000$ стоило только слово Convertible.


Процедура покупки и оформления оказалась очень простой. Покупка проходила следующим образом, я отдаю деньги, владелец расписывается в бумажке (которую дают при регистрации авто), и отдаёт мне. На этом сделка купли-продажи окончилась. Никакого снятий с учёта, никаких сверок, никаких договоров и доверенностей. Осталось только взять страховку, оформить машину на себя и получить номерной знак.

Поехал я снова в до боли знакомый мне Secretary of State (где меня уже узнавали в лицо). И опять же, никто мою машину не смотрел, никто ничего не сверял, у меня просто взяли эту бумажки, и разговор пошёл о номерных знаках. Мне предложили вариант:«Хотите, мы можем сделать любой номер, стоить это будет 30$». Я подумал, что будет это как у нас, мне дадут разные варианты — я выберу из них. Да и 30$ - не большая разница, я согласился. Следующий вопрос был «Говорите, какой хотите номер». Тут я задумался. Затем секретарь мне предложила «Хотите Ваше имя будет на номерном знаке». Я согласился. Думаю, будет сувениром в дальнейшем. Где ещё в мире я смогу получить такой номер. Мне дали временную регистрацию, оригиналы должны были придти по почте. На этом всё оформление закончилось. Заплатил я итого (номера+апгрейд+налог на покупку: 260$).


По привычке я спросил, нужно ли мне проходить ТехОсмотр, платить ежегодно налоги. Мне сказали, что в Мичигане ничего такого делать не нужно. Отлично, подумал я.

 

Теперь у меня есть свой автомобиль!

 

Олег KazKiberGetic
Веб-разработчик (aka КазКиберГетик)
2 октября 2012, 19:42
14425

Loading...

Комментарии

забыл написать что каждые пол года нужно registration заново проходить
*каждый год, делается это онлайн, и стоит около 80$
А налог в стоимость бензина включен? Других доплат нет?
По крайней мере в Мичигане больше платить ничего не нужно...
Платишь за регистрацию (единожды), за страховку, и за обновление регистрации (ежегодно).

На счёт включения налога в бензин не знаю.
Но бензин тут в целом не дорогой, 93 (настоящий 93) я покупаю за 3.9$ за галлон (3.79 литра), т. е. примерно 154 тенге литр. Причём подорожал бензин недавно, когда я приехал, был примерно 3.5$ за галлон
Предлагаю автору удивить жителей объединенных государств кратким эссе с картинками как каждый день качать в сети беплатно кино и программы в республике Казахстан. Уверен выйдет занимательная история!
Slim
1
0
А стоимость авто ?
Стоимость этого авто — 3000$. Но 1000$ стоило только слово Convertible.
да, тоже стоимость интересна
Стоимость этого авто — 3000$. Но 1000$ стоило только слово Convertible.
обалдеть, как дешево! надо переезжать в Штаты)
Желающих миллиарда 3-4 )))
Странно что экзамен на "бумаге".
Почти во все штатах на компьютере.
И права получаешь в тот же день когда сдашь на возжение.
Права я ждал 2 недели...
да, меня тоже удивило. Не знаю на счёт всех штатов, но пару лет назад, в Сант-Луисе, Миссури, тоже сдавали на бумаге...
И в Индиане на бумаге, точно также легкие вопросы.
Тоже есть свои минусы плюсы, я думал очереди в цонах только в КЗ! =) С одной стороны все так хорошо и просто, а с другой тупо! При таком раскладе водить машину могут тупые и криворукие! И тем не менее у нас таких намного больше чем в штатах!

На счет машины, хорошая машина за 3 штуки! В КЗ за 3 штуки откровенное гавно продается (. Вообще интересно получается, в США средняя ЗП намного выше чем в КЗ, но у них машины и только на много дешевле чем у нас! Некоторые люди по нескольку лет пашут чтобы бу машину купить...
да уж, я копил в течении года, не тратя ни копейки на себя, тяжелое было время
На счет имена вместо номера, это тема! =) Не то что у нас Х 777 ХХ
Ты забыл написать что они отдают практически все машины в рассрочку, как фирменные салоны, так и мелькие дилеры.
да, мои коллеги ездят на хороших автомобилях, но почти все либо в лизинге, либо взяты в кредит.
Вообще жизнь в долг и рассрочку — здесь отдельная история. Я не мог понять, почему у моих коллег, которые получают в несколько раз больше чем я, всегда нет денег. Всему виной огромное количество кредитов (хоть и % маленький), на что уходит вся зарплата. И вся эта кредитная история начинается ещё с колледжа.
Что касается рассрочки, многие дилеры предлагают вариант такого плана, платишь определённую сумму (несколько тысяч) при покупке, потом каждый месяц платишь часть оставшейся суммы (обычно платят по 400-700 в месяц).
tima29
2
0
Ну блин, за 3 штуки тачка офигенная!!! Поздравляю тебя с американскими правами) и выгодной машиной!!
Автомобиль в США стоит как пятый Айфон в Казахстане, лол.
во сколько страховка обошлась?
Страховка в Мичигане одна из самых дорогих в США. Односторонняя страховка, самый дешёвый вариант, обошлась мне в 500$ за 6 месяцев.
Но хочу сказать, что страховка здесь настоящая, рабочая, а не как у нас в большинстве случаев. Страховка, которую я взял, полностью восстанавливает причинённый ущерб пострадавшей стороне (ремонт автомобиля, восстановление собственности, медицинские расходы), причём страховка не аннулируется при этом.
Как мне ответили на вопрос «а почему так дорого в Мичигане», мне объяснили, что здесь, в случае причинения увечий в ДТП, приведших к инвалидности, страховая компания платит пострадавшему не несколько лет (как в других штатах), а пожизненно.
АМЕРИКАНСКИЕ ПРАВА ДЕЙСТВУЮТ У НАС ПО ПРИЕЗДУ?
думаю да. Американские права позиционируются как международные.
Тем более и с нашими правами можно ездить в США (да и почти в любых странных) 3 месяца. А у меня знакомые уже и несколько лет с казахстанскими нормально водят, так как полицейскии здесь не проверяют как давно ты в Штатах, могут спросить когда приехал, называешь дату в пределах 3 месяцев, и всё...
Chip
0
0
Да, действуют неограниченно
adikus
0
0
$3000 - дороговато, если честно. Хотя, может быть, потому что кабрио. А насчет прав - обычно всегда по почте приходят, насколько я слышал.
обычный вариант (не Convertible) стоит около 2000$
Сдавала на права в мэриленде, так же на бумаге)
классно, настолько просто - в отличии от нашей системы. Еще раз убеждаюсь что в США все делается для людей!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Самара – город, который в 2018 году будет популярен у казахстанцев

Самара – город, который в 2018 году будет популярен у казахстанцев

Как и в Алматы, официальное население Самары – 1,2 млн человек, город нарезан на квадраты, жители о направлении говорят "подняться" и "спуститься".
theYakov
26 янв. 2017 / 8:06
  • 2516
  • 14
Бедный город с богатой историей. Атбасар – родина Ильяса Есенберлина

Бедный город с богатой историей. Атбасар – родина Ильяса Есенберлина

Самый холодный город страны, родина Ильяса Есенберлина... Атбасар, который дышит историей. Еще пять лет назад Атбасар выглядел так, словно забыл, что является городом. Сейчас он приходит в себя.
Alja_Sh_Kazakh
31 янв. 2017 / 18:27
  • 2266
  • 16
Несколько слов о еде за границей. Как можно сэкономить, не оставшись при этом голодным

Несколько слов о еде за границей. Как можно сэкономить, не оставшись при этом голодным

Простые рецепты помогут вам не умереть с голоду и при этом не оставить последние штаны во время путешествия. Но рассчитаны они исключительно на тех, кто ограничен в бюджете.
Bookenova_smartass
1 февр. 2017 / 15:29
  • 1410
  • 18
Культурный шок от Кении. Больше, чем молитва перед работой, поразили церковные франшизы

Культурный шок от Кении. Больше, чем молитва перед работой, поразили церковные франшизы

Я провела в Кении два месяца. Моментов культурного шока, как положительных, так и отрицательных было много. Давайте, я вам перечислю самое интересное?
MissMars
25 янв. 2017 / 16:47
  • 1397
  • 11
Гоа – здесь чище, тише, цивилизованней и в три раза дороже, чем в других штатах Индии

Гоа – здесь чище, тише, цивилизованней и в три раза дороже, чем в других штатах Индии

В этом году мне довелось побывать в Гоа ("в Гоа", потому что это один из штатов Индии, а не остров, как принято у нас считать). Гоа - это не Индия, твердили все интернет источники, и отчасти они...
Gipocrat
25 янв. 2017 / 17:29
  • 1060
  • 1
Тольятти – столица российского автопрома. В городе есть памятник российскому Хатико

Тольятти – столица российского автопрома. В городе есть памятник российскому Хатико

Открытием был факт, что в 1980-х годах в СССР уже были разработаны первые электрокары. АвтоВАЗ организовал неплохой технический парк-музей, где собрали технику разных лет.
theYakov
27 янв. 2017 / 9:02
  • 888
  • 1
Солнечный берег. О болгарской привычке вводить в заблуждение

Солнечный берег. О болгарской привычке вводить в заблуждение

В жаркий сезон туристы едут в Болгарию, конечно, не за горами. Основным магнитом для них является черноморское побережье, которое тянется от границы с Румынией до границы с Турцией – на 414 км.
Almazoff
26 янв. 2017 / 15:10
  • 938
  • 13
Путешествие на юг Китая: 14 дней, 3 города, 2 человека и немножко денег

Путешествие на юг Китая: 14 дней, 3 города, 2 человека и немножко денег

Мы живем в Китае уже больше 5 лет, но так путешествовали впервые. Мы не знали, где будем жить, что будем есть и куда конкретно поедем. Как и в любом из наших путешествий не обошлось без неожиданностей.
AnastassiyaLis
13 февр. 2017 / 15:52
  • 804
  • 7
Камбоджа. Для тех, кто соскучился по временам «Sex, drugs, rock and roll»

Камбоджа. Для тех, кто соскучился по временам «Sex, drugs, rock and roll»

Если вам уже далеко за 40, но в душе всё еще живет романтика и хочется на минуту окунуться в мир, когда вы были молодыми, то я точно знаю место исполнения этой мечты. Это маленький курортный городок...
tatianaksii
26 янв. 2017 / 18:21
  • 795
  • 3