• 13604
  • 20
  • 9
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Домбра перченная дабстепом

Сергей Чик  один из самых давних наших crazy друзей. Знакомы еще с того времени, когда о Golden Buddha  мы даже и не помышляли.

Чика можно смело назвать счастливым человеком. Но не потому, что ему легко перепадают «ништяки» жизни, ему хорошо знакомы все вызовы творческого труда и правила выживания переехавшего в Москву азиата. Счастлив он, по моему разумению потому, что все его жизнеобразующие  - работа, увлечения, философия  - вращаются вокруг единого центра, вокруг музыки. Он не теряет время и энергию на метания, проходит через трудности не драматизируя необходимые усилия, и свободен от надрыва непонятого гения. Чик всегда  демонстрировал расслабленность  уверенного в себе  человека, или, говоря проще -  приятное для окружающих разгильдяйство.

 

Так вот, Сергей родился в Чимкенте, вырос в Алма-Ате, учился в музыкальной школе, был участником алматинского рок-клуба, а запомнился казахстанцам по двум популярным проектам –Doublelectric и «Тристар», последний все еще вызывает ностальгические воспоминания у своих поклонников. Трудился на разных радиостанциях в качестве саунд-дизайнера, а в 2002 году на волне растущей популярности «Тристар» вдруг взял и перебрался в Москву. Там он работал саунд-продюсером на «Нашем Радио», играл с группой «Ломо». После участия «Ломо» в фестивале «Нашествие» под Алма-Атой мы слышали про него не очень много, знали, что он ушел с радио, потом  добавили друг друга в фейсбук-друзья, как-то так. И вот, прошедшей зимой читаю в фейсбуке запись от Чика и тиииихо радуюсь, там написано что-то типа «Скоро премьера…Проект «Анатомия домбры»!

Домбра! В Москве! Чик чокнутый!

 

 

Первое большое выступление Сергея с проектом «Анатомия домбры» состоялось на родине, в Алматы, на площадке «Арбатфеста». А через пару месяцев, Сергей вновь посетил Алматы по  приглашению организаторов этно-фестиваля «4Э». На этот раз нам удалось выкроить Серегино время, устроить его выступление в Golden Buddha и поговорить о его новом проекте.

GB: Сергей, а почему домбра?

Чик: Из-за лени. На гитаре слишком много струн ... шутка. Я давно подбирался к домбре. Конечно, я понимаю, что нет смысла играть так, как это делают ребята, которые с рождения живут с домброй. Играть как они, вряд ли получится, да и не нужно. И я изобрел этот проект с кучей электроники, использую оригинальную манеру, но в целом система звукоизвлечения другая.

У этого инструмента много возможностей,  с ним можно  делать сумасшедшие вещи – замешивать дабстеп с народной музыкой. Это как перец в блюдо, домбра это мясо, а дабстеп –перец.

 

 

GB: Как относятся к твоему «экзотическому» проекту в Москве?

- Чик: Сегодня интерес к народной музыке растет.  А в России живет много разных народов, в Москву из регионов стекается много свежих музыкальных идей, на поверхность всплывают удивительные инструменты.

Увлечение корневой народной музыкой растет на генном уровне, буквально из блуждающих в крови мелодий. Бурное развитие рока, которое произошло после крушения «железного занавеса» постепенно сменяется интересом к корневой культуре. Ведь рок-культура, при всей её космополитичности имеет не родные нам корни.

Для самого Сергея домбра связана с удивительными переживаниями из детства, когда он проводил летние каникулы у бабушки в Чимкенте. Там был трехпрограммник, который всегда работал на волне чимкентского радио.  Первое, что Сергей слышал утром, и последнее когда засыпал, были звуки домбры. Уже тогда, в детстве у него появилось  ощущение того, чтот звук способен  создавать домашний уют,  успокаивать, умиротворять, защищать от неприкаянности степного ветра.

Сергей уверен, что  прорыв корневой культуры, рост её популярности это сила, способная противостоять тюремному шансону, который получил ненормальную популярность в России.

 

Чик: Тюремный шансон и коньячно-курортный музыкальный ширпотреб это зло, которое просто обезглавливает iq огромного количества россиян. А качественная современная этника, знакомая и близкая,  способна постепенно проникать в умы и мало-помалу противостоять этому злу.

Возможно я скрытый шизофреник, но я вот таким образом вижу предназначение моего проекта.

GB:  Что дальше?

Чик: Дальше – продолжать, я  чувствую, что нашел свое. И у этого проекта еще большой потенциал, можно находить новые и новые способы извлекать звук из двух струн и куска дерева, делая эти звуки понятными и приятными для всех, кто их слышит.  Я люблю делать понятную музыку.

 

Анатомия домбы "Алатау"

Анатомия домбры "Кюй"

 

GoldenBuddha GoldenBuddha
1 октября 2012, 19:57
2341

Загрузка...

Комментарии

А где обещанный дабстеп?
Дык, тут не все выложено. Если найду, дам ссылку.
Zufar
1
0
Интересно, мне нравится
Чик такой Чик :) хороший он :)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
5 дек. 2016 / 15:19
  • 32182
  • 30
Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

ГПК содержит 505 статей, многие из которых написаны несколько сложным юридическим языком. Однако теперь понять их можно проще и без обращения к юристу.
RuSnake
6 дек. 2016 / 10:31
  • 11130
  • 0
Невозвращенцы-болашаковцы должны государству почти 2 млрд тенге. Кто их теперь вернет?

Невозвращенцы-болашаковцы должны государству почти 2 млрд тенге. Кто их теперь вернет?

Как сообщают новостные порталы, в Нью-Йорке нашёлся бывший болашаковец Ержан Еликов, исчезнувший пять лет назад и всё это время не выходивший на связь с родителями. Да-да, это именно он, «тот самый».
openqazaqstan
9 дек. 2016 / 14:31
  • 11170
  • 47
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 11131
  • 71
Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

С 26 по 30 ноября в Алматы гостил известный европейский фотограф Ян Маклайн в рамках реализации совместного проекта с Казахстаном. Подробности не уточняются, однако ходят слухи о том, что этот...
Muchacho55
7 дек. 2016 / 18:29
  • 9917
  • 8
Цены Шымбулака – не для казахстанцев? Но вы не нойте. Держитесь и всего вам хорошего

Цены Шымбулака – не для казахстанцев? Но вы не нойте. Держитесь и всего вам хорошего

Знаменитый алматинский горнолыжный курорт «Шымбулак», которым мы все привыкли гордиться, с 10 декабря поднимает цены на свои услуги. Например, дневной абонемент на катание на склонах Шымбулака...
pacifist
9 дек. 2016 / 12:13
  • 9136
  • 30
Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Конечно, Алматы заслужил эту дорогу. Невзирая на все издержки, которые могут возникнуть. Заслужил и как крупнейший город Казахстана, и как субъект, формирующий своими налогами около четверти всех...
merurg
7 дек. 2016 / 12:35
  • 7627
  • 20
«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

Казнет уже которые сутки подряд обсуждает страшную аварию на трассе Астана – Боровое, где сошлись страшные мистические знаки и где из-за банальной человеческой безответственности гибли люди..
openqazaqstan
8 дек. 2016 / 13:14
  • 7020
  • 7
10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

Я почти год проработала в школе, и когда уходила оттуда, была самым счастливым человеком в мире. Тот год, честно говоря, я и сейчас вспоминаю с ужасом.
demonica
6 дек. 2016 / 17:21
  • 6758
  • 79