• 303873
  • 536
  • 90
Нравится блог?
Подписывайтесь!

В центре внимания

Позор и гордость – мой язык...

Позор и гордость – мой язык...

maikentmaikent

  • 590
  • 25

Замбийский завтрак

Кухня Замбии, пожалуй, одна из самых самобытных кухонь Африки. Географическое положение страны позволило долгое время избегать влияния западных стран. Иначе говоря, в национальной кухне Замбии немногое изменилось. Вкус традиционных блюд и большая часть ингредиентов остаются неизменными. И не смотря на то, что на территории страны проживает более 70 племён с различными традициями и верованиями, кухня всех народностей страны весьма схожа. Например, ншима с ндиво готовят и едят в любом уголке Замбии, это основная пища каждого замбийца.

Ншима (Nshima) - основная еда каждого замбийца, её едят на завтрак, обед и ужин. Это очень уваренная каша из кукурузной муки и крупы, иногда готовят из муки маниоки, сорго и проса. Существует несколько вариантов готовки и подачи ко столу данного блюда, я выбрала этот:

  • 4 чашки воды
  • 2 чашки кукурузной муки
  • 1/2 чашки кукурузной крупы

Приготовление:

Воду вливаем в кастрюлю, ставим на максимальный огонь. Когда вода нагреется и станет тёплой,  добавляем 1/2 чашки кукурузной муки и всю кукурузную крупу. Всыпаем аккуратно, постепенно добавляя муку, ложка за ложкой. И, конечно,  постоянно мешаем.

Смесь должна загустеть, закипеть и начать пузыриться. Будьте осторожны и берегите руки, когда каша начнёт пузыриться! Ибо может брызнуть горячей кашей.

Далее ставим на минимум, закрываем крышкой и около 5 минут даём медленно вариться.  Далее постепенно добавляем оставшуюся муку, также аккуратно, ложка за ложкой, постоянно мешая. Далее всё зависит от желаемого Вами результата. Чем больше держим кашу на огне, тем они густее. Но независимо от консистенции во время готовки всё время мешаем. Постоянно, не останавливаясь, чтобы не пригорела. Для этого дела лучше использовать деревянную лопаточку, ибо чем гуще каша, тем сложней мешать.

Ндиво (ndiwo) - это, можно сказать, всё, что подаётся к ншиме. Готовят из овощей и мяса. Всё зависит от Вашей фантазии и предпочтений, каждая хозяйка привносит то, что больше всего нравится ей и её семье. Но метод приготовления един для всех.

Ндиво:

Чаще всего используется листья колларда (листовая капуста), но можно использовать любую зелень от щавеля до капусты. Ибо на территории Замбии добавляют чаще всего зелень, которую у нас просто не найти, да и единого рецепта на территории страны с таким множеством племён не увидишь.

  • 250 гр. шпината
  • 2 средних помидора
  • 1 чашка арахиса
  • 2 чашки воды
  • 1/4 ч.л. пищевой соды
  • 1/4 ч.л. соли

Приготовление:

Нарежем помидоры на средние кусочки.

Шпинат нарвём кусочками.

Арахис в блендере мелко размельчим.

Вливаем 1 чашку воды в сковороду. Добавляем соду, перемешиваем. Ставим на средний огонь.

Добавляем шпинат и помидоры. Готовим на среднем огне около 10 минут.

Добавляем измельчённый арахис, соль и 1 чашку воды. Готовим на медленном огне. Закрываем крышкой и готовим около 20 минут.  Иногда помешиваем, чтобы не пригорел соус.

Подают горячую ншима с ндиво. Лепят из ншимы небольшие шарики и зачерпывают ими ндиво. Вот так:  http://www.youtube.com/watch?v=yQA_NZbY7JM

Приятных и необычных утр!

Ещё завтраки!

Наталья miamur
я люблю жизнь
12 октября 2012, 15:02
8
0
2039

Комментарии

Пробуйте и экспериментируйте!)
2 средних подмидора
А что! каша всегда была хорошей едой! и овощи варено-тушеные! Мне очень понравилось фото помидорок со шпинатом...ммм..так ярко и аппетитно получилось. Будем экспериментировать)
Приятного аппетита и готовки!) Но вот для меня этот завтрак оказался весьма специфичным!
Автор, извините меня, один раз подколол вас в одной из тем про завтраки. Вижу вы постоянно пишете, ваш цикл про завтраки интересный. Прям жоница можно если прям так хорошо готовите)))

п.с. Единственно вопрос - где вы в алмате кукурузную муку возьмете.
Спасибо на добром слове! Кукурузная мука продаётся в крупных супермаркетах города, где я сама её и покупаю. Я находила только два вида муки, но пока больше мне и не надо)

Оставьте свой комментарий

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Как фотографировать звездное небо. Инструкция для чайников

Как фотографировать звездное небо. Инструкция для чайников

Фотографии звездного неба всегда впечатляют и вызывают восторг. Но стандартный ночной режим на камере не дает ожидаемых результатов? Научитесь снимать звезды
Jackara
4 сент. 2014 / 13:00
  • 1369
  • 28
Как я добиралась до Тадж-Махала

Как я добиралась до Тадж-Махала

Эта очередь, казалось бы, не закончится никогда. Несмотря на то, что мы прибыли к Тадж-Махалу к 9 утра, протиснуться было невозможно. И тогда к нам пошел некий человек, обещавший всего за 40 рупий на
grafinya
9 сент. 2014 / 10:07
  • 262
  • 4

Выбор редакции

Фоторепортаж. Строительство развязки ВОАД — Толе би

Фоторепортаж. Строительство развязки ВОАД — Толе би

Таксист высаживает меня в точке Альфа на ВОАД и уезжает. Цена вопроса 600 тг от Атакента. Приемлемо. Первое фото делаю - оглянувшись назад в сторону города...
ibestreporter
сегодня / 0:29
  • 55
  • 0
Мелки, монтаж и фантазия

Мелки, монтаж и фантазия

Всем привет. Сегодня смотрел видео на канале этих ребят. До сих пор диву даюсь, какая же все таки у Сэма и Эрика богатая фантазия. Ребята с помощью профессионального монтажа, мелков и фантазии...
Muchaco55
вчера / 21:49
  • 281
  • 0
Я сегодня осознала, что занимаюсь наукой

Я сегодня осознала, что занимаюсь наукой

Добавила на компьютере в лабе русскую раскладку, сижу радуюсь, чувствую себя чуть ли не компьютерным гением. Еще бы наклейки на клавиатуру – вообще шик. А так приходится писать не глядя вниз, ибо...
Ampula
вчера / 20:13
  • 59
  • 0
Очередная подборка музыкальных пряников

Очередная подборка музыкальных пряников

Побег Nicole Scherzinger, пятерка Maroon 5 и джаз от Lady Gaga. Слушаем музыкальные новинки сентября.
Melody
вчера / 16:19
  • 36
  • 0
Позор и гордость – мой язык...

Позор и гордость – мой язык...

Вот о чем боюсь всерьез говорить, так это о языке. Тема настолько щепетильна, что окружающими принимается чуть ли не в штыки. Долгое время я была учителем казахского языка в русской школе. Для бывшей...
maikent
вчера / 16:11
  • 590
  • 25
«Бегущий в лабиринте» — антиутопия без любовных соплей

«Бегущий в лабиринте» — антиутопия без любовных соплей

Не смотря на то, что я люблю антиутопии, я не был особо впечатлен "Голодными играми", либо "Дивергентом", но вот "Бегущий в лабиринте" вышедший на днях в прокат, мне понравился.
iTengry
вчера / 15:59
  • 108
  • 0