• 307331
  • 536
  • 96
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Замбийский завтрак

Кухня Замбии, пожалуй, одна из самых самобытных кухонь Африки. Географическое положение страны позволило долгое время избегать влияния западных стран. Иначе говоря, в национальной кухне Замбии немногое изменилось. Вкус традиционных блюд и большая часть ингредиентов остаются неизменными. И не смотря на то, что на территории страны проживает более 70 племён с различными традициями и верованиями, кухня всех народностей страны весьма схожа. Например, ншима с ндиво готовят и едят в любом уголке Замбии, это основная пища каждого замбийца.

Ншима (Nshima) - основная еда каждого замбийца, её едят на завтрак, обед и ужин. Это очень уваренная каша из кукурузной муки и крупы, иногда готовят из муки маниоки, сорго и проса. Существует несколько вариантов готовки и подачи ко столу данного блюда, я выбрала этот:

  • 4 чашки воды
  • 2 чашки кукурузной муки
  • 1/2 чашки кукурузной крупы

Приготовление:

Воду вливаем в кастрюлю, ставим на максимальный огонь. Когда вода нагреется и станет тёплой,  добавляем 1/2 чашки кукурузной муки и всю кукурузную крупу. Всыпаем аккуратно, постепенно добавляя муку, ложка за ложкой. И, конечно,  постоянно мешаем.

Смесь должна загустеть, закипеть и начать пузыриться. Будьте осторожны и берегите руки, когда каша начнёт пузыриться! Ибо может брызнуть горячей кашей.

Далее ставим на минимум, закрываем крышкой и около 5 минут даём медленно вариться.  Далее постепенно добавляем оставшуюся муку, также аккуратно, ложка за ложкой, постоянно мешая. Далее всё зависит от желаемого Вами результата. Чем больше держим кашу на огне, тем они густее. Но независимо от консистенции во время готовки всё время мешаем. Постоянно, не останавливаясь, чтобы не пригорела. Для этого дела лучше использовать деревянную лопаточку, ибо чем гуще каша, тем сложней мешать.

Ндиво (ndiwo) - это, можно сказать, всё, что подаётся к ншиме. Готовят из овощей и мяса. Всё зависит от Вашей фантазии и предпочтений, каждая хозяйка привносит то, что больше всего нравится ей и её семье. Но метод приготовления един для всех.

Ндиво:

Чаще всего используется листья колларда (листовая капуста), но можно использовать любую зелень от щавеля до капусты. Ибо на территории Замбии добавляют чаще всего зелень, которую у нас просто не найти, да и единого рецепта на территории страны с таким множеством племён не увидишь.

  • 250 гр. шпината
  • 2 средних помидора
  • 1 чашка арахиса
  • 2 чашки воды
  • 1/4 ч.л. пищевой соды
  • 1/4 ч.л. соли

Приготовление:

Нарежем помидоры на средние кусочки.

Шпинат нарвём кусочками.

Арахис в блендере мелко размельчим.

Вливаем 1 чашку воды в сковороду. Добавляем соду, перемешиваем. Ставим на средний огонь.

Добавляем шпинат и помидоры. Готовим на среднем огне около 10 минут.

Добавляем измельчённый арахис, соль и 1 чашку воды. Готовим на медленном огне. Закрываем крышкой и готовим около 20 минут.  Иногда помешиваем, чтобы не пригорел соус.

Подают горячую ншима с ндиво. Лепят из ншимы небольшие шарики и зачерпывают ими ндиво. Вот так:  http://www.youtube.com/watch?v=yQA_NZbY7JM

Приятных и необычных утр!

Ещё завтраки!

Наталья miamur
я люблю жизнь
12 октября 2012, 15:02
8
0
2053

Комментарии

Пробуйте и экспериментируйте!)
2 средних подмидора
А что! каша всегда была хорошей едой! и овощи варено-тушеные! Мне очень понравилось фото помидорок со шпинатом...ммм..так ярко и аппетитно получилось. Будем экспериментировать)
Приятного аппетита и готовки!) Но вот для меня этот завтрак оказался весьма специфичным!
Автор, извините меня, один раз подколол вас в одной из тем про завтраки. Вижу вы постоянно пишете, ваш цикл про завтраки интересный. Прям жоница можно если прям так хорошо готовите)))

п.с. Единственно вопрос - где вы в алмате кукурузную муку возьмете.
Спасибо на добром слове! Кукурузная мука продаётся в крупных супермаркетах города, где я сама её и покупаю. Я находила только два вида муки, но пока больше мне и не надо)

Оставьте свой комментарий

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Роман с Парижем. Часть 3.

Роман с Парижем. Часть 3.

Роман с Парижем. Часть 3. Пробуждение на утро следующего дня было мучительным… Дамьен приехал за нами ни свет ни заря и они с Динкой долго и упорно будили нас. Как обычно это бывает поутру, нас не...
from_sara_with_love
12 сент. 2014 / 13:57
  • 2818
  • 6
Мои большие греческие каникулы. Часть 1.

Мои большие греческие каникулы. Часть 1.

Очередное солнечное утро. На сей раз воскресное. Видимо, вдохновение ко мне чаще приходит в солнечную погоду. Не прошло и месяца со времени поездки в Испанию, как мы принялись планировать свой...
from_sara_with_love
12 сент. 2014 / 13:55
  • 2331
  • 27
Невероятные приключения казахов в Италии. Часть 1. Пиза

Невероятные приключения казахов в Италии. Часть 1. Пиза

Попробуйте заглянуть ко мне в кабинет как-нибудь в обеденное время или после работы. Если вашему взору предстанет такая картина – Алия, печатающая что-то на клавиатуре за компьютером  с улыбкой и...
from_sara_with_love
12 сент. 2014 / 14:04
  • 2125
  • 9
Как фотографировать звездное небо. Инструкция для чайников

Как фотографировать звездное небо. Инструкция для чайников

Фотографии звездного неба всегда впечатляют и вызывают восторг. Но стандартный ночной режим на камере не дает ожидаемых результатов? Научитесь снимать звезды
Jackara
4 сент. 2014 / 13:00
  • 1713
  • 37
Мои большие греческие каникулы. Часть 2.

Мои большие греческие каникулы. Часть 2.

Мы ловим такси до метро. Нам попадается не очень приветливый тип, который хочет высадить нас не в том месте, мы просим доехать до станции. Он ворчит, начинает кричать и в гневе желает нам умереть в...
from_sara_with_love
12 сент. 2014 / 13:56
  • 1628
  • 4
Каникулы по-итальянски. Часть 3. Флоренция

Каникулы по-итальянски. Часть 3. Флоренция

Обычно я начинала рассказ со слов "на следующий день...", однако в этот раз все будет с точностью до наоборот - "вечером того же дня...". Но до этого нам предстоит еще несколько приключений. =) Как...
from_sara_with_love
12 сент. 2014 / 14:05
  • 1619
  • 11
Каникулы по-итальянски. Часть 4. Венеция

Каникулы по-итальянски. Часть 4. Венеция

По дороге в Венецию мы гадали, понравится ли нам город или нет. Знакомые ребята делились с нами не самыми лучшим впечатлениями, жалуясь на зловоние венецианских каналов. Поэтому мы уже были заранее...
from_sara_with_love
12 сент. 2014 / 14:05
  • 1568
  • 12
Роман с Парижем. Часть 1.

Роман с Парижем. Часть 1.

Париж... я никогда не забуду этот город... Слишком долго я откладывала свой рассказ об этом путешествии... Может, потому что мне не хотелось вспоминать те моменты, когда мы были безумно счастливы...
from_sara_with_love
12 сент. 2014 / 13:56
  • 1440
  • 1

Выбор редакции

«Звезды» Казахстана сквозь призму шаржа. Часть 2

«Звезды» Казахстана сквозь призму шаржа. Часть 2

Этот пост решил посвятить "звездам" политического небосвода. Надеюсь, у наших политиков с чувством юмора порядок :)
MuratDilmanov
вчера / 18:05
  • 441
  • 6
Куда же делась модель iPhone на 32Gb ?

Куда же делась модель iPhone на 32Gb ?

Куда же делась модель iPhone га 32Gb ?  После презентации iPhone 6 и iPhone 6 Plus моногие задумались почему убрали из линейки модель на 32Gb? Ведь логичным и ожиданию и по последним слухам Apple...
iSnet
вчера / 17:54
  • 410
  • 6
К концу рабочего дня в самый раз глянуть смачный сочный хрустящий пост о чешской кухне

К концу рабочего дня в самый раз глянуть смачный сочный хрустящий пост о чешской кухне

Когда-то я думала, что чешская кухня – это вкусное пиво и сочащиеся колбаски. Но как показала мне Прага – это гораздо больше. Расскажу вам о том, что я узнала за три дня сплошного фудпорно. Первое...
aigerim
вчера / 17:40
  • 450
  • 9
А у ваших ботинок есть душа?

А у ваших ботинок есть душа?

Когда пиарщики рассказывают на тренингах о понятии "ценность бренда", то используют не те примеры. Примеры нужно брать из жизни. Эта старая, потрепанная обувь обрела для меня совершенно новую...
konspay
вчера / 16:34
  • 363
  • 1
Достал Windows? Выбирай Ubuntu!

Достал Windows? Выбирай Ubuntu!

Я перешел на Linux. Потому что это проще, удобнее и красивее. Уже неактуальным стал миф о том, что Linux только для программистов. Ubuntu 14.04 развеет этот миф с первой загрузки.
Collaps
вчера / 15:18
  • 468
  • 14
Мобилография: Шаг №1

Мобилография: Шаг №1

С недавнего времени в мою жизнь пришло новое увлечение. И всё бы было ничего, если бы на тот момент я бы уже пребывал в завидном кругу уверенных пользователей фото-камер. Но нет...
s7aRTeR
вчера / 14:35
  • 152
  • 2