• 251231
  • 231
  • 99
Нравится блог?
Подписывайтесь!

В центре внимания

Казахстанское кино наступает

Казахстанское кино наступает

ZhankeldiZhankeldi

  • 289
  • 3

Замбийский завтрак

Кухня Замбии, пожалуй, одна из самых самобытных кухонь Африки. Географическое положение страны позволило долгое время избегать влияния западных стран. Иначе говоря, в национальной кухне Замбии немногое изменилось. Вкус традиционных блюд и большая часть ингредиентов остаются неизменными. И не смотря на то, что на территории страны проживает более 70 племён с различными традициями и верованиями, кухня всех народностей страны весьма схожа. Например, ншима с ндиво готовят и едят в любом уголке Замбии, это основная пища каждого замбийца.

Ншима (Nshima) - основная еда каждого замбийца, её едят на завтрак, обед и ужин. Это очень уваренная каша из кукурузной муки и крупы, иногда готовят из муки маниоки, сорго и проса. Существует несколько вариантов готовки и подачи ко столу данного блюда, я выбрала этот:

  • 4 чашки воды
  • 2 чашки кукурузной муки
  • 1/2 чашки кукурузной крупы

Приготовление:

Воду вливаем в кастрюлю, ставим на максимальный огонь. Когда вода нагреется и станет тёплой,  добавляем 1/2 чашки кукурузной муки и всю кукурузную крупу. Всыпаем аккуратно, постепенно добавляя муку, ложка за ложкой. И, конечно,  постоянно мешаем.

Смесь должна загустеть, закипеть и начать пузыриться. Будьте осторожны и берегите руки, когда каша начнёт пузыриться! Ибо может брызнуть горячей кашей.

Далее ставим на минимум, закрываем крышкой и около 5 минут даём медленно вариться.  Далее постепенно добавляем оставшуюся муку, также аккуратно, ложка за ложкой, постоянно мешая. Далее всё зависит от желаемого Вами результата. Чем больше держим кашу на огне, тем они густее. Но независимо от консистенции во время готовки всё время мешаем. Постоянно, не останавливаясь, чтобы не пригорела. Для этого дела лучше использовать деревянную лопаточку, ибо чем гуще каша, тем сложней мешать.

Ндиво (ndiwo) - это, можно сказать, всё, что подаётся к ншиме. Готовят из овощей и мяса. Всё зависит от Вашей фантазии и предпочтений, каждая хозяйка привносит то, что больше всего нравится ей и её семье. Но метод приготовления един для всех.

Ндиво:

Чаще всего используется листья колларда (листовая капуста), но можно использовать любую зелень от щавеля до капусты. Ибо на территории Замбии добавляют чаще всего зелень, которую у нас просто не найти, да и единого рецепта на территории страны с таким множеством племён не увидишь.

  • 250 гр. шпината
  • 2 средних помидора
  • 1 чашка арахиса
  • 2 чашки воды
  • 1/4 ч.л. пищевой соды
  • 1/4 ч.л. соли

Приготовление:

Нарежем помидоры на средние кусочки.

Шпинат нарвём кусочками.

Арахис в блендере мелко размельчим.

Вливаем 1 чашку воды в сковороду. Добавляем соду, перемешиваем. Ставим на средний огонь.

Добавляем шпинат и помидоры. Готовим на среднем огне около 10 минут.

Добавляем измельчённый арахис, соль и 1 чашку воды. Готовим на медленном огне. Закрываем крышкой и готовим около 20 минут.  Иногда помешиваем, чтобы не пригорел соус.

Подают горячую ншима с ндиво. Лепят из ншимы небольшие шарики и зачерпывают ими ндиво. Вот так:  http://www.youtube.com/watch?v=yQA_NZbY7JM

Приятных и необычных утр!

Ещё завтраки!

Наталья miamur
я люблю жизнь
12 октября 2012, 15:02
2172

Комментарии

Надо попробовать)
miamur
0
0
Пробуйте и экспериментируйте!)
2 средних подмидора
Kamala
0
0
А что! каша всегда была хорошей едой! и овощи варено-тушеные! Мне очень понравилось фото помидорок со шпинатом...ммм..так ярко и аппетитно получилось. Будем экспериментировать)
miamur
0
0
Приятного аппетита и готовки!) Но вот для меня этот завтрак оказался весьма специфичным!
Автор, извините меня, один раз подколол вас в одной из тем про завтраки. Вижу вы постоянно пишете, ваш цикл про завтраки интересный. Прям жоница можно если прям так хорошо готовите)))

п.с. Единственно вопрос - где вы в алмате кукурузную муку возьмете.
miamur
0
0
Спасибо на добром слове! Кукурузная мука продаётся в крупных супермаркетах города, где я сама её и покупаю. Я находила только два вида муки, но пока больше мне и не надо)
Наталья, у вас такие завтраки замечательные! Ну я не по теме: а где вы муку твердых сортов пшеницы покупаете ( если покупаете)? скажите название супермаркета))
А кукурузная мука продается в Столичке точно. (желтая упаковка с головой индейца))

Оставьте свой комментарий

Публикуя комментарий, авторы и пользователи соглашаются с тем, что модератор имеет право удалить комментарии, содержащие нецензурные слова, прямую и косвенную рекламу, пиар или запрещенную законодательством информацию.

Также можно нажать Ctrl+Enter

Выбор редакции

Забавные киноляпы №2

Забавные киноляпы №2

Всё ли логично в концовке "Исчезнувшей"? О чём забыли создатели "Гравитации"? Новая порция интересных и примечательных киноляпов! В замечательной семейной комедии "Приключения Паддингтона" и трогательной мелодраме "Виноваты звезды" тоже...
Seattle
сегодня / 15:07
  • 178
  • 3
Важные размышления о мужчинах накануне 14 февраля

Важные размышления о мужчинах накануне 14 февраля

Они непостижимы. Могут рассуждать о Ницше и в полете своей мысли бесстрашной уже возвышаться до масштабов вселенских, прозревая будущее и пронзая прошлое, они могут цитировать на память Сократа и...
Agnessa_Li
сегодня / 15:00
Такежан. 3 и 4 сутки выхода из целебного голодания

Такежан. 3 и 4 сутки выхода из целебного голодания

Мясо и рыбу предпочтительней есть два раза в неделю. Важно проводить еженедельно односуточные голодания. Вечером покушал и до следующего вечера пьешь воду. Вместо кофе я стал пить зеленый чай. Спасибо за поддержку...
Takezhan
сегодня / 14:27
  • 105
  • 0
О чем говорят таксисты, индикаторы нашего общества?

О чем говорят таксисты, индикаторы нашего общества?

Для меня таксисты – индикатор, отображающий то, что происходит в обществе. Тем более, что таксист в Казахстане – не профессия, а скорее навык, с помощью которого зарабатывать может каждый, при желании...
Shimanskaya
сегодня / 11:36
  • 347
  • 4
Апельсиново-клюквенный хлеб. Разбудите любимых утром ароматом выпечки

Апельсиново-клюквенный хлеб. Разбудите любимых утром ароматом выпечки

С самого детства любимым моим, скажем так, блюдом был - хлеб с маслом. И это блюдо все еще мой фаворит - могу есть его каждый день на завтрак, обед и ужин.
nigorochka
сегодня / 11:04
  • 159
  • 2
Значимые для меня события 2015 года. 40 лет одному из лучших альбомов в истории музыки!

Значимые для меня события 2015 года. 40 лет одному из лучших альбомов в истории музыки!

Четвёртый студийный альбом группы Queen, вышедший в 1975 году. Пластинка принесла Фредди Меркьюри и компании долгожданную мировую славу и, на мой взгляд, является самой лучшей...
kueke
сегодня / 10:26
  • 147
  • 3