Замбийский завтрак

Кухня Замбии, пожалуй, одна из самых самобытных кухонь Африки. Географическое положение страны позволило долгое время избегать влияния западных стран. Иначе говоря, в национальной кухне Замбии немногое изменилось. Вкус традиционных блюд и большая часть ингредиентов остаются неизменными. И не смотря на то, что на территории страны проживает более 70 племён с различными традициями и верованиями, кухня всех народностей страны весьма схожа. Например, ншима с ндиво готовят и едят в любом уголке Замбии, это основная пища каждого замбийца.

Ншима (Nshima) - основная еда каждого замбийца, её едят на завтрак, обед и ужин. Это очень уваренная каша из кукурузной муки и крупы, иногда готовят из муки маниоки, сорго и проса. Существует несколько вариантов готовки и подачи ко столу данного блюда, я выбрала этот:

  • 4 чашки воды
  • 2 чашки кукурузной муки
  • 1/2 чашки кукурузной крупы

Приготовление:

Воду вливаем в кастрюлю, ставим на максимальный огонь. Когда вода нагреется и станет тёплой,  добавляем 1/2 чашки кукурузной муки и всю кукурузную крупу. Всыпаем аккуратно, постепенно добавляя муку, ложка за ложкой. И, конечно,  постоянно мешаем.

Смесь должна загустеть, закипеть и начать пузыриться. Будьте осторожны и берегите руки, когда каша начнёт пузыриться! Ибо может брызнуть горячей кашей.

Далее ставим на минимум, закрываем крышкой и около 5 минут даём медленно вариться.  Далее постепенно добавляем оставшуюся муку, также аккуратно, ложка за ложкой, постоянно мешая. Далее всё зависит от желаемого Вами результата. Чем больше держим кашу на огне, тем они густее. Но независимо от консистенции во время готовки всё время мешаем. Постоянно, не останавливаясь, чтобы не пригорела. Для этого дела лучше использовать деревянную лопаточку, ибо чем гуще каша, тем сложней мешать.

Ндиво (ndiwo) - это, можно сказать, всё, что подаётся к ншиме. Готовят из овощей и мяса. Всё зависит от Вашей фантазии и предпочтений, каждая хозяйка привносит то, что больше всего нравится ей и её семье. Но метод приготовления един для всех.

Ндиво:

Чаще всего используется листья колларда (листовая капуста), но можно использовать любую зелень от щавеля до капусты. Ибо на территории Замбии добавляют чаще всего зелень, которую у нас просто не найти, да и единого рецепта на территории страны с таким множеством племён не увидишь.

  • 250 гр. шпината
  • 2 средних помидора
  • 1 чашка арахиса
  • 2 чашки воды
  • 1/4 ч.л. пищевой соды
  • 1/4 ч.л. соли

Приготовление:

Нарежем помидоры на средние кусочки.

Шпинат нарвём кусочками.

Арахис в блендере мелко размельчим.

Вливаем 1 чашку воды в сковороду. Добавляем соду, перемешиваем. Ставим на средний огонь.

Добавляем шпинат и помидоры. Готовим на среднем огне около 10 минут.

Добавляем измельчённый арахис, соль и 1 чашку воды. Готовим на медленном огне. Закрываем крышкой и готовим около 20 минут.  Иногда помешиваем, чтобы не пригорел соус.

Подают горячую ншима с ндиво. Лепят из ншимы небольшие шарики и зачерпывают ими ндиво. Вот так:  http://www.youtube.com/watch?v=yQA_NZbY7JM

Приятных и необычных утр!

Ещё завтраки!

12 октября 2012, 15:02
1750

Комментарии

Пробуйте и экспериментируйте!)
2 средних подмидора
А что! каша всегда была хорошей едой! и овощи варено-тушеные! Мне очень понравилось фото помидорок со шпинатом...ммм..так ярко и аппетитно получилось. Будем экспериментировать)
Приятного аппетита и готовки!) Но вот для меня этот завтрак оказался весьма специфичным!
Автор, извините меня, один раз подколол вас в одной из тем про завтраки. Вижу вы постоянно пишете, ваш цикл про завтраки интересный. Прям жоница можно если прям так хорошо готовите)))

п.с. Единственно вопрос - где вы в алмате кукурузную муку возьмете.
Спасибо на добром слове! Кукурузная мука продаётся в крупных супермаркетах города, где я сама её и покупаю. Я находила только два вида муки, но пока больше мне и не надо)

Оставьте свой комментарий

Также можно нажать Ctrl+Enter