• 310820
  • 537
  • 99
Нравится блог?
Подписывайтесь!
Онлайн-трансляция "Седьмого канала"

Замбийский завтрак

Кухня Замбии, пожалуй, одна из самых самобытных кухонь Африки. Географическое положение страны позволило долгое время избегать влияния западных стран. Иначе говоря, в национальной кухне Замбии немногое изменилось. Вкус традиционных блюд и большая часть ингредиентов остаются неизменными. И не смотря на то, что на территории страны проживает более 70 племён с различными традициями и верованиями, кухня всех народностей страны весьма схожа. Например, ншима с ндиво готовят и едят в любом уголке Замбии, это основная пища каждого замбийца.

Ншима (Nshima) - основная еда каждого замбийца, её едят на завтрак, обед и ужин. Это очень уваренная каша из кукурузной муки и крупы, иногда готовят из муки маниоки, сорго и проса. Существует несколько вариантов готовки и подачи ко столу данного блюда, я выбрала этот:

  • 4 чашки воды
  • 2 чашки кукурузной муки
  • 1/2 чашки кукурузной крупы

Приготовление:

Воду вливаем в кастрюлю, ставим на максимальный огонь. Когда вода нагреется и станет тёплой,  добавляем 1/2 чашки кукурузной муки и всю кукурузную крупу. Всыпаем аккуратно, постепенно добавляя муку, ложка за ложкой. И, конечно,  постоянно мешаем.

Смесь должна загустеть, закипеть и начать пузыриться. Будьте осторожны и берегите руки, когда каша начнёт пузыриться! Ибо может брызнуть горячей кашей.

Далее ставим на минимум, закрываем крышкой и около 5 минут даём медленно вариться.  Далее постепенно добавляем оставшуюся муку, также аккуратно, ложка за ложкой, постоянно мешая. Далее всё зависит от желаемого Вами результата. Чем больше держим кашу на огне, тем они густее. Но независимо от консистенции во время готовки всё время мешаем. Постоянно, не останавливаясь, чтобы не пригорела. Для этого дела лучше использовать деревянную лопаточку, ибо чем гуще каша, тем сложней мешать.

Ндиво (ndiwo) - это, можно сказать, всё, что подаётся к ншиме. Готовят из овощей и мяса. Всё зависит от Вашей фантазии и предпочтений, каждая хозяйка привносит то, что больше всего нравится ей и её семье. Но метод приготовления един для всех.

Ндиво:

Чаще всего используется листья колларда (листовая капуста), но можно использовать любую зелень от щавеля до капусты. Ибо на территории Замбии добавляют чаще всего зелень, которую у нас просто не найти, да и единого рецепта на территории страны с таким множеством племён не увидишь.

  • 250 гр. шпината
  • 2 средних помидора
  • 1 чашка арахиса
  • 2 чашки воды
  • 1/4 ч.л. пищевой соды
  • 1/4 ч.л. соли

Приготовление:

Нарежем помидоры на средние кусочки.

Шпинат нарвём кусочками.

Арахис в блендере мелко размельчим.

Вливаем 1 чашку воды в сковороду. Добавляем соду, перемешиваем. Ставим на средний огонь.

Добавляем шпинат и помидоры. Готовим на среднем огне около 10 минут.

Добавляем измельчённый арахис, соль и 1 чашку воды. Готовим на медленном огне. Закрываем крышкой и готовим около 20 минут.  Иногда помешиваем, чтобы не пригорел соус.

Подают горячую ншима с ндиво. Лепят из ншимы небольшие шарики и зачерпывают ими ндиво. Вот так:  http://www.youtube.com/watch?v=yQA_NZbY7JM

Приятных и необычных утр!

Ещё завтраки!

Наталья miamur
я люблю жизнь
12 октября 2012, 15:02
8
0
2084

Комментарии

Пробуйте и экспериментируйте!)
2 средних подмидора
А что! каша всегда была хорошей едой! и овощи варено-тушеные! Мне очень понравилось фото помидорок со шпинатом...ммм..так ярко и аппетитно получилось. Будем экспериментировать)
Приятного аппетита и готовки!) Но вот для меня этот завтрак оказался весьма специфичным!
Автор, извините меня, один раз подколол вас в одной из тем про завтраки. Вижу вы постоянно пишете, ваш цикл про завтраки интересный. Прям жоница можно если прям так хорошо готовите)))

п.с. Единственно вопрос - где вы в алмате кукурузную муку возьмете.
Спасибо на добром слове! Кукурузная мука продаётся в крупных супермаркетах города, где я сама её и покупаю. Я находила только два вида муки, но пока больше мне и не надо)
Наталья, у вас такие завтраки замечательные! Ну я не по теме: а где вы муку твердых сортов пшеницы покупаете ( если покупаете)? скажите название супермаркета))
А кукурузная мука продается в Столичке точно. (желтая упаковка с головой индейца))

Оставьте свой комментарий

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Вертикальное путешествие 2. Пик Молодежный 4147 м

Вертикальное путешествие 2. Пик Молодежный 4147 м

21 сентября было совершенно массовое восхождение на гору Молодежная (4147 м), в котором могли принять участие все желающие.
Jackara
23 сент. 2014 / 16:51
  • 1122
  • 27
Приключения казахов в Гранд Каньоне, в лесу секвой, парке Йосемити и Йеллоустоуне!

Приключения казахов в Гранд Каньоне, в лесу секвой, парке Йосемити и Йеллоустоуне!

Приключение казахов в Гранд Каньоне, лесу секвой, Йосемити и Йеллоустоуне.
arman_aroundtheworld
8 окт. 2014 / 22:11
  • 671
  • 5
Как фотографировать звездное небо. Инструкция для чайников. Часть 2

Как фотографировать звездное небо. Инструкция для чайников. Часть 2

Продолжение статьи "Как фотографировать звездное небо". Если фотографировать звездное небо мы уже научились, а творческие амбиции требуют большего, то самое время делать стартрейл - снимок...
Jackara
1 окт. 2014 / 11:36
  • 590
  • 6
Хельсинки и самое уютное кафе в Финском заливе

Хельсинки и самое уютное кафе в Финском заливе

Если вам посчастливится побывать в Хельсинки, обязательно зайдите в самое уютное кафе на берегу Финского залива...
Jackara
15 окт. 2014 / 11:21
  • 337
  • 10

Выбор редакции

Остановись и посмотри

Остановись и посмотри

Остановись и посмотри - именно к этому я часто призываю себя, гуляя по улицам любого города, ища места для воплощения своих идей совмещения фотографии и рисунка.
Enzo
вчера / 20:06
  • 168
  • 0
Неизвестные инновации Казахстана. Форум-выставка «Инновационный кластер СЭЗ ПИТ: новые подходы к развитию местного содержания»

Неизвестные инновации Казахстана. Форум-выставка «Инновационный кластер СЭЗ ПИТ: новые подходы к развитию местного содержания»

24 октября в технопарке «Алатау» в живописном районе Алматы на территории СЭЗ «Парк инновационных технологий» пройдет форум-выставка
eBek
вчера / 19:05
  • 236
  • 1
Думать о том, чего никто не знает наверняка

Думать о том, чего никто не знает наверняка

День и ночь постоянно меняются. Каждую секунду где-то собирают и разбирают постель. А как это происходит? Я ложусь с мыслью - скорее бы день. Сплю свои 7- 8 часов, просыпаюсь. И правда, день. Птицы...
verelella
вчера / 18:30
  • 221
  • 2
Порнокастинги в Казахстане? 18+

Порнокастинги в Казахстане? 18+

После небольшого перерыва, решил вновь затронуть тему ''контакта'' и ''казахстанской клубнички''. Мой предыдущий пост был посвящен теме разврата и растления малолеток в этой социальной сети.
Goodlife
вчера / 18:14
  • 1281
  • 15
И нам опять нечего читать

И нам опять нечего читать

Недавно запустившееся СМИ бывшего редактора "Ленты.ру" было закрыто в Казахстане 21 октября 2014 года. Медуза - официальное название, было заблокировано спустя день после старта работы...
tolubarman
вчера / 18:06
  • 343
  • 5
Куда сходить в Алматы на этой неделе?

Куда сходить в Алматы на этой неделе?

Творческий вечер Булата Аюханова, выставка "Звуки формы", ярмарка бесплатных вещей, "Обитель проклятых", неделя иранского кино, персональная выставка Владимира Гвоздева "Запад-Восток"
nursultan_kipshakbayev
вчера / 17:51
  • 226
  • 0