место в рейтинге
  • 485005
  • 5060
  • 347
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Банкаспийский или чему учат в Ernst & Young

Банки — это в принципе античеловеческие заведения, но некоторые умудряются выбиваться даже из нестройных банкстерских рядов. Лично у меня нет никаких сомнений, что самый «антиклиентский» банк в Казахстане — это «KaspiBank», ранее известный, как «БанкКаспийский» — учреждение, где прилагают максимум усилий, чтобы человек никогда к ним не обратился, где все схемы работы заточены на то, чтобы клиент испытывал максимальные неудобства, где ваши координаты будут использовать для навязчивого спама, где всё против людей. Провёл мини-опрос среди коллег — все, кто пересекался с этим банком, придерживаются схожего мнения.

Так что уважаемые френды и нефренды, если вам дорого время, если вам ещё нужны собственные нервные клетки, то никогда, ещё раз повторяю НИКОГДА не обращайтесь в KaspiBank. Ни по каким, даже самым мелким вопросам. Ибо пожалеете.

Краткий перечень наиболее примечательных достоинств сего кредитного учреждения навскидку:

— хаотичные очереди и отсутствие электронных терминалов для выбора услуг и получения номера ожидающего
— совмещение сотрудниками абсолютно разных обязанностей — например, обслуживание депозитов и оформление переводов
— недействующая система предварительной записи (стал свидетелем скандала по этому поводу)
— громоздкая и бюрократичная схема выполнения некоторых операций (например, выдачи денежных переводов)
— неаккуратные и «недружелюбные» операционные залы, больше похожие на сельпо или ж/д вокзал в глухой провинции
— общая атмосфера нервозности и агрессии среди ожидающих, вызванная вышеперечисленным

Что ещё они могут сделать для нас?

И это я ещё не имел, к счастью, дела с их кредитным департаментом — оценившие вообще плюются дальше чем видят. А вы сталкивались с этой шарашкой?

Ну и будет, думаю, интересно посмотреть, кто наладил столь профессиональную и безупречную работу:

1. Михаил Ломтадзе, Председатель правления АО «Kaspi Bank». Михаил Ломтадзе имеет степень BBA полученную в Европейской Школе Менеджмента в Грузии и степень MBA, полученную в Гарвардской Бизнес Школе. До прихода в kaspi bank, он отвечал за инвестиции в сектор финансовых услуг в фонде прямых инвестиций «Baring Vostok Capital Partners». До этого времени возглавлял собственную компанию GCG Audit, ведущую консалтинговую фирму Грузии, которая в 2002 году стала частью компании Ernst & Young, одной из крупнейших аудиторских и консультационных компаний в мире.

«Ernst&Young,» кстати, весьма занимательная контора. Не раз фигурировала в громких скандалах и была заподозрена в крупном мошшеничестве. На месте господина Ломтадзе я бы старательно скрывал связи с этими ребятками. Какой там опыт можно получить — боюсь себе даже представить. О том, какими мутными делами эти товарищи аудиторы занимаются в Казахстане и в других странах, можно почитать вот здесь. Например, они «не заметили», как из БТА-банка незаконно воровали выводили сотни миллионов долларов.

2. Юрий Диденко, член правления. До прихода в kaspi bank, Юрий Диденко 8 лет являлся частью международной команды фонда прямых инвестиций «Baring Vostok Capital Partners». Он определял потенциальные инвестиционные возможности и недооцененные активы в различных отраслях на территории СНГ. В сфере его ответственности было также проведение due diligences, разработка стратегий по приобретению и развитию бизнеса, а также структурирование и заключение сделок по выходу из проектов путем продажи стратегическим инвесторам.

Любопытно, что компания «Baring Vostok Capital Partners» тоже так или иначе светилась во всяких нехороших делах. То какие-то подозрительные люди туда уходят работать, то какие -то скандалы связанные с банкротствами там случаются.

3. Мамука Кирвалидзе, член правления. В течение 12 лет г-н Кирвалидзе реализовывал IT-проекты в Грузии, Украине, России в компаниях нефтегазовой и телекоммуникационной отраслях, гостиничном бизнесе и т.д. Среди таких компаний — GMT Hotels (Marriott), Channel Energy, Hotel Sheraton Metechi Palace, Tbilgazi, T&K Restaurants Ltd (Mc’Donalds), GT Mobile. Помимо выбора и внедрения информационных систем, Мамука занимался развитием эффективных продаж и маркетинговой стратегии IT-продуктов. Кроме того, имеет опыт управления командой IT-аудита для финансового сектора.

Экспресс-поиск разных весёлых историй с участием этого господина ничего не дал. Но это, скорее всего, не его заслуга, а моя недоработка. =)

4. Гульмира Джумадиллаева, член правления. В банковском бизнесе карьера Гульмиры Джумадиллаевой началась 17 лет назад с работы в качестве экономиста в «Алембанке». В течение последних 10 лет г-жа Джумадиллаева проработала в одном из казахстанских банков, начав с должности заместителя директора Алматинского филиала и перейдя в kaspi bank с должности председателя правления. Имеет опыт работы на государственной службе — в аппарате Правительства Республики Казахстан.

Эта госпожа тоже весьма и весьма интересна. Фигурировала в так называемом «Нурбанкгейте». Злые языки утверждают, что Гульмира Джумадиллаева является сватьей нынешнему министру внутренних дел. Наверное, врут — газета «Республика», принадлежащая ещё одному мегабанкиру, как известно, крайне ненадёжный источник.

Такая вот компания подобралась замечательная. Может, от того и все успехи на банковском поприще у их детища? Отмечу, что в Интернете очень тяжело найти какие-либо положительные отзывы о работе KaspiBank. Один негатив. Например, вот, вот или вот. Причем одно и тоже говорят практически все, кто сталкивался с работниками банка во всех регионах Казахстана. Вот таких отзывов там вагон и маленькая тележка:

Есть, правда, вещи, которыми KaspiBank гордится. Например, тем, что финансовый аудит ему проводит всемирно известная компания «Deloitte». Ну, тут не поспоришь. Контора, и вправду, серьёзная. В какой крупный скандал в этой сфере не ткни, попадёшь в них:

«Одной из крупнейших консалтинговых компаний мира Deloitte & Touche предъявили претензии более, чем на 7,6 млрд долларов. Аудитора из так называемой „большой четверки“ обвиняют в недобросовестности: при проведении проверок, специалисты не обнаружили мошенничества. Стоит отметить, что это далеко не первый скандал, связанный с профессиональной деятельностью Deloitte. В 2003 году голландская Royal Ahold, один из крупнейших в мире ритейлеров, объявила о завышении данных по прибыли на полмиллиарда долларов. До этого, Deloitte засветилась в деле одного из крупнейших в США операторов кабельного телевидения Adelphia Communications. В 2002 году Adelphia подала против Deloitte иск.

Суть претензий сводилась к тому, что аудиторская фирма покрывала многомиллиардные займы, которые «проплывали» мимо бухгалтерской отчетности прямо в карман основателей компании. А в 1996 году Deloitte «отличилась» в Аргентине. Там разгорелся крупный скандал вокруг контракта, подписанного между Национальным банком страны и корпорацией IBM. Он предусматривал поставки в страну компьютерной техники и программного обеспечения на более чем 200 млн долларов. Как оказалось впоследствии, IBM завысили реальную стоимость контракта минимум на 100 млн долларов. Поскольку в сделке принимала участие Deloitte, подозрения пали и на аудиторов. В Европе Deloitte & Touche также имеет давний послужной список. К примеру, Верховный суд Великобритании в свое время признал компанию ответственной за крах крупнейшего британского банка Barings в 1995 году».

Передаю, в общем, указанным выше топ-менеджерам KaspiBank горячий привет  — вы создали абсолютно никудышную структуру, не имеющую ничего общего с тем пасторальным образом, какой вы пытались сварганить с помощью агрессивной рекламной кампании. Да и как мог помочь ребрендинг, ежели «банка с хреном» — это не название, а состояние души. И совершенно логично будет предположить, что раз банк работает не для людей, то у его деятельности и вообще существования какие-то совсем другие цели.

Какие?

PS: Кстати, пост весьма понравился директору департамента корпоративных коммуникаций Kaspi Bank:

И то, тащемта, верно. Больше трэша и угара в банках страны, например. Так победим.

MontKristov
28 сентября 2012, 20:58
1767

Загрузка...

Комментарии

kas
0
0
Мамбетский менталитет.
kas.yvision.kz
я думал что все банки более или менее хоть как то контролируются государством(((
а тут прям можно открыть свой банк и найобывать граждан блестящей вывеской - прям раздолье для мошенников и жуликов(((
Ярослав! ну раз нашли плохой банк, надо составить рейтинг хороших или плохих банков! есть идеи по этому поводу?
ну так наставление для тех, кто не хочет попасться на одни и те же грабли!
Да. Самый мудацкий банк, пожалуй.
согласен с последним кометом)
EraSab
0
0
Самый отстойный банк в Казахстане. Мошенники короче

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
5 дек. 2016 / 15:19
  • 29040
  • 30
Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

ГПК содержит 505 статей, многие из которых написаны несколько сложным юридическим языком. Однако теперь понять их можно проще и без обращения к юристу.
RuSnake
6 дек. 2016 / 10:31
  • 10976
  • 0
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 10736
  • 71
Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

С 26 по 30 ноября в Алматы гостил известный европейский фотограф Ян Маклайн в рамках реализации совместного проекта с Казахстаном. Подробности не уточняются, однако ходят слухи о том, что этот...
Muchacho55
7 дек. 2016 / 18:29
  • 9264
  • 8
Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Конечно, Алматы заслужил эту дорогу. Невзирая на все издержки, которые могут возникнуть. Заслужил и как крупнейший город Казахстана, и как субъект, формирующий своими налогами около четверти всех...
merurg
7 дек. 2016 / 12:35
  • 7382
  • 20
«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

Казнет уже которые сутки подряд обсуждает страшную аварию на трассе Астана – Боровое, где сошлись страшные мистические знаки и где из-за банальной человеческой безответственности гибли люди..
openqazaqstan
8 дек. 2016 / 13:14
  • 6402
  • 6
На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

О том, как масс-медиа раздула миф о казахстанских вундеркидов в розовый воздушный шар, пока его не проколола правда-иголка. Получается, что казахстанские дети не могут применить теорию в практике...
ardakzhurynov
7 дек. 2016 / 0:17
  • 5843
  • 36
10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

Я почти год проработала в школе, и когда уходила оттуда, была самым счастливым человеком в мире. Тот год, честно говоря, я и сейчас вспоминаю с ужасом.
demonica
6 дек. 2016 / 17:21
  • 6233
  • 78
Невозвращенцы-болашаковцы должны государству почти 2 млрд тенге. Кто их теперь вернет?

Невозвращенцы-болашаковцы должны государству почти 2 млрд тенге. Кто их теперь вернет?

Как сообщают новостные порталы, в Нью-Йорке нашёлся бывший болашаковец Ержан Еликов, исчезнувший пять лет назад и всё это время не выходивший на связь с родителями. Да-да, это именно он, «тот самый».
openqazaqstan
вчера / 14:31
  • 5470
  • 21