Yvision.kzYvision.kz
kk
Путешествия
Путешествия
Путешествия
3 500 постов463 подписчика
Первый казахстанский специализированный проект про путешествия, отдых и туризм
5
14:49, 28 сентября 2012

Прекрасные зеленые дали - Легенды Казахстана (день шестой)

Утро шестого дня подарило нам новый рассвет и свежесть раннего снега. Небольшой морозец заставлял нас одеться потеплее. Наши домики - коттеджи были рассчитаны на много человек но далеко не все встали с утра. У местной администрации я узнал место нахождения основной цели поездки сюда - Рахмановских ключей. Около десятка из них освоены, то есть переделаны под радоновые ванны. В окрестностях есть пару "диких" источников бьющих прямо из под земли. Все вместе эти источники впадают в озеро Рахмановское.

Blog post image

По  таким деревянным настилам происходит передвижение по территории зоны отдыха. Это сделано для того, чтобы не нарушать естественный рост и развитие окружающей растительности и живности.

Blog post image

Проживание в таком коттедже обойдется вам в 5 тысяч тенге с человека в четырехместном  номере и 7 в двухместном. Если прибавить сюда питание в 3 тысячи в сутки получается дороговато. В основном сюда приезжают по путевкам с большими скидками от местных предприятий. Там отдыхало достаточно много "работяг" по 30% от стоимости путевки.

Blog post image

По пути на озеро есть открытые ванны с теплой водой, где можно искупаться в радоне не заходя в лечебный корпус.

Blog post image

Морозным утром Рахмановское озеро особенно красив. Легкий снежок присыпал причал и горные вершины опоясывающие озеро. Белизна окружающей местности резко контрастирует с темными водами озера. Теплая вода мягко ударяться о морозные берега.

По легенде на берегу этого озера охотник Рахманов встретил марала и подстрелили его. Он упал в озеро и вышел оттуда. Охотник внимательно присмотрелся и увидел, что рана на боку марала зажила. Охотник все таки убил марала, но с тех пор приходил на это озеро залечивать свои раны.

Blog post image

По дороге назад мы снова проезжали остатки сгоревшего леса. В это утро мы относительно быстро прошли участок трассы вызвавший у нас столько проблем по пути на Рахманы. Дорога успела немного "затвердеть", да и спускаться как известно всегда легче чем подниматься.

Blog post image

На одном из поворотов нам должен был открыться вид на гору Белуху. Это древняя и мистическая гора сильно влияет на людей. Она способна изменить их жизнь в ту или иную сторону, но далеко не всегда готова открыться путникам. Вот и сегодня вершину горы от нас закрыли облака и мы могли лишь созерцать склоны и хребты вокруг нее.

Blog post image

Среди скал пробивается одинокие березки. Растительность тут отнюдь не скудная, но не всегда ожидаешь увидеть столь яркое проявление победы, а точнее сосуществования живой и не живой природы.

Blog post image

Несколько раз в этот день мы пересекали течение могучей Алтайской реки Бухтарма и ее притоков. Мосты через реку налажены достаточно хорошо.

Blog post image

Спустившись обратно в долину нас ожидали там зеленые просторы. Все оттенки этого цвета от самого темного до самого светлого можно было встретить в окружающей природе.

Blog post image

Зеленая долина закованная хребтами Тарбагатая тянулась еще долго. Мой фотоаппарат NX 20 отлично справлялся с дорогой и делал не плохие снимки даже во время движения на приличной скорости.

Blog post image

Люди здесь живут в основном натуральным хозяйством выращивая скот и сажая огороды. На этих сочных лугах коровы и прочая животина успевает хорошо откормиться за весну, лето и осень. Множество маленьких фермерских домиков нам довелось проехать по пути из долины в сторону Усть-Каменогорска.

Blog post image

Blog post image

То, что мы видели с вершины хребта наконец открылось нашим взорам внизу - долина Катон-Карагай. Я уже писал, о том что местные жители говорят, что если ты не видел этой долины, то ты не видел ничего. Пожалуй так оно и есть на самом деле.

Blog post image

Несмотря на не очень ясную погоду виды за окном автомобиля поражали воображение. Это была идеалистическая долина, как будто списанная из художественных произведений. Люди здесь живут в гармонии с природой не нарушая течения ее циклов.

Blog post image

Захоронения тут тоже не совсем типичные. Вместо "классических" мазаров или кладбищ с крестами стоящих обычно вдоль обочин дорог, здесь популярно возведение деревянной конструкции наподобие шалаша над могилой. Это алтайский тип захоронения распространенный на всех прилегающих территориях.

Blog post image

 

По пути мы встретили молодоженов с спешащих куда-то на свадьбу.После взаимного обмена пожеланиями удачи мы тронулись дальше.

 

Blog post image

 

По пути мы проехали малую часть самого большого водохранилища в Казахстане - Бухтарминского. Оно тянется на пятьсот километров от Зайсана почти до Усть-Каменогорска.

 

Blog post image

 

Здесь в окрестностях города Зыряновска хорошо развито сельское хозяйство. Зыряновск является очень старым городом, заложенным еще на заре освоения Алтая.

 

Blog post image

 

Холмистая местность по дороге к Устькаману зассеная различными сельхоз культурами создает потрясающий по своей необычности пейзаж.

 

Blog post image

 

Местность на подъезде к городу очень холмистая. На склонах этих холмов нам попадплось большое число пасек. Говорят в этих местах делают чудесный по своим вкусовым качествам мед. Его продают прямо вдоль трассы, но к сожалению для нас сейчас был не сезон.

Blog post image

 

Ночью мы прибыли в Усть-Каменогорск, но быстро проехали его, чтобы добраться до Сибинских озер. От города они находятся на расстоянии всего несколько десятков километров. Город сильно изменился и вырос с момента последнего его посещения. он встретил нас огнями офисных зданий и магазинов. Ночью мы прибыли в коттеджи на берегу Сибинских озер.

 

P.S Я не много отстал в процессе описания от хода нашей экспедиции, так что я принял решение нарушить хронологию и следующий отчет написать об актуальных событиях сегодняшнего дня, а пропущенные дни описывать уже по ходу маршрута.

5
1057
7