• 50807
  • 112
  • 18
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Интернет-стратегия - не вещь в себе

Как часто для вас проводят занятия такие тренеры, с которыми три часа усиленных занятий пролетают за 10 минут? Вчера у нас был как раз такой случай. Несмотря на то, что после 8 часов работы слушателям курса Практический PR в Интернете.кз с 18.30 до почти 10 вечера предстояло участие в первом занятии на тему "Как использовать в online то, что уже умеешь в offline", Михаил Дорофеев сделал все, чтобы время пролетело с толком и "ветерком".

Чтобы не слыть "жадинами" :), мы будем делиться вкусняшками от каждого из тренеров курса. Итак, в этом посте о том, почему интернет-стратегия - далеко не вещь в себе, а лишь составляющая часть единой маркетинговой и/или коммуникационной стратегии компании, почему работа ПРщика в оффлайне и онлайне по сути одинакова и многое другое :). ЗЫ. Это то, что было вчера. А сегодня к нам придет Анна Осипова с темой личного брендинга в Интернете. Интересно? Еще можно успеть присоединиться. Или завтра почитаете "выжимки" встречи :)

Итак, вот, о чем мы вчера говорили с Дорофеевым:

На взгляд Михаила, имеющего ну очень большой опыт работы в сфере PR, существует как минимум 5 правил, которых следует придерживаться тому, кто отвечает за коммуникации (свои личные или компании), причем, они актуальны и для онлайна, и для оффлайна. В чем их суть:

1. Все коммуникации должны быть продуманными и неразрывными. Если говорить в масштабе компании, то интернет-стратегию нельзя создавать в отрыве от маркетинговой и\или коммуникационной стратегии компании. Это не вещь в себе, а часть единого процесса.

Прим RNS: Наверняка вы уже воскликнули, да все это и так хорошо знают! Согласны. Но как минимум наш опыт показывает, что далеко не все компании (в т.ч. оч.крупные) к этому прислушиваются. А зря

2. И в интернете, и в ходе личного общения всегда нужно говорить по существу.

Прим RNS: вы тоже вспомнили сразу несколько примеров, когда этому правилу не придерживались некоторые из спикеров в ходе пресс-конференций или др.ивентов? А как часто можно увидеть в ответах на конкретные вопросы, опубликованных на сайтах и госорганов, и бизнеса, и даже отдельных персон абстрактные размышления или попросту отписки?

3. С аудиторией нужно говорить на понятном ей языке.

4. Прежде чем войти в "чужой монастырь", мало изучить его "устав", его еще и надо соблюдать на территории этого монастыря.

Прим RNS: каемся, порой при работе с разными площадками, в т.ч. онлайн, мы забывали прочесть длинные "условия"...

5. Забудьте слово "зато".

Тут, как говорится, без комментариев :)

 

Билет в один конец

Михаил уверен - удалить свое присутствие в интернете гораздо сложнее, чем сделать это в оффлайне: "Если, скажем, ресторан захочет закрыть свой аккаунт в социальных сетях, интернет-аудитория воспримет это куда более болезненно, чем на закрытие самого ресторана отреагируют его посетители".

"Если уж взялись работать в социальных сетях, то работать там придется постоянно. Закрыть аккаунт, значит, обмануть своих подписчиков, фолловеров и "друзей". Во второй раз вам вряд ли поверят".

 

Ну и напоследок вывод нашей группы по итогам встречи:

Интернет требует:

  • достоверность. В интернете все очень легко проверить.
  • ответственность. Все, что когда-либо прошло в Интернете, там навсегда останется. Источник несет ответственность за предоставляемые факты/файлы.
  • постоянную работу над собой. Важно "быть", а не "казаться" профессионалом.
  • оперативность и самостоятельность и др.
 

Вот так, "галопом" проскакали по вчерашнему занятию. Ждем сегодняшнюю встречу с Анной.

Всем доброго рабочего дня, напоминаем - сегодня уже середина рабочей недели :)

 
RNS_kz
26 сентября 2012, 14:17
369

Загрузка...

Комментарии

Спасибо, за пост! А где можно отслеживать такие семинары, курсы, занятия?

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Свыше 10 известных университетов приглашают его обучаться зарубежом, но выбор будет оставаться за Сакеном. Он выберет обучение The University of Edinburgh и отправляется в эту удивительную страну...
socium_kzo
30 нояб. 2016 / 11:06
  • 11005
  • 10
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза или...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 4685
  • 14
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 3939
  • 4
Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Дело было летом 2012 года. Мне было почти 20 лет, жил я от сессии до сессии довольно весело. В голове машины, клубы, тёлки. Жизнь размеренная и неторопливая. Вдруг мне приходит в голову идея...
almatinec_92
28 нояб. 2016 / 16:57
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 4049
  • 86
О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

Сеть облетело очень символичное видео, где г-ну Султанову в ходе пресс-конференции прямо задают этот вопрос. «Вы советовались с народом?!» – спрашивают его журналисты. На что депутат так и не смог вразумительно ответить.
openqazaqstan
28 нояб. 2016 / 14:35
  • 3645
  • 15
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться. Она не...
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 3075
  • 11
Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Недавно пролетал через аэропорт Амстердама - Схипхол. Так как улетал из аэропорта Алматы, то не мог не начать сравнивать эти аэропорты.
Superkurt
30 нояб. 2016 / 10:09
  • 3274
  • 12
Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Президент Назарбаев предложил амнистию для совершивших преступления небольшой тяжести несовершеннолетних, пожилых, женщин и других социально уязвимых категорий осуждённых
openqazaqstan
30 нояб. 2016 / 13:45
  • 2910
  • 19