• 51343
  • 112
  • 18
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Интернет-стратегия - не вещь в себе

Как часто для вас проводят занятия такие тренеры, с которыми три часа усиленных занятий пролетают за 10 минут? Вчера у нас был как раз такой случай. Несмотря на то, что после 8 часов работы слушателям курса Практический PR в Интернете.кз с 18.30 до почти 10 вечера предстояло участие в первом занятии на тему "Как использовать в online то, что уже умеешь в offline", Михаил Дорофеев сделал все, чтобы время пролетело с толком и "ветерком".

Чтобы не слыть "жадинами" :), мы будем делиться вкусняшками от каждого из тренеров курса. Итак, в этом посте о том, почему интернет-стратегия - далеко не вещь в себе, а лишь составляющая часть единой маркетинговой и/или коммуникационной стратегии компании, почему работа ПРщика в оффлайне и онлайне по сути одинакова и многое другое :). ЗЫ. Это то, что было вчера. А сегодня к нам придет Анна Осипова с темой личного брендинга в Интернете. Интересно? Еще можно успеть присоединиться. Или завтра почитаете "выжимки" встречи :)

Итак, вот, о чем мы вчера говорили с Дорофеевым:

На взгляд Михаила, имеющего ну очень большой опыт работы в сфере PR, существует как минимум 5 правил, которых следует придерживаться тому, кто отвечает за коммуникации (свои личные или компании), причем, они актуальны и для онлайна, и для оффлайна. В чем их суть:

1. Все коммуникации должны быть продуманными и неразрывными. Если говорить в масштабе компании, то интернет-стратегию нельзя создавать в отрыве от маркетинговой и\или коммуникационной стратегии компании. Это не вещь в себе, а часть единого процесса.

Прим RNS: Наверняка вы уже воскликнули, да все это и так хорошо знают! Согласны. Но как минимум наш опыт показывает, что далеко не все компании (в т.ч. оч.крупные) к этому прислушиваются. А зря

2. И в интернете, и в ходе личного общения всегда нужно говорить по существу.

Прим RNS: вы тоже вспомнили сразу несколько примеров, когда этому правилу не придерживались некоторые из спикеров в ходе пресс-конференций или др.ивентов? А как часто можно увидеть в ответах на конкретные вопросы, опубликованных на сайтах и госорганов, и бизнеса, и даже отдельных персон абстрактные размышления или попросту отписки?

3. С аудиторией нужно говорить на понятном ей языке.

4. Прежде чем войти в "чужой монастырь", мало изучить его "устав", его еще и надо соблюдать на территории этого монастыря.

Прим RNS: каемся, порой при работе с разными площадками, в т.ч. онлайн, мы забывали прочесть длинные "условия"...

5. Забудьте слово "зато".

Тут, как говорится, без комментариев :)

 

Билет в один конец

Михаил уверен - удалить свое присутствие в интернете гораздо сложнее, чем сделать это в оффлайне: "Если, скажем, ресторан захочет закрыть свой аккаунт в социальных сетях, интернет-аудитория воспримет это куда более болезненно, чем на закрытие самого ресторана отреагируют его посетители".

"Если уж взялись работать в социальных сетях, то работать там придется постоянно. Закрыть аккаунт, значит, обмануть своих подписчиков, фолловеров и "друзей". Во второй раз вам вряд ли поверят".

 

Ну и напоследок вывод нашей группы по итогам встречи:

Интернет требует:

  • достоверность. В интернете все очень легко проверить.
  • ответственность. Все, что когда-либо прошло в Интернете, там навсегда останется. Источник несет ответственность за предоставляемые факты/файлы.
  • постоянную работу над собой. Важно "быть", а не "казаться" профессионалом.
  • оперативность и самостоятельность и др.
 

Вот так, "галопом" проскакали по вчерашнему занятию. Ждем сегодняшнюю встречу с Анной.

Всем доброго рабочего дня, напоминаем - сегодня уже середина рабочей недели :)

 
RNS_kz
26 сентября 2012, 14:17
378

Загрузка...

Комментарии

Спасибо, за пост! А где можно отслеживать такие семинары, курсы, занятия?

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Мне как казаху по национальности очень хотелось туда попасть. Оказалось, что климат там намного суровей и люди, говорят, суровые и воинственные. Казах – город на западе Азербайджана...
alidimash
18 янв. 2017 / 21:50
  • 30141
  • 18
10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

Названия улиц: Садовый бульвар, Солнечный проезд. Красиво звучит не так ли? Прям, как в Москве... Уютные улочки и радующие глаз одноэтажные домики, тихо и свободно, нет динамики, движух и ажиотажа.
gelberdeuet
16 янв. 2017 / 14:45
  • 8582
  • 98
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
17 янв. 2017 / 14:32
  • 5010
  • 22
Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

В спальных районах, и в высотных домах сквозь стены слышно завывание ветра. В особенности ночью. Такие звуки, я слышала, пожалуй, только по телевизору, в фильмах про метель.
Naomi_K
20 янв. 2017 / 12:36
Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

NoComment (c) Официальный слоган EuroNews. Катастрофа на алматинской утренней трассе началась с того, что водители «Ниссана» и микровена ожидали сигнала светофора на запад по Тимирязева...
ibestreporter
17 янв. 2017 / 22:52
  • 3836
  • 5
Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Эндрю Холл из США считал, что вейпинг безопасен и усиленно убеждал в этом близких. Но как-то раз что-то пошло не так. Это результат взрыва хипстерского устройства - выбило 7 зубов + ожоги и раны...
Maxambet
17 янв. 2017 / 16:28
  • 3857
  • 52
Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Смотря в очередные пустые глаза вчерашнего студента, приходящего устраиваться на первую работу страшно становится. Потому что сравниваю с теми же китайскими студентами, которые готовы выгрызать себе мечту.
mbaitykov
18 янв. 2017 / 11:34
Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Помню, когда я уезжал и Казахстана, тут было довольно прилично, даже не смотря на то, что жить было невыносимо. Но прилично так. Мусора было меньше. Дороги чистили, вони почти не было. Да и в остальном тоже норм.
shootnix
18 янв. 2017 / 12:49
  • 3551
  • 34
Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Тайланд мы впервые посетили в декабре 2012 года. Полученные эмоции настолько были яркими, что в конце 2015 года мы решили еще разок слетать в Тайланд. Вспоминая Тай, первое о чем я думаю - горячий...
zhainar_d
17 янв. 2017 / 11:11
  • 3391
  • 24