• 147392
  • 712
  • 73
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Технология LTE на горизонте Казахстана (информационная статья от ZyXEL)

Наши партнеры, Компания ZyXEL, любезно поделилась с нами обзорной статьей о новой технологии LTE (или проще - связь 4G).

Мы изучили и вам советуем (и пусть вас не пугает "много букв") - обзор легко читается, а, кроме того, в статье рассматривается развитие LTE именно в Казахстане (что не только интересно, но и полезно узнать)

Итак, устраиваемся поудобнее и вникаем (Далее - Копипаст статьи):

В настоящее время LTE - это одна из самых высокоскоростных технологий мобильного доступа. Её скорости позволяют предоставлять современные услуги связи в высоком цифровом качестве. С какими сложностями встречаются операторы при внедрении технологии? Когда в Казахстан придет LTE? Эти и другие вопросы описаны в данной статье.

В Казахстане впервые возможности сети LTE были протестированы в 2010 году. Первым
в апреле 2010 года сеть LTE протестировал Beeline (входит в группу компаний «ВымпелКом»). По результатам тестирования сети в центральной части города Алматы сеть позволила организовать передачу данных на скорости до 60Мб/сек в направлении к абоненту и до 15Мб/сек – от абонента. В след за ним в июле 2010 года в городе Астана тестирование провел Kcell (входит в состав холдинга TeliaSonera). Однако на сегодняшний день ни один из выше указанных операторов лицензии на частоты LTE для коммерческого запуска так и не получил. Пока только компания АО «Казахтелеком» владеет временным разрешением для организации пилотного проекта по LTE на территории страны.

Не смотря на то, что последние годы тестирование LTE и запуск пилотных проектов проводятся в большинстве стран мира, подтверждением результатов внедрения технологии, считается запуск сети в коммерческую эксплуатацию. К примеру, по данным Глобальной Ассоциации Поставщиков мобильного оборудования (Global mobile Suppliers Association, GSA) к сентябрю 2012 года сети LTE в коммерческую эксплуатацию запустили 96 операторов в 46 странах мира. В этом списке такие страны как: Австралия, Азербайджан, Армения, Австрия, Бразилия, Великобритания, Германия, Гонконг, Дания, Индия, Канада, Киргизия, Латвия, Литва, Норвегия, ОАЭ, Польша, Россия, Саудовская Аравия, Сингапур, США, Оман, Узбекистан, Филиппины, Финляндия, Швеция, Эстония, Южная Корея и Япония. На сегодняшний день 347 операторов в 104 странах мира инвестируют в LTE. Из них 292 оператора в 93 странах готовятся приступить к коммерческой эксплуатации сетей и 55 операторов в 11 странах проводят тестирование сетей (см. рис 1)

 

Число операторов, развернувших сети LTE в сравнении с предыдущим годом увеличилось на 23%. В течение последних 12 месяцев 68 операторов запустили LTE в коммерческую эксплуатацию. По прогнозам GSA до конца 2012 года количество коммерческих LTE сетей составит 152 в 65 странах (см. рис 2)

 

Ближайшие соседи Казахстана Узбекистан (с июля 2010, оператор связи МТС, поставщик оборудования компания Huawei Technologies) и Кыргызстан (с декабря 2011 года,  оператор связи «Saima-Telecom», (поставщик оборудования так же компания Huawei Technologies) эксплуатируют LTE в коммерческих целях. В Казахстане же LTE идет медленно, хотя казахстанский рынок является ведущим по развитию информационно-коммуникационных технологий в центрально-азиатском регионе. Первый высокоскоростной Интернет в Казахстане появился в 2005 году предоставляемый компанией АО «Казахтелеком» (услуга  «Megaline»). В 2010 году услуги 3G- сетей начинают предоставлять операторы: АО «АЛТЕЛ» (под брендом Jet3G), АО «Кселл» (под брендом Kcell), ТОО «КаР-Тел» (под брендом Beeline), а в 2011 году к ним присоединяется ТОО "Мобайл Телеком-Сервис" (под брендом Теле2). По прогнозам Министерства транспорта и коммуникации Республики Казахстан внедрение LTE намечается к концу 2012 года.

  • до конца 2012 года – в городах Астана, Алматы;
  • до 1 января 2014 года – во всех областных центрах республики;
  • до 1 января 2015 года – в населенных пунктах с численностью населения от 50 тысяч и более;
  • до 1 января 2018 года – во всех районных центрах.


По мнению экспертов, свою долю на рынке мобильной связи АО «Казахтелеком» планирует увеличить до 22%. В целом стоимость проекта по запуску LTE в Казахстане оценивается в 60млрд. тенге, из них 15-20млрд. в 2012 году.   

Получается, что операторы не так давно инвестировали в построение 3G-сетей, а тут новый виток технологий. Однако, прелесть LTE, во-первых, в том, что используется та же инфраструктура сетей 3G, а во-вторых, большинство современных абонентских устройств для технологии LTE способны работать как в сети LTE, так и в сети 3G. Таким образом, мобильные операторы Казахстана в случае скоро получения лицензии на LTE пойдут по правильному пути, и будут предоставлять услуги и 3G, и 4G одновременно.

Интеграция двух технологий позволяет операторам мобильной связи осуществлять работу существующей сети 3G, тем самым возвращать вложенные в них инвестиции, и параллельно внедрять LTE, предлагая ее продвинутым и наиболее платежеспособным абонентам. По такому принципу работают Telia (Telia-Sonera) в Швеции, Verizon в США, и VivaCell- MTS в Армении. Операторы этих стран выпускают SIM-карты, позволяющие работать устройству как в сети LTE, так и в 3G. Это в свою очередь позволяет мобильному абоненту перемещаться в зоне LTE и при покидании ее продолжать оставаться  Online через 3G-сервисы, но с меньшей скоростью доступа. Для абонента это удобно, так как не требуется замена SIM-карты или подключение к другому оператору.

Во многих странах развитие LTE замедляет вопрос приобретения лицензий на LTE-частоты и относительная дороговизна абонентского оборудования. В Казахстане первый вопрос постепенно решается, со вторым ситуация пока еще не понятна. Мобильные устройства, такие как смартфоны и планшеты, более или менее успешно прокладывают дорогу к карманам потребителей, потому что LTE в них является  приятным передовым дополнением, не очень заметным на фоне общей цены устройства. Стационарный доступ в Интернет через LTE, тоже очень интересен широким кругам пользователей. По данным Глобальной ассоциации поставщиков мобильного оборудования, в 2011 году было зарегистрировано 197 абонентских устройств LTE, предлагаемых 48 компаниями-производителями. Казалось бы, «выбирай, не хочу». Но в реальности рынки отбирают только самые необходимые и проверенные решения. Так, наиболее популярным решением для работы через LTE-сети, например, у LTE-оператора «Скартел», известного под брендом Yota, являются далеко не смартфоны и планшеты, а USB-модемы. И здесь, как говорилось выше, лучше всего себя зарекомендовали LTE/3G -модемы, в частности Huawei E392, предлагаемый, например, оператором «Мегафон» и «МТС» в России. Компания «Скартел», хотя и была пионером рынка, испытывает определенные трудности с однодиапазонным модемом, работающим только в сети LTE, и сейчас ускоренными темпами готовит 3G/LTE-версию модема.

USB-модемы изначально призваны обеспечивать сеансовый доступ в Интернет через LTE или 3G для отдельных, персональных ноутбуков и компьютеров, как мобильных, так и стационарных. Если нужно с помощью одной SIM-карты подключить несколько компьютеров, например, в квартире или офисе, требуется 3G/4G-маршрутизатор, оборудованный слотом для SIM-карты и встроенным модемом. Эти устройства не были востребованы рынком за предыдущие годы развития доступа через 3G и WiMAX, что выливалось в их достаточно высокую стоимость. С переходом на LTE, картина с ценой пока не сильно изменилась. Пример такого устройства, предлагаемого операторам для тестирования, - интернет-центр ZyXEL LTE5121. Подобные устройства выпускаются различными производителями и ориентированы на SOHO (Small Office\Home Office) сегмент рынка.

Качество приёма и передачи сигнала будет во многом зависеть от расположения внутри помещения относительно окон, выходящих на базовую станцию. Для малоэтажной застройки и мест с затрудненным приемом в годы развития WiMAX-сетей были предложены так называемые уличные модемы. Обычно они состоят из двух блоков: всепогодного уличного, включающего мощную направленную антенну, и комнатного, связанного с уличным — кабелем. Антенна уличного блока может быть вынесена на мачту и направляется на базовую станцию, а комнатный блок, обычно включающий маршрутизатор, коммутатор Ethernet и точку доступа Wi-Fi, может быть расположен в любой комнате жилища или офиса.

Упомянутые выше USB-модемы LTE/3G давно и успешно работают при подключении к некоторым специально адаптированным домашним Wi-Fi-маршрутизаторам, оборудованным портом USB. Это наиболее доступный по цене (общая цена модема и маршрутизатора существенно ниже цены специализированных LTE-устройств) и универсальный (модем в любой момент можно вынуть и использовать в дороге с ноутбуком) способ. Среди наиболее удачных маршрутизаторов, поддерживающих LTE/3G -модемы, можно назвать D-Link DIR-300 и DIR-620 и  ZyXEL серии Keenetic. Списки поддерживаемых USB-модемов регулярно обновляются и могут быть изучены на сайтах производителей маршрутизаторов. Какое решение будут выбирать абоненты казахстанских операторов связи пока не известно.

LTE – это следующий шаг в развитии мобильного доступа, который предоставит мобильным и фиксированным Интернет-пользователям Казахстана более высокий уровень подключении. Теперь LTE появился и на горизонте Казахстана!

Справка:
Long Term Evolution (LTE) – это новый стандарт высокоскоростной мобильной связи. LTE является следующим за 3G этапом развития технологии и обеспечивает значительно более высокие пиковые скорости. LTE достигает 326,4 Мбит в секунду на приём и 172,8 Мбит в секунду на отдачу данных. Радиус действия установленной базовой станции LTE может различаться в зависимости от используемых частот, мощности сигнала и радиоусловий в каждом отдельном случае. Как правило, этот показатель составляет около 5 километров, однако при достаточном поднятии антенны и мощности сигнала может достигать 30 и даже 100 километров.
Устройство нового поколения со встроенной поддержкой LTE и сценарий их применения, (рис.3):

 

«Технологии развиваются очень быстро, и операторам важно правильно определить цели. К примеру, многие уже полагают, что не стоит вкладываться в 3G, а следует развивать 4G LTE» - Министр связи и информации Республики Казахстан Аскар Жумагалиев

 


«Межведомственной комиссией по радиочастотам было принято решение о выделении АО "Казахтелеком" частот для LTE (частотный диапазон 1800 – 1920 мегагерц). Для того чтобы избежать чересчур больших расходов и быстро окупить сеть, мы планируем скооперироваться с мобильным оператором и сейчас прорабатываем модели сотрудничества и построения LTE» - руководитель и председатель правления "Казахтелеком" Куанышбек Есекеев

 

«В этом году количество коммерческих сетей LTE возросло в 4 раза. Темпы внедрения LTE происходят быстрее, чем прогнозы специалистов  год назад» - Алан Хадден, президент Глобальной Ассоциации Поставщиков мобильного оборудования (Global mobile Suppliers Association, GSA)


Alser Kz Alser
Alser - крупнейшая торговая сеть в Казахстане по продаже цифровой техники от мировых производителей. Бесплатная линия для дозвона с городских телефонов по РК: 8 800 0 800 100
26 сентября 2012, 11:19
904

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Мурашки по коже». Выступление Димаша Кудайбергенова впечатлило иностранцев

«Мурашки по коже». Выступление Димаша Кудайбергенова впечатлило иностранцев

21-го января сообщество "Казахстан разместило на своей странице фейсбук видео с выступлением Димаша Кудайбергенова c песней "S.O.S" на китайском конкурсе Singer 2017.  Данное видео стало вирусным...
Levlion999
15 февр. 2017 / 15:06
  • 22916
  • 5
Известные казахи, женившиеся на русских женщинах

Известные казахи, женившиеся на русских женщинах

Говорят, что за каждым великим мужчиной стоит женщина. А еще говорят что, все великие люди меняют судьбу своего народа. Так давайте узнаем больше о русских женщинах, навсегда изменивших жизнь...
Shala-Kazakh
17 февр. 2017 / 23:21
  • 14643
  • 78
У нас зарплаты в 3 раза ниже, чем в Болгарии. А мы говорим о самом дешевом бензине, хлебе и воде

У нас зарплаты в 3 раза ниже, чем в Болгарии. А мы говорим о самом дешевом бензине, хлебе и воде

Многие у нас любят сравнивать цены в Казахстане с ценами в Европе. Как мол у нас все дешево! При этом они забывают о том, что минимальный размер оплаты труда на Западе в разы выше, чем у нас.
AliyaSadyrbaeva
15 февр. 2017 / 0:43
  • 6340
  • 54
Келин XX века vs келин XXI века. Если сейчас легче жить, то почему разводов стало больше?

Келин XX века vs келин XXI века. Если сейчас легче жить, то почему разводов стало больше?

Часто слышу от пожилых «апашек» слова разочарования, когда они в очередной раз узнают новость про развод семьи. В основном рассуждения начинаются с фразы «біздің кезімізде»...
socium_kzo
15 февр. 2017 / 15:47
  • 6188
  • 76
«Мужчины, живущие с родителями после 25 лет». Опрос набирает популярность в сети

«Мужчины, живущие с родителями после 25 лет». Опрос набирает популярность в сети

"Как вы относитесь к мужчинам, которые в 25+ еще живут с родителями?". Опрос, который набирает популярность в соцсетях. Хотелось бы узнать, что же думаете вы по этому поводу?
Muchacho55
15 февр. 2017 / 18:51
Места для уличного секса в Алматы. Не будьте ханжами, уятменами и моралфагами!

Места для уличного секса в Алматы. Не будьте ханжами, уятменами и моралфагами!

Не будьте ханжами, уятменами и моралфагами, будьте доброжелательней и скиньте уже с себя цепи и оковы нравственности. Да здравствует любовь и свобода!
gelberdeuet
14 февр. 2017 / 11:00
«Казахстанцы больше не смогут приобрести недвижимость за рубежом»

«Казахстанцы больше не смогут приобрести недвижимость за рубежом»

Так мог бы звучать заголовок этой публикации, откажись Европа, Турция, ОАЭ, США и другие от фундаментального права человека на имущество. Пост про то, кто заработает на поправках в Конституцию РК...
lyalusha
16 февр. 2017 / 14:45
  • 3347
  • 23
Утверждён график выходных дней для жителей Казахстана в марте

Утверждён график выходных дней для жителей Казахстана в марте

Казахстанцы отдохнут около полумесяца в грядущем марте. В связи с праздниками в марте ожидается четыре дополнительных выходных дня. Первый, разумеется, выпадает на главный женский день в году, а...
Seattle
17 февр. 2017 / 13:20
  • 3022
  • 4
Вспомнились слова однокурсника: «Не завидую твоему будущему мужу»

Вспомнились слова однокурсника: «Не завидую твоему будущему мужу»

Среди моих знакомых есть одна милая девушка, она тоже молодая мама как и я. Очень открытая, видная, недавно вышла на работу. У нее счастливая семья и все, тьфу-тьфу, складывается хорошо.
Roza_pvl
вчера / 11:49
  • 3016
  • 24