место в рейтинге
  • 90827
  • 388
  • 47
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Осторжно, реклама!

Сказать, что реклама окружает нас всюду – значит ничего не сказать. Однажды я дал своим студентам задание выбрать день и посчитать, с каким количеством рекламы они столкнутся. Только потом стало понятно, насколько жестокое это задание – если целенаправленно искать и считать все эти объявления, упаковки, билборды и вывески можно утонуть в информационном шуме. А ведь спасателей может рядом и не оказаться. А если учесть количество окружающей нас рекламы и предполагаемую силу внушения, то возникает один очень важный вопрос – по каким правилам играют рекламщики?

Разумеется, главные правила устанавливает действующий закон о рекламе, однако при его изучении можно прийти к выводу, что и здесь есть свои подводные камни, лазейки и проблемы толкования. Например, возьмем определение рекламы. Если упростить формулировку, то под рекламой следует понимать любую информацию, предназначенную для неопределенного круга лиц и призванную формировать или поддерживать интерес к товарам, компаниям и так далее. С одним только «неопределенным кругом лиц» связаны множество нюансов. Так, один из российских банков поместил в газете информацию, в которой он, обращаясь к своим вкладчикам, сообщил им о повышении процентных ставок по их вкладам с такого-то числа. Поскольку банк обратился только к своим вкладчикам, он считал, что его объявление не является рекламой - оно якобы адресовано определенному кругу лиц. Суд посчитал иначе. А еще «неопределенный круг лиц» позволяет нам называть рекламу видом публичной оферты, то есть договора. Размещая рекламу, компании предлагают читателям заключить договор. Допустим, некий бутик пытается заманить к себе покупателей и пишет, что там якобы продаются костюмы известного бренда всего за 1000 тенге. Доверчивые покупатели приходят в магазин и никаких костюмов по смешным ценам не находят. Вправе ли они подавать в суд на магазин на неисполнение договора? И как потребителю защитить в суде свою правоту, если бутик может заявить что такие костюмы были, но все проданы? И, наконец, как будет работать «неограниченный круг лиц» в условиях социальных сетей? Спам-рассылку можно настроить таким образом, что в начале письма будет подставляться имя обладателя профайла. Вот тут уж круг точно ограничен, а это значит можно предлагать покупать водку, табак и оружие. Ведь это не реклама, так как нет одного из условий, требующихся по закону.

Но если выше мы столкнулись с тонкостями толкования, то в законе есть и жесткие требования, которые почему-то все равно не исполняются. Так, реклама не должна возбуждать панику в обществе. И здесь уместно вспомнить рекламную кампанию JET3G от АО «АЛТЕЛ», которая в марте 2010 года вела тизинговую рекламу «Штормовое предупреждение». На остановочных комплексах Алматы развешивались большие баннеры, на которых была только одна фраза, предупреждавшая о грядущем шторме. Впоследствии оказалось, что это реклама интернет-провайдера, предлагавшего «ураганную» скорость подключения к Интернету. Тогда эта реклама совпала по времени со слухами о землетрясении. Понятно, какой в итоге эффект оказала такая реклама на многих горожан. И здесь не понятны две вещи. Как местные исполнительные органы дали кампании пройти от начала до конца? А также понимали ли рекламщики, на какой риск они идут? Ведь если бы реклама была запрещена, то по закону им пришлось бы вместе всех выкупленных рекламных баннеров публиковать опровержение. А если учесть, что наружная реклама является одной из самых дорогих, то возникает вопрос – а заложили ли создатели рекламы в бюджет риски затрат на опровержение?

Продолжение на моем основном блоге "Дом ЖурДэна"

24 сентября 2012, 23:06
290

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Несмотря на то, что Астана столица, и один из самых красивых и современных городов Казахстана, здесь все равно есть места, за которые стыдно и даже как-то неудобно перед гостями.
Washington
12 янв. 2017 / 12:25
  • 20591
  • 26
Расписание Универсиады в Алматы. Что стоит посетить?

Расписание Универсиады в Алматы. Что стоит посетить?

Путеводитель по соревнованиям Универсиады с рекомендациями, какие соревнования Универсиады никак нельзя пропустить. До встречи на Универсиаде!
olympic
11 янв. 2017 / 10:40
  • 18435
  • 7
Господин министр, что означает ваша фраза «Хорошо, не открывайте, мы найдем другой способ проверить»?

Господин министр, что означает ваша фраза «Хорошо, не открывайте, мы найдем другой способ проверить»?

Это что, совет? Рекомендация? Или это угроза? Чего нам ждать? Чего нам бояться? Мы – законопослушные граждане Республики Казахстан, мы ЗА ужесточение законодательства в части борьбы с терроризмом, но при этом...
AliyaSadyrbaeva
10 янв. 2017 / 21:02
  • 15734
  • 32
Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Официальные спикеры КНБ РК рассказали о ходе расследования, раскрыв общественности схему, которую использовало руководство ЕНПФ для воровства 5 миллиардов тенге пенсионных накоплений.
openqazaqstan
13 янв. 2017 / 11:30
  • 13828
  • 12
«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

Казахстанцы по-прежнему с нескрываемым возмущением и сарказмом комментируют нововведения в миграционное законодательство. Проблема, как это ни парадоксально, в том, что мы, казахстанцы – народ законопослушный.
openqazaqstan
12 янв. 2017 / 10:07
  • 11051
  • 26
Так и думал, что 2017-й начнется отвратительно. Каково вообще таким как я, квартирантам?

Так и думал, что 2017-й начнется отвратительно. Каково вообще таким как я, квартирантам?

В городе у меня нет совершенно никого, поэтому ни прописки, ни регистрации у меня нет, а живу я в съемной, как и многие. К сожалению, далеко не каждый человек готов прописать, хоть и временно, своего квартиранта.
MrVladimirLV
10 янв. 2017 / 15:21
  • 6857
  • 81
Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Если я останусь в Казахстане, то идти мне здесь некуда, пахать за копейки на госслужбе? Прожить всю жизнь в однокомнатной вместе с котом и мамой?
savira6
13 янв. 2017 / 9:44
  • 4670
  • 28
Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Прошло около 2 лет. За эти годы в моей жизни многое изменилось. И мне стало интересно, какие же изменения произошли в жизни тех, у кого я когда-то брал интервью...
DastanIskakov
14 янв. 2017 / 11:43
  • 4179
  • 4
Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Наверняка, все знают крылатую фразу Ленина "Кто не работает - тот не ест" В то время за безработицу осуждали, а кормили народ за счет предприятия - славные были времена, пусть я и застала их лишь...
DoZa
13 янв. 2017 / 9:54
  • 3747
  • 43