• 25850
  • 15
  • 2
Нравится блог?
Подписывайтесь!

"В моем заключении нет понятия "группа оппозиции", а есть понятие "группа Аблязова" Свидетельские показания в качестве эксперта по делу В.Козлова, С.Сапаргали и А.Аминова дал эксперт-психолог Дмитрий Старостин

"Свобода слова", 20 сентября

19 августа свидетельские показания в качестве эксперта по делу В.Козлова, С.Сапаргали и А.Аминова дал эксперт-психолог Дмитрий Старостин.
Если в прошлом номере свое мнение по данному процессу высказал свидетель обвинения – заведующий кафедрой русской филологии и общего языкознания Нижегородского государственного лингвистического университета им. Н.А.Добролюбова, действительный член Гильдии лингвистов-экспертов по документационным и информационным спорам, доктор филологических наук профессор М.Грачев, то сегодняшняя трибуна "Свободы слова" – эксперту со стороны защиты.
Напомним, что своими показаниями М.Грачев в значительной степени пошатнул позиции защиты. Несмотря на то, что стадия допроса свидетелей была уже завершена, и адвокаты, чуть не вполовину сократив список ранее заявленных свидетелей, сообщили, что никого приглашать более не будут, суд, соблюдая принцип равенства участников процесса, пошел защите В.Козлова на встречу и позволил заслушать еще одного свидетеля, на котором ее представители особенно настаивали.
Свидетелем оказался московский клинический психолог Дмитрий Старостин, представляющий Бюро независимых экспертиз, которому адвокаты поручали осуществить анализ и оценку собранных обвинением доказательств вины.
Осталось неясным, почему на исследование эксперту поступили не "прослушки", в которых, как показала прокуратура, видно разжигание социальной розни, а выпуски телеканала "К+" и более чем в 15 (!) раз урезанная скайп-конференция М.Аблязова с активом "Алги". В принципе, только исходя из этого, суд уже мог не рассматривать представленную стороной защиты экспертизу. Согласитесь, что если из беседы М.Аблязова с руководителями филиалов длительностью 168,38 минут специалист исследует лишь нарезки длительностью 11,01 минут, то ценность такой экспертизы стремится к нулю.
Тем не менее, выступление Д.Старостина оказалось донельзя сенсационным, и прежде всего, потому, что его мнение не особо противоречило позиции обвинения. Чтобы не быть голосовыми, предлагаем заявления, сделанные в суде самим экспертом. Выводы о том, что подтверждает данное экспертное заключение, оставляем за читателем:
– "В представленных на экспертизу видео и текстовых документах поднимаются значимые общественно-политические проблемы. Среди видео представлены жанровые разновидности информационной и аналитической тележурналистики: информационные сообщения, репортажи, обозрения, комментарии и другое. Среди текстов – пресс-релизы, обращения, открытые письма, листовки и другое… К лингвистическим особенностям относятся совмещение речевых клише, политического дискурса с экспертными средствами, соединенные с эмоционально-оценочными словами, фразеологизмами, цитатами, метафорами, параллелизмами, парцелляциями, и риторическими вопросами, и другое. В большинстве представлен публицистический стиль. Вывод отсюда очевиден: представленные материалы способны повлиять на изменение сознания, мнения, суждений, поведения человека или группы людей".
– "Из материалов напрямую следует, что руководитель группы Козлова – Мухтар Аблязов".
– "В объекте №17 (скайп-конференция М.Аблязова с руководством "Алги") имеются высказывания в адрес государственной власти и государственных органов, в частности, полиции, в оскорбительной форме.
– "Исследуемые материалы могут вызывать у представителя целевой аудитории эффект раздражения по отношению к действиям, совершаемым политической группой Назарбаева, сформировать преставление о том что его группа занята антиобщественной деятельностью, побуждать к активному или пассивному сопротивлению деятельности политической группы Назарбаева".
– "В объекте №1 (видеоролик новостей телеканала "К+" от 11.11.2011г.) имеются атрибуты угрозы применения насилия в целях разрешения противоречий в общественных отношениях".
– "Здесь мы видим призывы действовать и не действовать в тех или иных интересах. Таким образом, все материалы имеют политическую направленность".
По завершению выступления Дм.Старостина, нам удалось задать ему несколько вопросов:
– Дмитрий, расскажите, какую организацию вы представляете на этом суде.
– Я представляю Бюро независимых экспертиз. Это коммерческая организация, которая занимается экспертизами в самых разных областях следствия и судебного производства. В том числе, мы занимаемся психолого-лингвистическими экспертизами.
– Расскажите о своем экспертном опыте, какими научными степенями и званиями вы обладаете?
– Никакой степени нет. Я – психолог. Моя экспертная деятельность – это одна из моих деятельностей. А так я – клинический психолог. И, собственно, занимаюсь проблемами психических расстройств. Так называемой психической коррекцией.
– Дмитрий, после выступления на суде эксперта Акбаровой казахстанским правозащитником Е.Жовтисом была поднята проблема социальных групп. Он исходит из того, что признаком социальной розни, в разжигании которой обвиняют В.Козлова, С.Сапаргали и А.Аминова является конфликт двух социальных групп. Поскольку власть, против которой действовали подсудимые, не может, по его мнению, являться социальной группой, то и разжигание социальной розни вменяется незаконно. На прошлой неделе российский профессор М.Грачев на суде и в интервью "Свободе слова" раскритиковал данную позицию, а также подверг сомнению возможность Е.Жовтиса как не- специалиста в области филологии и социологии делать подобного рода заявления. Сегодня, давая показания, вы активно оперировали понятиями "группа Аблязова" и "группа Назарбаева". Выходит, власть представлена "группой Назарбаева", и Е.Жовтис все же не прав?
– Я знаком с этой проблемой. Здесь опять же речь идет о терминологических вопросах. Группа – это, в том числе, и объект психологии. Соответственно это то, что входит в мою компетенцию.
Есть такое понятие, как социальная группа, которая является социологическим или политологическим понятием, и эксперты – социологи и политологи – по своим критериям, определяют ту или иную группу. В данном случае речь идет о том, что я, как психолог, выделял по определенным критериям группу относительно содержания материалов, которые были нам предоставлены.
А если суммировать, то речь идет о том, что материалы связаны с политической борьбой между двумя группами: между группой, которая находится у власти – то, что я назвал в своем тексте "политической группой Назарбаева", и оппозицией. Единственно, что в моем заключении нет понятия "группа оппозиции", а есть понятие "группа Аблязова".
– Спасибо Вам за интервью.

http://www.nomad.su/?a=3-201209240004

Kabanbai
24 сентября 2012, 21:10
496

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Многие клиенты, вздыхая о харамном ссудном проценте местных банков, сокрушались по поводу отсутствия у нас халяльного кредитования. Поддержка исламского банкинга на уровне МФЦА есть...
DanaJarlygapova
24 марта 2017 / 18:28
  • 19120
  • 59
Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Первую пересадку сердца Рокфеллер пережил в 1976 году на 62-м году жизни. Последнюю пересадку ему сделали в августе 2016 года. Пересадка сердца такому старому пациенту не имеет аналогов...
Timur_Tregulov
21 марта 2017 / 23:10
  • 7486
  • 56
Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

LG Electronics объявляет о начале предварительного заказа онлайн на новый смартфон LG G6. Оформить предзаказ можно на сайтах магазинов электроники до 16 апреля 2017 года.
LG Electronics
24 марта 2017 / 14:20
  • 5002
  • 0
Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Мои волшебные 9 месяцев протекали в новой среде и далеко от всех родственников и подружек. Никто из моих знакомых в США на тот момент не успел обзавестись малышом, поэтому мне не с кем было...
Zarema_
23 марта 2017 / 9:25
  • 4872
  • 16
Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Шестиминутный ролик про строительство автомобильной дороги в США - это как острый нож в пузо нашим чиновникам. Они же подавятся бешбармаком, увидев его! Похлеще любого пропагандистского фильма...
Timur_Tregulov
24 марта 2017 / 11:26
  • 4295
  • 38
Это вам не Дисней. Реальный прототип «Красавицы и Чудовища»

Это вам не Дисней. Реальный прототип «Красавицы и Чудовища»

Многие уверенны на 100%, что сказка «Красавица и Чудовище» - это интересная выдумка ее создателей. Однако, действия, происходящие в мультфильме и фильме, имели место в истории, и у главных героев...
Naomi_K
24 марта 2017 / 18:42
  • 4578
  • 34
Семь причин почему вам надо перестать откладывать переезд за границу

Семь причин почему вам надо перестать откладывать переезд за границу

Вы думаете о переезде за границу, но постоянно откладываете дату, потому что вас беспокоит тысяча мелочей, которые могут пойти не так? У меня есть семь причин, почему пора перестать мотать нервы...
Lesch
24 марта 2017 / 17:50
  • 3469
  • 14
Гонения на «Свидетелей Иеговы». Кому это выгодно?

Гонения на «Свидетелей Иеговы». Кому это выгодно?

Я не "Свидетель Иеговы". Мне приходилось защищать в судах и кришнаитов и коммунистов, хотя я и не разделяю их убеждений. Я защищаю свободу совести. Сегодня "Свидетели Иеговы", завтра,- каждый из вас.
nasreddin
25 марта 2017 / 17:18
  • 3478
  • 43
Посчитав сколько я смогу сэкономить на еде, я понял, что это очень приличная сумма

Посчитав сколько я смогу сэкономить на еде, я понял, что это очень приличная сумма

Именно сейчас я начинаю понимать, как себя чувствуют иногородние студенты, которые живут общежитиях у нас в Алматы. Я не говорю, что они живут плохо, но многие из них рассчитывают только на свои...
noyanovmyras
23 марта 2017 / 0:18
  • 3216
  • 62