место в рейтинге
  • 1454419
  • 3613
  • 168
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Духи Алтая - Легенды Казахстана (день пятый)

Пятый день экспедиции встретил нас пасмурной погодой. Над озером клубились свинцовые облака. Холодный ветер пусть и "тихо" но все же задувал ледяной воздух к нам в домик. На берегу озера будто в море чайки равномерно покачивались на волнах. Все это навивало легкую хандру, но все равно выглядело величественно и красиво. Этой суровой красотой природа будто говорила нам, что мы лишь песчинки и она может внести корректировки в любые наши планы. С другой стороны она открывала нам свои красоты независимо от погодных условий. Надышавшись чистого воздуха на берегу озера все отправились завтракать.

Тучи ничуть не приуменьшили красоту озера. Напротив серая водная гладь приобрела вид миниатюрного моря после бури.

Простой и не притязательный завтрак путешественника состоящим из домашнего масла, сметаны, печенью  и ускучевой икры. По сути эта та же красная икра только мельче и вкуснее Маркакольский ленок (он же ускуч) считается эндемическим видом и водиться только здесь. Местные жители угостили икрой и нельзя было отказаться, хоть я вылов уникальных рыб и не одобряю. В любом случае у местных есть опеределеная квота на вылов, котрую они стараются соблюдать.

Вдоль дороги тянулись горы хребта Алатайский. Южный Алтай постепенно открывал нам свои красоты скрытые за облаками.

Наша колонна уходила все дальше на восток проезжая долины и перевалы. Не простая Старо-Австрийская дорога преподносила нам сюрпризы, но техника и люди справлялись. В этот день мы должны были проехать всего 140 км но это пожалуй стал самый тяжелый этап экспедиции на тот момент.

Забираясь на перевал мы проходили опасные обрывы и участки серпантина на которых приходилось поволноваться. Наши водители достойно справились с этой дорогой.

Солнце встающее над зелеными Алтайскими долинами представляло собой завораживающе красивое зрелище. Чистый воздух был пропитан свежестью лесов и сладостью местных трав.

Воздух здесь чист и прозрачен, а пейзажи за окном машины не перестают поражать наше воображение заставляя останавливаться и глядеть в эти зеленые дали. В эти местах всем управляют духи являющиеся воплощением сил природы. В древности шаманы верили, что у каждой горы, у каждого дерева, реки и травинки есть свой дух. Именно жизнь в гармонии со всеми этими духами обеспечивала процветание для людей обитавших здесь с древнейших времен.

Дорога коварна и порой попадаются очень продолжительные участки состоящие из сплошных луж и топей.

"Видимо местные духи к нам не благосклонны" подумалось мне когда одна из наших машин завязла в грязи.

Воспользовавшись остановкой мы вышли и прошли чуть дальше по дороге. Открывшиеся перед нами виды поразили меня своей чистой, не тронутой красотой. Зелень, синева и горы были основными координатами в ландшафте этой "шаманской" земли.

Каменные скалы как молчаливые стражи этих гор охраняют их от непрошеных гостей. Красоты местной природы отнюдь не легко доступны и чтобы добраться до них нужно проявить терпение, волю и желание добраться сюда.

Когда я увидел эти места, то понял почему духи чинили нам препятствия. Возможно они просто хотели задержать нас здесь, чтобы мы могли насладиться этим диким природным великолепием. Тут почти не видно человеческого вмешательства и деревья ломаются естественным путем в результате природных катаклизмов.

Преодолев все препятствия мы спустились в долину. Это был лишь первый из перевалов которые нам сегодня предстояло преодолеть. Впереди ждал еще Тарбагатайский хребет.

Множество быстрых, холодных горных рек предстояло преодолеть нам в тот день. Переправы на Старо-Австрийской далеко не всегда оказывались надежными. Зачастую это были деревянные мосты возведенные столетие назад, и с тех пор не сильно обновлявшиеся. Наиболее часто, более трех раз нам пришлось переправляться через речку Кара-Коба.

Один из таких мостов оказался особенно ветхим и нам пришлось чинить его, чтобы привести хоть в сколько нибудь надлежащее для проезда наших и других иашин в будущем состояние.

Меня удивило, но даже нашим достаточно тяжелым машинам удалось пройти по этому мосту.

Проехав полпути мы устроили небольшой привал на берегу реки. Могучая каменная скала врезалась прямо в воду разбивая бурные потоки на части.

На спуске с Тарбагатая нас неожиданно застигла метель. Первый в этом году снег для нас, наверное стал одним из первых по всей стране. Именно здесь, на высоте более 1500 метров могли образоваться эти снежные облака в столь ранее время года. Самой высокой точкой мимо которой мы проезжали в нашей экспедиции стала гора Торкуз высотой 3071 метр.

Внизу нам открывался вид на долину Катон-Карагай. Метсные жители говорят, что если ты не видел Катон, то ты не видел ничего в жизни. Не знаю так ли это, но даже здесь, с высоты и при плохом свете и видимости она выглядит впечатляюще: зажатая с двух сторон горами, заросшая деревьями на слонах и зеленью в низу, раскинувшаяся вдоль речки долина выглядела так, что от нее невозможно было оторвать взгляд.

В долине пейзаж поменялся и горные отроги уступили место небольшим холмам. Казалось это уже не Казахстан, а какая-то Ирладия с туманным небом, зеленой травой на холмах и каменными скалами.

По дороге на Рахмановские ключи мы снова забирались вверх и дорога стала сложной. Подъем занял много времени, а дорога превратилась в сплошную грязь. Тем не менее это не мешало нам продолжать наслаждаться пейзажами. Дыхание осени особенно остро чувствовалось здесь, на вершине этого склона, где все деревья оделись в золотые сентябрьские наряды.

Не большой участок дороги длинной несколько десятков  километров, занял у нас полтора часа из-за плохой погоды.

На подъезде к озеру на повстречался участок сгоревшего леса. Это выглядело как-то мистически и страшно. Обгоревшие стволы деревьев стояли кругом заваленные снегом. Этот пейзаж почему-то напомнил мне некоторые эпизоды книги "Властелин Колец".

 

 

Уже ближе к ночи мы подъехали к одному из озер образованных Рахмановскими ключами. В целом за этот день нам удалось пройти всего 140 километров, но это был одновременно самый живописный и трудный участок маршрута. Духи Алтая смилостивились над нами и не только дали благополучно проехать по этим дорогам, но и открыть для себя красоты этой местности.

Антонов Святослав svant
Корреспондент блог-платформы yvision.kz. Журналист и репортер
28 сентября 2012, 6:36
2462

Загрузка...

Комментарии

круто! я не знал, что у нас в кз такие красивые и "крутые" места есть
svant
0
0
для этого мы и едим, чтобы показать казахстанцам красоты их родины
Скажите, как скоро будете выкладывать следующие дни экспедиции?

Параллельно следил за экспедицией на "колесах.кз"!(к сожалению повествование о поездке там довольно посредственное и серое, в отличии от вашего).

Вы же уже где то на западе Кз?
svant
0
0
да, я немного отстал. постараюсь писать оперативнее и нагнать по дням. просто как вы заметили не могу себе отказать, в том чтобы расписать красоты. постраюсь что нибудь придумать чтобы догнать хронологию. сегодня мы приехали в Мангистаускую область
"Этот пейзаж почему-то напомнил мне некоторые эпизоды книги "Властелин Колец"." :)

Мне иногда кажется, что Властелин Колец можно было бы вполне снять на фоне казахстанских пейзажей
Алтай весь мне напоминал произведения Толкиена.
Холодно там, смотрю. Грейтесь )
svant
0
0
да грелись. сейчас бы наоборот охладиться ведь добрались до Мангыстау

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Тайланд мы впервые посетили в декабре 2012 года. Полученные эмоции настолько были яркими, что в конце 2015 года мы решили еще разок слетать в Тайланд. Вспоминая Тай, первое о чем я думаю - горячий...
zhainar_d
17 янв. 2017 / 11:11
  • 3337
  • 24
[Не]путеводитель по Текели. Во времена ВОВ из текелийского свинца делалась каждая 8-я пуля

[Не]путеводитель по Текели. Во времена ВОВ из текелийского свинца делалась каждая 8-я пуля

Текели - уютный город в живописных предгорьях Джунгарского Алатау, который одновременно может быть и промышленным, и туристическим.
theYakov
11 янв. 2017 / 17:15
  • 1494
  • 11
Путешествие за 92 евро. Еда в Хельсинки очень уж дорогая для студента из Казахстана

Путешествие за 92 евро. Еда в Хельсинки очень уж дорогая для студента из Казахстана

Как я потратила 92 евро в одной из самых дорогих стран. Сейчас я нахожусь в Таллине, Эстония. Жизнь забросила меня в эту прибалтийскую страну в начале этого года по работе.
altinka
17 янв. 2017 / 10:44
  • 1191
  • 4
Национальный парк Алтын-Эмель: как доехать и что посмотреть

Национальный парк Алтын-Эмель: как доехать и что посмотреть

Из Алматы в тёплое время года в Алтын-Эмель еженедельно отправляются маршруты выходного дня, но они едут только на Поющий бархан, хотя в нацпарке есть множество других интереснейших объектов.
theYakov
19 янв. 2017 / 18:20
  • 1179
  • 10
Подгорица – самая скучная столица Европы

Подгорица – самая скучная столица Европы

В Подгорице вероятность умереть от скуки в несколько раз больше шанса умереть от инфаркта. Помните Министерство правды из романа Оруэлла "1984". Оно всё-таки существует! В Черногории.
theYakov
5 янв. 2017 / 16:46
  • 1241
  • 21
Этот Новый год я встретил в Болгарии. София останется для меня загадкой до следующего раза

Этот Новый год я встретил в Болгарии. София останется для меня загадкой до следующего раза

Не хватит времени раскусить этот город, есть ощущение, что за внешним фасадом скрывается множество слоёв. А сам внешний фасад не очень опрятный.
Almazoff
9 янв. 2017 / 16:27
  • 949
  • 0
Рождество в Нью-Йорке: все главные улицы усыпаны огнями

Рождество в Нью-Йорке: все главные улицы усыпаны огнями

Дух Рождества чувствуется в каждом доме. Традиционно у Рокфеллер Центра установили самую большую елку в США, она увешана полуторакилометровой гирляндой из светящихся огоньков. Людей здесь тысячи...
sergey_Astafiev
27 дек. 2016 / 13:39
  • 2185
  • 2
Место, где Первый Кармапа достиг просветления. Продолжение «Гималайского дневника»

Место, где Первый Кармапа достиг просветления. Продолжение «Гималайского дневника»

Монах показал нам пещеру Амитаюса, в которой практиковал Дечунг Сангье, ученик Первого Кармапы, а также источник Амитаюса – если из него выпить воды, то можно 12 лет не бояться преждевременной смерти.
Almazoff
25 дек. 2016 / 11:48
  • 1091
  • 0
«Восточный Полюс» – Мекка казахстанского фрирайда среди Алтайских хребтов

«Восточный Полюс» – Мекка казахстанского фрирайда среди Алтайских хребтов

Каждый казахстанский райдер хоть раз должен побывать здесь, в тихом безлюдном местечке под Риддером, и проверить свои силы в большом фрирайде!
SergeyK
26 дек. 2016 / 16:03
  • 1048
  • 7