место в рейтинге
  • 375427
  • 503
  • 39
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Джей Кей: «Людям порой не хватает здравого смысла»

Группа Jamiroquai впервые выступила в Казахстане

 

Когда казахстанцы узнали, что в рамках Дня города в Алматы состоится концерт группы Jamiroquai, многих охватили смешанные чувства. С одной стороны, первый приезд столь значимых музыкантов не мог не радовать. Но с другой - был прошлогодний пример Стинга, который отказался от приезда в Астану уже после продажи билетов зрителям. Кто их знает, этих непредсказуемых британских музыкантов. Однако лидер группы Джей Кей и его коллеги в минувшие выходные, как и было обещано, предстали перед казахстанцами.


Организаторы пресс-конференции с Jamiroquai передали журналистам просьбу не задавать Джею Кею вопросы о шляпах и автомобилях. Похоже, они уже набили ему оскомину. По времени нахождения в шляпе Джей Кей может легко сравниться с Михаилом Боярским, но он, безусловно, опережает Михаила Сергеевича по разнообразию головных уборов. Дворец Республики, несмотря на недавний ремонт, совсем не подходил для такого концерта, ведь его изначальное предназначение – проведение партийных съездов. Когда третьей песней прозвучала хорошо знакомая казахстанцам Cosmic Girl (”Космическая девушка”), весь зал встал и начал танцевать. Смотреть оставшуюся часть концерта сидя больше ни у кого не было возможности.

- Джей, в вашем творчестве немало космических образов – Cosmic Girl, Space Cowboy. Вы впервые приехали на родину космических полётов. Была ли у вас мысль посетить Байконур и посмотреть на реальных космических людей?

- В настоящее время не только Казахстан может запускать космические корабли. Но мне знаком космодром Байконур. Я не знаю, насколько далеко он от Алматы, и если бы была возможность посетить его, я бы с радостью это сделал.

- Какая песня сделала вас наиболее популярными и как изменилась ваша жизнь после победы на MTV?

- Это значило для нас очень много. Мы получили пять наград MTV Awards, а также  «Грэмми» за песню «Virtual Insanity», и это была песня, которая стала для нас огромным прорывом. Но ещё раньше, до этого, была песня Space Cowboy, и видео, которое сопутствовало этому треку, сделало нас популярными. Если выбирать самую популярную нашу песню, то «Virtual Insanity» стал самым большим международным хитом. Но я бы хотел назвать ещё одну очень важную песню для нас – это «Cosmic Girl», которую мы включили и в наш концерт в Алматы.

- Ваша группа работает со многими стилями музыки. С каким материалом вам наиболее интересно работать?

- Красной линией через всю нашу музыку протекают джаз и фанк. Но наша команда достаточно талантлива и может работать в самых различных стилях, включая регги и многие другие. Поэтому наша музыка довольно эклектична.

Благодаря концерту Jamiroquai в Алматы слово Kazakhstan появилось на главной странице сайта этой популярной группы.

- Чем занимается ваш фонд по защите животных?

- Наш фонд называется «Общество по освобождению животных, находящихся в клетках». Мы занимаемся тем, что пытаемся выпустить на волю животных, которые находятся в зоопарках или у кого-то в частном владении. Совсем недавно мы освободили одного слона, который долгое время находился в тесной клетке. Нам, людям, порой не хватает здравого смысла. Нас достаточно много, а животных становится всё меньше и меньше. Некоторые виды исчезли совсем. И это происходит на наших глазах. Я убеждён, что нам нужно сохранять первозданный животный мир. Именно этим и занимается наш фонд.

- Многие бывшие музыканты группы утверждают, что они уходили из-за конфликтов с вами. Значит ли это, что у вас сложный характер?

Мэт Джонсон (клавишник группы, улыбаясь): Джей Кей - это Чингисхан, если вы еще не поняли, или Атилла.

Джей Кей: Когда вы работаете в таком тесном коллективе, который гастролирует и у которого 75 концертов в году в разных точках планеты, конечно же, возникают конфликты. Бывают споры, но мы их разрешаем и просто двигаемся дальше. Я вам скажу, что я такой же нежный и мягкий, как ягнёнок. И со многими из музыкантов, которых вы видите сегодня, я работаю около 18 лет. А теперь вы все уволены. (Смеётся.)

Мэт Джонсон (иронично изображая испуг): Можно мы поиграем ещё на сегодняшнем концерте?

В этот момент организатор пресс-конференции и руководитель фестиваля Jazzistan  Рустам Оспанов задал свой вопрос лидеру группы:

- Джей, обещаете ли вы приехать к нам снова, если этот концерт откроет нам возможности построить в Алматы новую музыкальную арену?

- Я бы с радостью вернулся к вам. Любая страна и любой большой город заслуживают большой современной концертной площадки. Это хорошо и для зрителей, и для нас, музыкантов. Спасибо за это первое приглашение в Казахстан.

 

Досье АиФ

Jamiroquai - британская группа, одни из наиболее ярких представителей британского джаз-фанка и эйсид-джаза 90-х. Лидером является вокалист и автор песен Джей Кей. Группа выпустила 7 альбомов, проданных тиражом более 30 миллионов копий, и получила множество музыкальных наград, включая "Грэмми" и 5 наград MTV. Альбом "Travelling Without Moving» попал в Книгу ревордов Гиннеса как самый продаваемый альбом в стиле фанк. Позднее музыка Jamiroquai стала охватывать много направлений, включая поп-фанк, диско, рок, регги,электронные направления и многие другие.

Олег БЕЛОВ

Аргументы и факты Казахстан, №38, 19.09.12

alen_barre
21 сентября 2012, 14:31
921

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Мне как казаху по национальности очень хотелось туда попасть. Оказалось, что климат там намного суровей и люди, говорят, суровые и воинственные. Казах – город на западе Азербайджана...
alidimash
18 янв. 2017 / 21:50
  • 31274
  • 18
Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

В спальных районах, и в высотных домах сквозь стены слышно завывание ветра. В особенности ночью. Такие звуки, я слышала, пожалуй, только по телевизору, в фильмах про метель.
Naomi_K
20 янв. 2017 / 12:36
Разрубить сирийский узел. Казахстан как миротворец сделает невозможное?

Разрубить сирийский узел. Казахстан как миротворец сделает невозможное?

Только что в Астане начались межсирийские переговоры. Событие это примечательно не столько содержанием и ожидаемыми результатами, а самим фактом.
openqazaqstan
23 янв. 2017 / 13:35
  • 3759
  • 16
Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Смотря в очередные пустые глаза вчерашнего студента, приходящего устраиваться на первую работу страшно становится. Потому что сравниваю с теми же китайскими студентами, которые готовы выгрызать себе мечту.
mbaitykov
18 янв. 2017 / 11:34
Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Помню, когда я уезжал и Казахстана, тут было довольно прилично, даже не смотря на то, что жить было невыносимо. Но прилично так. Мусора было меньше. Дороги чистили, вони почти не было. Да и в остальном тоже норм.
shootnix
18 янв. 2017 / 12:49
  • 4028
  • 37
Алматы глазами обычного парня из Астаны – большая барахолка всего Казахстана

Алматы глазами обычного парня из Астаны – большая барахолка всего Казахстана

"Местные" люди мне понравились - разодеты как феерические единороги. Каждый одет по последнему писку моды. По сторонам не смотрят, не обращают внимания на других людей и им побоку, что думают окружающие.
Madya_R
вчера / 11:36
Поправки в стиле «1937» не прошли. МИК отказалось от запрета анонимных комментариев

Поправки в стиле «1937» не прошли. МИК отказалось от запрета анонимных комментариев

Сегодня Министерство информации и коммуникаций исключило из законопроекта предложенные ранее нормы, предполагавшие «деанонимизацию» комментаторов и регистрацию блогеров.
openqazaqstan
20 янв. 2017 / 12:12
  • 2554
  • 22
Почему мужчины используют некоторых женщин? Случай из жизни

Почему мужчины используют некоторых женщин? Случай из жизни

Однажды мне довелось приеxать к своей сестре в другой город с ночевкой. Она живет одна и ей почти 33 и она не замужем. Лично я считаю, что её старой девой называть рано, она все еще открыта для...
Roza_pvl
19 янв. 2017 / 15:32
  • 3041
  • 94
Пожив в Китае, привыкаешь к вопросам типа «Ты что, не китаянка?»

Пожив в Китае, привыкаешь к вопросам типа «Ты что, не китаянка?»

Привет всем) Сегодня хотелось бы поделиться ощущениями, какого это быть "чужой" среди "своих" Около одного года проживаю в Китае, и уже сама начинаю верить, а иногда даже задумываться о вероятности...
asemik07
20 янв. 2017 / 18:52
  • 2447
  • 19