• 14650
  • 31
  • 13
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Usability matters: эвристики Нильсена (вид сверху)

20 сентября 2012 года.
Осенний ветер кружил багряные листья в медленном танце. Алматинки и алматинцы разбегалась с рабочих мест кто куда. Но вот мы видим разработчика. Он закинул свой мак в рюкзак и с энтузиазмом куда-то побежал.

Давайте проследуем за ним.

Он проехался на такси по осеннему городу, пролетая мимо фешенебельных бутиков и уютных кафешечек. Даже не замечал красивых девушек, которые неспешно направлялись куда-то.

И вот он подошел к кофейне "Сегафредо", уютно расположившейся на пересечении улиц Ленина и Жамбыла. Тут он встретил знакомых ему людей. Выкурив сигарету, а может и две, он вошел внутрь и занял своё место поближе к проектору.

Тем временем люди все прибывали. Официанты сновали туда-сюда, наспех принимая заказы на кофе, коктейли и пиво. Люди с улыбками на лицах занимали места и знакомились со своими соседями.

И вот, ровно в 19:30 все началось.

Представитель GTUG Евгений Шутилин открыл вечер, представив слушателям спикера - Алексея Смирнова из 9buttons.kz.

Алексей пришёл сюда, чтобы рассказывать об эвристике Нильсена.

Наш герой хотел узнать об этих эвристиках и получить советы бывалых, ведь его цель - это создавать по-настоящему удобный для пользователя сервис.

Алексей рассказывал про то, что такое юзабилити и для чего оно существует, как его оценивать, какие бывают эвристики и уже после этого перешел непосредственно к самим эвристикам.

Всего существует 10 основных правил.

Наш герой внимательно вслушивался в каждое слово и записывал, а главное старался запомнить наиболее частые грабли, на которые натыкаются разработчики, сталкиваясь с каждым из перечисленных правил.

Некоторые моменты ему особенно понравились, а запоминающиеся картинки завершили процесс успешного усвоения полученной информации.

По каждому правилу присутствующие высказывали свою точку зрения, иногда оспаривая озвученные мысли, но старались, так или иначе, найти общие точки соприкосновения. Увиденное было трудно передать словами. Разработчики из CrystalSpring, kolesa.kz, GTUG, ReportErr и многие другие участники встречи действовали как одна большая и дружная команда. Как тут не наберешься опыта? Перед новичками, которые только начали изучать юзабилити, открылся настоящий Клондайк знаний и практик, которые они смогут успешно применять у себя на работе, начиная с завтрашнего дня.

Два часа пролетели, словно пятнадцать минут и никто и не заметил, как вечер плавно подошёл к концу. Участники приступили к древнему ритуалу обмена визитками и впечатлениями. Завсегдатаи еще остались допивать свой чай, ну а наш герой, которому предстояло добираться в другой конец города, тепло попрощавшись со всеми, покинул заведение.

И вот мы уже видим его на ночной улице. Он идёт по алее вдохновленный и радостный. Он уже знает, где в его работе есть ошибки, а также что необходимо перепроверить. Знания, которые он получил на встрече, вооружили его несложным, не громадным, но весьма полезным и эффективным инструментом и если наш герой проявит исключительное трудолюбие, то он сможет сделать свой сервис по-настоящему удобным для своего клиента.

Ну а я, проводив его до такси, пошёл своей дорогой.

Кстати, вот ссылка на само мероприятие: plus.google.com/u/0/events/c85tebv27dcfmqnuthl0ifrnv0c
Там вы сможете найти презентацию и больше фотографий. Видео заснять, к сожалению, не получилось.
Хорошего вам настроения и больших свершений.
ReportErr
21 сентября 2012, 17:15
2592

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Несмотря на то, что Астана столица, и один из самых красивых и современных городов Казахстана, здесь все равно есть места, за которые стыдно и даже как-то неудобно перед гостями.
Washington
12 янв. 2017 / 12:25
  • 21046
  • 26
Расписание Универсиады в Алматы. Что стоит посетить?

Расписание Универсиады в Алматы. Что стоит посетить?

Путеводитель по соревнованиям Универсиады с рекомендациями, какие соревнования Универсиады никак нельзя пропустить. До встречи на Универсиаде!
olympic
11 янв. 2017 / 10:40
  • 19086
  • 8
Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Официальные спикеры КНБ РК рассказали о ходе расследования, раскрыв общественности схему, которую использовало руководство ЕНПФ для воровства 5 миллиардов тенге пенсионных накоплений.
openqazaqstan
13 янв. 2017 / 11:30
  • 14135
  • 12
«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

Казахстанцы по-прежнему с нескрываемым возмущением и сарказмом комментируют нововведения в миграционное законодательство. Проблема, как это ни парадоксально, в том, что мы, казахстанцы – народ законопослушный.
openqazaqstan
12 янв. 2017 / 10:07
  • 11224
  • 26
10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

Названия улиц: Садовый бульвар, Солнечный проезд. Красиво звучит не так ли? Прям, как в Москве... Уютные улочки и радующие глаз одноэтажные домики, тихо и свободно, нет динамики, движух и ажиотажа.
gelberdeuet
вчера / 14:45
  • 5658
  • 87
Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Если я останусь в Казахстане, то идти мне здесь некуда, пахать за копейки на госслужбе? Прожить всю жизнь в однокомнатной вместе с котом и мамой?
savira6
13 янв. 2017 / 9:44
  • 4959
  • 31
Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Прошло около 2 лет. За эти годы в моей жизни многое изменилось. И мне стало интересно, какие же изменения произошли в жизни тех, у кого я когда-то брал интервью...
DastanIskakov
14 янв. 2017 / 11:43
  • 4409
  • 4
Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Наверняка, все знают крылатую фразу Ленина "Кто не работает - тот не ест" В то время за безработицу осуждали, а кормили народ за счет предприятия - славные были времена, пусть я и застала их лишь...
DoZa
13 янв. 2017 / 9:54
  • 3967
  • 44
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
сегодня / 14:32
  • 2438
  • 20