• 14506
  • 31
  • 13
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Usability matters: эвристики Нильсена (вид сверху)

20 сентября 2012 года.
Осенний ветер кружил багряные листья в медленном танце. Алматинки и алматинцы разбегалась с рабочих мест кто куда. Но вот мы видим разработчика. Он закинул свой мак в рюкзак и с энтузиазмом куда-то побежал.

Давайте проследуем за ним.

Он проехался на такси по осеннему городу, пролетая мимо фешенебельных бутиков и уютных кафешечек. Даже не замечал красивых девушек, которые неспешно направлялись куда-то.

И вот он подошел к кофейне "Сегафредо", уютно расположившейся на пересечении улиц Ленина и Жамбыла. Тут он встретил знакомых ему людей. Выкурив сигарету, а может и две, он вошел внутрь и занял своё место поближе к проектору.

Тем временем люди все прибывали. Официанты сновали туда-сюда, наспех принимая заказы на кофе, коктейли и пиво. Люди с улыбками на лицах занимали места и знакомились со своими соседями.

И вот, ровно в 19:30 все началось.

Представитель GTUG Евгений Шутилин открыл вечер, представив слушателям спикера - Алексея Смирнова из 9buttons.kz.

Алексей пришёл сюда, чтобы рассказывать об эвристике Нильсена.

Наш герой хотел узнать об этих эвристиках и получить советы бывалых, ведь его цель - это создавать по-настоящему удобный для пользователя сервис.

Алексей рассказывал про то, что такое юзабилити и для чего оно существует, как его оценивать, какие бывают эвристики и уже после этого перешел непосредственно к самим эвристикам.

Всего существует 10 основных правил.

Наш герой внимательно вслушивался в каждое слово и записывал, а главное старался запомнить наиболее частые грабли, на которые натыкаются разработчики, сталкиваясь с каждым из перечисленных правил.

Некоторые моменты ему особенно понравились, а запоминающиеся картинки завершили процесс успешного усвоения полученной информации.

По каждому правилу присутствующие высказывали свою точку зрения, иногда оспаривая озвученные мысли, но старались, так или иначе, найти общие точки соприкосновения. Увиденное было трудно передать словами. Разработчики из CrystalSpring, kolesa.kz, GTUG, ReportErr и многие другие участники встречи действовали как одна большая и дружная команда. Как тут не наберешься опыта? Перед новичками, которые только начали изучать юзабилити, открылся настоящий Клондайк знаний и практик, которые они смогут успешно применять у себя на работе, начиная с завтрашнего дня.

Два часа пролетели, словно пятнадцать минут и никто и не заметил, как вечер плавно подошёл к концу. Участники приступили к древнему ритуалу обмена визитками и впечатлениями. Завсегдатаи еще остались допивать свой чай, ну а наш герой, которому предстояло добираться в другой конец города, тепло попрощавшись со всеми, покинул заведение.

И вот мы уже видим его на ночной улице. Он идёт по алее вдохновленный и радостный. Он уже знает, где в его работе есть ошибки, а также что необходимо перепроверить. Знания, которые он получил на встрече, вооружили его несложным, не громадным, но весьма полезным и эффективным инструментом и если наш герой проявит исключительное трудолюбие, то он сможет сделать свой сервис по-настоящему удобным для своего клиента.

Ну а я, проводив его до такси, пошёл своей дорогой.

Кстати, вот ссылка на само мероприятие: plus.google.com/u/0/events/c85tebv27dcfmqnuthl0ifrnv0c
Там вы сможете найти презентацию и больше фотографий. Видео заснять, к сожалению, не получилось.
Хорошего вам настроения и больших свершений.
ReportErr
21 сентября 2012, 17:15
2584

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Свыше 10 известных университетов приглашают его обучаться за рубежом, но выбор будет оставаться за Сакеном. Он выберет обучение в The University of Edinburgh и отправится в эту удивительную страну...
socium_kzo
30 нояб. 2016 / 11:06
  • 11684
  • 11
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 6392
  • 65
Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
5 дек. 2016 / 15:19
  • 5897
  • 16
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 5629
  • 20
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 4292
  • 4
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 4779
  • 88
Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Недавно пролетал через аэропорт Амстердама - Схипхол. Так как улетал из аэропорта Алматы, то не мог не начать сравнивать эти аэропорты.
Superkurt
30 нояб. 2016 / 10:09
  • 3740
  • 14
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться.
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 3329
  • 15
Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Президент Назарбаев предложил амнистию для совершивших преступления небольшой тяжести несовершеннолетних, пожилых, женщин и других социально уязвимых категорий осуждённых.
openqazaqstan
30 нояб. 2016 / 13:45
  • 3175
  • 21