место в рейтинге
  • 85755
  • 131
  • 26
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Офисы для «вольных художников»

Общение с коллегами и стабильный рабочий график или свободный и независимый фриланс? Для многих современных специалистов такая дилемма не всегда легко разрешима. Приемлемое решение этой проблемы придумал американский молодой программист Бред Ньюберг в 2005 году. Начиная своё восхождение по карьерной лестнице, парень долго не мог определиться, что ему подходит больше по духу — офисная работа или свободный график. В результате, не найдя компромисса между своими предпочтениями, он решил совместить оба варианта.
Бред арендовал большое помещение в офисном здании и предложил  использовать его для работы таким же фрилансерам (англ. freelancer — свободный копьеносец, наёмник; в переносном значении — вольный художник), как и он. Новый метод работы молодой человек назвал коворкингом (англ. «co-working» – совместно работающие).

Явление, при котором в совместном офисе параллельно трудится некоторое количество фрилансеров и стартап-команд, оставаясь независимыми и свободными, пришло в Россию только через 3 года после появления в США. А в Казахстане этот проект существует без малого почти год. О новом формате работы казахстанских фрилансеров нам рассказали алматинские коворкеры «Команда БАТТЛЕРА» — Нурлан Ахметгалиев, Борис Зубков и Анвар Сейфуллин, основавшие коворкинг-клуб в южной столице.

— Когда и как к вам пришла идея создать это заведение в Алматы?

— Узнав о создании подобного клуба в США и прочитав об опыте совместной работы фрилансеров, мы подумали о том, что это может стать актуальным и в нашей стране. Ведь среди алматинцев сейчас довольно много молодых предпринимателей и специалистов, работающих вне офиса, удалённо, и такая площадка социального общения, новых знакомств и связей, генерации идей и бизнес-проектов была бы для них как раз кстати. Благодаря коворкинг-клубу можно будет объединить творческих и деловых людей для стимулирования взаимодействия и развития предприятий креативной и производственной индустрии, создать между ними синергию.

— Когда клуб начал работать?

— Разрабатывать идею мы начали летом прошлого года и открылись для посетителей уже в октябре.

— Существует ли в мировой практике классификация коворкинг-центров?

— Как таковой классификации нет, скорее, направленность — не каждая отрасль может подстроить свои бизнес-процессы под коворкинг. Такой формат работы идеально подходит для представителей креативных профессий. В то же время очень трудно представить себе банкиров, работающих в таком стиле. В мире есть коворкинг-центры, где собираются, например, только IT-шники или только дизайнеры. Но нам кажется, что такие клубы должны состоять из людей с разными специальностями. Это повысит интерес к самому месту и увеличит возможности центра.

— Кто сейчас посещает клуб? Какая категория людей регулярно арендует помещения?

— Большинство наших клиентов — это фрилансеры и коллективы небольших компаний. 70% клиентов покупают абонемент на месяц, остальные работают по дням. Но людям больше нравится иметь фиксированное рабочее место, приходить в любое удобное время и знать, что оно свободно.

— Какой он, среднестатистический посетитель коворкинг-центра?

— Это предприниматели, носители новых идей, нестандартных решений, активные, смелые и уверенные в себе люди, которые хотят сделать любимое дело прибыльным бизнесом.

— В чём преимущество аренды офиса в коворкинг-клубе перед другими способами аренды коммерческой недвижимости в Алматы?

— Коворкинг — это необычная и новая форма организации работы, преимущественно фрилансеров, позволяющая решить такие проблемы, как социальная изоляция и дороговизна офисных помещений. Также нужно учитывать, что профессионалы из различных сфер при независимой работе бок о бок смогут сотрудничать и создавать совместные оригинальные проекты.

— Каковы условия работы в клубе?

— За невысокую стоимость посетитель, приобретая абонемент, получает рабочее место, доступ к скоростному интернету, телефонную связь, оргтехнику. Мы берём на себя все заботы о содержании помещения, следим за чистотой и безопасностью, можем оказать помощь в обслуживании бизнеса. А клиент может спокойно сконцентрироваться на своей работе и не отвлекаться ни на что. Большим плюсом является и то, что можно заключить договор на месяц, неделю и даже на день.

При увеличении штата сотрудников посетителям не приходится искать новый офис — они просто могут арендовать дополнительное место. Также людям не приходится переплачивать за аренду лишних площадей, так как у нас есть залы для конференций, переговоров, отдыха, встреч с клиентами и друзьями, и посетители арендуют такие залы по мере необходимости.

— Кто входит в персонал коворкинг-центра?

— Наш центр — это часть Социального клуба «БАТТЛЕР», соответственно и персонал — клуба. У коворкинг-центра есть руководитель, маркетинговая служба — менеджеры по работе с рекламой и клиентами, бухгалтер, IT-специалист и техническая группа.

— Где располагается ковор-кинг-клуб, и нет ли проблем с парковкой около здания?

— Мы находимся в самом центре Алматы — на пересечении улиц Фурманова и Сатпаева, нас легко найти и до нас легко добраться. Причем, в отличие от больших бизнес-центров, здесь не приходится блуждать по коридорам и искать нужную табличку, так как вход у нас отдельный. Парковка есть и возле входа, и рядом на площади Республики.

— Каковы, на ваш взгляд, основные преимущества клуба?

— Самое ценное для людей — это общение. Имея закрытый офис или работая в квартире, люди не могут общаться с большим количеством народа и зачастую даже соседей своих не знают. А при коворкинге можно знакомиться, заводить бизнес-контакты, обмениваться идеями и опытом. Иногда у фрилансеров или небольших компаний появляются масштабные проекты, которые невозможно выполнить в одиночку. Общаясь в таких клубах, они смогут собрать целую команду для проекта!

— Существует ли конкуренция между вами?

— Пока конкуренции нет, вероятно, потому, что это не такой привлекательный вид ведения бизнеса — проще и выгоднее сдать помещение в аренду. Наша главная цель — создание продуктивного взаимодействия между нашими посетителями, объединить представителей креативных индустрий.

— Коворкинг-центры еще только зарождаются в Казахстане. Какие проблемы становления вы сейчас испытываете?

— Нельзя сказать, что есть какие-то особенные проблемы… Пока со всем справляемся. Конечно, иногда есть потребность в анонсировании мероприятий, которые проводят наши резиденты или мы сами, когда нужно быстро о чем-то заявить. Самый эффективный способ в этом случае — реклама на телевидении или радио, а этого клуб пока себе позволить не может из-за высокой стоимости эфирного времени.

— Каковы перспективы развития вашего центра и планы на будущее?

— Мы хотим создать в Алматы инновационно-культурный кластер — сообщество творческих предприятий и личностей, объединенных на одной территории. Место, где каждый желающий может с интересом для себя работать и проводить досуг. Частью кластера станет расширенный коворкинг-клуб, в котором будет до 200 постоянных рабочих мест, конференц-центр, бизнес-инкубатор, банк времени и служба поддержки стартапов. На наш взгляд, он может стать одним из крупнейших в СНГ. Мы открыты к сотрудничеству и партнерству и для любых предложений и идей!

Беседовала Юлия ВОЛКОВА, Информационная служба www.kn.kz

Арман Базилов Arman_Bazilov
kn.kz, plot.kz, cabmarket.kz
20 сентября 2012, 12:29
716

Загрузка...

Комментарии

можно точный адрес узнать?

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Несмотря на то, что Астана столица, и один из самых красивых и современных городов Казахстана, здесь все равно есть места, за которые стыдно и даже как-то неудобно перед гостями.
Washington
12 янв. 2017 / 12:25
  • 20629
  • 26
Расписание Универсиады в Алматы. Что стоит посетить?

Расписание Универсиады в Алматы. Что стоит посетить?

Путеводитель по соревнованиям Универсиады с рекомендациями, какие соревнования Универсиады никак нельзя пропустить. До встречи на Универсиаде!
olympic
11 янв. 2017 / 10:40
  • 18546
  • 7
Господин министр, что означает ваша фраза «Хорошо, не открывайте, мы найдем другой способ проверить»?

Господин министр, что означает ваша фраза «Хорошо, не открывайте, мы найдем другой способ проверить»?

Это что, совет? Рекомендация? Или это угроза? Чего нам ждать? Чего нам бояться? Мы – законопослушные граждане Республики Казахстан, мы ЗА ужесточение законодательства в части борьбы с терроризмом, но при этом...
AliyaSadyrbaeva
10 янв. 2017 / 21:02
  • 15885
  • 32
Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Официальные спикеры КНБ РК рассказали о ходе расследования, раскрыв общественности схему, которую использовало руководство ЕНПФ для воровства 5 миллиардов тенге пенсионных накоплений.
openqazaqstan
13 янв. 2017 / 11:30
  • 13864
  • 12
«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

Казахстанцы по-прежнему с нескрываемым возмущением и сарказмом комментируют нововведения в миграционное законодательство. Проблема, как это ни парадоксально, в том, что мы, казахстанцы – народ законопослушный.
openqazaqstan
12 янв. 2017 / 10:07
  • 11088
  • 26
Так и думал, что 2017-й начнется отвратительно. Каково вообще таким как я, квартирантам?

Так и думал, что 2017-й начнется отвратительно. Каково вообще таким как я, квартирантам?

В городе у меня нет совершенно никого, поэтому ни прописки, ни регистрации у меня нет, а живу я в съемной, как и многие. К сожалению, далеко не каждый человек готов прописать, хоть и временно, своего квартиранта.
MrVladimirLV
10 янв. 2017 / 15:21
  • 6868
  • 81
Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Если я останусь в Казахстане, то идти мне здесь некуда, пахать за копейки на госслужбе? Прожить всю жизнь в однокомнатной вместе с котом и мамой?
savira6
13 янв. 2017 / 9:44
  • 4703
  • 28
Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Прошло около 2 лет. За эти годы в моей жизни многое изменилось. И мне стало интересно, какие же изменения произошли в жизни тех, у кого я когда-то брал интервью...
DastanIskakov
14 янв. 2017 / 11:43
  • 4202
  • 4
Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Наверняка, все знают крылатую фразу Ленина "Кто не работает - тот не ест" В то время за безработицу осуждали, а кормили народ за счет предприятия - славные были времена, пусть я и застала их лишь...
DoZa
13 янв. 2017 / 9:54
  • 3770
  • 43