• 15616
  • 27
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

User Stories Applied : Собираем Истории.

Классическая модель сбора историй говорит о том, что все истории необходимо собрать в начале проекта. В некоторых случаях сбор историй может тянуться недели, и даже месяцы. В отличии от традиционного процесса сбора историй, Agile процесс говорит о том что мы не понимаем что все истории собрать не можем. Будем собирать истории авансом, даже в том случае если они описаны на высоком уровне детализации. Дополнительным фактором этого, является то ,что детализированные истории устаревают со временем и теряется их актуальность. Поэтому высокий уровень истории позволяет нам сделать детализацию в тот момент, когда история берется на разработку. К тому же, мы экономии время и можем быстро создать прототип для оценки размера проекта на ранних стадиях разработки.

Сбор историй можно представить себе как ловлю рыбы. Мы берем сеть с разным размером ячеек и отлавливаем истории нужных нам размеров. Таким образом, мы можем закидывать разные сети для отлавливания историй разных размеров.

При таком способе выявления требований, мы сталкиваемся с рядом проблем:

- мы закидываем сеть сегодня, а требование может появиться завтра.

- мы прекрасно осведомлены тем, что мы не сможем выловить абсолютно все требования

- необходимо знать, где ловить

Для сбора историй используются техники, как традиционного сбора требований, так и прогрессивные методы.

Интервьюирование

- Анкетирование

- Наблюдение

- Семинары по написанию требований

Интервьюирование.

Эта техника включает в себя личное общение с пользователями. Главным фактором успеха собеседования является грамотный план. План собеседования должен включать в себя открытые, контекстно-независимые вопросы.

Открытость вопроса заключается в том, что вопрос не направляет мысль человека, а инициирует мыслительный процесс. Остается только собирать мысли человека.

Контекстная независимость – это отсутствие ответа в постановке вопроса. Пример:

Контекстно-зависимы вопрос: Должна ли система делать автосохранение каждые 15 минут?

Контекстно-независимы вопрос: Какого поведения ожидает пользователь от системы в случае экстренного завершения приложения?

Анкетирование

Полезно в случае большого количества пользователей и большом количестве вопросов. В этом случае применяя методы статистики, мы можем выявить, с большой точностью, необходимые пользователям фичи истории.

Практично в случае определения характеристик новой функциональности, заложенной в истории.

Помогает расставить правильные приоритеты характеристик. В этом случае пользователи сами выбирают то что им действительно необходимо в настоящее время, а что может подождать.

Наблюдение

Полезная практика, когда разработчики наблюдают за действиями пользователей в процессе работы с продуктом. В этом случае все неудобные, неуместны, не нужные действия выявляются максимально быстро.

Одним из вариантов наблюдения является обратная связь. Пользователи пользуются продуктом и в случае каких либо проблем используют средства обратной связи, для оповещения о проблемах. Проблемная информация накапливается, обрабатывается, и команда может быстро реагировать на поступающие заявки. В настоящее время очень трудно найти продукты не использующие средства обратной связи.

Семинары по написанию историй

По моему мнению, одна из самых лучших практик. Собрать всех действующих лиц, связанных с продуктом, и совместными усилиями им устроить мозговой штурм для выявления требований и написания пользовательских историй. В результате работы такого семинара, мы получаем готовый прототип системы, который устраивает всех заинтересованных лиц, покрытый пользовательскими историями.

На сегодняшней встрече, посвященной этой главе, было предложена вариация практик анкетирования , наблюдения и семинара. Член команды, выполняющий роль аналитика, готовит анкету по новой функциональности, которая будет заложена в продукт, рассылает все заинтересованным лицам. После получения обратной связи устраивается семинар для мозгового штурма по поводу истории(ий). Обратная связь используется в качестве оценки построения анкеты. Таким образом, на каждой итерации построения анкеты, мастерство этого построения увеличивается. Можно завести check-list с критериями построение анкеты.

Послушать оригинал подкаста можно по адресу http://study-group.rpod.ru/139752.html.

Все подкасты по User Stories Applied можно найти на AgileGuru.Ru -> User Stories

На этом думаю все.

Всегда с Вами,

Михаил Шогин

Оригинал статьи

http://shogin-michael.blogspot.com/2010/01/user-stories-applied_31.html

1 февраля 2010, 5:50
980

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Мурашки по коже». Выступление Димаша Кудайбергенова впечатлило иностранцев

«Мурашки по коже». Выступление Димаша Кудайбергенова впечатлило иностранцев

21-го января сообщество "Казахстан разместило на своей странице фейсбук видео с выступлением Димаша Кудайбергенова c песней "S.O.S" на китайском конкурсе Singer 2017.  Данное видео стало вирусным...
Levlion999
15 февр. 2017 / 15:06
  • 22596
  • 4
Известные казахи, женившиеся на русских женщинах

Известные казахи, женившиеся на русских женщинах

Говорят, что за каждым великим мужчиной стоит женщина. А еще говорят что, все великие люди меняют судьбу своего народа. Так давайте узнаем больше о русских женщинах, навсегда изменивших жизнь...
Shala-Kazakh
17 февр. 2017 / 23:21
  • 10255
  • 62
Правильный пиар или Как нас достали новости о Баян Есентаевой

Правильный пиар или Как нас достали новости о Баян Есентаевой

Побитое личико Баян светилось со всех экранов, неважно – телевизионных или компьютерных. Казахстанское интернет-сообщество, забыв про терроризм и земельную реформу, обсасывало личную жизнь Есентаевой.
Timur_Tregulov
13 февр. 2017 / 16:20
  • 9104
  • 8
У нас зарплаты в 3 раза ниже, чем в Болгарии. А мы говорим о самом дешевом бензине, хлебе и воде

У нас зарплаты в 3 раза ниже, чем в Болгарии. А мы говорим о самом дешевом бензине, хлебе и воде

Многие у нас любят сравнивать цены в Казахстане с ценами в Европе. Как мол у нас все дешево! При этом они забывают о том, что минимальный размер оплаты труда на Западе в разы выше, чем у нас.
AliyaSadyrbaeva
15 февр. 2017 / 0:43
  • 6250
  • 52
Келин XX века vs келин XXI века. Если сейчас легче жить, то почему разводов стало больше?

Келин XX века vs келин XXI века. Если сейчас легче жить, то почему разводов стало больше?

Часто слышу от пожилых «апашек» слова разочарования, когда они в очередной раз узнают новость про развод семьи. В основном рассуждения начинаются с фразы «біздің кезімізде»...
socium_kzo
15 февр. 2017 / 15:47
  • 6047
  • 76
«Мужчины, живущие с родителями после 25 лет». Опрос набирает популярность в сети

«Мужчины, живущие с родителями после 25 лет». Опрос набирает популярность в сети

"Как вы относитесь к мужчинам, которые в 25+ еще живут с родителями?". Опрос, который набирает популярность в соцсетях. Хотелось бы узнать, что же думаете вы по этому поводу?
Muchacho55
15 февр. 2017 / 18:51
Места для уличного секса в Алматы. Не будьте ханжами, уятменами и моралфагами!

Места для уличного секса в Алматы. Не будьте ханжами, уятменами и моралфагами!

Не будьте ханжами, уятменами и моралфагами, будьте доброжелательней и скиньте уже с себя цепи и оковы нравственности. Да здравствует любовь и свобода!
gelberdeuet
14 февр. 2017 / 11:00
«Казахстанцы больше не смогут приобрести недвижимость за рубежом»

«Казахстанцы больше не смогут приобрести недвижимость за рубежом»

Так мог бы звучать заголовок этой публикации, откажись Европа, Турция, ОАЭ, США и другие от фундаментального права человека на имущество. Пост про то, кто заработает на поправках в Конституцию РК...
lyalusha
16 февр. 2017 / 14:45
  • 3283
  • 23
Секреты женского оргазма или Почему вокруг так много фригидных женщин

Секреты женского оргазма или Почему вокруг так много фригидных женщин

Просьба отключить режим высокой морали и узколобия, а внять советам, дабы сделать немножко счастливей и свою жизнь, и жизнь партнера. Всем уят! :D
kami_princesska
16 февр. 2017 / 11:39