Yvision.kzYvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов41 подписчиков
Всяко-разно
0
11:23, 20 сентября 2012

Санкт-Петербург. День второй.

Плотно позавтракав после крепкого и чудного сна, оставить который была только сила желания направиться в давно запланированное место, стали собираться. Собирался я с каким-то благоговением, ожиданием встречи с чем-то, что имеет большое значение для всего мирового сообщества. Чудо вселенского масштаба.

Для меня это были и личные переживания, потеря самого близкого мне человека — деда, которого я бесконечно любил и уважал, который раньше по делам часто бывал в Петербурге и никогда не упускал возможности посетить Зимний дворец, о котором он мог много рассказывать, но больше просто восхищался и просил, чтобы я однажды хоть бы раз посетил это волшебное место. Я отвечал положительно, и теперь в этот день это был не только личный интерес, но и как исполнение желания дорогого человека, для которого я уже не смогу просто сделать больше.

Поток людей непрестанно входил и выходил из станции метро Ломоносовская. Внутри станции сложно себе представить необходимость внезапно остановиться. Я вцепился в небольшую сумочку, перекинутую через мое плечо, боясь что-то выронить, страх не потерять, просто остановиться. Но мы успешно прошли турникеты, приложив зелененькие пластиковые карточки, не попав под тяжелый локомотив людей. На экране у турникета отобразилась цифра — количество оставшихся поездок.

Стоя и не спеша мы спускались к поездам по эскалатору. Интересно было наблюдать за людьми, которые на соседнем эскалаторе поднимались к выходу. Создавалось впечатление, что подглядываешь в чужие окна квартирных домов. Каждый был занят каким-то своим делом. А рядом с нами по левую сторону сбегали вниз те, кто не хотел стоять на эскалаторе. Это процес сбегания цепочки людей вниз выглядел очень забавно. Настолько забавно, что однажды мы с женой, чтобы оказаться этой забавностью, тоже решили пробежать по левой стороне эскалатора.

Мы вышли на станции «Гостинный двор» и оттуда направились пешком к Зимнему Дворцу, Эрмитажу.

Blog post image

Закрыл глаза, открыл. Вместо автомобилей по Невскому проспекту скакали лошади, по одной, две или три в упряжке, которые тащили за собой повозки, кареты. Навстречу шли разные люди — мужчины в длинном пальто, цилиндрических шляпах, с тростью и под руку с ними шли дамы, в раскошных платьях. Фантазия играла бурно. Приятно было разглядеть на другой стороне проспекта Александра Сергеевича, неспешно идущего в кафе «Литературное». «Надо непременно выпить там кофию-с как-нибудь», — подумал я.

Blog post image

А вот задумавшись мимо, в сторону своего дома, прошел Федор Михайлович. Фантазия не только бурлила, она летала во времени. Там милый Федор Михайлович жил уже после смерти Пушкина, кстати, там он и написал свой роман «Братья Карамазовы».

Blog post image

Воскресение. Утро. Петербуржцы еще спят. Да и туристы, судя по всему, тоже.

Blog post image

Ориентировались мы по каналам. До определенного места отсчитывали количество каналов. Ну и по секрету у меня был с собой GPS-навигатор на телефоне Android, который невероятно облегчил жизнь. Google Maps хорошо постарались: и город отрисован и подписан весь, как надо. Когда же это случится для нас, алматинцев?

Blog post image

Погода, кстати, в этот день стала значительно лучше предыдущего дня. Под конец нашей поездки в Петербурге нам заметили, что мы очень удачно попали в погодные условия. Лишь один раз мы с женой попали под небольшой дождь. Но в тот поздний вечер, с тем настроением и романтикой дождь придал весь необходимый пафос очень важный для романтического вечера, который мы тогда провели в летнем кафе, наблюдая за вечерним Питером.

Повернув направо, прошли по переулку, прошли под большой аркой и перед нами предстал во всей своей красе Зимний Дворец и большая перед ним площадь.

Blog post image

Все прочитанные исторические книги об этом месте, вдруг, разом вспыхнули взрывом воспоминаний.

Blog post image

Напротив Дворца вид, который я узнал. Видел картину, где было изображено это место. Из арки на конях входила кавалерия, которую вел император. Кажется, Александр II. Точно не помню. Это был парад.

На входе во внутренний двор нас встретил интересный и удивительный человек на костылях, несший какой-то груз, ремень которого держался на горле этого человека и свисал сзади.

Blog post image

Мы купили билеты, в стоимость которых входили оплата экскурсовода, разрешение на фотографию и проход без очереди, которая показалась нам уж больно большой. «Что ж тут творится в ночь музеев», — думалось мне.

Еще не зайдя внутрь здания, я посмотрел влево и увидел старый парадный вход во  Дворец, которым пользовались в начале XX века. Красная гвардия в 17-ом году ворвалась именно туда и арестовала Временное Правительство. Занятно.

Любовь к красоте, конечно, у наших императоров было хоть отбавляй.

Blog post image

К большому моему сожалению, не смотря на тягу к гуманитаризму, хоть и математической работе по-жизни, картины для меня являются не столько как искусство, сколько история. Мне сложно оценить технику и мастерство художника, но я с радостью и долго разглядываю какие-то мелочи, говорящии об истории — одежда, обувь, ручная кладь, украшения, прически, даже пуговицы. Всегда воображаю изображенного человека на картине в жизни. Пытаюсь представить, как он говорит, как ходит, как ест, как отдыхает.

Blog post image

А для художников, конечно, это место как источник знаний. По-крайней мере, мне так кажется. Некоторые работы я смотрел и мало, что в них понимал, но возле них толпились туристы, работы ведь всемирно известные. А некоторые мне так нравились, что я уделял им много внимания, взгляд и впрямь сложно оторвать.

Blog post image

Скульптура, посвященная трогательной истории о дружбе мальчика с дельфином. Однажды они заигрались и дельфин нечаянно убил мальчика, пропоров его тело своим плавником, после чего дельфин с горечью доставил тело на берег.

Blog post image

Blog post image

После посещения этих мест у меня появилась мечта. Мечтаю иметь дом. Необязательно огромный, но главное условие — огромные окна. Как же я люблю большие окна. Не понимаю, почему их делают сейчас такими маленькими в современных домах. Даже в бизнес центрах окна не от пола до потолка, правда широкие. Но снаружи зеркальное здание кажется сплошь состоит из одних только окон, на окнах и держится. Но это все вечная наша современная какая-то показуха. Это даже сказалось на аэропорте, где зал ожидания для внутренних рейсов сильно отличается от зала международных рейсов в пользу последнего, конечно.

И люди, берущие огромные кредиты, с огромными процентами на дорогие и стильные автомобили, а сами невероятно нищие. Нищие не только деньгами, но и прежде всего духовно. Под духовностью я всегда подразумеваю знания, образованность (не «образование»). Все-таки очень важно всегда — что внутри.

Blog post image

Раз уж затронулась тема образованности (интелегенции) в совокупности с Эрмитажем, не могу не вспомнить историю, прочитанную в книге Владимира Познера «Прощание с иллюзиями».

Жила была в середине XX в. бабушка, работавшая в Государственном Эрмитаже гардеробщицой. Как и все такие бабушки, была незаметная, тихая, улыбчивая, добрая, с улыбкой. Много, конечно, таких бабушек. Но одно обстоятельство смутило тогда молодого и перспективного журналиста — Вову Познера. Она вполне себе уверенно и без проблем отвечала на вопросы туристов, с одним удивительным фактом. Отвечала она им любезно на многих языках. Естественно, не может не удивить. Когда молодой и перспективный журналист познакомился с ней поближе, то выяснилось, что она и впрямь знает несколько языков. Откуда?

Оказывается, ее отец служил капитаном воено-морского флота, при Николае II, с которым очень тесно общался. Но вот служба императору проявила необходимость сделать свою работу, где этот молодой капитан морского флота погибает, при Цусиме. Из любви к старому другу и уважению император Николай II принимает решение и забирает на воспитание к своему двору маленькую девочку семи лет — дочь офицера. Она воспитывается и растет вместе с дочерьми императора и даже, кстати, во время Первой Мировой войны служит сестрой милосердия вместе с сестрами Романовыми.

После ареста семьи Романовых девушка остается одна и ждет. Было такое время. Ее могли также арестовать. При чем как красные, так и белые. И вот однажды дождалась, когда к ней постучали поздно ночью. Она открыла дверь и уже была готова ко всему. Ее попросили пройти с ними. С ними она села в машину, доехала до штаба большевиков. Ее привели к... она, кстати, так и не сказала к кому именно, что это был за человек. Ничего не поделаешь —действительно пообещала она этому человеку не рассказывать о нем. Вот это да!  Он ей сообщил, что они планируют сделать Зимний Дворец достоянием народа, музеем. И так как она (кстати, Мария Владимировна Степанова) жила в Зимнем Дворце и знаем о нем очень много, ее просит этот господин поселиться там и следить за тем, чтобы там все оставалось в целости и сохранности.

Она вернулась в Зимний Дворец, где она провела все свое детство. Стены напоминали о балах, праздниках, былом веселье. Остались картины, мебель. Но было пусто, особенно, когда по ночам скрипели в тишине огромные люстры, покачиваясь от слегка посвистывающего и холодного ветра, гулявшего по всему дворцу — коридорам, кабинетам, спальням.

Мария Владимировна согласилась, но только при условии, что она там будет работать не директором, а... гардеробщицей. Именно от нее сегодня так много знают десятки экскурсоводов о былых историях и событиях.

Кстати, это не единственный ее подвиг. Во время Отечественной войны все драгоценности, картины, золото(!) эвакуировали под ее наблюдением, а вот золото было приказано зарыть в месте, где-то на севере, о котором знала только она, директор музея и какой-то серьезный мужчина, которого представили просто — чекист. Именно она жила неподалеку от этого просто колосального клада, а сама чуть не умерла с голоду.

Так она и проработала до конца своих дней в музее гардеробщицой. Незаметно.

Мы провели в Эрмитаже весь день. Последние экспозиции уже просматривали бегло, хотелось посмотреть все, а возвращаться... вернуться, конечно, хотелось, но также хотелось посетить еще огромное количество намеченных мест. Наши спины болели, ноги отваливались, но душа насытилась.

Если у вас есть желание посетить этот музей, но нет пока возможности, мне где-то на трекерах когда-то попадался диск, что-то вроде 3D-музей Эрмитаж или типа того. Хорошая программа. Думаю, что она не единственная.

Успехов.

 
0
1595
1