Yvision.kzYvision.kz
kk
Путешествия
Путешествия
Путешествия
3 500 постов463 подписчика
Первый казахстанский специализированный проект про путешествия, отдых и туризм
9
16:09, 18 сентября 2012

Тропою воинов Чингисхана - Легенды Казахстана (день второй)

На второй день нам предстояло пройти около 800 км. Мы уехали со стоянки с опозданием в пол часа дожидаясь отставших телевизионщиков с «Первого канала». Когда наконец нам удалось выехать, было принято решение не совершать в этот день длительных остановок и идти почти прямым курсом до Алаколя. Так мы проехали мимо Жаркент и его занменитую мечеть. Но все таки в некоторых местах просто нельзя было не сделать остановку. Одним из них стало священное дерево Киели-агаш растущее в 20 км от Жаркента. За несколько метров от священной рощи мы уже почувствовали энергетику этого удивительного места. У меня вдруг заработала связь на Теле 2) Ну а если серьезно то место это действительно удивительное.

В небольшой роще растет священное дерево возраст которого составляет более 700 лет. По предположениям ученых оно появилось тут примерно в 1234 году и является практически ровесником Чингисхана. В давние времена в этой роще останавливались отдохнуть воины после особенно трудных переходов. Она могла вместить до 50 всадников на лошадях. Здесь воины молились. Со временем это место стало достаточно известным. Само дерево выглядит необычайно внушительно, а его ствол не смогли обхватить даже пять человек. Подходя к этому месту чувствуешь мощный энергетический заряд этого живого памятника истории. Это дерево видело десятки поколений людей. Вот также, как и сейчас мы, сюда приходили войны и мудрецы древности, страждущие и нуждающиеся и поверяли этому дереву свои сокровенные мысли. Мы также обратили свои мысли к этому природному объекту коснувшись ладонями его древней и окаменевшей коры и попытавшись впитать часть его энергетики. Думаю она нам еще пригодиться в дороге.

Blog post image

Санаторий Жаркент-Арасан, где мы останавливались в этот день очень не плох в плане обслуживания, а родоновые ванны это вообще отдельная история. К тому же он находиться в живописнейшем горном ущелье.

Blog post image

Перед отправлением все машины экспедиции были тщательно почищены от грязи накопившейся за вчерашний день.

Blog post image

Корни священного дерева выходят из центра ствола. Это дерево смотрится как единый могучий массив. Со стороны оно похоже на великана присевшего отдохнуть и окаменевшего в этой позе. Кора как морщинистая кожа. Как знать, возможно в каком-то смысле это дерево и в самом деле живое.

Blog post image

По пути в село Майтобе (нынешнее название Шокан аулы), где находиться могила Чокана Валиханова, мы проехали мимо древнего безымянного мазара (мавзолея). Его развалины одиноко стоят в редгорьях Джунграского Алатау напоминая о древней истории этого места.

Blog post image

Вдоль дороги попадаются такие умиротворяющие пейзажи. Кони спокойно жевали траву на фоне простирающихся вдали хребтов Алтын-Эмеля.

Эти горы названы золотой подковой не случайно. Именно эту фразу по легенде воскликнул Чингисхан, когда увидел их. В этом месте находиться уникальный природный заповедник с удивительной природой и видами от горных ущелий и пещер до «поющих барханов». Дорога до этого места была хорошо асфальтирована, так что мы пронеслись тут с ветерком. Трудности начались, когда мы переправляясь через перевал Алтын-Эмель взобрались на горный серпантин.

Blog post image

Дорога стала довольно извилистой и опасной, но опытные водители отлично с ней справились. Не с кажу, что она не проходимая, но всем кто захочет проехать здесь нужно быть предельно внимательным.

Дорога хоть и извилиста, но живописна и стоит того чтобы по ней проехать.

Blog post image

Сверху открывается чудесный вид на долину внизу. Солнце почти полностью взошло над вершинами «золотой подковы» и осветило суровую красоту этого месте.

Blog post image

Монотонность желтеющих просторов за окном время от времени сменяют небольшие водоемы и озерца.

Дорога до села Майтобе идет ровная и вот мы уже несемся со скоростью не меньше 140 км в час.

Blog post image

В селе Майтобе Кербулакского района находиться большой музей Валиханова. В этом селе великий путешественник провел последние годы своей жизни вернувшись из экспедиции в Кокандское ханство. Здесь он отдыхал от своих странствий и женился на дочери местного султана. К сожалению вскоре он подхватил чахотку и умер в апреле 1865 года. В музее есть много материалов и жизни Валиханова, его личные вещи, материалы экспедиций. Всем кто проезжает это село обязательно стоит посетить музей, сохранивший в своих стенах столько напоминаний о нашем великом соотечественнике.

Blog post image

Скромный обелиск венчает могилу великого путешественника. Но и у этого камня есть своя история. Когда Валиханов умер на месте его могилы глиняная гробница. Приехавший туда Туркесанский генерал-губернатор Кауфман возмутился столь скромной могиле и приказал построить настоящий мавзолей по мусульманской традиции. К сожалению подрядчики украли деньги из казны и построили его из плохого материала (с тех пор пожалуй этот тип людей не изменился). Узнав об этом Колпаковский воздвиг новый монумент по проекту Павла Матвеевича Зенкова. Мраморную плиту для надгробия заказали из Екатиренбурга. Со временем монумент пришел в негодность и запустение и лишь в 1958 году на его месте возвели гранитный обелиск. Старую плиту оставили. Надпись на ней гласит: «Здесь покоится прах штабс-ротмистра Чокана Чингисовича Валиханова, скончавшегося в 1865 году. По желанию Туркестанского генерал-губернатора Кауфмана 1-го, во внимание ученых заслуг Валиханова, положен сей памятник генерал-лейтенантом Колпаковским в 1881» На другой стороне плиты выбита молитва из Корана.

Прикоснувшись к этой плите будто чувствуешь связь со славным прошлым страны и жизнью этого великого человека. Возможно именно так, скромно и не броско должна выглядеть могила исследователя.

Blog post image

Под одним из мостов, где мы проезжали шла узкоколейная железная дорога. Как гласит местная легенда их прокладывали так: пускали впереди навьюченного осла и давали ему выбрать направления пути. Куда осёл шел, там и прокладывали дорогу. Говорят, что это как-то связано с тем, что ослы чувствуют геомагнитные поля земли.

Blog post image

Проездом мы пронеслись мимо села Балык – места, где родилась известная российская певица Виктория Дайнеко. К сожалению мы не заехали в дом, где она родилась)

По пути в Талдыкурган мы остановились на заправку. Машины ехали очень экономично, так что за долгий маршрут несмотря на то, что нам попадалось много заправок это стала первой, где мы остановились. На заправке работал интернет и мы простояли там некоторое время. Затем выдвинулись прямым курсом на Талдыкурган.

Blog post image

На пути к цели нам попалось еще одно место связанное с Чингисханом. Уплощенные горы и особенно одна из них с будто срезанной верхушкой. Ее называют стол Чингисхана и видимо не просто так. С ее вершины по легенде он наблюдал за ходом битвы. С кем была эта битва и когда оно проходила – человеческая память этих деталей не сохранила. Знаем мы только общую канву истории. Но так даже интереснее, ведь можно додумывать остальное. Может войны легендарного завоевателя просто обедали на этой горе?

Blog post image

Дорога в этих местах хорошо асфальтирована и ехать одно удовольствие. Попадаются тут и русла пересохших водопадов. Вдаль уходят небольшие речки совершая путь в сотни метров и впадая а конце концов в больший водоем. Безмолвии, красота и поэтичность этого пространства дарят спокойствие и удовлетворение странствующей душе.

Blog post image

В Сарканде мы притормозили около продавца яблок. Припасов у нас конечно достаточно, но мы не могли не остановиться здесь, чтобы вкусить мякоть знаменитого Саркандского плода.Чтобы получше понять эти места мы сочли необходимым вкусить плод этой земли. Казалось он вобрал в себя прохладу и сладость летних вечеров в предгорьях Джунгарского Алатау.

Blog post image

По настоящему красоты этой местности раскрываются для наблюдателя вечером. Мягкий солнечный свет заливает извилистую местность, стада животных возвращаются домой с пастбищ, горы наливаются золотом. Казалось время здесь останавливается или по крайне мере бежит медленнее.

Blog post image

Яркими красками будто собранными из палитры какого-то талантливого художника вечер окрашивает местность. Недалеко от Алаколя холмы приобретают особое очарование. Пейзаж за окном абсолютно нереален. Бугристости и холмы плавно перетекают в горы, будто восточный ветер вздымает волны желтого океана.

Blog post image

Не большой помехой для экспедиционеров стало скопление коров на дороге. Пастухи долшо не могли разогнать их и это заметно замедлило наше движение к цели.

В целом до Алаколя дороги были асфальтированные и ровные, но последние 30 км на пути сильно трясло. Совсем неподалеку от нашей стоянки мы встретились с отрядом пограничников. Стандартная процедура досмотра и проверки документов и улыбчивые ребята в форме отпустили нас.

Blog post image

Нашим новым пристанищем стала зона отдыха "Пеликан". Достаточно уютный городок из домов0бунгало. На самом деле это довольно просторные двухместные домики с кроватями, рабочим столом, телевизором, душем и всем прочим. "Пеликан" показался экспедиционерам достаточно хорошим местом для отдыха, а разнообразие ужина приятно удивило. Столовая была похожа на наш "Каганат" или даже кафе повыше уровнем, где идешь с подносом и набираешь все что хочешь. На выбор предлагалась рыба, котлеты, щи, отбивные и много чего еще. Еда показалась райской после 14 часов пути с коротким перекусом. Затем все расселились по домикам и легли спать.

Перед этим за ужином снова обсуждали Чингисхана. Когда перед ним стоял выбор: воевать ли со злейшим врагом - Китаем или просить мира Чингисхан долго подумав решил выступить вперед. Через пару лет он разбил превосходящую по численности и вооружению китайскую армию. Тут сработал эффект нежданности - китайцы были просто уверены, что он отступит и не готовились к войне. Вот и мы твердо решили для себя, что не собираемся отступать, и будем идти вперед к своей цели. Мы уверены, что нам это удастся. Мы объедем Казахстан и постараемся показать вам его красоты...

9
2138
7