Yvision.kzYvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов41 подписчиков
Всяко-разно
0
08:54, 18 сентября 2012

Кто погрел руки на Жанаозене. Часть 4. Серик Сапаргали

Если всерьез задаться вопросом о том, зачем человек выдвигает свою кандидатуру в президенты страны, будучи безуспешным предпринимателем с долгами и не имея возможности в определенный законом срок собрать хотя бы нужные для регистрации подписи, то, как минимум, можно усомниться в его адекватности…

Владимир Балдин

Я не отношу себя к приверженцам коммунистической идеологии, однако образ пламенного революционера Павки Корчагина из романа Н.Островского "Как закалялась сталь" до сих пор вызывает у меня восхищение – мужеством, силой духа, волей, высокой требовательностью к себе и чистотой помыслов. Выброшенный на обочину жизни тяжелой болезнью, ослепший, неподвижный, он сумел и в столь, казалось бы, безнадежном положении остаться доблестным бойцом. Про таких людей говорят, что никакие бури и испытания не могут сбить их с крепких ног, что выкованы они из стали.
К сожалению, в наше время такие люди – исключительная редкость. Сила духа, воля и чистота помыслов давно не в чести у современного человека, ставящего во главу угла всей своей жизни материальное благополучие и индивидуальное счастье. Правда, пламенные революционеры у нас все же остались. Но столь высокий эпитет можно применять в отношении них только в иносказательном смысле.
Сегодня речь пойдет о Серике Сапаргали.

Бывший нефтяник, ранее работавший в Мангистауской области, позже – так и не добившийся успеха индивидуальный предприниматель из г.Алматы, а еще – председатель незарегистрированного общественного движения "Улт Рухы", численный состав которого, как говориться, на пальцах можно пересчитать. Это все он. А еще Серик Сапаргали – несостоявшийся кандидат в Президенты РК.
В апреле 2011 года он успешно сдал экзамены на знание казахского языка. Однако позже так и не прошел регистрацию в качестве кандидата, так как… не успел собрать необходимые для этого подписи поддерживающих его граждан.
По его собственным словам, "…ему было дано слишком мало времени для сбора подписей, хотя в ряде областей он встретил "серьезную поддержку". Во всех своих неудачах он обвинил власть. Мол, не все кандидаты равны, некоторые равнее. Вот ему, вопреки действующему законодательству, должны были продлить сроки сбора подписей, но коварный режим и тут вставил палку в колесо "настоящего президента".
Это заявление С.Сапаргали вызывает непростые чувства. Ну, во-первых, если ты говоришь о нарушении своих прав, то, как лицо, позиционирующее себя в качестве кандидата на первый пост в государстве, будь любезен указать конкретный пункт конкретной статьи конкретного закона выборного законодательства. Во-вторых, если ты хочешь, чтобы тебя воспринимали хотя бы серьезно, то стоит ли так туманно и завуалированно говорить о своей якобы имеющейся "серьезной поддержке". Кто они? И где они?
Если всерьез задаться вопросом о том, зачем человек выдвигает свою кандидатуру в президенты страны, будучи безуспешным предпринимателем с долгами и не имея возможности в определенный законом срок собрать хотя бы нужные для регистрации подписи, то, как минимум, можно усомниться в его адекватности, как максимум – задуматься об истинных мотивах его, на первых взгляд, комичных действий. Скорее всего, истина, как обычно, где-то посередине.
Немного позже безуспешных для С.Сапаргали президентских выборов особые качества характера С.Сапаргали смогли найти применение в НП "Алга". Когда только начиналось забастовочное движение, его связь с мангистаускими нефтяниками весьма пригодилась. Этого деятеля стали посылать на публичные мероприятия, такие, например, как митинг у памятника Амангельды Иманову в г.Алматы, который состоялся 25 июня 2010 года. Там С.Сапаргали с присущими ему эмоциональностью и эпатажем заявил о том, что "…казахи должны вернуть себе власть, приняв решительные меры, уничтожить за оставшийся в их распоряжении год правящий режим под самый корень… настало время показать свою силу". В подтверждение своим словам о необходимости снести власть он также просветил присутствующих о том, что "…вся нефть в Мангистауской области продана китайским инвесторам".
В заключение С.Сапаргали задал присутствующим вопрос о том, чем казахи хуже кыргызов, дважды насильственно сменивших власть в Кыргызстане, а также заявил, что у него под контролем имеется организация, в которой для указанных целей готовят так называемых "бойцов и шахидов". Видимо, это и была та самая скрытая "серьезная поддержка", о которой говорил неудавшийся кандидат в Президенты РК ранее.
Именно тогда С.Сапаргали понял, что, наконец то, он нашел "свою аудиторию". Его дальнейшее участие в жанаозенских событиях проходило в том же русле. 2 августа на таком же мероприятии он публично заявил, что 16 лет страной правит якобы незаконный, нелегитимный, по существу контрреволюционный режим власти, все решения которого являются незаконными.
Уже находясь в г.Жанаозене, 24 ноября этот "пламенный революционер", вместе с А.Ажигалиевой и Т.Сактагановым, сорвал очередные двухдневные переговоры, инициированные представителями работодателя и органов государственной власти в целях прекращения продолжающейся забастовки.
Если вы думаете о том, что С.Сапарлаги 16 декабря был в первых рядах таких же как он ярых противников власти, выражавших свое возмущение бедствующим положением нефтяников, то вы сильно ошибаетесь. Но подготовленные им люди там были и приняли чрезвычайно активное участие в том, чтобы довести ситуацию до хаоса.
Например, Шолпан Отекеева, которая по его заданию призывала к организации массовых беспорядков в г.Актау, а также в других крупных городах и населенных пунктах Казахстана, взрыву здания Парламента Республики Казахстан в г.Астане, а потом в полуистеричном состоянии давала интервью журналистам телеканала "К+" о гибели 50 человек в Жанаозене, в числе которых якобы были малолетняя девочка и старая женщина.
А вот фрагмент стенограммы разговора В.Козлова и А.Амировой, который состоялся в 14.30. 16 декабря 2011 года, который был предъявлен суду стороной обвинения:
А.Амирова: …"ОзенМунайгаз" подожгли, акимат подожгли, /аланы/ подожгли.
В.Козлов (явно довольный): Кто же это делал?
А.Амирова: А между прочим, когда я подошла к Сапаргали, вы же это слышали, он такой с-, с улыбающейся мордой.
Как говориться, без комментариев.
"…типичный неудачник"
17 декабря, уже после того, как пролилась первая кровь, когда пылало здание актимата, когда находившийся в здравом уме и имевший влияние на толпу человек предпринял бы все, чтобы остановить кровопролитие и сесть за стол переговоров, С.Сапаргали сделал очередное "разоблачающее" заявление, сказав о событиях в г.Жанаозен следующее: "Это – война против казахов, против казахской нации… Значит, эта власть, натравившая казахов друг на друга, является врагом народа". Он обвинил власти Казахстана в геноциде казахского народа и выдвинул требование о сложении полномочий ее представителями. Для остроты восприятия назвал всех казахстанцев "рабами китайских и российских инвесторов".
Чем руководствовался этот человек, когда говорил все это обманутым людям, уставшим от безденежья и готовым на все, лишь бы их проблемы были решены? Зачем этот "пламенный революционер", а проще – провокатор и подстрекатель, продолжал подливать масло в огонь уже тогда, когда городом овладели беспорядки и мародерство? В чем причина его маниакального стремления к бунту, крови и анархии?
Психологи говорят, что в основе воинственного поведения и кровожадности таких людей, как Гитлер, Наполеон, Сталин, лежат комплексы. Чаще всего, как не странно, комплекс неудачника. Такой человек, доказывая свою состоятельность как личности, готов перешагнуть через любую преграду, включая кровь и жертвы.
А вот такое заключение в отношении Серика Сапаргали сделал приглашенный судом эксперт – психолог Амангельды Акашев: "Серик Сапаргали – патологический упрямец, который с 2010 года до декабря 2011 года принимает участие в любых акциях протеста. Плохой оратор. В его словах часто встречаются повторы. Импульсивен, говорит быстро, поэтому иногда речь лишена логики. Порой бывает груб. Типичный неудачник".
Осталось лишь сделать еще одно замечание в отношении "пламенного революционера" Серика Сапаргали. 14 сентября в ходе судебного процесса в г.Актау он заявил следующее: "Во время своих поездок я действительно пытался помочь нефтяникам. Тогда я не понимал, что мои слова могут поняты иначе забастовщиками. К сожалению, только к концу ноября я понял, что требования нефтяников вышли за пределы правового поля. Я искренне сожалею и признаю свою вину, что мои слова и действия могли негативно воздействовать и привести к декабрьским событиям в Жанаозене".
Да… Далеко не Павка Корчагин.

0
357
0