Yvision.kzYvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов41 подписчиков
Всяко-разно
0
08:51, 18 сентября 2012

"Призывы к социальной розни были"

ИГОРЬ НЕСТЕРОВ, Свобода слова", 13 сентября

На прошлой неделе в г.Актау побывал один из ведущих российских лингвистов, доктор филологических наук, профессор русского языка, заведующий кафедрой русской филологии и общего языкознания Нижегородского государственного лингвистического университета, член Гильдии лингвистов-экспертов по документационным и информационным спорам Михаил Александрович Грачев.
Его экспертное заключение о листовках, которые распространялись в Жанаозене среди бастующих, стало одним из ключевых доказательств на суде по делу В.Козлова, С.Сапаргали и А.Аминова и явилось причиной бурного негодования сторонников подсудимых на страницах интернет-изданий. Мы попросили профессора Грачева озвучить свою позицию для читателей нашей газеты.
– Михаил Александрович, вы приехали в Актау выступить на суде по проведенной Вами экспертизе в связи обвинением В.Козлова и его соратников в разжигании социальной розни. Первый день – а вас уже ругает оппозиционная пресса…
– Да уж, вот с утра прочитал. Никудышный я, такой-сякой. Знаете, есть хорошая восточная пословица "Собака лает – караван идет".
– То есть, вы считаете, что оппозиция прения по Вашей экспертизе проиграла?
– Во-первых, это – не оппозиция. Нужно четко делить: есть оппоненты власти, а есть явные враги страны. Вот смотрите. Те же листовки, которые активисты "Алги" распространяли в Жанаозене среди бастующих, и которые я исследовал в качестве эксперта. Они очевидно направлены против власти, казахстанской власти, против вашего лидера. Там четко звучат призывы к силовому варианту.
Реальная оппозиция предлагает какие-то конструктивные шаги, работает совместно с властью, общественными организациями, ее общий настрой – на выработку позитивных мер. А тут никаких предложений. Общий смысл тех же листовок: убирайся, Президент, со своего места, иначе с тобой будет также как в Киргизии, как в Ливии, как в Египте. А уж как в них называют вашего Президента и его сторонников – это нечто, конечно же. Кругом только угрозы и призывы, призывы и угрозы. Разве так можно?
– А как вы приходите к мнению о социальной опасности таких листовок и воззваний?
– Если простыми словами, без наукообразных фраз, то они зовут Казахстан к топору, зовут к "оранжевой революции".
Вот, пожалуйста, яркий пример: листовка "Встань с колен, казах, сбрось с шеи тирана и вора". Дальнейший контекст говорит о том, кого они называют "тираном" и "вором", здесь разночтений быть не может. Вот и получается, что звучат воззвания к революции, призывы к созданию параллельных структур власти, избранию "своих" депутатов, назначению "своего" акима, "своих" судей. Но и это еще не самое страшное: они призывают создать народные дружины, которые сместили бы действующий режим. А что такое народные дружины? Мы это все проходили в 1917 году… Видимо, кому-то не терпится повторить весь тот ужас. Те же сценарии, что и с "арабской весной".
Я эксперт-лингвист. Но в данном случае даже и не нужно быть специалистом-филологом, чтобы разглядеть в этих листовках призывы к социальной розни и свержению конституционного строя. Там все лежит на поверхности.
– Но ведь они – оппозиция, критика власти – ее хлеб…
– Вы говорите "оппозиция"… Да какая это оппозиция? Я еще раз подчеркиваю: оппозиция предлагает какие-то конструктивные меры. Вот, пожалуйста, у нас в России есть партия В.Путина "Единая Россия". Есть ЛДПР В.Жириновского, есть социал-демократы Миронова, есть коммунисты Г.Зюганова, есть либералы типа Б.Немцова, есть еще десятки партий. Все они друг против друга, в политическом плане взаимной любовью не отличаются, но, тем не менее, садятся за стол переговоров, вырабатывают общие точки зрения, сообща действуют на благо России.
У М.Аблязова, который подписал текст этих листовок, и В.Козлова, который организовал их распространение, доминирует один только антагонизм: убрать Президента, создать народные дружины… Ни одного позитивного слова о сотрудничестве с властью. "Долой!" – вот суть анализируемых мною листовок.
– С вашей оценкой листовок сторона защиты не согласилась. Они вступали с вами в дискуссии, задавали вопросы. Тот же Козлов. Какое он на вас произвел впечатление?
– Знаете, мне, по большому счету, жалко этих малых. Их явно использовали. Также как они использовали нефтяников Жанаозена, так их использовал Аблязов. А теперь, когда они стали не нужны, – выбросил. И сам Козлов не может этого не понимать. Поэтому лично мне он видится человеком обиженным, озлобленным. Об этом можно судить по тону, по агрессии, с которой Козлов задавал мне вопросы. Хотя, в принципе, я приехал по предложению защиты.
– …У нас большинство считает наоборот, что Вы были приглашены обвинением, так сказать, забивать последний гвоздь в крышку защиты.
– Нет, пригласил меня на самом деле суд по настоянию защиты.
– И диалога с защитой не получилось?
– О каком диалоге может идти речь, когда ни адвокаты Козлова, ни он сам на этот самый диалог настроены не были. Более того, у меня сложилось впечатление, что в отсутствие адекватных аргументов они избрали тактику отказа от обсуждения проблемы по существу, отказа от дискуссии.
Как будто я, совершенно ни от кого не зависимый эксперт, прилетел в Актау для того, чтобы наказать неизвестных мне Козлова и иже с ним! Я еще раз утверждаю, что экспертиза объективна и мои выводы на суде также объективны.
Я напомню вопрос, который ставило передо мною следствие: "Содержатся ли в представленном на исследование текстовом материале высказывания, направленные на формирование социальной нетерпимости, возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, религиозной вражды, розни, оскорбления национальной чести и достоинства либо религиозных чувств граждан, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности граждан по признаку их отношения к религии, сословной, национальной, родовой или расовой принадлежности?".
В тексте я нашел и отразил в своей экспертизе только социальную вражду (рознь): всего остального не было. Но социальная вражда (рознь) была. К сожалению, на этот объективный факт не обратили внимание ни защита, ни подсудимые…
Козлов, конечно, журналист, и видно, что он умеет пользоваться словом. Но он был слишком обозлен. Если бы вел себя спокойнее, попробовал порассуждать над выводами эксперта, – возможно, результат ее обсуждения для защиты был бы менее печален. А так он опустился чуть ли ни до оскорблений.
– После вашего выступления правозащитник Е.Жовтис высказал сомнение в ваших качествах как профессионала…
– На счет "сына лингвиста", как он себя называет, то я на него не в обиде. Он вздумал поспорить с профессором русского языка, с заведующим кафедрой Лингвистического университета, с членом Гильдии экспертов. Ну, что же, никому не воспрещается спорить с профессорами. Но для этого у тебя должен быть хотя бы базовый университетский уровень знаний в области филологии, иначе рискуешь оказаться в глупой ситуации.
Он обвиняет меня в том, что я не могу узнать в тексте "метафору", "иносказание и контекстный смысл"… Не знаю, в какой области знаний этот Жовтис является специалистом, но явно не в филологии. Быть сыном некогда ведущего в Казахстане языковеда, согласитесь, достаточно спорное основание для того, чтобы делать серьезные филологические заключения. Там есть явные, прямые призывы. Хотя хочу сказать, что эти листовки составлены очень грамотным человеком и имеют крайне сильное негативное воздействие на простых граждан.
Мы же с вами не в игрушки играем. Мы обсуждаем экспертное заключение профессора русского языка. Я ставлю свою подпись, за которую отвечаю своим именем и своими регалиями, коих немало. А мне оппонируют на уровне "вы не специалист в этой области". Я их понимаю: что остается говорить, когда сказать нечего. Я знаю и уважаю профессоров М.Горбаневского, Е.Галяшину, Е.Росинскую, профессора В.Ли с филологического факультета КазНУ им.Аль-Фараби… Есть множество других авторитетных ученых-русистов и экспертов-лингвистов. Что значат Жовтис, Плугов, Козлов и иже с ними в области русской филологии? Я их имена чуть ли не вчера первый раз услышал. Не серьезно все это… Кроме того, настоящий эксперт не должен забывать о том, что от его экспертизы зависит судьба человека…
– Кстати, о метафорах. Сторона защиты, комментируя скайп-конференцию, в ходе которой обсуждалась ситуация в Жанаозене, утверждает, что фраза В.Козлова про раздачу оружия говорилась в шутку. Шутку, подобно той бабушке, у которой отключили воду, и она грозится "убить всех".
– Нет, конечно, это от лукавого. Потому что произошли такие страшные события, убито 16 человек и более 100 раненых. Нет, это уже не шутка, сравнимая с бабушкиным высказыванием.
– Несколько слов о роли оппозиции в событиях в Жанаозене. Конфликт начинался как трудовой, рабочие требовали повышения зарплаты, хотя у них и так самые высокие ставки в регионе. У кого-то в руководстве "ОзенМунайГаза" были другие интересы: показать Астане, что нынешние начальники предприятия не в состоянии справиться с забастовкой и поменять их на других. Сейчас же все люди обвиняют в жанаозенской трагедии В.Козлова: у нас был обычный трудовой конфликт, а они приехали и пролилась кровь….
– …А Козлова, в свою очередь, использовал беглый банкир Аблязов, который навроде нашего Березовского, только масштабом помельче. Я все это анализировал, думал. Вот смотрите, в тех же листовках звучат конкретные призывы не только к социальной розни, но и к бунту, перевороту. Масштаб ли это Козлова? Знает ли он, что делать, если бунт этот состоится? Вряд ли… Скорее всего, в случае свержения легитимной власти, из-за границы бы появился кто-то на белом коне и принял на себя "временное" руководство страной.
– Как вы считаете, не преувеличивает ли обвинение значение этих листовок? Может ли печатное слово быть столь действенным?
– Конечно! На моем счету свыше 200 судебных филологических экспертиз. И я могу вам открыто заявить: именно так, именно с таких листовок и через них начинаются акции протеста, бунты, кровопролития… Особенно, если автор листовки ставит перед собой такую цель и пишет в соответствующем ключе. Кстати, я слышал, что Аблязов, находясь за границей, ассоциирует себя с В.И. Лениным. Интересная, кстати, параллель, исторически далеко идущая…
Аблязов – очень грамотный экономист, великолепный шахматист, имеет кучу денег, МИФИ окончил… Будучи главой "БТА-банка", обманул на деньги многих людей. Но вот парадокс: как только его начали искать и привлекать – сразу же был создан ореол борца против власти, мученика, которого все жалеют. Странная какая та ситуация...
– Вот она, евразийская ментальность! Ведь фактически Аблязов через Козлова подбил нефтяников на то, чтобы они вместо мирной забастовки начали крушить и жечь, выступили против своего государства. Так что, я считаю, в целом власть проявила твердость.
– То есть, разгон этой толпы был обоснованной мерой?
– Не "разгон", здесь я, как филолог, категорически не согласен. Не "разгон", а "наведение порядка". А вы как хотели? Любое государство должно уметь защищаться, в том числе, и от внутренних потрясений.
– Я там был 16-17 числа в Жанаозене. Я своими глазами все видел, в нас, в автобус с журналистами, стреляли и камнями закидывали…
– То есть стреляли со стороны…
– Не полиция стреляла, а молодые люди с обрезами, с камнями на крышах. Сейчас утверждают, что само руководство "ОзенМунайГаз" подожгло свое здание, чтобы делишки неприглядные скрыть. А я лично видел, как молодежь закидывала бутылки с зажигательными смесями. В городе сгорело более 40 общественных зданий за одну ночь. Пожарные пытались подъехать – их тоже закидывали камнями, в них тоже стреляли. Скорые не пропускали, так что через два часа "03" уже перестала принимать звонки. Переворачивали машины, поджигали...
– Да, жутко, конечно же.
Кстати, несколько слов о защите. У меня сложилось впечатление, что она не достаточно профессиональна. Я участвовал в десятках судебных заседаний и могу судить, что на этом процессе адвокаты слабенькие и не подготовленные. Да и языком владеют плохо, особенно Плугов, хотя он русский, это его родной язык… Задает он мне вопрос: "господин эксперт, вернемся немножко назад…". Я его был вынужден поправить, что в русском языке нет фразы "немножко назад". И если уж ты задаешь вопрос профессору русского языка, то как минимум должен строить свою речь грамотно. Это же вопрос взаимоуважения…
Подсудимый Сапаргали на суде сказал, что у меня "хорошее русско-казахское произношение". Недоумеваю до сих пор, как понимать мне эту фразу: это он насмехается или комплимент мне сделал?..
– Спасибо за интересные комментарии, Михаил Александрович. В заключении хотелось бы услышать от вас несколько слов о Гильдии экспертов ГЛЭДИС, которую вы представляете. В России к этой организации относятся серьезно? Заключения ее экспертов считаются на суде доказательством?
– Безусловно, считаются. Это очень серьезная организация. Дело в том, что нашими клиентами могут быть и физические, и юридические лица. Начиная от простого крестьянина и заканчивая правоохранительными органами. При этом мы проводим не только экспертизы по экстремизму, но и автороведческие экспертизы, экспертизы по защите чести и достоинства – одним словом, все, что касается русского языка. Хотя экспертизы по экстремизму – отдельное направление и отдельная специализация ГЛЭДИС. Практически все ведущие лингвисты России являются ее членами, а сама организация располагает широкой сетью филиалов по всей стране. Сам я возглавляю "Лингвистический экспертно-консультационный центр" ("ЛЭКЦ").

0
248
0