• 35281
  • 91
  • 7
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Видео-Арт: Меньше чем кино, Больше чем картина

Некоторые называют это явление сумасшествием,

Кто-то не может сдержать слез, смотря на подобные работы,

А есть и такие, кто готов посвятить этому всю жизнь...

 

Речь идет о Видео-Арте - новом и провокационном виде искусства.

Этой осенью Алматы встретила Клауса фом Брух, откровенного и очень творческого художника из Германии, который рассказал об истории Видео-Арта в мире.

Клаус фом Брух – немецкий профессор медиа-искусств и художник, один из  немногих всемирно-известных представителей Видео-Арта; посетил Алмату в рамках культурного мероприятия, прошедшего с 4-16 сентября в галерее «Тенгри и Умай». (www.tu.kz)

Две лекции, мастер-класс, а также завершающая выставка на военную тему «War capriccio» были представлены публике, чем вызвали бурю эмоций, комментариев и вопросов со стороны казахстанских зрителей.

Как это было...

В абсолютно непринужденной атмосфере в нижнем помещении галереи «Тенгри и Умай» происходило таинство – казахстанские люди искусства и любители творчества прильнули к источнику (в лице г-на Клауса фом Бруха) и долгих два вечера познавали тонкости и историю мирового Видео-Арта.

Что мы узнали?

Цель Видео Арта - вызвать у зрителей опреденные эмоции через короткие видео (формат которых порой очень неожиданный).

По сути, развитие данное направление получило только с начала 70-х годов, когда появились первые ручные видео-камеры. Сегодня же художники Видео-Арта в своем арсенале используют все - от продвинутых камер до сотовых телефонов.

Но несмотря на временные различия, цель Видео-Арта остается одной – спровоцировать зрителя и натолкнуть на размышления о философии, любви, жизни и глобальных вопросах.

Выставка Клауса фом Бруха была посвящена теме войны. Однако, у художника есть и другие работы. Например, следующее видео называется «Пропеллер». В кадре – сын художника. Вызывает как минимум улыбку :).

www.kvb.com/flieger.html

На лекциях г-на фом Бруха также было освещено творчество таких художников, как Вито Аккончи (Vito Acconti), Марина Абрамовиц (Marina Abramovic) и других. Например, это видео Марины Абрамовиц вызвало у зрителей лекций очень неоднозначную реакцию:

Интересно было узнать, что среди художников направления Видео-Арт есть и знаменитые люди! Например, муж певицы и актрисы Бьйорк, Мэтью Барни (Matthew Barni), является одним из сильнейших художников, создающим работы в стиле Видео-Арт.

Вот Мэтью:

Источник: danm.ucsc.edu

Его произведения оставили у меня самое яркое впечатление. Очень советую посмотреть хотя бы некоторые из них, чтобы потом, как-нибудь невзначай, блеснуть своими знаниями и в этом вопросе.

В данном видео главную роль исполняет знаменитая легко-атлетка, у которой нет ног...

Будни художника...

Кроме лекционного материала, Клаус также рассказывал о разных интересных вещах из жизни творческих людей. Например, г-н фом Брух поведал о расписании своего обычного дня.

Как оказалось, художник встает очень рано. День его, по большей части, проходит в глубоких раздумьях над темой своего очередного творения. Неоценимое вдохновение и поддержку художнику оказывают книги (разные - от классических до современных).

Свою нотку вдохновения вносит ежедневное посещение любимого рыбного ресторана и, конечно же, встречи с друзьями и близкими людьми.

Клаус произвел впечатление очень думающиего и по-настоящему творческого человека (что немудрено, ведь опыт Клауса в Видео-Арт составляет уже около сорока лет(!)).

Во время лекций, Профессор поделился со слушателями тем, что подобные выставки в  Европе пользуются большой популярностью. Многие люди настолько тонко чувствуют эмоции, которые передает через свои работы художник, что могут подолгу стоять у некоторых экспозиций и плакать...

До слёз выставка г-на фом Бруха, к счастью, не довела, но оставила много впечатлений среди участников культурного мероприятия.

Все же, интересно было бы узнать, есть ли в Казахстане последователи данного движения, и каковы их успехи. :)

Если Вас заинтересовало творчество Клауса фом Бруха, то некоторые его работы можно найти здесь: www.kvb.com

Буду благодарна за комментарии к статье, а также за Ваш собственный взгляд на такой необычный вид искусства – Видео-Арт.

С уважением,

Даша Стрекозова

 
Dasha_Strekozova
22 сентября 2012, 13:05
834

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
5 дек. 2016 / 15:19
  • 30828
  • 30
Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

ГПК содержит 505 статей, многие из которых написаны несколько сложным юридическим языком. Однако теперь понять их можно проще и без обращения к юристу.
RuSnake
6 дек. 2016 / 10:31
  • 11049
  • 0
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 10892
  • 71
Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

С 26 по 30 ноября в Алматы гостил известный европейский фотограф Ян Маклайн в рамках реализации совместного проекта с Казахстаном. Подробности не уточняются, однако ходят слухи о том, что этот...
Muchacho55
7 дек. 2016 / 18:29
  • 9594
  • 8
Невозвращенцы-болашаковцы должны государству почти 2 млрд тенге. Кто их теперь вернет?

Невозвращенцы-болашаковцы должны государству почти 2 млрд тенге. Кто их теперь вернет?

Как сообщают новостные порталы, в Нью-Йорке нашёлся бывший болашаковец Ержан Еликов, исчезнувший пять лет назад и всё это время не выходивший на связь с родителями. Да-да, это именно он, «тот самый».
openqazaqstan
вчера / 14:31
  • 8529
  • 30
Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Конечно, Алматы заслужил эту дорогу. Невзирая на все издержки, которые могут возникнуть. Заслужил и как крупнейший город Казахстана, и как субъект, формирующий своими налогами около четверти всех...
merurg
7 дек. 2016 / 12:35
  • 7504
  • 20
«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

Казнет уже которые сутки подряд обсуждает страшную аварию на трассе Астана – Боровое, где сошлись страшные мистические знаки и где из-за банальной человеческой безответственности гибли люди..
openqazaqstan
8 дек. 2016 / 13:14
  • 6758
  • 7
10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

Я почти год проработала в школе, и когда уходила оттуда, была самым счастливым человеком в мире. Тот год, честно говоря, я и сейчас вспоминаю с ужасом.
demonica
6 дек. 2016 / 17:21
  • 6478
  • 78
На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

О том, как масс-медиа раздула миф о казахстанских вундеркидов в розовый воздушный шар, пока его не проколола правда-иголка. Получается, что казахстанские дети не могут применить теорию в практике...
ardakzhurynov
7 дек. 2016 / 0:17
  • 6030
  • 36