• 5002
  • 1
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

МВД РК и МОМ провели национальный диалог по вопросам борьбы с торговлей людьми в Астане

На мероприятии правоохранительные органы и НПО, работающие в области противодействия торговле людьми и защиты жертв торговли людьми, обсудили текущую ситуацию по торговле людьми в Казахстане. Более 60 участников имели возможность обменяться опытом и выработать рекомендации в отношении борьбы с торговлей людьми.

Торговля людьми – это серьезное нарушение прав человека, которое выражается в эксплуатации людей в самых различных видах, таких как трудовая эксплуатация, принудительный труд, рабский труд и сексуальная эксплуатация. Торговля людьми считается третьей по доходности, после торговли оружием и наркотиками, сферой деятельности организованной преступности.

В нашей стране торговля людьми с целью трудовой и сексуальной эксплуатации запрещена в соответствии со статьями 128 и 133, 125 (3б), 126 (3б), 270 и 132-1 Уголовного кодекса РК, устанавливающими уголовную ответственность сроком до 15 лет лишения свободы.  Такое наказание является достаточно жестким и соответствует наказанию за другие тяжкие преступления, такие как изнасилование.

За период 2011-август 2012 гг. МОМ в сотрудничестве с 18 НПО партнерами в регионах выявила 248 жертв торговли людьми, 126 из которых стали жертвами принудительного труда в Казахстане. Все выявленные лица получили психологическую, медицинскую и юридическую помощь, часть пострадавших была размещена в шелтеры МОМ для прохождения реабилитационной программы. Граждане иностранных государств также получили помощь в безопасном возвращении на родину.

По сравнению с первой половиной 2011 года, когда было выявлено 92 жертвы торговли людьми, показатели этого года выше: 107 жертв на август 2012.  Всего с 2004 года по август 2012 года было выявлено 858 жертв торговли людьми в Казахстане, которым была оказана своевременная помощь.

На сегодняшний день в Казахстане есть четыре шелтера – реабилитационных центра для жертв торговли людьми, один из которых финансируется в рамках пилотного проекта Министерства юстиции РК, а три  поддерживаются МОМ. Шелтеры предоставляют безопасное проживание для жертв торговли людьми на период ведения расследований по уголовным делам, восстановления документов и прохождения реабилитационной помощи.

В партнерстве МВД РК и МОМ с 2006 года функционирует национальная бесплатная горячая линия 11616. Операторы работают в круглосуточном режиме. Каждый человек, которому стало известно о фактах предополагаемой торговли людьми или эксплуатации, может анонимно сообщить на горячую линию. Сотрудники горячей линии также готовы ответить на вопросы, связанные с трудовой миграцией из Казахстана и в Казахстан, чтобы исключить риски торговли людьми.

По словам заместителя председателя Комитета криминальной полиции МВД РК Армана Оразалиева, «на протяжении 8 лет в системе органов внутренних дел действуют специализированные подразделения по броьбе с торговлей людьми, которыми постоянно принимаются меры по выявлению, предупреждению, пресечению и раскрытию преступлений, связанные с торговлей людьми».

Основными факторами, как и во всем мире, способствующими попаданию лиц в данную ситуацию являются правовая неграмотность населения, неблагополучие семьи, безработица, нужда и социальная незащищенность.

Представитель МВД РК отметил, что «сроки наказания преступников различны, в зависимости от степени их участия, вместе с тем они доходили до 17 лет лишения свободы».

Глава Миссии МОМ в Казахстане и Центральной Азии Деян Кесерович сообщил, что «основное количество жертв торговли людьми в Казахстане приехали из соседнего Узбекистана, а также из Кыргызстана, Таджикистана, Китая, Украины и России. Казахстанцы, в свою очередь, едут на заработки  и становятся жертвами торговли людьми в ОАЭ, Турции и России».

На круглом столе поднимался вопрос трудоустройства данных граждан в течение периода оказания помощи или, в случае иностранных граждан, ожидания депортации из страны. Благодаря этому, жертвы торговли людьми смогут адаптироваться в обществе, пройти своеобразную реабилитацию, осознавая, что их труд должен быть оплачен работодателем.

Помимо основных участников свой вклад в диалог также внесли представители Генеральной прокуратуры, Верховного суда, Министерства юстиции, работающих в сфере противодействия торговле людьми, а также представители международных организаций – ПРООН, ООН Женщины, ЮСАИД и др.

В октябре 2012 года запланировано подписание Меморандума о взаимопонимании между МВД РК и МОМ по вопросам сотрудничества в сфере противодействия торговле людьми.

Программа МОМ по борьбе с торговлей людьми осуществляется при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID), Королевства Норвегии, Бюром по международной борьбе с наркотиками и правоохранительной деятельности США. В Центральной Азии МОМ работает в направлении противодействия торговле людьми с 1998 года.

 
IOMKZ
10 сентября 2012, 14:42
487

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Мурашки по коже». Выступление Димаша Кудайбергенова впечатлило иностранцев

«Мурашки по коже». Выступление Димаша Кудайбергенова впечатлило иностранцев

21-го января сообщество "Казахстан разместило на своей странице фейсбук видео с выступлением Димаша Кудайбергенова c песней "S.O.S" на китайском конкурсе Singer 2017.  Данное видео стало вирусным...
Levlion999
15 февр. 2017 / 15:06
  • 23177
  • 5
Известные казахи, женившиеся на русских женщинах

Известные казахи, женившиеся на русских женщинах

Говорят, что за каждым великим мужчиной стоит женщина. А еще говорят что, все великие люди меняют судьбу своего народа. Так давайте узнаем больше о русских женщинах, навсегда изменивших жизнь...
Shala-Kazakh
17 февр. 2017 / 23:21
  • 19363
  • 80
У нас зарплаты в 3 раза ниже, чем в Болгарии. А мы говорим о самом дешевом бензине, хлебе и воде

У нас зарплаты в 3 раза ниже, чем в Болгарии. А мы говорим о самом дешевом бензине, хлебе и воде

Многие у нас любят сравнивать цены в Казахстане с ценами в Европе. Как мол у нас все дешево! При этом они забывают о том, что минимальный размер оплаты труда на Западе в разы выше, чем у нас.
AliyaSadyrbaeva
15 февр. 2017 / 0:43
  • 6531
  • 87
Келин XX века vs келин XXI века. Если сейчас легче жить, то почему разводов стало больше?

Келин XX века vs келин XXI века. Если сейчас легче жить, то почему разводов стало больше?

Часто слышу от пожилых «апашек» слова разочарования, когда они в очередной раз узнают новость про развод семьи. В основном рассуждения начинаются с фразы «біздің кезімізде»...
socium_kzo
15 февр. 2017 / 15:47
  • 6269
  • 76
«Мужчины, живущие с родителями после 25 лет». Опрос набирает популярность в сети

«Мужчины, живущие с родителями после 25 лет». Опрос набирает популярность в сети

"Как вы относитесь к мужчинам, которые в 25+ еще живут с родителями?". Опрос, который набирает популярность в соцсетях. Хотелось бы узнать, что же думаете вы по этому поводу?
Muchacho55
15 февр. 2017 / 18:51
Места для уличного секса в Алматы. Не будьте ханжами, уятменами и моралфагами!

Места для уличного секса в Алматы. Не будьте ханжами, уятменами и моралфагами!

Не будьте ханжами, уятменами и моралфагами, будьте доброжелательней и скиньте уже с себя цепи и оковы нравственности. Да здравствует любовь и свобода!
gelberdeuet
14 февр. 2017 / 11:00
Утверждён график выходных дней для жителей Казахстана в марте

Утверждён график выходных дней для жителей Казахстана в марте

Казахстанцы отдохнут около полумесяца в грядущем марте. В связи с праздниками в марте ожидается четыре дополнительных выходных дня. Первый, разумеется, выпадает на главный женский день в году, а...
Seattle
17 февр. 2017 / 13:20
  • 3877
  • 4
Вспомнились слова однокурсника: «Не завидую твоему будущему мужу»

Вспомнились слова однокурсника: «Не завидую твоему будущему мужу»

Среди моих знакомых есть одна милая девушка, она тоже молодая мама как и я. Очень открытая, видная, недавно вышла на работу. У нее счастливая семья и все, тьфу-тьфу, складывается хорошо.
Roza_pvl
19 февр. 2017 / 11:49
  • 3734
  • 27
«Казахстанцы больше не смогут приобрести недвижимость за рубежом»

«Казахстанцы больше не смогут приобрести недвижимость за рубежом»

Так мог бы звучать заголовок этой публикации, откажись Европа, Турция, ОАЭ, США и другие от фундаментального права человека на имущество. Пост про то, кто заработает на поправках в Конституцию РК...
lyalusha
16 февр. 2017 / 14:45
  • 3397
  • 23