место в рейтинге
  • 182768
  • 1028
  • 41
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Что стоит за нашим непотизмом……

Исследовательское агентство «Рейтинг.Kz» в начале августа опубликовало рейтинг представленности регионов во власти. Согласно его исследованиям, больше всех в высших эшелонах власти уроженцев Алматинской области. Широко также представлены Кызылординская, Карагандинская и Жамбылская области. Относительно слабые позиции Южно-Казахстанской области объяснятся методикой исследования, привязанной к численности населения. В реальности на руководящих должностях шымкентцев больше. Западный регион представлен политиками из Атырауской и Актюбинской областей, а уроженцев из Западно - Казахстанской и Мангистауской областей на властном олимпе практически нет. Аутсайдерами являются все северные регионы  и Восточно-Казахстанская область.

С точки зрения казахской ментальности в руководстве страной налицо перекос в пользу старшего жуза и отдельных родов.

Для полного понимания этой важной и сугубо казахской проблемы необходимо сделать краткий экскурс в историю Казахской ССР. В советское время в кадровой политике Москва пыталась соблюдать межэтнический и межжузовой баланс. Если первый секретарь обкома партии был казах, то председатель облисполкома должен быть обязательно русский и наоборот. В руководстве республики в основном поддерживался паритет между старшим жузом и средним  жузом. При первом секретаре ЦК Компартии Д. Кунаеве и председателе совета министров М. Бейсебаеве, являвшимися уроженцами Алма-Атинской области, кресло председателя президиума Верховного совета занимал С. Ниязбеков родом из Целиноградской области. После назначения в 1970 году выходца Кокчетавской области Б. Ашимова главой правительства, Ниязбеков оставался своем месте до 1978 года. Его сменил С. Имашев, родившийся в Гурьевской области. До провозглашения независимости Верховный совет оставался вотчиной западников (С. Мукашев и З. Камалиденов).

С обретением независимости и до конца 90 – х годов парламент возглавляли С. Абдильдин (Семипалатинск) и М. Оспанов (Актюбинск), правительство - С. Терещенко (русский из ЮКО) и А. Кажегельдин (Семипалатинск). После их ухода начался отход от соблюдаемого ранее жузового или регионального баланса представительства в высших эшелонах власти.

Следствием этого стало не только увеличение представителей южных регионов в центральных государственных органах, но и масштабное их присутствие на руководящих должностях во всех других областях: от акимов областей до районных структур. Это в свою очередь не могло не вызвать недовольство местных и региональных элит, о чем свидетельствует недавний бунт атырауских депутатов. Судя всему, тенденция недовольства местных будет продолжаться.

Сам по себе жузовой и региональный  дисбаланс не появился на пустом месте. В его основе лежит непотизм, который в свою очередь является прямым следствием узкой и специфичной казахской корпоративности. В принципе, она всегда была присуща казахам, когда они жили вместе в одном ауле среди своих сородичей. Поэтому эта черта еще присутствует в селах и сохраняется у вчерашних сельчан, переехавших в города. Даже сейчас сильны родственные связи, которые по иерархии выглядят так: өз жүртым (родственники по отцу), нағашы жүрт (родственники по матери) и қайын жүрт (родственники со стороны супруга или супруги). Ценность и значимость родстсвенной корпоративности проявляется при каких-то больших мероприятиях, будь то свадьба или похороны, когда на помощь приходят родственники.

Помимо общеизвестного разделения казахов на нағыз казахов и шала казахов, существует еще одна категория, которую обычно называют «орыс мінезі бар» - буквально имеющий русский характер. К таковым относят тех, кто не очень любит и даже не приемлет родственную корпоративность. Таких много в городах (другой, отличный от сельского, уклад жизни), в северных регионах (совместное проживание с русскими). У них по этим и  по другим объективным причинам, в меньшей степени проявлен корпоративный дух. Некоторые, живя в одном городе, могут годами не видеть друг друга.

Особый корпоративный дух в  южных регионах и, в частности, в ЮКО. Те, кто там бывал, то наверно заметили, как там принимают гостей, как все задействованы в обслуживании. В южных регионах сильно развит «асар», когда все родственники помогают одному. Если один из них подает надежды, то остальные оказывают ему посильную помощь, начиная от материальной во время учебы вплоть до выхода на нужных и решающих людей при устройстве на работу. Когда сей родственник достигает определенных высот в карьерной лестнице, то он начинает пристраивать своих сородичей и их детей на работу. И это не просто возвращение долга, а  обусловлено корпоративными обязательствами, которых не только нельзя никак нарушать, но и нечто сакральное.

Таким образом,  нарушение жузового баланса и превалирование представителей отдельных родов во властных структурах стало следствием еще сохраняющих узко корпоративных и родственных связей казахского общества в целом.

Но непотизм не является единственным негативным следствием корпоративности. Он нарушил естественный порядок сменяемости поколений. В результате чего, старшее поколение, выбив следующее за ним поколение,  приготовило себе замену в лице своих детей и племянников. Примеров, когда отец на одной высокой должности, а дети на других не менее значимых должностях, мы видим повсюду.

В настоящее время последствия непотизма проявляются в виде непрофессионализма государственных служащих, отсутствия малейшей ответственности, разгула коррупции… Еще большая опасность заключается в том, что родственная корпоративность вышла из чисто родственных рамок и трансформировалась в клановую корпоративность. Чиновники больше озабочены интересами своего клана, чем выполнением прямых функциональных обязанностей. А это уже прямая угроза государству.

Заслон непотизму поставить можно. И ничего нового не надо придумывать. Нужно по настоящему открытым проводить конкурсы по приему на работу в государственные органы, сделать ставку на профессионализм и компетентность, приступить к выборности местных властей и др..

Но для начала нужно в высших эшелонах власти соблюдать  региональный и жузовой баланс, ибо пока это фактор пока еще остается важным для большинства населения. Кроме того, этот баланс мог бы стать основой для создания  системы сдержек и противовесов.

kazbei.org -виртуальна площадка для обсуждения будущего

kazbei
8 сентября 2012, 22:57
406

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Архивные фотографии Алма-Аты из семейного альбома. Ностальгический пост

Архивные фотографии Алма-Аты из семейного альбома. Ностальгический пост

Насобирал разных фотографий про наш город, из семейного архива. Фотографии не от сканированные, а пересняты на телефон. Давно хотел выставить, но не решался) Сейчас уже мы все поменялись, уже...
Ispanec
22 февр. 2017 / 11:05
  • 12366
  • 25
«Ау, дорогой, проснись! 21 век на дворе давно!». Бездипломный-безработный-бесквартирный!

«Ау, дорогой, проснись! 21 век на дворе давно!». Бездипломный-безработный-бесквартирный!

Ну реально же, парни, откуда вы только беретесь такие простые, а? Я сейчас просто расскажу несколько историй из личного опыта, и судите сами – нормально это? Но для начала расскажу немного о себе...
socium_kzo
22 февр. 2017 / 11:38
  • 7294
  • 98
Вспомнились слова однокурсника: «Не завидую твоему будущему мужу»

Вспомнились слова однокурсника: «Не завидую твоему будущему мужу»

Среди моих знакомых есть одна милая девушка, она тоже молодая мама как и я. Очень открытая, видная, недавно вышла на работу. У нее счастливая семья и все, тьфу-тьфу, складывается хорошо.
Roza_pvl
19 февр. 2017 / 11:49
  • 6091
  • 43
Диана Шурыгина – жертва или змея? Девочка красивая, а весь мир судит её именно за это

Диана Шурыгина – жертва или змея? Девочка красивая, а весь мир судит её именно за это

Я совсем не смотрю передачу "Пусть говорят", слишком много ругани и негатива, но новость про какую-то девушку заполонила все мои социальные сети, я открыла youtube и посмотрела несколько передач...
Roza_pvl
22 февр. 2017 / 11:49
  • 5290
  • 33
Трамвайные пути Алматы ни в коем случае нельзя убирать, это окончательно уничтожит трамвай

Трамвайные пути Алматы ни в коем случае нельзя убирать, это окончательно уничтожит трамвай

В Алматы было сделано несколько заявлений касательно ситуации с трамваем, опять же не в пользу его восстановления и возвращения на улицы города. В городе собираются демонтировать рельсы...
SKYFALL
вчера / 16:01
  • 4306
  • 5
Как купить свое жилье при зарплате в 100 тысяч тенге

Как купить свое жилье при зарплате в 100 тысяч тенге

Итак, по просьбам трудящихся и по крикам души коллективного бессознательного решила я написать пост на эту тему. Вводные данные: 1) нет имущества, которое можно продать для покупки собственного...
DanaJarlygapova
20 февр. 2017 / 16:17
  • 4294
  • 47
50 бизнес-встреч с лучшими предпринимателями Астаны. «Наш бизнес начинался как хобби»

50 бизнес-встреч с лучшими предпринимателями Астаны. «Наш бизнес начинался как хобби»

Друзья, представляю вашему вниманию второго героя моей рубрики "50 бизнес-встреч с лучшими (по моей версии) предпринимателей Астаны за 100 дней" - Асхата Солтанова!
Kultursyn
20 февр. 2017 / 12:46
  • 4060
  • 18
Замуж в 27. Это как отправиться на войну, но без оружия

Замуж в 27. Это как отправиться на войну, но без оружия

Я очень долго думала писать данный пост или нет. Потому, что тема очень тонкая, возможно кого-то может задеть, а, возможно, наоборот кому-то откроет глаза. Тема замужества в каждом поколении была и...
Adilyan
21 февр. 2017 / 20:22
  • 3644
  • 20
Диана Шурыгина как один из PR-инструментов продвижения своего товара и бренда

Диана Шурыгина как один из PR-инструментов продвижения своего товара и бренда

Простому обывателю социальных сетей уже известно, что самой обсуждаемой персоной в последнее время является печально известная 16-ти летняя девушка из Ульяновска Диана Шурыгина.
tala03
21 февр. 2017 / 13:27
  • 3455
  • 15