• 348
  • 0
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Как родители выбирают имя ребенку?

Конечно, нельзя утверждать, что все родители выбирают имя своему новорожденному ребенку по тем правилам, которые когда-то существовали в России. Но тем не менее эти правила никто не отменял, и естественно, что, ломая голову над тем, как назвать своего новорожденного малыша, молодые родители обращаются за советом к дедушкам и бабушкам, которые помнят и хорошо знают эти правила.

В России было принято давать своему ребенку имя по церковному календарю. Эти имена назывались календарными. В течение веков одни и те же имена приходились в календаре на одни и те же числа, связанные с поминанием святых. Например, девочки, родившиеся в конце сентября, могли получить имя Людмила (29 сентября - день святой Людмилы) или Вера, Надежда, Любовь, Софья (30 сентября — день памяти святых Веры, Надежды, Любови и их матери Софьи). Если девочки рождались в двадцатых числах января, то тогда им больше всего подходило имя Татьяна (25 января — день памяти святой Татьяны; отсюда Татьянин день).

Раньше имя давалось в церкви при крещении. Называя новорожденного в память того или иного святого, священник как бы пожизненно прикреплял человека к его «небесному покровителю», с которым он потом всю жизнь будет связан, отмечая день своего ангела, или именины. Однако в старинных русских календарях встречаются не только имена святых христианской церкви, но и имена исторические. Например, Олимпиада — македонская царица, мать Александра Македонского. К наиболее распространенным относится имя Александр. Оно тоже историческое: так звали царя Македонии, известного полководца древнего мира, жившего в 356-323 гг. до нашей эры. Исторические имена: Адриан, Валерий, Константин и другие в далекие от нас времена принадлежали различным историческим личностям.

Наряду со старыми календарными именами со временем появляются и новые имена. Часть из них — производные от старых имен, например, Алена (от Елены), Дарина, Дарьяна (от Дарья). Или имена в честь новых героев, которые появляются на разных исторических этапах: Жанна -в честь французской народной героини Жанны Д'Арк, Инесса - в честь Инессы Арманд, известного деятеля коммунистического движения, Артур и Джемма - имена героев романа Войнич «Овод» и т.п.

Бывает, что мальчиков и девочек называют придуманными или составленными из каких-либо слов именами. Есть в нашей стране мужчины, которых зовут, например, Рэм (по первым буквам: революция — электификация — мир) или мужское имя Рево, а женское Люция (от слова «революция»). Называют детей и по названиям праздников: Октябрина, Ноябрина, Май (имя мальчика) и др.

Сейчас, придумывая имя своему ребенку, люди опять все чаще и чаще обращаются к церковным календарям. Кроме того, во все времена существовала мода на имена. Вот почему в одно время на детских площадках бегают сплошь Артуры, Тимуры и Филиппы, а в другое - Денисы, Кириллы и Даши.

http://www.samoeinteresnoe.com

svoboda25
10 сентября 2012, 18:50
348

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Мурашки по коже». Выступление Димаша Кудайбергенова впечатлило иностранцев

«Мурашки по коже». Выступление Димаша Кудайбергенова впечатлило иностранцев

21-го января сообщество "Казахстан разместило на своей странице фейсбук видео с выступлением Димаша Кудайбергенова c песней "S.O.S" на китайском конкурсе Singer 2017.  Данное видео стало вирусным...
Levlion999
15 февр. 2017 / 15:06
  • 22585
  • 4
Известные казахи, женившиеся на русских женщинах

Известные казахи, женившиеся на русских женщинах

Говорят, что за каждым великим мужчиной стоит женщина. А еще говорят что, все великие люди меняют судьбу своего народа. Так давайте узнаем больше о русских женщинах, навсегда изменивших жизнь...
Shala-Kazakh
17 февр. 2017 / 23:21
  • 10162
  • 62
Правильный пиар или Как нас достали новости о Баян Есентаевой

Правильный пиар или Как нас достали новости о Баян Есентаевой

Побитое личико Баян светилось со всех экранов, неважно – телевизионных или компьютерных. Казахстанское интернет-сообщество, забыв про терроризм и земельную реформу, обсасывало личную жизнь Есентаевой.
Timur_Tregulov
13 февр. 2017 / 16:20
  • 9100
  • 8
У нас зарплаты в 3 раза ниже, чем в Болгарии. А мы говорим о самом дешевом бензине, хлебе и воде

У нас зарплаты в 3 раза ниже, чем в Болгарии. А мы говорим о самом дешевом бензине, хлебе и воде

Многие у нас любят сравнивать цены в Казахстане с ценами в Европе. Как мол у нас все дешево! При этом они забывают о том, что минимальный размер оплаты труда на Западе в разы выше, чем у нас.
AliyaSadyrbaeva
15 февр. 2017 / 0:43
  • 6248
  • 52
Келин XX века vs келин XXI века. Если сейчас легче жить, то почему разводов стало больше?

Келин XX века vs келин XXI века. Если сейчас легче жить, то почему разводов стало больше?

Часто слышу от пожилых «апашек» слова разочарования, когда они в очередной раз узнают новость про развод семьи. В основном рассуждения начинаются с фразы «біздің кезімізде»...
socium_kzo
15 февр. 2017 / 15:47
  • 6046
  • 76
«Мужчины, живущие с родителями после 25 лет». Опрос набирает популярность в сети

«Мужчины, живущие с родителями после 25 лет». Опрос набирает популярность в сети

"Как вы относитесь к мужчинам, которые в 25+ еще живут с родителями?". Опрос, который набирает популярность в соцсетях. Хотелось бы узнать, что же думаете вы по этому поводу?
Muchacho55
15 февр. 2017 / 18:51
Места для уличного секса в Алматы. Не будьте ханжами, уятменами и моралфагами!

Места для уличного секса в Алматы. Не будьте ханжами, уятменами и моралфагами!

Не будьте ханжами, уятменами и моралфагами, будьте доброжелательней и скиньте уже с себя цепи и оковы нравственности. Да здравствует любовь и свобода!
gelberdeuet
14 февр. 2017 / 11:00
  • 4871
  • 98
«Казахстанцы больше не смогут приобрести недвижимость за рубежом»

«Казахстанцы больше не смогут приобрести недвижимость за рубежом»

Так мог бы звучать заголовок этой публикации, откажись Европа, Турция, ОАЭ, США и другие от фундаментального права человека на имущество. Пост про то, кто заработает на поправках в Конституцию РК...
lyalusha
16 февр. 2017 / 14:45
  • 3281
  • 23
Секреты женского оргазма или Почему вокруг так много фригидных женщин

Секреты женского оргазма или Почему вокруг так много фригидных женщин

Просьба отключить режим высокой морали и узколобия, а внять советам, дабы сделать немножко счастливей и свою жизнь, и жизнь партнера. Всем уят! :D
kami_princesska
16 февр. 2017 / 11:39