место в рейтинге
  • 63636
  • 298
  • 26
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Юрий Гагарин - испанец? А быть может американец.

Казахстанским школьникам предложили три варианта национальности Юрия Гагарина - англичанин, испанец или американец

Казахстанским школьникам в одном из заданий авторы учебника издательства "Атамура" предложили три варианта национальности Юрия Гагарина - он англичанин, испанец или американец, передает Kazakhstan Today.


В учебнике английского языка для 5-го класса, который был выпущен казахстанским издательством "Атамура", некорректно указаны данные о происхождении советского летчика-космонавта Юрия Гагарина. В одном из заданий авторы учебника просят указать происхождение Гагарина. Далее следуют варианты ответа, один из которых необходимо выбрать: он англичанин, испанец или американец. Книга была переиздана в 2010 году тиражом в 43 тысячи экземпляров, однако известно об ошибке стало только сейчас, сообщает Lenta.ru.

По словам вице-президента корпорации "Атамура" Гульбаршын Жарылгасимовой, издательство не имеет отношения к допущенной в книге ошибке. Она пояснила также, что неточность можно будет исправить лишь в 2014 году, когда учебник будет переиздан в очередной раз.

"Да и то, впереди 12-летнее обучение будет, и уже учебники другие будут, и программа другая, возможно, учебник последние годы существует", - отметила Жарылгасимова.

Она подчеркнула также, что все пособия для школьников в Казахстане проходят экспертизу в Министерстве образования и науки.

Напомним, в прошлом году газета "Время" в статье "Полная "Атамура" сообщала, что учебники "издательства "Атамура", возглавляемого Рахимгали Абраровичем Кул-Мухаммедом были "утверждены в качестве литературы, рекомендуемой в школах, приказом министра образования и науки РК Бакытжана Жумагулова №68 от 21 февраля 2011 года".

В частности, в материале газеты "Время" были заданы риторические вопросы: "кто вынуждает детей и педагогов заниматься по учебникам издательства "Атамура", не прошедшим государственную экспертизу? В будущем (2012) учебном году на столах педагогов и в ранцах школьников таких учебных пособий может оказаться несколько десятков! Речь идет, в частности, об учебниках по алгебре и геометрии для 7-11 классов, написанных Абдухали Шыныбековым".

"По словам Бибигуль Мухатаевой, до апреля 2011 года руководившей в Республиканском научно-практическом центре "Учебник" лабораторией экспертизы учебников и методических пособий к ним, творчество г-на Шыныбекова, до 2009 года регулярно поступавшее в центр на экспертизу, ни разу не получало удовлетворительных экспертных оценок и требовало значительной доработки. А годом позже, когда был сформирован перечень учебников на 2011-2012 учебный год, Шыныбеков вообще не подавал свои учебники на экспертизу! Тем не менее 46 учебников и учебно-методических пособий для учителей, написанных этим автором, были утверждены в качестве литературы, рекомендуемой в школах, приказом министра образования и науки РК Бакытжана ЖУМАГУЛОВА №68 от 21 февраля 2011 года (http://www.edu.gov.kz/ru/zakonodatelstvo/podzakonnye_normativnye_pravovye_akty/prikaz_no68_ministra_obrazovanija_respubliki_kazakhstan/). Благодаря чему издательству "Атамура", возглавляемому Рахимгали Абраровичем Кул-Мухаммедом (к слову, родным братом министра культуры Мухтара Кул-Мухаммеда), в этом году предоставлены такие льготы? Вопрос, конечно, интересный..." - пишет газета.

"Дело в том, что список рекомендуемой литературы для школьников с 2005 года формируется в РНПЦ "Учебник", и попадает туда литература, получившая одобрение независимых экспертов, - говорит г-жа Мухатаева. - И лишь затем уже перечень утверждается приказом министра образования. Последний список был подготовлен в конце 2010 года, и в нем учебников Шыныбекова не было! Я это точно помню. Зато теперь они там есть, причем некоторые изданы еще в 2007 году, а вот другие - в 2011-м. Непонятно, как эксперты могли изучить эти книги и дать добро на их выход в тираж до февральского приказа министра, если на одну только экспертизу отводится 60 рабочих дней?" - цитирует издание эксперта.

По словам "Времени", "складывается впечатление, что учебники отпечатали заранее и кто-то был уверен в том, что министерство их одобрит. Если учесть цену вопроса (а нынче один учебник стоит от 300 до 800 тенге за штуку при тираже в несколько десятков тысяч экземпляров, и в эту сумму входит авторский гонорар и маржа издательства), то овчинка явно стоит выделки".

В газете "решили получить ответ из первых уст - в самом издательстве "Атамура". Это оказалось нелегким занятием: никого из издательского начальства на месте не было, а президент компании Рахимгали Кул-Мухаммед, находясь в командировке, через своего секретаря передал нашему корреспонденту: никаких комментариев он давать не намерен".

"Спрашивается, что (или кто) заставило главу МОН Бакытжана Жумагулова, подписавшего февральский приказ 2011 года, фактически вступить в конфликт с самим собой? Ведь несколькими месяцами ранее - 17 ноября 2010 года - он собственноручно подписал другой приказ - №527, которым утверждены правила организации работы по подготовке, экспертизе и изданию учебников. Судя по этому документу, экспертиза учебников обязательна для всех авторов, а перечень рекомендованной для школьников литературы формируется исключительно из протестированных книжек", - заключает издание.

Источник

7 сентября 2012, 9:17
794

Loading...

Комментарии

Мне вобще сам вопрос не понравился, "какой национальности".

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Не пропущу! Отношение водителей к жизни человека: как уступают дорогу «скорой» в Европе и у нас

Не пропущу! Отношение водителей к жизни человека: как уступают дорогу «скорой» в Европе и у нас

На днях в YouTube появился ролик, запечатлевший совершенно обыденную для европейцев ситуацию. Но для нашего человека – совершенно нетипичную и оттого вызывающую у некоторых из нас слёзы восторга.
openqazaqstan
18 марта 2017 / 20:22
  • 5601
  • 8
Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Первую пересадку сердца Рокфеллер пережил в 1976 году на 62-м году жизни. Последнюю пересадку ему сделали в августе 2016 года. Пересадка сердца такому старому пациенту не имеет аналогов...
Timur_Tregulov
21 марта 2017 / 23:10
  • 5056
  • 43
Почему в Казахстане пытаются запретить фильм «Красавица и Чудовище»

Почему в Казахстане пытаются запретить фильм «Красавица и Чудовище»

Только я дождался премьеры, как вдруг её отменяют. Откровенно говоря, у меня нереально бомбит от всего этого. Я, как и многие, очень люблю Дисней и его картины, и не против того, что они стали...
MrVladimirLV
17 марта 2017 / 16:03
  • 4429
  • 62
H&M-ское безумие или Что народу по карману?

H&M-ское безумие или Что народу по карману?

На счет качества: я спросил у знакомых и мне сказали, что та или иная вещь носится сезон. В хорошем случае и бережном отношении немногим больше. Кофточки моя слабость наверное...
RustemZhali
18 марта 2017 / 18:32
  • 4080
  • 28
Алматы – это город-урод. Если вы живете здесь, то сами найдете кучу примеров

Алматы – это город-урод. Если вы живете здесь, то сами найдете кучу примеров

Париж, Рим, Барселона, Лондон, Алматы, Венеция – выберите город, который на ваш взгляд кажется лишним в этом списке. Если бы не было слова "урод", было бы легче определиться?
corridere
21 марта 2017 / 14:59
  • 3375
  • 69
Что скажите о таком поведении? Той-не той, а мен крутой гой

Что скажите о таком поведении? Той-не той, а мен крутой гой

Это вообще что такое? Такой подарок молодым? Вот бытует мнение, что винят ведущего, кто-то говорит о людях. Я вообще такого не понимаю. Хотелось бы узнать ваше мнение, потому что я провел огромное...
fima
17 марта 2017 / 18:07
  • 2601
  • 12
Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Мои волшебные 9 месяцев протекали в новой среде и далеко от всех родственников и подружек. Никто из моих знакомых в США на тот момент не успел обзавестись малышом, поэтому мне не с кем было бы...
Zarema_
вчера / 13:05
  • 2278
  • 11
Здесь никто не спросит: «Кушал ли я сегодня?». Опыт жизни в Дубае

Здесь никто не спросит: «Кушал ли я сегодня?». Опыт жизни в Дубае

Соседки в "апарте" были индианки и пакистанки, и я рада им, так как не уверена, что девочки из СНГ, с которыми кстати я сейчас живу на Шеринге, хоть раз спросили бы меня: "Кушала ли я?"
Sarasetek
17 марта 2017 / 18:03
  • 2408
  • 21
Будьте бдительны при покупке цифровой техники! «Наебизнес» в магазинах техники

Будьте бдительны при покупке цифровой техники! «Наебизнес» в магазинах техники

Покупая бытовую технику в магазинах будьте внимательны. Сейчас практикуется впаривание дополнительных услуг по настройке. Прежде чем оформлять, проверьте суммы и уточните у манагеров если что-то не сходится.
dr_Motor
20 марта 2017 / 2:13