• 106163
  • 1360
  • 46
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Осторожно, Менегетти!

Книги этого кудесника валялись у меня давно, и вот что-то потянул к ним присмотреться. Когда б к чему хорошему потянуло присмотреться. Маслоу почитать. Или того же Мэя. Так ведь нет - я откопал еще одну секту.

Тексты Антонио Менегетти весьма причудны и я с постоянным двойственным чувством читал их. И знакомый затхлый запах секты разит наповал, стоит лишь сделать несколько шагов вниз по этому тоннелю в темноту. Хотя сначала беды ничто не предвещало - мало ли странных текстов есть на свете. Я успокаивал себя тем, что, возможно, я слишком догматичен и нужно мыслить посвободнее, как вдруг узнал, что, оказывается, в некоторых странах онтопсихология признана сектой (например, в родной нашему герою Италии, наряду с сайентологией, кстати, на которую она очень похожа).
Тогда я стал думать. Как всегда, post factum. Начнем с того, что Менегетти говорит о себе и своем детище. Утверждает он, что онтопсихология - это та четвертая сила в психологии, о которой говорили Роджерс, Мэй, Сутич, Маслоу в Париже в 1956 г. (термин "онтопсихология" принадлежит Сутичу).
И вот - о чудо! - в 1970 году профессор Менегетти основывает новейшее научное направление онтопсихологии, а уже в 1978 году появляется ее Международная Ассоциация, основанная им же, разумеется. Конечно, на свете нет ни одного психолога, который считал бы, что онтопсихология Менегетти есть та самая онтопсихология, о которой мечтали гуманисты в 1956 г. Кроме самого Менегетти, разумеется.
Очень образованный человек, бывший священник, перешедший в психологи. Якобы занимался клинической психиатрией. Якобы излечил сотни людей, отшлифовывая свой метод, впоследствии явленный миру под названием "онтопсихология". Забавно то, что те немногие источники информации, которые есть в Сети о Менегетти, говорят о нем практически одними и теми же словами. По сути мы не знаем о нем ничего, кроме героических деяний - даже фотография в Сети всего одна. Мы не знаем, как зовут его жену и детей, и есть ли они у него. Мы не читали его интервью и не видели статей о нем. Мы понятия не имеем, чем он занимается сейчас.
Обратимся к его книгам. Менегетти много говорит, что онтопсихология (читай: Менегетти) совершила три важнейших открытия (цитата из Википедии):

1) онто Ин-се (базовый проект природы, образующий человеческое существо),

2) семантическое поле (базовая коммуникация, которую жизнь использует между своими индивидуациями),

3) монитор отклонения (механизм искажения, действующий внутри клеток головного мозга человека и порождающий всю психопатологию в универсальном масштабе).

Мудрые словеса, правда? А на самом деле - это зеленый шум. Вдумайтесь в суть этих открытий и не обнаружите ничего. Эти слова просто ни о чем не говорят и не открывают нам ничего нового. Но из этих столбиков можно сколотить отличную тюрьму для разума.
Что такое монитор отклонения? В наставлении "Мудрец и искусство жизни" наш мудрец пишет:
"Этот программирующий механизм, действующий на субатомном уровне и обладающий способностью материального отражения, создает образы, которые прочитываются нейронными синапсами одного из отделов головного мозга и, в конечном итоге, воспринимаются сознанием человека как проекция его собственной реальности и реальности окружающей его среды. Фактически монитор отклонения навязывает информацию, не соответствующую жизни. Это ложное сознание, предшествующее сознанию логическому, призвано роботизировать жизнедеятельность человека в интересах другой формы жизни. Таким образом, человек отчуждается от самого себя и эксплуатируется другой цивилизацией.
В данный момент для нас безразлично, был ли этот механизм заложен в человека в отдаленном прошлом или же он контролируется и приводится в действие современной нам внеземной цивилизацией, которая, вероятно, сосуществует с нашей."
Все, приехали. Дальше такие книги следует закрывать и бежать от них подальше. Потому что я гарантирую, что на четвертой ступени посвящения вы узнаете, что вы и есть тот Избранный, который должен будет изгнать с Земли инопланетного князя Ксену, поработившего сознание землян.
Мне вспоминаются золотые слова Морфеуса, взятые на вооружение всеми возможными сектами: "Каждый неразбуженный нами - потенциальный агент". Если вы решите покинуть теплую компанию свихнувшихся онтопсихологов, вам скажут, что только они помогают вам отключать ваш монитор. И если вы покинете их, он вас обязательно убьет.
Книга "Психосоматика" - чудовищное месиво. Книга-шумелка. После первых пяти страниц вы окончательно утонете в его диком языке, безбожно злоупотребляющем научностями. И, конечно, под видом научной информации и "клинического опыта" (кстати, мне интересно, что же у него был за опыт - он лечил или лечился?) можно пропихнуть любого идола. Никаких обоснований диких идей, подтверждений, статистических данных и других атрибутов научной работы нет и не будет.
Но если мы начнем читать внимательно, нас постигнет разочарование. Мы внезапно поймем, что этот "Да Винчи нашего времени" пишет откровенные глупости. Например, в книге "Проект Человек" он рассказывает о религии (три абзаца). Конечно же, он на этих трех абзацах доказывает, что Бога нет, и что любой ученый - атеист, а религиозные люди достойны сочувствия. Там же он говорит о курении, доказывая, что это вредно, но только если курить в плохом настроении. Если курить в хорошем настроении, то нас, очевидно, ждет щасстье.
В наставлении молодым людям "Мудрец и искусство жизни", кроме тучи откровенно глупых банальностей, он призывает к двойной морали, противопоставляя человека-лидера "системе". Конечно же, человек-лидер имеет право творит все, что пожелает его душа и просто обязан ставить свои интересы выше интересов "системы", которая только и занята тем, что оболванивает людей:
А в "Проекте Человек" он утверждает, что его идеи предназначены для немногих амбициозных людей будущего, которые, конечно, должны быть выше быдла.
Но самое забавное в том, что во всех его книгах, измученные мудрствованиями и пошлыми понтами, мы так и не найдем ни одного слова о том, какова же терапия этого великолепного метода. Ни одного описания сеанса, ни одного указания на то, в чем же метод онтопсихологии отличается от методов других психологических школ.
А причина проста - онтопсихологи на своих семинарах по сбору гуманитарной помощи бедствующему профессору используют вообще все методы, какие ни попадя - тут будут и беседы, и активное воображение, и свободные ассоциации и еще все, что может придти в голову человеку, который в промежутке между редкими посещениями лекций по теологии листал Фрейда и Юнга.
Итого - синкретическая коммерческая секта. Достаточно опасная. Гарантирован полный отрыв от крыши и социального окружения. Ибо монитор отклонения следит за нами, знаете ли...
Моя самая главная просьба - не думайте, что "и тут есть зерна истины". При желании нечто питательное можно найти даже, извините, в отходах жизнедеятельности. А то, что онтопсихологию якобы преподают в СПбГУ говорит о том, что многие там его и находят. Лучше читайте Фрейда и Юнга.
Sedric
13 сентября 2008, 2:23
1685

Загрузка...

Комментарии

zhen
0
0
У меня после твоих постов просто чувство неполноценности :)
Sedric
0
0
:) У меня такое же чувство, когда я читаю посты о дизайне или программировании.
Привет.

А какие именно книги Менегетти, у тебя есть?
Может куплю, почитать, посмотреть что за автор такой.
В этом что-то есть и мне кажется это хорошая идея. Я согласен с Вами.
Самоучитель PHP купить
Кроме ваших "субъективных "мнений" нет ничего правдивого о профессоре А. Менегетти. Вы не знаете, что он сделал открытие семантического поля, за что получил почетную докторскую степень «Гонорис-Кауза» по физике от Нью-Йоркского университета Олбани.
Вы пишите, что во многих странах, она признана сектой, но в какой Вы не указываете. В России, к примеру, онтопсихологию преподают в государственном университете, на факультете одноименном факультете. Онтопсихология - это наука, у которой есть свой метод, свой предмет изучения.
Ваши голословные утверждения ничем не подверждены, кроме ваших собственных умозаключениях, которые строятся, видимо на вашем прошлом - участие в сектанстве.
Могу добавить тем, кто хочет почитать его книги, может зайти в любой книжный магазин города и найти целые полки его книг. Статей и интервью о нем достаточно также и в Интернете.
Я лишь соглашусь, что научный язык труден для простых обывателей, но вполне понятен для тех кто знаком с психологией или философией. Автор книг использует научные термины в своих книгах, но есть аннотации или краткий словарь терминов в конце почти всех его книг.
Онтопсихология пошла дальше - это современное научное направление, которая оставила позади психологию Фрейда и психоанализ Юнга, в исследовании человеческой психике. Ее отличает от классической психологии, гуманитарный подход в исследовании человека и помощи в реализации жизненного пути.
Один из основных тезисов онтопсихологии - это то, что сам человек ответственен за себя и на нем стоит ответственность в реализации своего природного потенциала (онто Ин-се (с лат. "в себе")). Но это только малая часть о науке Онтопсихология. И любой кто захочет, может ее изучать, может о ней прочитать.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Свыше 10 известных университетов приглашают его обучаться за рубежом, но выбор будет оставаться за Сакеном. Он выберет обучение в The University of Edinburgh и отправится в эту удивительную страну...
socium_kzo
30 нояб. 2016 / 11:06
  • 11613
  • 11
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
вчера / 10:52
  • 5716
  • 65
Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
вчера / 15:19
  • 5283
  • 15
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 5523
  • 20
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 4260
  • 4
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 4727
  • 88
Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Недавно пролетал через аэропорт Амстердама - Схипхол. Так как улетал из аэропорта Алматы, то не мог не начать сравнивать эти аэропорты.
Superkurt
30 нояб. 2016 / 10:09
  • 3707
  • 14
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться.
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 3315
  • 15
Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Президент Назарбаев предложил амнистию для совершивших преступления небольшой тяжести несовершеннолетних, пожилых, женщин и других социально уязвимых категорий осуждённых.
openqazaqstan
30 нояб. 2016 / 13:45
  • 3151
  • 21