Yvision.kzYvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов41 подписчиков
Всяко-разно
0
09:56, 04 сентября 2012

Ренат Байтов. ВЛАДИМИР КОЗЛОВ – ГЛАВНАЯ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЬ МАНГИСТАУ

Вопреки прогнозам экспертов и ожиданиям оппозиции, судебное заседание по обвине-нию лидера незарегистрированной партии «Алга» В.Козлова и его соратников проходит прак-тически без участия их сторонников.

И если совсем ещё недавно журналисты независимых СМИ, ведущие репортажи с судебных процессов по обвинению «алгинцев» в организации в Алматы несанкционированных митингов возмущались запретами на ведение в зале фото- и видеосъёмок, то сейчас традиционное табу какой-либо негативной реакции не вызывает. Этот диссонанс не только очевиден, если сравнить прошлые и нынешние статьи хотя бы с той же «Республики», но и понятен. Людей в зале суда просто нет. Даже дополнительные скамейки, которые местные судейские установили перед началом процесса, очевидно, опасаясь обвинений в его закрытости и нетранспарентности, уже убраны. В зале суда пустуют даже кресла.

Прошлая пятница вообще стала днём, установившим своеобразный рекорд посещаемости: как рассказали актауские журналисты, в зале суда присутствовало всего 15 человек, из ко-торых добрую половину составляли сами репортёры, находившиеся там, что называется, по долгу службы.

Тут даже и речи быть не может об акциях протеста, митингах и пикетах. Просто о присутствии. Хотя бы для того, чтобы в репортажах из зала суда на второй неделе процесса, «К+» перестал крутить одну и ту же картинку с первого дня заседаний, когда зал был ещё полон. Полон, кстати, людьми несомненно «студенческой наружности» да работягами, которых местный акимат либо по привычке, либо чтоб не запустить в зал слишком много оппозиционно настроенных граждан, явнопонагнал. Совсем как на массовки «Нур Отана». Через пару дней разобрались, что перестраховывались зря – и народ как ветром сдуло.

Видит ли всё это защита Козлова? Конечно, видит. И наверняка рассылает циркуляры в областные филиалы «Алги» о необходимости поддержки своего лидера. Ситуация настолько плоха, что российский правозащитник Лев Пономарёв даже попенял своим казахстанским коллегам в интервью корреспонденту «Guljan.org»: «Мне непонятно, почему на этом беспрецедентном процессе так мало народа? Вот мы в Москве, когда шел суд над Ходорковским, приглашали известных личностей. Кто-то отказывается, кто-то приходит и поддерживает. Это и моральная поддержка, и резонанс, без которого в подобных делах далеко не уехать».

На фоне этого и заявления о «многочисленной» и «беспрецедентной» поддержке В.Козлова «всеми казахстанцами», и гордые «нас 61 816человек» на стартовой странице сайта «Алги» выглядят даже в некоторой степени издевательски по отношению к самим подсудимым.

Отсутствие казахстанцев, совершенно не желающих ни словом, ни делом подсоблять лидеру самой народной партии, компенсирует невиданный по масштабам десант иностранных наблюдателей. Актау такого количества работников всевозможных посольств, евросоюзов и прочих правозащитников никогда не видел. Причём в своих рассуждениях о демократии, правах человека и политических репрессиях явно подразумевают подтекст суда над В.Козловым. Все они одинаково отказываются от интервью, бегают (зачастую в буквальном смысле) от местных журналистов, не желают обращаться с запросами в официальные органы, формируя свои позиции лишь со слов оппозиционных власти структур. В общем, ведут себя крайне закрыто и совсем не транспарентно.
Парадокс при этом заключается в том, что приезжая в Актау и отправляясь прямиком в областной суд, они почему то отказываются говорить, что собственно ради него и приехали. В ход идут любые причины – от встречи с жителями Жанаозена до туристических поездок. Да, именно туристических. Прибывшие на днях в Актау польские граждане – тому типичный пример.

Виза на въезд в Казахстан Лукаша Кобуса и Збигнева Ракиты – туристическая, а заявленная цель - «осмотр достопримечательностей, знакомство с культурой и природой Казахстана». Рискуя ненароком задеть местных жителей, не стану судить о том, насколько представ-лены на мангистаущине культурные и природные достопримечательности. Да так, что для зна-комства с ними человек не лениться ехать аж из самой Польши.

Не с руки, конечно, вспоминать «говорящую фамилию» главного обвиняемого, но, воз-можно, именно она и запутала ехавших в Актау знакомиться с природой нашей страны, но вдруг оказавшихся на заседании суда иностранцев.

Не ясен здесь и географический контекст ситуации: местами желаемого посещения в Казахстане интуристы указали Чарынский каньон, Медео, Тамгалы, Тургень и Кольсайские озера. А приехали, опять таки, в Актау, в здание областного суда. На вопрос, почему намеченная на юге Казахстана поездка началась с запада, наверняка не смогут ответить и сами гости.

Впрочем, места для недоумения остаётся не много, если иметь ввиду, что поляки, кото-рых встречают здесь активисты «Алги», - фотокорреспонденты, приехавшие за хорошими кадрами на фотовыставку о Казахстане.Командировку же их оплатила некая Л.Козлувская. Та самая Л.Козлувская, которая встречала в Польше в прошлом году подобранных «Алгой» в Жанаозене нефтяников. Тех самых нефтяников, которым, как выясняется на суде, оформили заграничный вояж дабы они прочитали на конференции перед Еврокомиссией написанные В.Козловым выступления о своей тяжкой доле. Той самой конференции, где уверенно распоряжался общественный фонд «Диалог и развитие». Тот самый фонд, который спонсирует скрывающийся теперь не только от казахстанского, но и от британского правосудия олигарх Аблязов. Тот самый Аблязов, который полностью содержит «Алгу» и в представленной на суде скайп-конференции даёт команду своим соратникам «до конца года» осуществить переворот и захватить власть в Казахстане. Ту самую «Алгу», которую возглавляет В.Козлов.

Круг замыкается, всё встаёт на свои места.

Так что открывшийся было в Мангистауской области туристический бум лучше связывать не с результатом высоких усилий чиновников из Комитета индустрии туризма, а исключительно с персоной В.Козлова.

И вот парадокс. При полном отсутствии присутствия своих сограждан, подсудимые вынуждены довольствоваться поддержкой иностранцев. Представители американских, российских и европейских правозащитных организаций, сотрудники посольств и журналисты – все они уже которую неделю не покидают Актау, оставаясь на своём посту и регулярно передавая на родину сводки об этом вашем ужасном казахстанском правосудии.

Нет в зале наших сограждан, но есть иностранцы. И глядя на то, как поддержать подсудимых едут за тридевять земель ото всех заграниц «их» и совсем не едут «наши», глядя на старающегося выглядеть бодро В.Козлова, глядя на всё это шоу с «турпоездками» и нежеланием общения с прессой совсем как-то неудобно задавать бьющий в глаза вопрос: это такие защитники у подсудимых? больше не будет?

Действительно неудобно. Неудобно перед собой. Неудобно за своих сограждан, которые поверили этим людям, приехавшим когда-то в Жанаозен с красивыми лозунгами и большими деньгами, а после устроили кровавую мясорубку. Неудобно видеть, как защищают, как грудью стоят за В.Козлова невесть откуда понаехавшие иностранцы. Не наши граждане, а чужие. Те, которые по долгу службы, которых попросили, которым заплатили… Чтобы создать «мнение» и ощущение всемерной поддержки подсудимых, наверняка числящихсебя к тому же «политической элитой». Неудобно и стыдно.

http://www.dialog.kz/?lan=ru&id=93&pub=3069

0
221
0