• 57456
  • 243
  • 21
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Форма без содержания или кто такие хипстеры

С недавнего времени из-за моего внешнего вида, друзья начали называть меня хипстером. Я отнекивалась, так как не принадлежу к данной субкультуре просто потому что ничего о ней не знаю!

Прогулялась я значит по просторам интернета, и накопала целую кучу грязи про бедных ребят.

Что, собственно, знает о хипстерах обычный "непосвященный"? Носят большие очки, странно одеваются, любят зеркалки и гаджеты apple... в принципе все.

В принципе смотрится очень даже мило. Но стоит присмотреться...

Как оказалось изначально эта субкультура появилась в 40х годах и была даже очень распространена. Имела свою нишу в обществе, так сказать.

Слово "Хипстер" произхдит от жаргонного "to be hip", что приблизительно означает "быть в теме". Мне понравился этот жаргон)

http://4.bp.blogspot.com/-1MO_K3waWJ8/UAe1YpvCYLI/AAAAAAAAAc8/_cxBbOM9wdc/s1600/hipstery-ab.jpg

Так что же я нашла? Везде одно и тоже: крайне актуальная молодежная субкультура, основу которой составляет внешний вид и определенные аксессуары...современные снобы, формирующие свои предпочтения исключительно на основе того, что какие-то вещи или произведения искусства похвалили представители элиты...обеспеченная городская молодежь, интересующаяся элитарной зарубежной культурой и искусством, модой, альтернативной музыкой и инди-роком, артхаусным кино, современной литературой и т. п...личность, которая следует самым последним тенденциям моды... В общем люди помешанные на материальном.

Но так ли было задумано? Это ли является отличительной чертой "хипстера"?

Отнюдь! Покапавшись поглубже, я обнаружила очень интересную статью, в которой подробно описывается настоящая характеристика хипстера.

Вот издержки:

Современное понимание хипстера, как представителя идейной субкультуры, не лишенной содержания, сегодня претерпевает жесточайшие изменения. Хипстер в понимании современности – не более чем представитель богемы, предпочитающий выделяться из массы, тем самым демонстрируя не только свое финансовое благополучие, но и необоснованную претензию на принадлежность к интеллектуальной элите. В общем, сегодня «хипстер» — слово, скорее, ругательное. Однако не всегда все было именно так.

Размышляя о смысле этой субкультуры, невозможно не привести в пример знаменитое эссе Нормана Мейлера «Белый негр», в котором он основательно подошел к идеологическому обоснованию существования героев этой статьи. Кстати, этого человека пресса нарекла не иначе как «последний хипстер», написавший, буквально каноническое произведение о хипстерах.

Собственно, всю философскую подоплеку хипстеров, их идейный стержень, Майлер сводил к следующему:

«Хипстер, американский экзистенциалист, человек, сознающий, что в условиях, когда сообщество принуждено жить под страхом мгновенной смерти от атомной бомбардировки, или сравнительно быстрой смерти от рук Государства, или медленной смерти от конформизма, удушающего всякое бунтарское, всякое творческое побуждение в условиях, когда уделом человека XX столетия становится жизнь под угрозой смерти, начиная с отрочества и до безвременной старости. В таких условиях единственной жизненосной позицией, разумеется, оказалась та, которая требует принять мысль о смерти, живя с ощущением ее поминутной близости и, отделясь от обществ и порвав со своими корнями, чтобы отправиться в незнающее предуказанных маршрутов путешествие, подчиненное бунтующим императивам личного человеческого «Я».

Именно с экзистенциализмом Мейлер плотно, почти нераздельно и связывал современного ему хипстера. Хипстер Мейлера — это белый негр, чье будущее существование — темная, не вполне ясная перспектива. Поэтому хипстер предпочитает жить сегодняшним днем, не особо размышляя о завтрашнем дне, ведь его может и не быть вовсе. И практически невозможно описать этого бунтаря, нонконформиста в двух словах, как поступают с сегодняшними хипстерами. Разбитое поколение породило людей, чья философия зиждилась на убежденности, что нежданные триумфы умножают способность постижения нежданных феноменов, а поражения, ложные поражения, иссушают тело и дарованную человеку энергию, пока личность не оказывается замкнутой в темнице чужих понятий и привычек, чужого разочарования, тоски, тихой безнадежности и саморазрушительной ярости с ее ледяным дыханием.

Для Мейлера хипстер — надежда будущих революций, герой грядущего общественного переворота. «Суть хипстеризма — в утверждении мужества перед лицом критической ситуации, а разве не утешительна мысль, что мужество содержит в себе (и этим объясняется сам факт его существования) некое постижение необходимости переменить жизнь, чтобы она стала чем-то большим, нежели была в прошлом».

Так что же получается? В наше время значение данной субкультуры утеряно. Весь смысл существования хипстеров был полностью уничтожен и заново построен. И что теперь важно? Что ты носишь, как ты носишь, чем пользуешься и как выделяешься... Лишь грубая оболочка без содержания, без смысла, без целей...

От хипстеров же и вышли ненавистные всем "ванильки"...

После всего прочтенного могу с уверенностью сказать что я хипстер "Старого поколения" то есть True Hipster. Правильно сказал Джеймс Дин (икона хипстеров 40х годов):«Мечтай так, как будто ты бессмертен, живи как будто умрешь сегодня».

Но назваться современным хипстером у меня язык не поворачивается. Мне нравится определенная тематика их внешнего вида, но как и все субкультуры, хипстеры имеют привычку перебарщивать...

Надо просто знать меру...

Jammy
5 сентября 2012, 1:59
6406

Загрузка...

Комментарии

almik
2
0
всех представителей мужского пола на фото хочется взять и уеб...
ну кроме той, где негр.
За что их уебывать? больше всего мне не нравиться когда люди ежедневно сталкиваются с хамством или несправедливостью, а говорят что нужно бы проломить шбан вон тем на фото, хотя они не каким образам твои права и свободы не задевают
согласна на 100%.
увидев подобные фото, некоторым лишь бы написать "уе*ать! пошли они на *уй! пид*ры"...
вас не обзывают и к вам же не лезут...
пусть одеваются, как хотят...
это их способ самовыражения...они любят выделяться на фоне других...
По этому поводу, много осуждений в сторону мусульманского "самовыражения" считается нормальным, а тут человеку не нравится хипстеры - он пидар.
Тебя бесит внешний вид людей, которые живут как хотят? А чиновники, ворующие у народа, но одевающиеся "нормально" - тебя не бесят? Их не хочется уе***ть?
Player
1
0
Пошел нахуй. Они хотя бы книги читают.
Тупое быдло, лишь бы уебать, сука мудачье.
Достаточно долго находился в окружении "Хипстеров" могу сказать что кроме обложки и кроссовок air max, у них есть очень выделительная особенность "думаю что говорю"-мне нравилась в них как раз это "свобода мышления, креативность ", все за собой ухаживают, иногда даже с перебором. Правильно если человек одевается по подобию хипстеров его и считают им, ведь встречают по одежке
Chip
0
0
Отличные кроссовки Air Max теперь предмет в гардеробе хипстера?! Lol, what?!
теперь хипстеры будут считать, что они экзистенциалисты :)
kas
2
0
Какие то УЖ СОВСЕМ РАЗНЫЕ понятия. вы не думаете?))

Старый хипстер - это просто романтик, бунтарь, причем это никак не связанно с его внешним видом.

Актуальный хиптсер - как было сказано, просто унылое быдло пытающееся выделится хоть как то.

Стоит признать, что со временем слова приобретают другой смысл) В данный момент хипстеры именно второй вариант.
Времена меняются - теперь хипстер это мейнстримово, получается если я буду сидеть на 21 этаже и писать стихи, одеваться как хочу и бунтавать против правил я стану old school хипстером?
kas
0
0
не понял о чем ты и к чему.
Хрен его знает кем ты будешь)
<Старый хипстер - это просто романтик, бунтарь, причем это никак не связанно с его внешним видом.>
«Хипстер, американский экзистенциалист, человек, сознающий, что в условиях, когда сообщество принуждено жить под страхом мгновенной смерти от атомной бомбардировки, или сравнительно быстрой смерти от рук Государства, или медленной смерти от конформизма, удушающего всякое бунтарское, всякое творческое побуждение в условиях, когда уделом человека XX столетия становится жизнь под угрозой смерти, начиная с отрочества и до безвременной старости. В таких условиях единственной жизненосной позицией, разумеется, оказалась та, которая требует принять мысль о смерти, живя с ощущением ее поминутной близости и, отделясь от обществ и порвав со своими корнями, чтобы отправиться в незнающее предуказанных маршрутов путешествие, подчиненное бунтующим императивам личного человеческого «Я».

Отсюда взято.
Ошен схожи на нынешних Эмо,бой герлзов
на последней фотке у Чувака розовые носки,фууууу блеять))+ у него между джинсов тоже что то розовое)))я не в плане разделения Мужчина женщина посмотрите сами))а афро-американец с 6 Скрина Зачот. Правильный ПОцан
А че, розовый не цвет штоли? Детей до 2 лет только принципиально наряжают либо в розовый, либо в голубой, чтобы общественность знала как к ним обращаться, пока волосы не отросли.
Это как посмотреть. У этих ценности всё-таки лучше, чем у простых мажоров, которые думают что деньги - главное. Современные хипстеры, о которых вы пишете, может и не в полной мере понимают о чем речь, но хотя бы ценят литературу и искусство.
tima29
1
0
Хаха если наличка есть почему бы не приодеться, согласитесь? (но не так как на картинках)
Reggie
2
0
Хипстеры они такие хипстеры... Какими бы они не были, они всё же разнообразят наше общество, они выделяются :)
ПС: но мне бы стрёмно было идти рядом с парнем в супер узких штанах...
Будущие пидоры
твои верные друзья?
Мне на этих парней приятнее смотреть чем на дворовую быдло гопоту:)
Вы не представляете когда в нашем городе видишь "людей" с абибасом заправленными в носки и туфлями это обыденность, хипстеры прикольные у нас, только педиковатые конечно)
Zelig
0
0
на эту тему уже не одну пачку бумаги перевели. Вот тоже плохая статейка www.netlore.ru
последние конечно не очень. но у корейца(или китайца) одежка кул.
Я когда прочитала описание хипстеров еще год назад поняла, что я хипстер в душе, несмотря на то, что одеваюсь я как самый простой офисный планктон. А еще я веселая и люблю улыбаться, что не присуще хипстерам, так как они всегда выражают тоскливое выражение лица.
Еще одна главная отличительная черта хипстеров, это иронизировать все, а также не любить то, что обретает массовую популярность, ведь это становится мейнстримом. =)
"интересующаяся элитарной зарубежной культурой и искусством, модой, альтернативной музыкой и инди-роком, артхаусным кино, современной литературой и т. п... В общем люди помешанные на материальном."
Материальное с духовным различаете, нет?
Jammy
0
0
основу которой составляет внешний вид и определенные аксессуары...современные снобы, формирующие свои предпочтения исключительно на основе того, что какие-то вещи или произведения искусства похвалили представители элиты...личность, которая следует самым последним тенденциям моды... В общем люди помешанные на материальном. Не стоит выделять одну часть написанного, что бы сделать замечание, уважаемый
Chip
1
0
Мде, все эти разделения на субкультуры, необходимость приткнуться к чему-то, глупые споры о разделениях, true/не true... все это отношу к банальному переходному возрасту, когда ну хочется пострадать чем-то, загнаться в рамки...
Jammy
0
0
люди могут серьезно посвятить себя одной субкультуре, которая в последствии скажется и на всей жизни. У каждого по-разному.
Shokai
0
0
Альбина Сексова ,хипстерша.
LOLka
0
0
Печален путь уебищной хуйни -
Она ни телом ни умом блеснуть не может,
Но нарциссизм забитый ее гложет -
Шмотье убогое напялили они.
myma
0
0
Не понимаю, зачем вешать ярлыки, давать определения, ставить диагнозы! Зачем вам надо себя определять как тру хипстера? Вы думаете, что это делает вас яркой индивидуальностью, а на самом деле - вы в толпе идиотов. Этот Дин думаете - гигант мысли? Психопат и алкоголик. Мордашка симпатичная, актер. И не подумайте, что я на хипстеров вызверилась, а на ярлыки, их было много: хиппи, яппи, панки, манки ... Занимательная антропология.
Стоит прочитать анализ наших хипстеров вот тут: unhip.squarespace.com

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter