место в рейтинге
  • 33292
  • 46
  • 14
Нравится блог?
Подписывайтесь!

"Творческая фотография - Базовый курс". Подробная программа занятий. FAQs

Предлагаем вашему вниманию общую ознакомительную информацию об учебном курсе, программу занятий, а так же ответы на несколько простых вопросов, имеющих своей целью сориентировать и привлечь целевую аудиторию.

На кого рассчитан данный курс?
Представленый курс рассчитан на новичков в фотографии, желающих добиться впечатляющего результата уже завтра. Скорее всего, вы уже купили серьезную камеру и теперь вам не хватает знаний, чтобы раскрыть ее возможности более широко. Вы увлеченный фотограф, желающий шагнуть дальше, чем использование режима «auto» на все случаи жизни? Хотите познакомиться с основами работы в профессиональной  студии? Данный курс имеет своей целью поднять вас до уровня, как минимум, продвинутого любителя, желающего сделать коммерческую фотографию своей профессией или же перейти на качественно новый уровень в своем творчестве. Если вышеперечисленное сказано про вас, то вы обратились как раз  по адресу. Приходите и получайте ответы на все свои вопросы!

 

Каким объемом знаний необходимо обладать?
Создавая этот курс, мы рассчитывали на то, что в области фотографии вы новичок и ваши знания минимальны. Однако, если вы уже обладаете, небольшим опытом съемки, то курс будет не менее полезен вам, позволив обобщить накопленный опыт и расширить вашу палитру творческих приемов.
В идеале, вы должны уметь свободно и оперативно менять любые настройки своей камеры, находя к ним доступ быстро и уверенно. Так же нелишним будет знакомство с такими понятиями, как: «выдержка», «диафрагма», «чувствительность», «баланс белого». Именно эти настройки камеры мы будем изменять чаще всего. Тем не менее, не пугайтесь, если вы не знаете об этом ничего, вы здесь именно за тем, чтобы получить реальный опыт.

 

Как построена программа обучения?
Весь курс состоит из двенадцати  занятий, каждое из которых разбито на два блока – теоретический и практический.
Теоретический блок представляет собой шестидесятиминутную лекцию, сопровождаемую мультимедийной презентацией.
Практический блок проходит в свободной форме и представляет собой небольшой мастер класс, в процессе которого будет шаг за шагом раскрыта последовательность всех действий фотографа, автор поделится секретами приемов, а в заключении вся группа будет иметь возможность сделать короткую серию изображений для ваших личных портфолио. Так же будут даны ответы на любые вопросы, касающиеся темы занятия. С содержанием теоретических и практических блоков можно ознакомиться ниже, непосредственно в программе курса.

 

Чем данный курс отличается от подобных ему?
Очень часто мы сталкиваемся с нежеланием профессионалов делиться информацией. С нами говорят надменно. Вряд ли кого-то устроит подобная позиция человека, задача которого давать знания.  Данный курс это вовсе не «посвящение в таинство избранных», «передача секретов мастеров» и пр. Мы готовы делиться знаниями, приветствуем обмен опытом, словом открыты для общения.
Так же мы не станем использовать размытые невнятные понятия и термины. Наша цель - предельная понятность и наглядность в подаче материала. В большинстве случаев мы будем оперировать вполне конкретными числовыми величинами. Много внимания будет уделено техническим аспектам, таким как замер экспозиции, постановка света, настройка оборудования и пр. Большинство времени практических занятий, мы будем исользовать решения, которые позволят добиться максимального технического качества и  художественной выразительности наших работ.

 

Что необходимо иметь при себе?
Вам понадобятся следующие вещи:

  • Цифровая зеркальная камера DSLR (модель камеры и фирма-производитель не имеют особого значения).
  • Карта памяти для камеры, размером от 2 Гб и более.
  • Блокнот и карандаш.
  • Штатив иметь хорошо, но можно обойтись без него
  • Ноутбук, так же будет полезен вам на занятии по обработке
  • Ваше портфолио из 12-20 лучших работ (по желанию)
 

 

Что Вам так же полезно знать о нашем курсе? Дополнительная информация.

  • Студия оснащена комплектом профессионального студийного оборудования, а так же всем необходимым, чтобы сделать процесс обучения приятным и удобным. Помимо занятий в студии постоянно идет работа над творческими и комерческими проектами, скоро она станет доступной для аренды.
  • В ходе теоретической части мы используем, созданные нами мультимедийные презентации. Демонстрация на проекторе учебных схем и изоборажений, помогают сделать теорию понятной и доступной.
  • В начале курса вы заполняете анкету. Ответив искренне и внимательно, вы поможете сделать занятия более интересными и продуктивными. Мы постараемся учесть все ваши предпочтения. Проанализировав ваши ожидания от занятий, мы сделаем курс максимально эффективным и насыщеным.
  • Приятная деталь. По окончании курса вы получите памятный диплом и станете членом клуба Школы Творческой Фотографии. Это даст возможность получать скидки на наши последующие тренинги, интенсивы и мастерклассы.
 

 

Когда? Где? И сколько?
Продолжительность курса: 4 недели
Количество занятий: 12
(трижды в неделю – понедельник, среда, пятница)
Продолжительность занятия: 3 часа
(1 час теория + 2 часа практика в студии)
Начало занятий: 12:00 или 19:00
Стоимость программы курса: 60 000 тенге.
Курс ведет: Кирилл Юрьев, фотограф, ретушер, специалист по допечатной подготовке. www.flickr.com/imaginus

Предлагаем ознакомиться с программой курса. Это краткий обзор всех теоретических и практических блоков, иллюстрированный работами сделаными в ходе мастерклассов.

Занятие первое
Теория: Знакомство. Заполнение анкеты. Правила поведения и техника безопасности при работе в студии. Знакомство с оборудованием. Минимальный достаточный комплект оборудования. Синхронизация. Обзор вспомогательных принадлежностей.

В ознакомительных целях выложены кадры из наших презентаций, сопровождающих теоретические блоки занятий:

Практика: Портрет. Один источник света. «Что видите, то и имеете». Творческое использование минимального комплекта оборудования. Работа с отражателем. Съемка проходит с участием приглашенной модели.


Занятие второе
Теория: Камера. Basic Features. Основные виды камер:  зеркальные, псевдо-зеркальные, дальномерные, карданные. Классификация камер по формату материала. Цифра против пленки – все «за» и «против». Типо-размеры матриц. Кроп-фактор. Краткая история. Основные тенденции развития фотоиндустрии. Определение задач.  Как выбрать камеру?
Практика: Рекламная съемка. Стекло. Светлопольный и темнопольный способ съемки прозрачных отражающих поверхностей.
Комбинирование обоих способов. Вспомогательные принадлежности.
Использование цветных светофильтров (gels).

Занятие третье
Теория: Экспозиционные параметры. Выдержка/диафрагма.  Экспозиционная пара. Чувствительность. Понятие ступеней. Взаимозаменяемость параметров. Решение расчетных задач. Использование функции Tethered Сapture, позволяющей контролировать отснятый материал на мониторе, моментально копировать снимки на жесткий диск, а так же управлять настройками камеры напрямую из приложения Adobe Lightroom.
Практика: Мужской портрет. Два источника света. Назначение и использование световых источников (рисующий, заполняющий, контровой, моделирующий, фоновый). Три различные световые схемы, с использованием двух источников. Съемка проходит с участием приглашенной модели.

Занятие четвертое
Теория: Свет. Общая теория света применительно к фотографии (жесткость, направленность, мощность, удаленность источника, цветовая температура). Знакомство со студийным световым оборудованием. Постоянный и импульсный свет. Портативные вспышки. Студийные моноблоки.  Синхронизация. Обзор модификаторов (рефлекторы,  софт-боксы и пр.) Назначение и применение модификаторов в соответствии с  поставленной задачей.
Практика: Гламурный портрет. Три источника света. Голливудский свет. Использование конверсионных светофильтров. Холодное/теплое. Работа с фоном. Съемка проходит с участием приглашенной модели.

Занятие пятое
Теория: Настройки камеры. White balance. Tint. Понятие цветовой температуры.  Кельвины и Майреды. Серая карта. Создание цветового профиля под конкретную ситуацию – Color Checker Passport и его применение. Предустановки. Работа с серой картой. Форматы RAW и JPEG.
Практика: Food-style. Рекламный натюрморт. Еда. Съемка продуктов питания. Секреты приготовления и стилизации продуктов питания. Вспомогательные принадлежности и прочие хитрости.

Занятие шестое
Теория: Оптика. Фокусное расстояние. Светосила. «Зумы» и «фиксы». Специальные объективы. Макро. Софт-фокус. Тилт-шифт оптика. Теория уклонов и смещений. Фильтры. Поляризация света. Просветление оптики. Уход. Lens Pen. Критерии оценки качества оптики. Оптические аберрации.
Практика: Рекламная съемка. Ювелирные изделия. Хитрости и приемы. Применение вспомогательных принадлежностей.

Занятие седьмое
Теория: Определение экспозиции. Режимы замера экспозиции (матричный, центровзвешенный, точечный). Динамический диапазон и световой контраст сцены. Приемы оптимизации динамического диапазона.
Практика: Натюрморт. Техника световой кисти. Альтернативные техники и эффекты. Огонь как источник освещения.

Занятие восьмое
Теория: Цифровое изображение. Общая теория. Цифровое представление цвета. RGB и CMYK. Колористика. Тон. Насыщенность. Светлота. Локальный контраст. Динамический диапазон. Серая шкала и количество света. Проблема точной цветопередачи при съемке для каталогов, и ее решение, с помощью использования мишени ColorCheckerPassport.
Практика: Портрет. Beauty съемка. Сверхкрупноплановый портрет. Работа в команде с профессиональным визажистом. Основные требования предъявляемые к макияжу для студийной съемки. Съемка проходит с участием приглашенной модели.

Занятие девятое
Теория: Отбор, обработка и хранение отснятого материала. Тоновая коррекция и черновая обработка. Знакомство с графическим приложением Adobe Lightroom. Обзор базовых функций. Устранение оптических искажений, шумоподавление, повышение резкости.
Практика: Портрет. Съемка в жанре ню. Работа в технике высокого и низкого ключа. High key/Low key. Позирование. Постановка и импровизация. Психология восприятия и эстетика. Съемка проходит с участием приглашенной модели.

Занятие десятое
Теория: Идея и создание концепции съемки. Работа со стилистом. Секреты Make-Up применительно к фотосъемке. Работа с моделью.  Позирование. Психология общения. Model Realise. Юридические моменты.
Практика: Портрет. Fashion съемка. Приемы работы. Статика и динамика. Равновесие и контрапост. Выбор ракурса. Использование антуража и аксессуаров. Туннельный вентилятор и дым-машина.  Творческое использование проекционной насадки (spot). Съемка проходит с участием приглашенной модели.

Занятие одиннадцатое
Теория: Калибровка и обработка. Формат RAW. Базовые манипуляции в raw-конвертере. Ретушь и художественная обработка. Технические требования, предъявляемые к изображению. Работа с заказчиком. Подготовка к печати. Подготовка к web.
Практика: Выполнение калибровки монитора, с помощью колориметра X-rite Spyder. Выполнение обработки для наиболее интересных изображений снятых на практических занятиях.

Занятие двенадцатое
Теория: Завершение курса. Повторение и обобщение пройденного материала. Анализ проделанной работы. Принципы подготовки портфолио фотографа. Вопросы. Заполнение анкет с пожеланиями. Вручение дипломов. Фото на память.
Практика: Портрет. Сложные световые схемы. Более четырех источников света. Творческое использование цветных светофильтров. Съемка проходит с участием приглашенной модели.

© 2012 Кирилл Юрьев. При перепечатке ссылка на первоисточник обязательна.

key-real
Привет! Добро пожаловать в мой блог! Я фотограф. Делюсь событиями, освещаю новости своей школы. Отвечаю на вопросы и помогаю новичкам. Присоединятесь, наполним мир позитивом!
9 ноября 2012, 18:39
1900

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Не пропущу! Отношение водителей к жизни человека: как уступают дорогу «скорой» в Европе и у нас

Не пропущу! Отношение водителей к жизни человека: как уступают дорогу «скорой» в Европе и у нас

На днях в YouTube появился ролик, запечатлевший совершенно обыденную для европейцев ситуацию. Но для нашего человека – совершенно нетипичную и оттого вызывающую у некоторых из нас слёзы восторга.
openqazaqstan
18 марта 2017 / 20:22
  • 5551
  • 7
Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Первую пересадку сердца Рокфеллер пережил в 1976 году на 62-м году жизни. Последнюю пересадку ему сделали в августе 2016 года. Пересадка сердца такому старому пациенту не имеет аналогов...
Timur_Tregulov
21 марта 2017 / 23:10
  • 4958
  • 43
Почему в Казахстане пытаются запретить фильм «Красавица и Чудовище»

Почему в Казахстане пытаются запретить фильм «Красавица и Чудовище»

Только я дождался премьеры, как вдруг её отменяют. Откровенно говоря, у меня нереально бомбит от всего этого. Я, как и многие, очень люблю Дисней и его картины, и не против того, что они стали...
MrVladimirLV
17 марта 2017 / 16:03
  • 4361
  • 62
H&M-ское безумие или Что народу по карману?

H&M-ское безумие или Что народу по карману?

На счет качества: я спросил у знакомых и мне сказали, что та или иная вещь носится сезон. В хорошем случае и бережном отношении немногим больше. Кофточки моя слабость наверное...
RustemZhali
18 марта 2017 / 18:32
  • 4020
  • 28
Алматы – это город-урод. Если вы живете здесь, то сами найдете кучу примеров

Алматы – это город-урод. Если вы живете здесь, то сами найдете кучу примеров

Париж, Рим, Барселона, Лондон, Алматы, Венеция – выберите город, который на ваш взгляд кажется лишним в этом списке. Если бы не было слова "урод", было бы легче определиться?
corridere
21 марта 2017 / 14:59
  • 3304
  • 69
Что скажите о таком поведении? Той-не той, а мен крутой гой

Что скажите о таком поведении? Той-не той, а мен крутой гой

Это вообще что такое? Такой подарок молодым? Вот бытует мнение, что винят ведущего, кто-то говорит о людях. Я вообще такого не понимаю. Хотелось бы узнать ваше мнение, потому что я провел огромное...
fima
17 марта 2017 / 18:07
  • 2545
  • 12
Здесь никто не спросит: «Кушал ли я сегодня?». Опыт жизни в Дубае

Здесь никто не спросит: «Кушал ли я сегодня?». Опыт жизни в Дубае

Соседки в "апарте" были индианки и пакистанки, и я рада им, так как не уверена, что девочки из СНГ, с которыми кстати я сейчас живу на Шеринге, хоть раз спросили бы меня: "Кушала ли я?"
Sarasetek
17 марта 2017 / 18:03
  • 2344
  • 21
Будьте бдительны при покупке цифровой техники! «Наебизнес» в магазинах техники

Будьте бдительны при покупке цифровой техники! «Наебизнес» в магазинах техники

Покупая бытовую технику в магазинах будьте внимательны. Сейчас практикуется впаривание дополнительных услуг по настройке. Прежде чем оформлять, проверьте суммы и уточните у манагеров если что-то не сходится.
dr_Motor
20 марта 2017 / 2:13
Что известно о Кариме Баратове, казахском хакере, арестованном в Канаде

Что известно о Кариме Баратове, казахском хакере, арестованном в Канаде

Департамент юстиции Соединённых Штатов Америки провёл расследование кибератаки на поисковик Yahoo, которая произошла 3 года назад и по результатам которой было взломано больше 500 миллионов УЗП.
Seattle
17 марта 2017 / 18:32
  • 2319
  • 18