• 17567
  • 83
  • 18
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Журналистика: что это за вещь?


Посвящается моей любимой Нода Л. П.

 

Задумка написать этот текст, либо эссе у меня возникла очень давно, но обнародовать её почему-то хотелось именно, когда на руках будет диплом о высшем образовании и именно в сентябре. Сразу скажу, что 1 сентября и прочие привязки к определенным обстоятельствам и датам тут не причём.

Ну, так вот. Проучившись 4 года в одном из лучших по статусу университетов страны, я сделал для себя кучу выводов о том, зачем вообще нужны вузы и что они дают. И кроме них, задел ещё немало вопросов. Оканчивая 11 класс средней школы, я окончательно определился с вузом и будущей специальностью. Мне очень легко получилось поступить на журналистику, хотя, признаюсь честно, никогда не мечтал служить перу и микрофону. И заметьте, поступил без всякого блата и прочей херни. Всё сам, своими силёнками, точнее мозгами.

Журналистика – эта такая вещь (если меня читают будущие журналисты, аккуратнее), где непонятно когда начинается и заканчивается наука. Журналистике нельзя научиться. Можно научиться держать микрофон, проводить интервью, составлять вопросы, да даже просто научиться читать (на моем курсе были и такие). Но нельзя научиться не при каких условиях журналистике. Она должна сидеть в человеке. Быть в человеке. Человек, мягко говоря, должен обречен быть журналистом.

Я слегка был удивлен, когда мои будущие однокурсники думали, что после первого курса станут дикторами чуть ли ни «Первого», или вести репортажи из горячих точек. Думали, да фигня эта ваша журналистика. Я звезда и всё! Правда, было смешно. А так хотелось подойти и сказать: «Ребята, расслабьтесь! Для начала почитайте-ка Розенталя!» Обиделись бы, увы.

Журналистика – это такая вещь, где не бывает легко и просто, или наоборот всё сложно: журналистика особенна. У неё свои законы, свои кодексы и пакты. Не считая того, что придумал человек, якобы регулируя журналистику. Она вихрь, стихия, волна. Она неуправляема. И никакими законами о СМИ её не остановишь.

Вернемся к университету, где я получал журналистское образование, а точнее к факультету. Меня всегда удивляли комментарии, что на «вашем вонючем факультете все преподы отстойные и ничему там вас не учат». Кстати, так сейчас говорят руководители СМИ. Честно, я не знаю, насколько они правы, или нет. Для меня, факультет журналистики – это некая база, некий толчок, чтобы понять, куда ты вообще попал. А учить журналистике (не люблю это словосочетание) должны в редакциях эти сами руководители СМИ.

С первого месяца обучения я понял, куда меня привела жизнь, и чтобы вкусить это направился в редакции газет, телевидения, журналов, информационных порталов. Там я стал понимать, что такое журналистика, что меня ожидает, когда получу диплом. Из университетских лекций я усвоил одно: хочешь научиться журналистскому мастерству – регулярно читай и пиши, пиши и читай. Это правда.

Сейчас я не журналист. И ни капельки не жалею, что 4 года прошли якобы даром. Да, мне многие твердят, чтобы я засунул диплом в одно место, что время утрачено и что лучше, если бы я оканчивал что-то стоящее. А не лучше ли пойти вам к черту?

Я очень рад, что познания журналистики для меня открыли много дорог и возможностей. Укрепилось мое желание к чтению, писать можно не только сочинения, но и много ещё чего. Журналистика помогла мне понять историю государства, письма. Помогла понять себя.

И ещё: те, кто говорит, что высшее образование – это фигня! Простите, это фигня вы и есть!

Неважно, какую специальность выбрал ты в вузе – главное, чтобы ты извлек из нее максимум уроков и возможностей.

С новым учебным годом!

 
2 сентября 2012, 22:54
1970

Loading...

Комментарии

Спасибо за пост!
А кем вы работаете сейчас?
И еще такой практично-личный вопрос: "читать, читать, читать" - но сейчас чтиво бывает разное - что лучше читать?
Arthur
0
0
Пожалуйста!
Сейчас я совмещаю 2 должности: специалист по пиар и руководитель интернет-проектов.

Читайте то, что Вам нравится. Из любой книги, даже, если это и книжный продукт, можно извлечь что-то новое. Чтобы пополнить профессиональные знания, я читаю книги издательства "Манн-Иванов-Фербер". Читаю классику.

А что Вы любите читать?
я с тобой полностью согласна! журналистике невозможно научить....в человек что-то должно быть внутри...а окончив журфак можно спокойно пойти и в пиар, и в рекламу, и в СММ и куда угодно...было бы желание реализовываться....
Melody
0
0
То, что практически все первокурсники хотят пойти на ТВ и стать звездами, самая настоящая правда. Только когда побегают, понимают, что это адский труд.
Удачи в новых начинаниях)
Хочу уже много лет стать журналистом и ваш пост еще больше укрепил мое желание! Спасибо:)
alch
0
0
Знания человека в большей степени определяются его желанием учиться и той долей ответственности, с которым подходит он к этому делу. А не тем что, где, когда и на кого он учился. Особенно актуальны эти слова для Казахстана.
А то, что ты романтизируешь эту одну из самых древнейших профессий - ну это нормально, я считаю, для начинающего и малоискушенного жизненными обстоятельствами молодого специалиста.
У Ноды жопа еще больше стала, наверное? : )

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Не пропущу! Отношение водителей к жизни человека: как уступают дорогу «скорой» в Европе и у нас

Не пропущу! Отношение водителей к жизни человека: как уступают дорогу «скорой» в Европе и у нас

На днях в YouTube появился ролик, запечатлевший совершенно обыденную для европейцев ситуацию. Но для нашего человека – совершенно нетипичную и оттого вызывающую у некоторых из нас слёзы восторга.
openqazaqstan
18 марта 2017 / 20:22
  • 5480
  • 7
Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Первую пересадку сердца Рокфеллер пережил в 1976 году на 62-м году жизни. Последнюю пересадку ему сделали в августе 2016 года. Пересадка сердца такому старому пациенту не имеет аналогов...
Timur_Tregulov
21 марта 2017 / 23:10
  • 4818
  • 43
Почему в Казахстане пытаются запретить фильм «Красавица и Чудовище»

Почему в Казахстане пытаются запретить фильм «Красавица и Чудовище»

Только я дождался премьеры, как вдруг её отменяют. Откровенно говоря, у меня нереально бомбит от всего этого. Я, как и многие, очень люблю Дисней и его картины, и не против того, что они стали...
MrVladimirLV
17 марта 2017 / 16:03
  • 4284
  • 62
H&M-ское безумие или Что народу по карману?

H&M-ское безумие или Что народу по карману?

На счет качества: я спросил у знакомых и мне сказали, что та или иная вещь носится сезон. В хорошем случае и бережном отношении немногим больше. Кофточки моя слабость наверное...
RustemZhali
18 марта 2017 / 18:32
  • 3937
  • 28
Алматы – это город-урод. Если вы живете здесь, то сами найдете кучу примеров

Алматы – это город-урод. Если вы живете здесь, то сами найдете кучу примеров

Париж, Рим, Барселона, Лондон, Алматы, Венеция – выберите город, который на ваш взгляд кажется лишним в этом списке. Если бы не было слова "урод", было бы легче определиться?
corridere
21 марта 2017 / 14:59
  • 3201
  • 69
Что скажите о таком поведении? Той-не той, а мен крутой гой

Что скажите о таком поведении? Той-не той, а мен крутой гой

Это вообще что такое? Такой подарок молодым? Вот бытует мнение, что винят ведущего, кто-то говорит о людях. Я вообще такого не понимаю. Хотелось бы узнать ваше мнение, потому что я провел огромное...
fima
17 марта 2017 / 18:07
  • 2465
  • 12
Здесь никто не спросит: «Кушал ли я сегодня?». Опыт жизни в Дубае

Здесь никто не спросит: «Кушал ли я сегодня?». Опыт жизни в Дубае

Соседки в "апарте" были индианки и пакистанки, и я рада им, так как не уверена, что девочки из СНГ, с которыми кстати я сейчас живу на Шеринге, хоть раз спросили бы меня: "Кушала ли я?"
Sarasetek
17 марта 2017 / 18:03
  • 2271
  • 21
Будьте бдительны при покупке цифровой техники! «Наебизнес» в магазинах техники

Будьте бдительны при покупке цифровой техники! «Наебизнес» в магазинах техники

Покупая бытовую технику в магазинах будьте внимательны. Сейчас практикуется впаривание дополнительных услуг по настройке. Прежде чем оформлять, проверьте суммы и уточните у манагеров если что-то не сходится.
dr_Motor
20 марта 2017 / 2:13
Что известно о Кариме Баратове, казахском хакере, арестованном в Канаде

Что известно о Кариме Баратове, казахском хакере, арестованном в Канаде

Департамент юстиции Соединённых Штатов Америки провёл расследование кибератаки на поисковик Yahoo, которая произошла 3 года назад и по результатам которой было взломано больше 500 миллионов УЗП.
Seattle
17 марта 2017 / 18:32
  • 2241
  • 18