Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов41 подписчиков
Всяко-разно
5
10:54, 02 сентября 2012

Журналистика: что это за вещь?


Посвящается моей любимой Нода Л. П.

 

Задумка написать этот текст, либо эссе у меня возникла очень давно, но обнародовать её почему-то хотелось именно, когда на руках будет диплом о высшем образовании и именно в сентябре. Сразу скажу, что 1 сентября и прочие привязки к определенным обстоятельствам и датам тут не причём.

Ну, так вот. Проучившись 4 года в одном из лучших по статусу университетов страны, я сделал для себя кучу выводов о том, зачем вообще нужны вузы и что они дают. И кроме них, задел ещё немало вопросов. Оканчивая 11 класс средней школы, я окончательно определился с вузом и будущей специальностью. Мне очень легко получилось поступить на журналистику, хотя, признаюсь честно, никогда не мечтал служить перу и микрофону. И заметьте, поступил без всякого блата и прочей херни. Всё сам, своими силёнками, точнее мозгами.

Журналистика – эта такая вещь (если меня читают будущие журналисты, аккуратнее), где непонятно когда начинается и заканчивается наука. Журналистике нельзя научиться. Можно научиться держать микрофон, проводить интервью, составлять вопросы, да даже просто научиться читать (на моем курсе были и такие). Но нельзя научиться не при каких условиях журналистике. Она должна сидеть в человеке. Быть в человеке. Человек, мягко говоря, должен обречен быть журналистом.

Я слегка был удивлен, когда мои будущие однокурсники думали, что после первого курса станут дикторами чуть ли ни «Первого», или вести репортажи из горячих точек. Думали, да фигня эта ваша журналистика. Я звезда и всё! Правда, было смешно. А так хотелось подойти и сказать: «Ребята, расслабьтесь! Для начала почитайте-ка Розенталя!» Обиделись бы, увы.

Журналистика – это такая вещь, где не бывает легко и просто, или наоборот всё сложно: журналистика особенна. У неё свои законы, свои кодексы и пакты. Не считая того, что придумал человек, якобы регулируя журналистику. Она вихрь, стихия, волна. Она неуправляема. И никакими законами о СМИ её не остановишь.

Вернемся к университету, где я получал журналистское образование, а точнее к факультету. Меня всегда удивляли комментарии, что на «вашем вонючем факультете все преподы отстойные и ничему там вас не учат». Кстати, так сейчас говорят руководители СМИ. Честно, я не знаю, насколько они правы, или нет. Для меня, факультет журналистики – это некая база, некий толчок, чтобы понять, куда ты вообще попал. А учить журналистике (не люблю это словосочетание) должны в редакциях эти сами руководители СМИ.

С первого месяца обучения я понял, куда меня привела жизнь, и чтобы вкусить это направился в редакции газет, телевидения, журналов, информационных порталов. Там я стал понимать, что такое журналистика, что меня ожидает, когда получу диплом. Из университетских лекций я усвоил одно: хочешь научиться журналистскому мастерству – регулярно читай и пиши, пиши и читай. Это правда.

Сейчас я не журналист. И ни капельки не жалею, что 4 года прошли якобы даром. Да, мне многие твердят, чтобы я засунул диплом в одно место, что время утрачено и что лучше, если бы я оканчивал что-то стоящее. А не лучше ли пойти вам к черту?

Я очень рад, что познания журналистики для меня открыли много дорог и возможностей. Укрепилось мое желание к чтению, писать можно не только сочинения, но и много ещё чего. Журналистика помогла мне понять историю государства, письма. Помогла понять себя.

И ещё: те, кто говорит, что высшее образование – это фигня! Простите, это фигня вы и есть!

Неважно, какую специальность выбрал ты в вузе – главное, чтобы ты извлек из нее максимум уроков и возможностей.

С новым учебным годом!

Blog post image

 
5
817
7