• 5226
  • 40
  • 4
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Ярлыки

Разговор сегодня пойдет не о тех ярлыках, которые монгольские ханы выписывали для своих подчиненных среднеазиатских ханств и русских княжеств, но о том феномене, который всезнающая Wikipedia объясняет так:

Ярлыкобиходный синоним (обычно отрицательно окрашенного) стереотипа; клише; прозвище.

Хотя многие из вас наверняка уже знакомы с теми ярлыками, которые приписывают представителям сексуальных меньшинств (вы можете ознакомится с парой из них в комментах к моей первой записи), их разнообразие и многочисленность, частично связанная с секретностью и подпольным характером этой части населения, поражает и путает даже меня. Поэтому, с вашего разрешения, я бы хотел ознакомить вас с некоторыми из них.

  • Гей - наверняка самый распространенный глобальный термин для представителей сексуальных меньшинств. Изначально довольно позитивное английское прилагательное, означавшее "беззаботный", "веселый", "яркий", примерно в 60-х годах прошлого века оно стало использоваться исключительно для обозначения однополой сексуальной ориентации в общем. Со временем, этот ярлык стал в большей степени относится к парням с однополым влечением, хотя многие девушки также его используют.
  • Лесбиянка - ярлык для девушек с однополым сексуальным влечением. О зарождении этого термина уважаемый Oxford English Dictionary гласит следующее: термин происходит от названия греческого острова Лесбос, на котором в 6-ом веке жила и трудилась древнегреческая поэтесса Сапфо. В сохранившихся до наших дней поэмах Сапфо воспевает женскую красоты и свою любовь к девушкам. Стоить отметить, что до конца 19-ого века этот термин использовался для именования всего, что было связано с этим островом, как например специального сорта вина.
  • Бисексуал - термин, относящийся чаще всего к парням, которые испытывают сексуальное влечение к своему и противоположному полу. Некоторые девушки тоже используют этот термин, но в гораздо меньшей степени.

Это три основных ярлыка, которые используются для представителей сексуальных меньшинств и частенько они неверно объединяются под общим термином гомосексуальность. История этого термина очень богата и довольно интересна, но я бы хотел отметить, что он в основном используется как полярная противоположность к гетеросексуальности. Это объясняется тем, что долгое время сексуальность рассматривалась как дихотомия: человек был либо гетеросексуальной либо гомосексуальной ориентации. В этом плане, бисексуальность не может считаться относящейся к гомосексуальности, хотя бы из-за терминологии.

Поэтому уже достаточно долгое время эта теория дихотомии сексуальности считается устаревшей и неотражающей действительности, и вместо нее используется теория континуума сексуальности (sexuality continuum). Этот термин представляет собой спектр разнообразных проявлений человеческой сексуальности, с гетеросексуальностью и гомосексуальностью на противоположных концах. Где-то в этом спектре представлены и трансгендеры (ложное понимание и использование этого термина будет более подробно объяснено в следующей записи), и все эти четыре термина частенько объединяются под еще одним общим ярлыком ЛГБТ. В последнее время этот ярлык начал разрастаться как гриб после дождя, добавляя к себе K (от questioning, "неопределившийся"), И (от intersex) и А (от еще одного английского термина asexsual), создав трудно произносимое ЛГБТКИА.

Поэтому в наше время многие, включая меня, предпочитают более простой и в то же время более емкий термин квир (от английского queer). Разные люди объясняют этот термин по разному, но в моем понимании, квир - это любое проявление сексуальности кроме строго гетеросексуальной. Для многих такое определение более предпочтительно, потому что гетеросексуальные люди могут испытывать временное влечение к своему полу, и то же верно для представителей гомосексуальной ориентации в отношении к противоположному. Тонкости смысла и использования этого термина делают его довольно запутанным для многих, но возможно я смогу его объяснить в полной мере в следующей записи.

 

Как вы могли заметить, все эти термины заимствованы нами из английского языка - это не простая случайность, так как наше понимание сексуальности в большой степени диктуется Западом. Они ушли довольно далеко от нас в понимании сексуальности, и мы, застрявшие на долгое время в советском тумане отрицания всего, что хоть как-то связано с сексом, только начали задумываться над этим. Но даже в том коротком промежутке времени Казахстан успел создать несколько уникальных только для себя терминов. Следующие два термина взяты из моего личного опыта, поэтому об их использовании среди лесбиянок и трансгендеров я знаю крайне мало. Если есть доброжелатели, которые смогут поделиться своим опытом в этом плане и дополнить этот список, я буду очень благодарен. И так...

  • В теме - этот ярлык является наверняка самым распространенным в нашем радужном сообществе. Впервые я услышал его, разговаривая с одним парнем по чату. Его примерный смысл заключается в следующем: в зависимости от того, как часто ты встречаешься с парнями, ходишь в гей клубы и всего прочего, ты более или менее в теме. Мое личное отношение к этому термину довольно негативное, так как большинство парней используют его из-за боязни признаться самим себе, что они геи или хотя бы квир-личности.
  • Актив и пассив - ярлыки, также заимствованные нами из Запада. Но в казахстанском контексте, актив стал обозначать еще и гетеросексуальных парней, которые ищут анонимного сексуального удовлетворения без обязанностей. Конечно, процентаж таких личностей очень низок, но существование этого феномена является уникальным; по крайней мере, на Запада такого понятия не существует. Вы можете сомневаться в искренней "гетеросексуальности" большинства таких парней, но факт остается фактом: многие из этих парней имеют девушек или даже женаты, и я подозреваю, что они на самом деле довольно счастливы в своих отношениях. Для себя я объясняю эту головоломку тем, что эти парни бисексуальны.

Вот те основные термины, о которых я знаю лично и которые для меня более или менее полно описывают ситуацию в Казахстане. Конечно, есть океан и море других, более негативных ярлыков, о которых, к счастью, я пока еще мало что знаю, но я не сомневаюсь, что комменты к этим записям послужат хорошим уроком в пополнении моего словарного запаса.

Спасибо, что дочитали до конца.

Queer Boy queer_boy
3 сентября 2012, 2:19
1268

Загрузка...

Комментарии

izzya
0
0
даешь инфографику, тогда понятнее будет)
Не судите строго, пришлось делать в Excel с моими корявыми навыками
izzya
0
0
зачетно, спасибо
amenov
0
0
чето одна теория.
интересно было бы почтить про случаи из жизни
вот я музыкой увлекаюсь и мне интересно что слушают казахстанские геи. У ярлык о том что наши геи любят А-Студио, Софию Ротару, Ивана Дорна. Возможно Розу Рымбаеву...
Знаю, суховато, но сначала хотелось объяснить что да как, а случаи из жизни обязательно будут. Чуть попозже

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Свыше 10 известных университетов приглашают его обучаться за рубежом, но выбор будет оставаться за Сакеном. Он выберет обучение в The University of Edinburgh и отправится в эту удивительную страну...
socium_kzo
30 нояб. 2016 / 11:06
  • 11491
  • 11
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 5268
  • 18
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
вчера / 10:52
  • 5109
  • 64
Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
вчера / 15:19
  • 4396
  • 13
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 4198
  • 4
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 4621
  • 88
Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Недавно пролетал через аэропорт Амстердама - Схипхол. Так как улетал из аэропорта Алматы, то не мог не начать сравнивать эти аэропорты.
Superkurt
30 нояб. 2016 / 10:09
  • 3631
  • 12
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться.
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 3264
  • 13
Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Президент Назарбаев предложил амнистию для совершивших преступления небольшой тяжести несовершеннолетних, пожилых, женщин и других социально уязвимых категорий осуждённых.
openqazaqstan
30 нояб. 2016 / 13:45
  • 3094
  • 21