• 83764
  • 246
  • 9
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Сколько было в 2009 году пользователей Интернета в Казахстане?

В ноябре 2009 года независимая исследовательская компания ICT-Marketing, специализирующаяся на исследованиях в сфере телекоммуникаций и IT, провела ежегодное исследование Интернет-аудитории.

 

АСТАНА. 28 января. BNews.kz – В ноябре 2009 года независимая исследовательская компания ICT-Marketing, специализирующаяся на исследованиях в сфере телекоммуникаций и IT, провела ежегодное исследование Интернет-аудитории. По результатам исследования можно судить, что на конец 2009 года количество пользователей Интернет в Казахстане составляет 3,16 млн. человек или 19,8% населения Республики Казахстан. 8 из 10 домохозяйств с Интернетом подключаются к Глобальной сети через «Мегалайн», отмечается в исследовательском отчете компании.

Вся новость.

NBV
28 января 2010, 10:22
2237

Загрузка...

Комментарии

harm
0
0
На сегодняшний день количество пользователей услуги « Megaline » по Казахстану составляет более 130 тысяч. www.almatytelecom.kz Это 80% домохозяйств. 100% составит порядка 160 тыс. Предоположим, что в каждом домохозяйстве аж 3 пользователя, умножаем и получаем 0,5 млн пользователей.

На сайта агентства РК по статистике (http://www.stat.kz/digital/inf_obshestvo/Pages/default.aspx) есть цифра по кол-ву ПК на предприятиях, равная 400 000. Эта цифра за 2008й год. Хотя есть все основания предполагать, что в минувшем году кол-во уменьшилось, а не увеличилось, тем не менее:
а. допустим, что на каждом компьютере есть доступ в сеть;
б. предположим, что с одного компьютера в Интернет выходят два сотрудника (не знаю как, но допустим).
Умножим с барского плеча 400 тыс на два и получим максимально возможное количество пользователей Интернет с рабочего места, равное 800 000 человек. Даже не вычисляя пересечения аудитории (тот, у кого интернет, скорее всего является пользователем сети и на работе) получаем 1,3 млн человек или в 2,4 раза меньше показателя озвученного ICT.
Здоров соврамши, господа или за 2009й год (приводимые цифры были за 2008й год) аудитория пользователей Интернет выросла в ... 2,4 раза!
Я понимаю, что госзаказ... Нуреке сказал, что надо... и прочее... Но показывать такую дикую динамику роста в кризисный 2009й год - это уже перебор...
NBV
0
0
Конечно можно сомневаться. Я с вами особо не буду спорить - это пресс-релиз компании ICT был. НО "На сегодняшний день количество пользователей услуги « Megaline » по Казахстану составляет более 130 тысяч. Самыми активными регионами по подключению к услуге « Megaline » признаны Алматы, Астана и Караганда." - это достаточно старая информация или они что-то напутали, потому что они давали совсем другие цифры по результатам 9 месяцев 2009 года (по данным их пресс-релиза): "По итогам 9 месяцев 2009 года компания обслуживает более 3,5 млн. абонентов фиксированной связи. АО "Казахтелеком" тесно сотрудничает и взаимодействует с более чем 40 операторами дальнего и ближнего зарубежья.
По оперативным данным количество пользователей услуги доступа в Интернет по группе компаний АО "Казахтелеком" за 9 месяцев 2009 г. составило свыше 1 600 тыс. человек. Рост составил 167% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В том числе количество пользователей широкополосного доступа к Интернет за 9 месяцев т.г. – более 1 250 тыс. человек. Рост составил 250% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года."
Так что если считаль по Вашим технологиям (3 человека на линию) - цифра поддверждается 3 млн.человек - пользователей. И потом это не вершина - к примеру на конференции делегат из Сингапура сказал, что у них стоит задача - Интернет в каждом доме со скоростью 1 Тб/с
- вот это вершина и нам еще далеко ))))) и еще, средняя скорость в Ю.Корее - 40 Мб/с. Так что нам еще далеко до них. И показатель 3,2 млн.чел (20% от общего населения) - это не показатель, т.к. в развитых странах цифра 70% и более.

harm
0
0
130 000 - это не пользователей, а домохозяйств. Поскольку у телекома 1,6 млн пользователей, получается, что расчет идет по количеству членов домохозяйства. Более того, полагаю расчет ведется по среднестатическому количеству членов домохозяйства. А поскольку в сельской местности домохозяйства большие и их численность, безусловно, сказывается на среднее арифметическое, получается цифра в 1,6 млн.

А теперь давайте посмотрим на эти цифры с другой стороны. КТ является монополистом на рынке предоставления доступ в Интернет. Я не берусь оценить его долю, но всяко-разно процентов 80, как минимум. Таким образом, 80% - 1,6 млн, 100% составит 2 млн. пользователей. С учетом погрешности расчета цифры 1 600 000 (суть погрешности изложена выше), фактически цифра приближается к озвученной мной в первом комменте в 1,3 млн.
Да это не математика, а статистика! ))))))). Я просто данный вопрос мониторю и всегда цифры и понятия пляшут. Все не понятно! В России та же проблема, но там хоть мониторят уже лет так 12. А нас только кол-во пользователей показывают и то все разные. Еще есть материалы Агентства по статистики: www.stat.kz
Там такие цифры:Число абонентов сети Интернет
тысяч единиц
2003 2004 2005 2006 2007 2008
Республика Казахстан 185,0 203,0 301,6 310,8 381,2 600,9

600 тыс - Число абонентов в 2008 году
>> В России та же проблема
В России до недавнего времени эта проблема не носила политический характер, как у нас. :)
Ну не скажите. В России начаная с 1997 весь Рунет начался пропитываться политикой. Почему туда пошли деньги? Да потому что начались выборы и борьба за информационное поле, вот алигархи и начали покупать сайты и вкладывать в новые проекты - поэтому у них он сильно вырос. А количество пользователей у них все время освещается в прессе и отчетах гос-ва. Кстати, в законодательной базе вокруг интернета они отстают от Казахстана. Не зря они приезжают и консультируют нас по проектам, а мы их по гос. программам по развитию информационной политики
Проблема кол-ва пользователей в Ру до недавнего времени не носила политический характер. Это началось только недавно, у нас же уже года 3-4 как вопросу придается публичное внимание со стороны ого-го-кого. Что касается политизированности самого Рунета, то тут Вы абсолютно правы.

Насчет законодательной базы по Интернету не знаю, не специалист. Если рассматривать законы по применению информационных технологий в правительстве и бизнесе, то, не смотря на то, что кое-что есть (тот же закон об ЭЦП, изданный чуть позже российского), качество этого кое-чего сильно оставляет желать лучшего. По Интернету, возможно, лучше, хотя из того, что на слуху, за исключением запретительно-карательных норм ничего как-то и припомнить не получается...
У меня раньше тоже было мнение, что гос-во ограничивая информацию - ограничивает наши права. Но побывав в шкуре ггггггг понял, что в ограничении есть выход на более высокий уровень развития Казнета. Например, если не ограничивать по размещению контента - что мы получим? Получим мусорку с негативным контентом, даже простые форумы будут сплошной спам порнухи и матершины. Например, в Ю.Корее нельзя зайти на популярные и интересные сайты без своего индивидуального номера. Таким образом, его учат, что ты пишишь в инете можешь ответить. Потом, авторские права - как можно строить бизнес в Казахстане, если нарушаются авторские права. Я бы ни когда не инвестировал например в мультфильмы или фильмы - они на второй день были бы в Казнете. Ну негатив политический! Там наверху идет война за власть - зачем народу говорить что кто-то из изгоев политики РК, такой белый и пушистый и что они борятся за демократию выкладывая грязное белье на полку. Зачем народу это надо? Удовлетворить их любопытность? Знаешь желтая пресса - это развекаловка. Лучше нам нужно побольше таких проектов, которые удовлетворили бы наши знания и помогли инфодефицит. Детей надо ограждать от негатива. Создавать энциклопедии, архивы, места для общения, магазины и т.п.
NBV
0
0
да кстати, по экономическим соображениям цифра 1,6 млн. более вероятна, т.к. 130 тыс. - не окупит ни какие вложения (техника, реклама, трафик и т.п.)
А может они ещё школы посчитали со школьниками(уж там-то по 20 человек на машину)? Только всё это - учёт овощей.... ибо в школах и ВУЗах реально интернетом пользуются единицы, а если ты раз в жизни вылез в сеть, это не делает тебя постоянным пользователем. Вообще это чисто чиновничья привычка считать развитие количеством пользователей, трафика и прочего... эта статистика достойна рулона туалетной бумаге в кабинете премьера.
NBV
0
0
Ну это я Вами не согласен. Во-первых, Казнет за последнии два года преобразился. На наш рынок лезут иностранные компании (Яндекс, одноклассники и т.п.). Плюс создаются новые порталы. Таким образом, в Казнет идут инвестиции. Это статистика нужна не чиновникам, а первую очередь инвесторам. Вот они умеют считать деньги. И тут в данном случае фуфло им не посунешь - наказание неминуемо.))))) Другое в том, что досчеты всегда разные, ну конечно цифры разные. Тут надо, чтобы одна и та же компания мониторила Казнет - тогда можно увидеть тенденцию.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Мне как казаху по национальности очень хотелось туда попасть. Оказалось, что климат там намного суровей и люди, говорят, суровые и воинственные. Казах – город на западе Азербайджана...
alidimash
18 янв. 2017 / 21:50
  • 30813
  • 18
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
17 янв. 2017 / 14:32
  • 5277
  • 22
Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

В спальных районах, и в высотных домах сквозь стены слышно завывание ветра. В особенности ночью. Такие звуки, я слышала, пожалуй, только по телевизору, в фильмах про метель.
Naomi_K
20 янв. 2017 / 12:36
Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

NoComment (c) Официальный слоган EuroNews. Катастрофа на алматинской утренней трассе началась с того, что водители «Ниссана» и микровена ожидали сигнала светофора на запад по Тимирязева...
ibestreporter
17 янв. 2017 / 22:52
  • 3950
  • 5
Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Эндрю Холл из США считал, что вейпинг безопасен и усиленно убеждал в этом близких. Но как-то раз что-то пошло не так. Это результат взрыва хипстерского устройства - выбило 7 зубов + ожоги и раны...
Maxambet
17 янв. 2017 / 16:28
  • 4047
  • 52
Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Смотря в очередные пустые глаза вчерашнего студента, приходящего устраиваться на первую работу страшно становится. Потому что сравниваю с теми же китайскими студентами, которые готовы выгрызать себе мечту.
mbaitykov
18 янв. 2017 / 11:34
Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Помню, когда я уезжал и Казахстана, тут было довольно прилично, даже не смотря на то, что жить было невыносимо. Но прилично так. Мусора было меньше. Дороги чистили, вони почти не было. Да и в остальном тоже норм.
shootnix
18 янв. 2017 / 12:49
  • 3817
  • 35
Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Тайланд мы впервые посетили в декабре 2012 года. Полученные эмоции настолько были яркими, что в конце 2015 года мы решили еще разок слетать в Тайланд. Вспоминая Тай, первое о чем я думаю - горячий...
zhainar_d
17 янв. 2017 / 11:11
  • 3895
  • 25
Разрубить сирийский узел. Казахстан как миротворец сделает невозможное?

Разрубить сирийский узел. Казахстан как миротворец сделает невозможное?

Только что в Астане начались межсирийские переговоры. Событие это примечательно не столько содержанием и ожидаемыми результатами, а самим фактом.
openqazaqstan
вчера / 13:35
  • 2955
  • 10