место в рейтинге
  • 29371
  • 80
  • 18
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Кинофестиваль "Евразия 2012" l Национальные особенности ("Понсанская гончая", "Презумпция согласия")

Художественное пространство фильма корейского режиссёра Джун Джайхонга "Понсанская гончая" - два корейских государства, разделённых колючей проволокой демилитаризированной зоны на два параллельных мира, которым никогда не соприкоснуться. Беспомощность людей, противопоставленных государственной машине - тема не новая, но, к сожалению, по-прежнему имеющая место быть. Бесстрастная политика, противостояние мировых держав, подобно жерновам, перемалывающие человеческие судьбы - всё это в каждом кадре, в каждом крупном плане запрокинутого к небу лица и с немой мольбой протянутой руки. Серый ветер колышет тысячи ленточек на ограде, разделяющей Северную и Южную Кореи - кажется, сопротивление подавлено окончательно. Но что это?.. - олицетворением храбрости и непримиримости лихо перелетает через железную преграду парень по имени Понсан, и деловито исчезает в ночи на другом полюсе Кореи. Понсан - бесстрашный курьер, он переправляет через границу сообщения и вещи разорванных демилитаризованной зоной семей, снуя туда-сюда невозмутимым челноком, восстанавливающим разорванные нити, которые связывают родных людей по разные стороны ограды.

Он - ни с Севером и ни с Югом, но его знают повсюду. Значимые люди интересуются им, считая, что "у него есть чему поучиться". У Понсана появляется новое задание от одного из них - на этот раз через простреливаемый участок придётся везти не записку и не видеозапись, а живого человека - девушку по имени Иноак, близкую южнокорейскому перебежчику в Северной Корее.

Вместе в Понсаном и Иноак сквозь ночь, пули, колючую проволоку и государственную границу прорывается нечто высшее. И в круг сюжетов фильма входят новые. Речь теперь идёт о связи чистоты души с природой. О предпочтении искренней любви к храброму зависимости от влиятельного, но нелюбимого. Эти темы, как цветок гибискуса на ледяной пустоши жестокости и безразличия, начинают стремительно развиваться вместе с динамичным сюжетом, и, кажется, есть надежды на победу нравственных интересов над политическими... - но они увядают одна за одной.

Краски картины сгущаются. Появляется много железа и крови; вытянутая дыбой пытки беспомощная человеческая фигура на фоне гигантского портрета корейского лидера вновь обращает к основной мысли картины - о бесплодности попыток преодолеть влияние высшей власти. Это же подтверждают трагические смерти обоих героев - первой жертвой агентов госбезопасности становится Иноак. Понсан, всё же сначала мстит за неё, столкнув южных и северных своих противников, словно скорпионов в банке, и сам затем идёт на смерть, всё тем же неудержимым движением, не скрываясь, летя через увитую колючей проволокой изгородь, и падая бездыханным, подобно подстреленной из праздности птице.

_________________________________________________________________________

Фильм таджикского режиссёра Фархота Абдуллаева "Презумпция согласия" развивает проблемы ксенофобии и настороженности россиян по отношению к представителям других национальностей. Безусловно, тема злободневна, и наверняка предполагается, что картина будет восприниматься в социально - критическом ключе, но как раз последнего создателям фильма, на мой взгляд, добиться не удалось.

Сюжет развивается слишком медленно, чтобы удержать аудиторию от поглядываний на часы и изучения интерьера кинозала или, на худой конец, собственных ногтей. По сценарию, врач-азербайджанец, приятный и интеллигентный человек, проходит практику в российской глубинке, жители которой относятся к нему с разной степенью недоверия и настороженности. Казалось бы, предвидится острое развитие сюжета, но нет - все намечающиеся острые углы немедленно сглаживаются, и действие затихает и обращается в вяло-текущую зарисовку "Из жизни захолустного кардиолога".

Считается, что фильмы в большинстве своём снимаются "о жизни". Но здесь с этим явно перестарались - более всего увиденное напоминает видео-блог или дотошное реалити-шоу. Мне кажется, лента бы весьма выиграла, будь она снята в жанре "короткого метра": основная мысль, заявленная в заглавии: о презумпции согласия умерших больных пустить себя post mortem на органы и таким образом спасти, возможно, не одну жизнь, прекрасно бы уместилась в промежутке от двадцати минут до получаса. Словом, впечатление от картины неоднозначное, но скорее не самое лучшее.

 
Энн Пахомова Freaky_Annie
Взгляд с головокружительной высоты восемнадцати лет на фильмы, книги, музыку и whatnot.
28 августа 2012, 20:16
1391

Loading...

Комментарии

alch
0
0
Приятно читать человека, у которого привита любовь к чтению.
alch
0
0
А кто перед сном книжки читал, мама или папа?
В основном сама с трёх лет читала :)
Fake
0
0
Всё равно орфография не идеальная. Но читать приятно.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Алматинская детская железная дорога: как настоящий поезд заменили на подделку

Алматинская детская железная дорога: как настоящий поезд заменили на подделку

С приходом новых хозяев не только разграбили железную дорогу, но и даже поменяли названия. Поменяли название парка на «Центральный парк культуры и отдыха Алматы». Началась новая история, для других алматинцев...
zaleskiy
16 марта 2017 / 16:25
  • 5803
  • 10
Не пропущу! Отношение водителей к жизни человека: как уступают дорогу «скорой» в Европе и у нас

Не пропущу! Отношение водителей к жизни человека: как уступают дорогу «скорой» в Европе и у нас

На днях в YouTube появился ролик, запечатлевший совершенно обыденную для европейцев ситуацию. Но для нашего человека – совершенно нетипичную и оттого вызывающую у некоторых из нас слёзы восторга.
openqazaqstan
18 марта 2017 / 20:22
  • 5289
  • 7
Если нет гарантий достойной жизни, то зачем создавать больше несчастных людей?

Если нет гарантий достойной жизни, то зачем создавать больше несчастных людей?

Я постоянно слышу, что дети - это цветы жизни. Но по поведению некоторых родителей складывается впечатление, что дети - это сорняки: роди, а там как-нибудь вырастут.
Amiko
16 марта 2017 / 12:53
Весенний обзор банковских тендерных гарантий

Весенний обзор банковских тендерных гарантий

Как финансист, в тендерных гарантиях я люблю скорость и простоту оформления, поэтому решила сравнить условия некоторых банков по продукту «тендерная гарантия» на основании информации с сайтов банков.
DanaJarlygapova
16 марта 2017 / 16:00
  • 4416
  • 42
16 великолепных пасхалок и отсылок из фильма «Логан»

16 великолепных пасхалок и отсылок из фильма «Логан»

Какими бы не были кинокомиксы, в них всегда будут присутствовать пасхалки и отсылки. Поэтому, MovieUniverse собрал для вас все замеченные пасхалки из «Логана».
Aegon
16 марта 2017 / 14:41
  • 4295
  • 10
Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Первую пересадку сердца Рокфеллер пережил в 1976 году на 62-м году жизни. Последнюю пересадку ему сделали в августе 2016 года. Пересадка сердца такому старому пациенту не имеет аналогов...
Timur_Tregulov
21 марта 2017 / 23:10
  • 3699
  • 43
Почему в Казахстане пытаются запретить фильм «Красавица и Чудовище»

Почему в Казахстане пытаются запретить фильм «Красавица и Чудовище»

Только я дождался премьеры, как вдруг её отменяют. Откровенно говоря, у меня нереально бомбит от всего этого. Я, как и многие, очень люблю Дисней и его картины, и не против того, что они стали...
MrVladimirLV
17 марта 2017 / 16:03
  • 3981
  • 62
H&M-ское безумие или Что народу по карману?

H&M-ское безумие или Что народу по карману?

На счет качества: я спросил у знакомых и мне сказали, что та или иная вещь носится сезон. В хорошем случае и бережном отношении немногим больше. Кофточки моя слабость наверное...
RustemZhali
18 марта 2017 / 18:32
  • 3702
  • 28
Если ты дура, это не значит, что все вокруг дураки. Будь честной, ищи нормального мужика

Если ты дура, это не значит, что все вокруг дураки. Будь честной, ищи нормального мужика

Когда мужчина встречает женщину, с которой хочет прожить всю жизнь - он на ней женится как можно быстрее и старается завести детей. А не живет с ней восемь лет порожняком по съемным квартирам.
bushneva177
16 марта 2017 / 16:21