• 24717
  • 15
  • 2
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Кто погрел руки на Жанаозене? Часть 2. Ирина Петрушова

Владимир Балдин

Любой здравомыслящий человек, способный к проведению элементарного анализа, с уверенностью скажет о наличии в жанаозенском конфликте политической составляющей. Призывы к смещению руководителей нефтедобывающих компаний, которыми были недовольны бастующие, плавно переросли в требования об отставке руководства страны. Лозунг "Работодатель вас обманывает" сменился на "власть вводит вас в заблуждение", который активно доводили до масс все представители "третьей стороны", начиная от того же Пола Мерфи и заканчивая Ж.Мамаем.
Нужна ли была политизация этого вопроса самим нефтяникам? Думаю, ответ очевиден – нет. Тогда вполне закономерно встает другой вопрос: а кому политизация трудового конфликта была выгодна?
Сегодня моим оппонентом станет Ирина Петрушова.
Итак, Ирина Альбертовна Петрушова, гражданка Российской Федерации, вот уже без малого 14 лет является главным редактором казахстанской газеты, на текущий момент называющейся "Голос Республики. Калейдоскоп событий недели". За прошедшее время этот информационный ресурс, финансируемый М.Аблязовым, поменял много названий, каждый раз возрождаясь после очередной "зачистки властью" как птица Феникс из пепла. Специализация газеты известна – жесткая критика и дискредитация власти в целом, лично Н.Назарбаева, а также членов его семьи.
Казалось бы, с какой стати включать простого редактора пусть и оппозиционной газеты в число тех, "кто погрел руки на Жанаозене"? С этим замечанием можно было бы и согласиться, если бы не одно "но".
Пост главного редактора для Ирины Петрушовой в иерархии группы М.Аблязова является далеко не единственным. По сути дела этот человек – один из главных идеологов и координаторов борьбы беглого олигарха с казахстанской властью. И это – далеко не версия.
Для того, чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на один документ, который совсем недавно был выброшен неизвестными лицами в сеть (приводится ниже со ссылкой на соответствующий сайт). Это так называемая аналитическая записка, подготовленная Ириной Альбертовной под грифом "Конфиденциально", и адресованная, судя по всему, самому М.Аблязовову, а также руководству незарегистрированной партии "Алга". Стоит отметить, что, исходя из содержания документа, он готовился под президентские выборы марта 2011 года. Но это совершенно не важно, так как обратить внимание необходимо именно на подходы к работе, принятые в "Алге", а также генеральные цели, которые, без всякого сомнения, не являются ситуативными.
Уже в первых строках документа И.Петрушова в качестве первой задачи "Алги" выносит "…создание сверхнапряжения в стране". Только вдумайтесь: главной задачей пусть не зарегистрированной, но все же партии "Алга" является не активизация работы с электоратом, не привлечение в свои ряды новых сторонников. Не является целью организации и улучшение ситуации в различных сферах жизнедеятельности государства, и не подготовка соответствующих законопроектов и программ, не защита граждан от произвола власти, не оказание им помощи. Задачей является именно создание сверхнапряжения.
Понятно, что под "сверхнапряжением" подразумевается создание социально-политической ситуации, которая бы выходила за рамки "стабильной". Более того, сам факт использования приставки "сверх" свидетельствует о том, что обстановка должна быть не просто "нестабильной", а "сверхнестабильной", то есть граничащей с гражданским коллапсом, бунтом, смутой, хаосом.
Достаточно однозначно можно трактовать здесь и слово "создание". "Алга" должна не использовать сложившуюся ситуацию "свернапряжения", а именно создать ее.
За дестабилизацию ситуации в стране кто-то должен ответить. И Ирина Альбертовна четко показывает, кого необходимо позиционировать в качестве ответственного лица. "Создать у граждан ощущение, что Назарбаев всех обманул и обосновать нелегитимность его президентства", – так говорится далее в разделе документа, обозначенном как "основные задачи".
В стиле, который вполне органично вписался бы в стратегический план наступления танковой дивизии, Ирина Петрушова выделяет главную цель описанной выше работы – вызвать у власти ощущение страха и напряжения, в первую очередь страха повторения событий в Тунисе и Египте. Все это нужно для того, чтобы заставить власти совершать ошибки. И, несмотря на то, что эти положения в данной аналитической записке касаются работы в предвыборный период, можно смело говорить о том, что работа по насаждению страха у власти по поводу возможных революционных проявлений типа Туниса и Египта (между прочим, связанных с большим количеством человеческих жертв), является инструментом стратегического, а не тактического порядка.
Исходя из этого документа выходит, что главной целью "Алги" является оказание посредством "создания сверхнапряжения", то есть дестабилизации ситуации в государстве, такого влияния на власть, которое бы граничило у него со страхом повторения ситуации в "странах арабской весны". И все это для того, чтобы власть совершала ошибки, которые после можно было бы продемонстрировать "…западу и обществу внутри", отмечая при этом, "…что и у нас может произойти, что угодно, если мы не будем стремиться к реальным демократическим реформам".
Стоит обратить отдельное внимание на задачи, стоящие перед "Алгой" в плане распространения слухов. Первый же упоминаемый слух, готовящийся к распространению, просто шокирует: "слух, что оппозиция что-то грандиозное готовит (несанкционированные акции и митинги по всей стране после выборов по примеру белорусской оппозиции) и на это у нее есть деньги". Эта как раз та работа, которая подпадает под понятие "создание сверхнапряжения". При этом оговаривается, что митинги должны быть обязательно "несанкционирован-ными", что предполагает ту самую реакцию и те самые ошибки власти, которые также упоминаются в виде главной задачи.
Не менее курьезно в это смысле выглядит и задача по распространению слуха "…по соглашению Назарбаева с Китаем". Здесь, как представляется, комментарии излишни.
Давайте смотреть правде в глаза. Указанная работа "Алги" никак не подпадает под понятие "дискредитация власти". Это самая настоящая работа по расшатыванию социально-политической ситуации с расчетом на то, чтобы таким образом "свалить власть". И от целей оппозиции в Египте, Ливии или Сирии, цели "Алги" ничем не отличаются.
Организации вменяется внушение власти страха, провоцирование ее на жесткие меры (пресловутые ошибки), предпринимаемые на объективно незаконные действия (несанкционированные митинги), для последующего инспирирования международного разбирательства по этому поводу.
Вам ничего эта ситуация не напоминает? Конечно. Жанаозен.

КОНФИДЕНЦИАЛЬНО
Петрушова И.
Поскольку основными задачами будущей кампании признаны:
– создать сверхнапряжение в стране;
– обосновать нелегитимность президентства Назарбаева;
– создать у граждан ощущение, что Назарбаев их обманул
-на первый план, на мой взгляд, выходят мероприятия, которые должны:
1. Вызвать ощущение страха и напряжения именно у власти, потому что страх у народа нам как раз не выгоден.
ЭТО ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА – подробнее ниже.
2. Воспользоваться кампанией, чтобы попытаться сломать стереотипы типа "Назарбаев не виноват в росте цен – в них виноваты вороватые чиновники" или "События в Тунисе не возможны в Казахстане, потому что у нас народ живет лучше, чем в Тунисе".
3. Убедить людей не ходить голосовать на выборы или же, если все-таки пойдут, голосовать против Назарбаева.
СЧИТАЮ ЭТО НЕ ГЛАВНОЙ ЗАДАЧЕЙ, ПОТОМУ ЧТО В ГОРОДАХ ЯВКА И ТАК БУДЕТ СКОРЕЕ ВСЕГО НЕБОЛЬШАЯ, А В СЕЛАХ У НАС НЕТ СИЛ И ВОЗМОЖНОСТЕЙ ДЛЯ НОРМАЛЬНОЙ КАМПАНИИ.
В связи с тем, что это – задача не главная, предлагаю не тратить силы и средства на организацию большого количества мероприятий, зацикленных исключительно на бойкоте выборов – к примеру, листовки, призывающие просто не ходить на выборы.
+ Достаточно, на мой взгляд, сделать один вид стикеров и листовок с прямым призывом, но распространить их МАКСИМАЛЬНО ШИРОКО (можно взять идеи Ковтуновского и воплотить их в хорошей полиграфии).
+ На К+ можно запустить серию роликов с известными людьми, которые скажут, почему они считают правильным бойкотировать выборы.
+ Эту же идею можно сделать в газетах как отдельную полосу и размножить ее в регионах на ризографах.
ВАЖНО: все мероприятия в рамках первого и второго пунктов будут в любом случае работать на задачу БОЙКОТА – достаточно лишь добавлять внизу каждой листовки нужный слоган.
4. Организация кампании наблюдения и ее освещение непосредственно в день выборов. Здесь НЕ РАССМАТРИВАЕТСЯ.
Возвращаясь к ПЕРВОЙ ЗАДАЧЕ – еще раз повторяю, я считаю ее ГЛАВНОЙ – вызвать ощущение страха и напряжения именно у власти.
Аргументы в пользу такого подхода:
– страх повторения событий в Тунисе и Египте может заставить власти совершать ошибки, которые мы сможем использовать, чтобы еще раз подчеркнуть нелегитимность этих выборов для запада,
– показать западу и обществу внутри, что и у нас может произойти, что угодно, если мы не будем стремиться к реальным демократическим реформам,
– есть еще третий аргумент, о котором в этом документе говорить не стоит, но он известен заинтересованным лицам.
С учетом того, что сил и средств у нас мало, ВАЖНО:
– сделать упор именно на эффективные в плане создания шума и резонанса мероприятия, то есть планировать все действия оппозиции, за исключением той части, которая касается наблюдения, именно с этой точки зрения – угроза всегда сильнее реального исполнения,
– эти мероприятия должны идти волной – флешмобы и пресс-конференции одно за другим, задействуя разные слои: дольщики, рабочие, активисты и т.п., чтобы создать ощущение широкого народного недовольства, плюс ОДНО большое мероприятие (митинг, собрание), плюс широкий охват листовками и газетами (лучше сделать 3-4 вида листовок, но завалить ими страну, чем 7-8 видов, но по 10 тысяч).
Если говорить конкретно о резонансных мероприятиях, то предлагаю использовать следующие линии:
1. Семья президента и олигархи, которых поддерживает президент, вывозят из страны деньги, которые принадлежат народу: воруют, покупают себе на них недвижимость, богатеют.
Конкретно в рамках линии:
+ воспользоваться заявлением Рахата по Китаю и тем, что наговорил ЕЕ, и выставить, например, Кайсарова с кем-то на пресс-конференцию в Алматы с лозунгом "Страну захватили олигархи – Мусин, Масимов, Кулибаев, которые устроили досрочные выборы и захватили всю власть в стране – судебную, исполнительную и т.п. Именно их имел в виду Ертыбсаев. Народу же от этого высокие цены достаются и засилье китайцев".
+ раскручивая дальше тему Румынии, плавно перевести ее в тему "рабочие (потребители) страдают от действий чиновников, а виноват в этом президент, который дал волю зятю и олигархам" и устроить несанкционированные флешмобы в Алматы у заправок Гелиоса с раздачей листовок, в регионах – у офисов нефтегазовых компаний м.б. (силами профсоюзов и рабочих движений, то есть Курманова, Томиловой и т.п.) – суть требований: повышение зарплат, улучшение условий труда рабочих, сдерживание роста на ГСМ и т.п.
+ отправить депутатам Парламента письмо по Ромпетролу с требованием разобраться, что творят в КМГ – подписать его профсоюзными деятелями и засветить его в СМИ.
+ листовки на тему – недвижимость дочери и зятя президента, самого президента, дело в Швейцарии против Тимура, вечеринки внука и дочери президента, Миттал и Ким (шикарно живут, а рабочие погибают в шахтах, мало получают и т.п.). Можно использовать старые наработки.
+ распространение дисков с программами К+: серия суперхан и интервью рахата.
2. Мы живем не лучше, чем в Тунисе и Египте и виноват в этом Назарбаев.
Конкретно в рамках линии:
+ листовки на тему: в ценах виноват именно Назарбаев, а не чиновники, события в Тунисе и Египте произошли, потому что народ плохо жил – но у нас не лучше.
+ объявить о немедленном созыве собрания демократической общественности – выйти на пресс-конференцию разным представителям оппозиции, не только Алге и коммунистам – пусть в офисе "Алги "это будет: Савостина, Курманов, Кайсаров и т.п. Цель – дать оценку выборам как нелегитимным, объявить о недоверии к Назарбаеву и призвать Запад не признавать эти выборы независимо от результатов и поступить с Назарбаевым как с Лукашенко.
+ Подать заявку на митинг оппозиции "Цены выше – Тунис ближе", консолидироваться с курмановым, савостиной, торегожиной и т.п., объяснить им, что там можно будет говорить о бойкоте выборов, китае и т.п. (Поскольку наверняка будет отказано, провести митинг снова на территории "Алги" совместив его с собранием, для чего подогнать их по срокам).
+ есть смысл сделать специальный тираж казахской газеты на казахском для шаныраков вокруг Алматы… Это с целью создать ощущение, что они будут готовы выйти на акции после выборов.
АКЦЕНТ: ЕСТЬ СМЫСЛ НА ВРЕМЯ АГИТАЦИИ ДЕЛАТЬ В РЕГИОНАХ БОЛЬШЕ ТИРАЖИ ГАЗЕТ "Взгляд" и "Республика" (первая часть газеты) при условии, что там будут необходимые темы и материалы – возможно отводить под них прямо 3-4 полосы. ЛИБО распечатывать отдельные полосы из этих газет для раздачи, экономя таким образом силы для отдельного изготовления листовок.
3. Отдельно развернуть в интернете на форумах кампании:
+ слух, что оппозиция что-то грандиозное готовит (несанкционированные акции и митинги по всей стране после выборов по примеру белорусской оппозиции) и на это у нее есть деньги,
+ слух по соглашению Назарбаева с Китаем,
+ призывы к бойкоту выборов.
+ призыв помочь оппозиции – вывешивать листовки и призывать их печатать дома и самим распространять

http://www.nomad.su/?a=3-201208270020

Kabanbai
27 августа 2012, 20:00
423

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Свыше 10 известных университетов приглашают его обучаться зарубежом, но выбор будет оставаться за Сакеном. Он выберет обучение The University of Edinburgh и отправляется в эту удивительную страну...
socium_kzo
30 нояб. 2016 / 11:06
  • 10152
  • 8
Кто хочет стать тоқал? Замужние осуждают их, но не смотрят в корень

Кто хочет стать тоқал? Замужние осуждают их, но не смотрят в корень

Ведь одинокие женщины тоже нуждаются в сексе и не все из них имеют устойчивые моральные принципы. Я за институт многоженства не в том понимании, чтобы брать в жены молодых 18-25 летних девушек...
Zhannamakey
26 нояб. 2016 / 12:52
  • 4578
  • 60
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза или...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 3612
  • 13
О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

Сеть облетело очень символичное видео, где г-ну Султанову в ходе пресс-конференции прямо задают этот вопрос. «Вы советовались с народом?!» – спрашивают его журналисты. На что депутат так и не смог вразумительно ответить.
openqazaqstan
28 нояб. 2016 / 14:35
  • 3255
  • 15
Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Дело было летом 2012 года. Мне было почти 20 лет, жил я от сессии до сессии довольно весело. В голове машины, клубы, тёлки. Жизнь размеренная и неторопливая. Вдруг мне приходит в голову идея...
almatinec_92
28 нояб. 2016 / 16:57
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
вчера / 13:57
  • 2628
  • 1
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться. Она не...
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 2680
  • 10
Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Недавно пролетал через аэропорт Амстердама - Схипхол. Так как улетал из аэропорта Алматы, то не мог не начать сравнивать эти аэропорты.
Superkurt
30 нояб. 2016 / 10:09
  • 2804
  • 12
Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Президент Назарбаев предложил амнистию для совершивших преступления небольшой тяжести несовершеннолетних, пожилых, женщин и других социально уязвимых категорий осуждённых
openqazaqstan
30 нояб. 2016 / 13:45
  • 2662
  • 19