3
04:58, 27 августа 2012

Эксклюзив. Болат Башеев — о себе, о планах

Вот уже более 4 000 пользователей по достоинству оценили такой продукт как «Arta Synergy» (программное обеспечение для координации работ на предприятии). Как развивается продукт, какие планы у основателя компании «Arta Software» расскажет Генеральный директор Blog post imagebasheyev .

Болат Аскерович, добрый день, спасибо, что уделили мне свое время! Позвольте поздравить Вас - 7 сентября Вашему детищу по имени «Arta Software» исполняется 7 лет. Не могли бы Вы рассказать о достижениях за последние годы. Как стремительно оно растет и меняется?
В компании за последние 2 года произошли очень большие изменения, мы наконец-то начали делать первые экспортные сделки, появились очень крупные клиенты, коллектив начал работать более профессионально, мы набрались опыта и «шишек», сейчас оптимистично смотрим на захват таможенного союза.
Давайте вспомним тот 2005 год, когда был впервые запущен продукт, который станет в дальнейшем конкурентом самим Microsoft и Apple. С какой позиции началась Ваша трудовая деятельность?
Я начал свою трудовую деятельность с должности рядового программиста в компании New Technologies. Работал в течение 3-4 месяцев, пока не появились сложности с выплатой заработной платы. Я ушел из нее и переключился на частные заказы. В связи с тем, что компании требуют заключения договора с юридическим лицом, мне пришлось зарегистрировать свое ТОО «Arta Software». Сразу же из рядового программиста я стал директором. Хотя, на самом деле, эта компания состояла всего из одного человека.
Вы генеральный директор, блоггер, любимый и любящий муж, трудно ли быть руководителем и везде успевать, в чем секрет Вашего успеха?
Наверное, успевать не сложно, потому что есть видение- мне кажется, что должна быть компания из Средней Азии, которая должна стать первой транснациональной корпорацией. По какой-то счастливой случайности, я считаю, что это должна быть именно наша компания. Я каждое утро просыпаюсь с этими мыслями. Все остальное мне кажется уже не такими серьёзными помехами.
Что вдохновляет Вас на успехи?
Именно это видение. Вообще, у нашей нации воспитывается комплекс неполноценности, что мы не можем сами производить. Желание доказать обратное сильно побуждает нас продемонстрировать, что это на самом деле не так, что мы можем это делать сами. Что я и делаю на своем собственном примере.
После такого ответа, не могу не задать вопрос: семья или карьера у Вас на первом месте?
Семья стоит у меня на первом месте. Ввиду того, что семья состоит из тех людей, с кем переплетена моя карьера, поэтому скажу - семья для меня на первом месте. Это - работа не ради денег, это - дело жизни, это - работа на благо общества.
Можно сказать, что Вы живете на работе?
Почти «Да».
Есть ли у Вас главный жизненный принцип?
Принципов много, самый главный из них - это настойчивость.
Если Вы не займётесь политикой, политика займётся Вами. Состоите ли Вы в какой-либо партии, если да, то помогает ли это Вам как-то?
Я не состою ни в какой партии. Я считаю, что бизнес в политике участвовать не должен. Поэтому они несовместимы. Задача бизнеса сделать полезный продукт для населения, у политики же совсем другие цели.
Хотели бы Вы в дальнейшем стать депутатом и уйти в политику?
В обозримых планах на ближайшие 10-15 лет таких целей нет.
Как Вы относитесь к благотворительности?
К благотворительности отношусь хорошо, у меня есть такое видение, Людвиг Эрхард (социально-рыночная экономика), говорил о том, что если человек начинает больше зарабатывать, то он берет на себя социальную ответственность. Я не приемлю бездельников и тунеядцев, но тем, кто реально нуждается в помощи, считаю, помогать нужно.
Есть ли у Вас такая точка или цель, достигнув которой, Вы скажете себе «стоп, хватит» и поедете на пляж отдыхать?
Есть такая точка, но после нее будет не пляж, сначала нужно построить транснациональную корпорацию, потом я хотел бы помогать молодым специалистам - создавать свои собственные компании, чтобы они не говорили воздушными фразами, а показывали личными примерами.
Хорошо, отлично, есть ли у Вас хобби?
Да, хобби есть, чтение научной литературы.
Есть ли у Вас рецепт успеха, которым Вы бы хотели поделиться с теми людьми, которые только хотят начать свой бизнес?
Много раз цитировал высказывание Дона Валентайна: «Наиболее успешным бизнесом становятся те компании, которые решают проблемы большой амплитуды, то есть сильно волнующие большинство». Как только предприниматель нащупает проблему, дальше все зависит от настойчивости.
Какими 5 прилагательными Вы можете себя охарактеризовать?
В смысле похвалить себя? (Смеется). Например, - настойчивый, надёжный, честный, ленивый и дружелюбный.
Счастливы ли Вы?
Да, я очень счастлив.
Ну и наконец, в преддверии праздника Дня Конституции хотели бы Вы поздравить наших читателей?
Да, я с удовольствием бы хотел поздравить читателей с Днем Конституции. Недавно же были Олимпийские игры в Лондоне. Хотел бы сказать, что никогда еще, наша многонациональная страна, не была такой монолитной нацией, как сегодня, что вызывает во мне дикую гордость. Синий паспорт является необходимым условием и залогом успеха. Что очень радует. С Днем Конституции, друзья!
Беседу вел Алмас Мылтыкбаев
3