место в рейтинге
  • 313121
  • 928
  • 107
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Пресс-показ кинофильмов фестиваля "Евразия", или два разных взгляда на проблемы личности

Как уже известно, в этом году "Евразия" проводится уже в восьмой раз, и в этом году мне и моему другу и соратнику Freaky_Annie удалось-таки попасть на пресс-показы фильмов, представленных на фестивале. Как верно заметила Аня, мы были лишь "представителями неискушенных, да к тому же несовершеннолетних, зрителей", так что сидя в кругу опытных журналистов в конференц-зале (потрясающем, надо сказать :)), чувствовали мы себя, все же, не в своей тарелке. Однако, это все обыкновенному читателю будет абсолютно неинтересно, так что перехожу сразу к сути.
Первый фильм, "Конвой" режиссера Алексея Мизгирева, получивший главный приз "Кинотавра" в этом году, сразу же внушает сидящему перед экраном чувство безнадежности. Сюжет довольно прост- армейский Капитан, потерявший дочь, а вместе с ней и смысл собственной жизни, конвоирует в часть солдата- дезертира. Герои проводят сутки в Москве, видя жизнь в современном мегаполисе- в основном трагичную ее сторону- проституцию, непростую жизнь приезжающих на заработки людей, продажных полицейских и т.д., и даже веселый характер солдата-дезертира, который утверждает, что лишь через смех человек может преодолеть все свои беды, не спасает от безысходности, царящей на экране. Капитан, закоренелый циник, все время повторяющий "Я извиняться не стану", со скепсисом смотрит на потуги солдата хоть как-то помочь окружающим людям. "Секрет я знаю"- твердит солдат,-"рассмешил человека-и он твой. А не получается у меня смешно". "Клоун"-так его называют все- и бывший подельник, умирающий в самом начале фильма, и офицер, конвоирующий дезертира вместе с капитаном: - "Петух он".
В фильме очень много скрытого смысла- того самого, который обращает твои же мысли против тебя, выворачивает душу, заставляет покопаться в себе и своей жизни. По жанру, я бы сказала, что это психологический триллер, так что любителям этого жанра я бы посоветовала посмотреть. Тем не менее, темные тона, которые сопровождают все сцены, и междустрочные мотивы, совсем неясные, немного напрягают.
Больше половины, как я предполагаю, до меня так и не дошло, особенно развязка- парень отправляется в тюрьму, где он, как понимаешь сразу, и сгинет- за дезертирство, на которое он пошел, чтобы догнать и уговорить вернуться в часть другого солдата, и за убийство полицейского, которое совершил тот самый ныне покончивший с собой солдат. Того, что "Циничный капитан заново обретает смысл жизни и веру в человека" (цитата из материала для прессы), я тоже так и не увидела- а может, оно и правильно- Хэппи-энд в таких фильмах не предусмотрен.

Теперь перейдем к более веселой теме-второму представленному нам фильму под названием "Истории графомана" (режиссер Олег Филипенко).

Собственно, просмотрев всю программу фестиваля, меня зацепил именно этот фильм- может, потому, что тема графомании мне самой (и, как я подозреваю, не только мне) очень близка. Так что именно из-за него я и поехала на пресс-показ.

Ну так вот. Главный герой- простой трубопрокладчик, который пишет новеллы и никак не может остановиться. С одной стороны- ему важна материальная сторона, ведь нужно содержать семью, собаку, а помимо этого еще и любовницу. С другой- творчество дает ему хоть какую-то личностную свободу, но при этом занимает много времени, что мешает как раз-таки работать и содержать семью. В начале фильма наш трубопрокладчик посещает психолога и разъясняет ему свою дилемму- что же важнее, содержать близких (которые, как он предполагает, его просто используют ради денег) и совершать насилие над собой, или уйти в свободное плаванье, в творчество, протестуя против обыденности? После краткой дискуссии герой все-таки выбирает второе.

Фильм состоит из трех новелл, автором которых и является наш графоман- кроме краткого пролога-визита к психологу, он больше нигде не появляется, показывают только небольшие отрывки текста, написанные им. Три новеллы - и три разные истории о разных аспектах жизни.

Первая- история о ревности и честности с самим собой, вторая- о творчестве и самоопределении в жизни, о том, что каждый человек должен быть на своем месте, или баланс Вселенной нарушится. Третья- о лжи, лицемерии и притворстве, о том, что добро и зло все-таки неразделимо, а борцы за свободу личности в нашем мире давно перевелись. Сюжет всех трех новелл переплетен, все герои связаны между собой, что добавляет простые и всем понятные детали в каждый кусочек фильма.

Примечательно то, что фильм снят в комедийной форме, этакая философия в смешной обертке. Он тоже заставляет задуматься о жизни, но благодаря иной, чем у "Конвоя", форме, воспринимается все гораздо легче, без непомерной нагрузки на мозг и психику.

Так что, друзья, когда будут показы этих фильмов 17-22 сентября, не пропустите! Приятного просмотра :)

romANNtic
Студент невысыпающийся обыкновенный
26 августа 2012, 21:30
1369

Loading...

Комментарии

Очень вкусно написано
Большое спасибо :)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Не пропущу! Отношение водителей к жизни человека: как уступают дорогу «скорой» в Европе и у нас

Не пропущу! Отношение водителей к жизни человека: как уступают дорогу «скорой» в Европе и у нас

На днях в YouTube появился ролик, запечатлевший совершенно обыденную для европейцев ситуацию. Но для нашего человека – совершенно нетипичную и оттого вызывающую у некоторых из нас слёзы восторга.
openqazaqstan
18 марта 2017 / 20:22
  • 5641
  • 9
Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Первую пересадку сердца Рокфеллер пережил в 1976 году на 62-м году жизни. Последнюю пересадку ему сделали в августе 2016 года. Пересадка сердца такому старому пациенту не имеет аналогов...
Timur_Tregulov
21 марта 2017 / 23:10
  • 5172
  • 44
Почему в Казахстане пытаются запретить фильм «Красавица и Чудовище»

Почему в Казахстане пытаются запретить фильм «Красавица и Чудовище»

Только я дождался премьеры, как вдруг её отменяют. Откровенно говоря, у меня нереально бомбит от всего этого. Я, как и многие, очень люблю Дисней и его картины, и не против того, что они стали...
MrVladimirLV
17 марта 2017 / 16:03
  • 4481
  • 63
H&M-ское безумие или Что народу по карману?

H&M-ское безумие или Что народу по карману?

На счет качества: я спросил у знакомых и мне сказали, что та или иная вещь носится сезон. В хорошем случае и бережном отношении немногим больше. Кофточки моя слабость наверное...
RustemZhali
18 марта 2017 / 18:32
  • 4133
  • 28
Алматы – это город-урод. Если вы живете здесь, то сами найдете кучу примеров

Алматы – это город-урод. Если вы живете здесь, то сами найдете кучу примеров

Париж, Рим, Барселона, Лондон, Алматы, Венеция – выберите город, который на ваш взгляд кажется лишним в этом списке. Если бы не было слова "урод", было бы легче определиться?
corridere
21 марта 2017 / 14:59
  • 3441
  • 72
Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Мои волшебные 9 месяцев протекали в новой среде и далеко от всех родственников и подружек. Никто из моих знакомых в США на тот момент не успел обзавестись малышом, поэтому мне не с кем было бы...
Zarema_
вчера / 13:05
  • 2464
  • 11
Что скажите о таком поведении? Той-не той, а мен крутой гой

Что скажите о таком поведении? Той-не той, а мен крутой гой

Это вообще что такое? Такой подарок молодым? Вот бытует мнение, что винят ведущего, кто-то говорит о людях. Я вообще такого не понимаю. Хотелось бы узнать ваше мнение, потому что я провел огромное...
fima
17 марта 2017 / 18:07
  • 2643
  • 12
Здесь никто не спросит: «Кушал ли я сегодня?». Опыт жизни в Дубае

Здесь никто не спросит: «Кушал ли я сегодня?». Опыт жизни в Дубае

Соседки в "апарте" были индианки и пакистанки, и я рада им, так как не уверена, что девочки из СНГ, с которыми кстати я сейчас живу на Шеринге, хоть раз спросили бы меня: "Кушала ли я?"
Sarasetek
17 марта 2017 / 18:03
  • 2448
  • 21
Будьте бдительны при покупке цифровой техники! «Наебизнес» в магазинах техники

Будьте бдительны при покупке цифровой техники! «Наебизнес» в магазинах техники

Покупая бытовую технику в магазинах будьте внимательны. Сейчас практикуется впаривание дополнительных услуг по настройке. Прежде чем оформлять, проверьте суммы и уточните у манагеров если что-то не сходится.
dr_Motor
20 марта 2017 / 2:13