• 6258
  • 17
  • 8
Нравится блог?
Подписывайтесь!

А маркетологи кто?

Возможно многие владельцы бизнеса и руководители компаний нутром чувствуют насколько важен маркетинг для успешного развития компания. Здесь я имею в виду компании, которым он действительно нужен, а не компании, которые в силу тех или иных причин, не испытывают необходимости в увеличении продаж, клиентской базы, повышения конкурентоспособности продукции, сервиса и т.д.

Но одного понимания не достаточно. По крайней мере, для прогрессивного движения компании вперед. Кто-то должен не только формировать маркетинговые стратегии и планы, но и успешно их реализовывать. Другими словами, всеми этими полезными вещами занимаются маркетологи.

А кто у нас работает маркетологами? Если коротко, то обычно все кому не лень. Если с цифрами не дружишь, но закончил эконом, то почему не поработать маркетологом. Зачастую, маркетологами работают выпускники непрофильных факультетов, да и те кто учился по специальности «Маркетинг» в виду слабого качества преподавания не обладают достаточной квалификацией.

На практике, данные «маркетологи» занимаются выполнением указаний вышестоящего руководства и сами не вносят существенного вклада в развитие компании дельными советами и рекомендациями. В результате, компании довольствуются «недоделанными» маркетологами, не обладающими необходимыми знаниями, опытом, а, главное, стремлением внести вклад в дальнейшее развитие компании.

Часто бывает и так, что уровень подготовленности руководителей отделов маркетинга и топ-менеджеров, ответственных за маркетинг в компании, мягко говоря, оставляет желать лучшего.

В результате, мы имеем то, что имеем. Невнятные маркетинговые стратегии, избитые креативные идеи, аморфное продвижение, демотивированных сотрудников и т.д.

Конечно, даже наличие квалифицированных маркетологов не всегда спасает компанию, поскольку руководство компании само не только не помогает развитию маркетинга, но и опосредованно препятствует его развитию в силу своей постсоветской ментальности или слабой квалификации в области «маркетинга».

Выход? Компания должна быть изначально нацелена на позитивную «маркетинговую» волну, повышение качества обслуживания, усиление маркетинга и т.д.

Несмотря на более чем средний уровень «качества» маркетологов, отдельные компании, в основном, зарубежные могут похвастаться эффективными маркетинговыми стратегиями и фактическими достижениями в виду более высокой квалификации, «поддержки» головных компаний и более креативной атмосферы.

Мы надеемся, что в казахстанских компаниях будет увеличиваться число более квалифицированных маркетологов, которые будут повышать конкурентоспособность бизнеса.

Самат Панов

Самат Панов samatpanov
Предприниматель, преподаватель, MBA, со-основатель, Президент Astana Toastmasters Club (2012-2013), первый Президент Astana Alumni Association (2011), выпускник программы Muskie (2007), US State Alumni of the Month (Feb. 2011)
24 августа 2012, 14:07
489

Загрузка...

Комментарии

Рад встретить маркетолога:)
Вы правы, например, на мою специальность Маркетинг поступили те, кто не смог поступить на Финансы. А потом, когда выяснилось, что нужно изучать эконометрику/статистику/математику, все долго удивлялись и стонали - "мы думали, что маркетинг это легче". На практике тоже самое - идут в маркетинговое подразделение, потому что вроде там ничего сложного: ну реклама, медиа планы, презенташки, бла бла бла..
на самом деле с маркетологов спрос выше, чем с других специалистов. Если продажи не идут, обычно все валят на маркетологов. Если все хорошо, значит шеф хорошо поработал:). А в целом, специальность очень интересная, требует больших знаний, гибкости, умение чувствовать рынок, действовать в условиях неопределенности.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Свыше 10 известных университетов приглашают его обучаться зарубежом, но выбор будет оставаться за Сакеном. Он выберет обучение The University of Edinburgh и отправляется в эту удивительную страну...
socium_kzo
30 нояб. 2016 / 11:06
  • 10037
  • 8
Кто хочет стать тоқал? Замужние осуждают их, но не смотрят в корень

Кто хочет стать тоқал? Замужние осуждают их, но не смотрят в корень

Ведь одинокие женщины тоже нуждаются в сексе и не все из них имеют устойчивые моральные принципы. Я за институт многоженства не в том понимании, чтобы брать в жены молодых 18-25 летних девушек...
Zhannamakey
26 нояб. 2016 / 12:52
  • 4497
  • 59
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза или...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 3452
  • 13
О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

Сеть облетело очень символичное видео, где г-ну Султанову в ходе пресс-конференции прямо задают этот вопрос. «Вы советовались с народом?!» – спрашивают его журналисты. На что депутат так и не смог вразумительно ответить.
openqazaqstan
28 нояб. 2016 / 14:35
  • 3212
  • 15
Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Дело было летом 2012 года. Мне было почти 20 лет, жил я от сессии до сессии довольно весело. В голове машины, клубы, тёлки. Жизнь размеренная и неторопливая. Вдруг мне приходит в голову идея...
almatinec_92
28 нояб. 2016 / 16:57
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться. Она не...
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 2628
  • 10
Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Недавно пролетал через аэропорт Амстердама - Схипхол. Так как улетал из аэропорта Алматы, то не мог не начать сравнивать эти аэропорты.
Superkurt
30 нояб. 2016 / 10:09
  • 2743
  • 12
Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Президент Назарбаев предложил амнистию для совершивших преступления небольшой тяжести несовершеннолетних, пожилых, женщин и других социально уязвимых категорий осуждённых
openqazaqstan
30 нояб. 2016 / 13:45
  • 2627
  • 19
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
вчера / 13:57
  • 2305
  • 0