• 5020
  • 1
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Сегодня весь мир отмечает День памяти жертв работорговли и ее ликвидации

В далеком 1791 году, 221 год назад, восстание рабов Сан-Доминго в Гаити положило начало процессу ликвидации системы рабства во всем мире.

Однако спустя сотни лет после отмены рабства и его осуждении на международном уровне, оно по-прежнему существует, обретая новые формы и затрагивая миллионы человек во всем мире. По данным ООН, каждый год 27 миллионов людей, в основном женщины и дети, становятся жертвами обмана и насилия, превращаются в «живой товар» и подвергаются эксплуатации. Как обстоят дела с противодействием торговле людьми в Казахстане?

В Казахстане этой остросоциальной теме посвящено множество программ со стороны государства и НПО, а также Международной организации по миграции (МОМ).

За период 2011-август 2012 гг. МОМ в сотрудничестве с 18 НПО партнерами в регионах выявила 248 жертв торговли людьми, 126 из которых стали жертвами принудительного труда в Казахстане. Все выявленные лица получили психологическую, медицинскую и юридическую помощь, часть пострадавших была размещена в шелтеры МОМ для прохождения реабилитационной программы. Граждане иностранных государств также получили помощь в безопасном возвращении на родину.

Стоить отметить, что по сравнению с первой половиной 2011 года, когда было выявлено 92 жертвы торговли людьми, показатели этого года выше: 107 жертв на август 2012.

На сегодняшний день в Казахстане есть четыре шелтера – реабилитационных центра для жертв торговли людьми, один из которых финансируется в рамках пилотного проекта Министерства юстиции РК, а три  поддерживаются МОМ. Шелтеры предоставляют безопасное проживание для жертв торговли людьми на период ведения расследований по уголовным делам, восстановления документов и прохождения реабилитационной помощи.

Основное количество жертв торговли людьми в нашей стране приехали из соседнего Узбекистана, а также из Кыргызстана, Таджикистана, Китая, Украины и России. Наши соотечественники, в свою очередь, едут на заработки  и становятся жертвами торговли людьми в ОАЭ, Турции и России.

Проблема торговли внутри страны также является злободневной: женщины разных возрастов из сельских регионов Казахстана подвергаются сексуальной эксплуатации в крупных городах страны. Мужчины в свою очередь становятся жертвами трудовой эксплуатации.

В нашей стране торговля людьми с целью трудовой и сексуальной эксплуатации запрещена в соответствии со статьями 128 и 133, 125 (3б), 126 (3б), 270 и 132-1 Уголовного кодекса РК, устанавливающими уголовную ответственность сроком до 15 лет лишения свободы.  Такое наказание является достаточно жестким и соответствует наказанию за другие тяжкие преступления, такие как изнасилование.

Согласно статистике МОМ видно, что на август 2012  число жертв торговли людьми составило 107 человек, причем внутри страны было зарегистрировано 49 случаев, за рубежом – 58. Чаще всего жертвами в этом году становились женщины – 70 человек, мужчин, попавших в рабство, зафиксировано 37. Большинству жертв торговли людьми от 18 до 25 лет.

IOMKZ
23 августа 2012, 12:13
1627

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Многие клиенты, вздыхая о харамном ссудном проценте местных банков, сокрушались по поводу отсутствия у нас халяльного кредитования. Поддержка исламского банкинга на уровне МФЦА есть...
DanaJarlygapova
24 марта 2017 / 18:28
  • 18620
  • 59
Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Первую пересадку сердца Рокфеллер пережил в 1976 году на 62-м году жизни. Последнюю пересадку ему сделали в августе 2016 года. Пересадка сердца такому старому пациенту не имеет аналогов...
Timur_Tregulov
21 марта 2017 / 23:10
  • 7376
  • 55
Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

LG Electronics объявляет о начале предварительного заказа онлайн на новый смартфон LG G6. Оформить предзаказ можно на сайтах магазинов электроники до 16 апреля 2017 года.
LG Electronics
24 марта 2017 / 14:20
  • 4943
  • 0
Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Мои волшебные 9 месяцев протекали в новой среде и далеко от всех родственников и подружек. Никто из моих знакомых в США на тот момент не успел обзавестись малышом, поэтому мне не с кем было...
Zarema_
23 марта 2017 / 9:25
  • 4786
  • 16
Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Шестиминутный ролик про строительство автомобильной дороги в США - это как острый нож в пузо нашим чиновникам. Они же подавятся бешбармаком, увидев его! Похлеще любого пропагандистского фильма...
Timur_Tregulov
24 марта 2017 / 11:26
  • 4195
  • 38
Это вам не Дисней. Реальный прототип «Красавицы и Чудовища»

Это вам не Дисней. Реальный прототип «Красавицы и Чудовища»

Многие уверенны на 100%, что сказка «Красавица и Чудовище» - это интересная выдумка ее создателей. Однако, действия, происходящие в мультфильме и фильме, имели место в истории, и у главных героев...
Naomi_K
24 марта 2017 / 18:42
  • 4509
  • 34
Семь причин почему вам надо перестать откладывать переезд за границу

Семь причин почему вам надо перестать откладывать переезд за границу

Вы думаете о переезде за границу, но постоянно откладываете дату, потому что вас беспокоит тысяча мелочей, которые могут пойти не так? У меня есть семь причин, почему пора перестать мотать нервы...
Lesch
24 марта 2017 / 17:50
  • 3362
  • 14
Гонения на «Свидетелей Иеговы». Кому это выгодно?

Гонения на «Свидетелей Иеговы». Кому это выгодно?

Я не "Свидетель Иеговы". Мне приходилось защищать в судах и кришнаитов и коммунистов, хотя я и не разделяю их убеждений. Я защищаю свободу совести. Сегодня "Свидетели Иеговы", завтра,- каждый из вас.
nasreddin
25 марта 2017 / 17:18
  • 3295
  • 38
Посчитав сколько я смогу сэкономить на еде, я понял, что это очень приличная сумма

Посчитав сколько я смогу сэкономить на еде, я понял, что это очень приличная сумма

Именно сейчас я начинаю понимать, как себя чувствуют иногородние студенты, которые живут общежитиях у нас в Алматы. Я не говорю, что они живут плохо, но многие из них рассчитывают только на свои...
noyanovmyras
23 марта 2017 / 0:18
  • 3126
  • 60