• 4976
  • 1
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Сегодня весь мир отмечает День памяти жертв работорговли и ее ликвидации

В далеком 1791 году, 221 год назад, восстание рабов Сан-Доминго в Гаити положило начало процессу ликвидации системы рабства во всем мире.

Однако спустя сотни лет после отмены рабства и его осуждении на международном уровне, оно по-прежнему существует, обретая новые формы и затрагивая миллионы человек во всем мире. По данным ООН, каждый год 27 миллионов людей, в основном женщины и дети, становятся жертвами обмана и насилия, превращаются в «живой товар» и подвергаются эксплуатации. Как обстоят дела с противодействием торговле людьми в Казахстане?

В Казахстане этой остросоциальной теме посвящено множество программ со стороны государства и НПО, а также Международной организации по миграции (МОМ).

За период 2011-август 2012 гг. МОМ в сотрудничестве с 18 НПО партнерами в регионах выявила 248 жертв торговли людьми, 126 из которых стали жертвами принудительного труда в Казахстане. Все выявленные лица получили психологическую, медицинскую и юридическую помощь, часть пострадавших была размещена в шелтеры МОМ для прохождения реабилитационной программы. Граждане иностранных государств также получили помощь в безопасном возвращении на родину.

Стоить отметить, что по сравнению с первой половиной 2011 года, когда было выявлено 92 жертвы торговли людьми, показатели этого года выше: 107 жертв на август 2012.

На сегодняшний день в Казахстане есть четыре шелтера – реабилитационных центра для жертв торговли людьми, один из которых финансируется в рамках пилотного проекта Министерства юстиции РК, а три  поддерживаются МОМ. Шелтеры предоставляют безопасное проживание для жертв торговли людьми на период ведения расследований по уголовным делам, восстановления документов и прохождения реабилитационной помощи.

Основное количество жертв торговли людьми в нашей стране приехали из соседнего Узбекистана, а также из Кыргызстана, Таджикистана, Китая, Украины и России. Наши соотечественники, в свою очередь, едут на заработки  и становятся жертвами торговли людьми в ОАЭ, Турции и России.

Проблема торговли внутри страны также является злободневной: женщины разных возрастов из сельских регионов Казахстана подвергаются сексуальной эксплуатации в крупных городах страны. Мужчины в свою очередь становятся жертвами трудовой эксплуатации.

В нашей стране торговля людьми с целью трудовой и сексуальной эксплуатации запрещена в соответствии со статьями 128 и 133, 125 (3б), 126 (3б), 270 и 132-1 Уголовного кодекса РК, устанавливающими уголовную ответственность сроком до 15 лет лишения свободы.  Такое наказание является достаточно жестким и соответствует наказанию за другие тяжкие преступления, такие как изнасилование.

Согласно статистике МОМ видно, что на август 2012  число жертв торговли людьми составило 107 человек, причем внутри страны было зарегистрировано 49 случаев, за рубежом – 58. Чаще всего жертвами в этом году становились женщины – 70 человек, мужчин, попавших в рабство, зафиксировано 37. Большинству жертв торговли людьми от 18 до 25 лет.

IOMKZ
23 августа 2012, 12:13
1546

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Мне как казаху по национальности очень хотелось туда попасть. Оказалось, что климат там намного суровей и люди, говорят, суровые и воинственные. Казах – город на западе Азербайджана...
alidimash
18 янв. 2017 / 21:50
  • 22444
  • 18
10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

Названия улиц: Садовый бульвар, Солнечный проезд. Красиво звучит не так ли? Прям, как в Москве... Уютные улочки и радующие глаз одноэтажные домики, тихо и свободно, нет динамики, движух и ажиотажа.
gelberdeuet
16 янв. 2017 / 14:45
  • 7885
  • 98
Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Прошло около 2 лет. За эти годы в моей жизни многое изменилось. И мне стало интересно, какие же изменения произошли в жизни тех, у кого я когда-то брал интервью...
DastanIskakov
14 янв. 2017 / 11:43
  • 5221
  • 7
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
17 янв. 2017 / 14:32
  • 4786
  • 20
Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

NoComment (c) Официальный слоган EuroNews. Катастрофа на алматинской утренней трассе началась с того, что водители «Ниссана» и микровена ожидали сигнала светофора на запад по Тимирязева...
ibestreporter
17 янв. 2017 / 22:52
  • 3633
  • 5
Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Эндрю Холл из США считал, что вейпинг безопасен и усиленно убеждал в этом близких. Но как-то раз что-то пошло не так. Это результат взрыва хипстерского устройства - выбило 7 зубов + ожоги и раны...
Maxambet
17 янв. 2017 / 16:28
  • 3462
  • 46
Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Помню, когда я уезжал и Казахстана, тут было довольно прилично, даже не смотря на то, что жить было невыносимо. Но прилично так. Мусора было меньше. Дороги чистили, вони почти не было. Да и в остальном тоже норм.
shootnix
18 янв. 2017 / 12:49
  • 2958
  • 34
Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Смотря в очередные пустые глаза вчерашнего студента, приходящего устраиваться на первую работу страшно становится. Потому что сравниваю с теми же китайскими студентами, которые готовы выгрызать себе мечту.
mbaitykov
18 янв. 2017 / 11:34
  • 3375
  • 98
Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Тайланд мы впервые посетили в декабре 2012 года. Полученные эмоции настолько были яркими, что в конце 2015 года мы решили еще разок слетать в Тайланд. Вспоминая Тай, первое о чем я думаю - горячий...
zhainar_d
17 янв. 2017 / 11:11
  • 2819
  • 24