• 3068
  • 36
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Экстремизма много не бывает

Восемь (8)  печатных изданий, двадцать три (23) интернет ресурса, один телеканал (1) и один (1) видео портал, а также любые дублирующие их интернет-ресурсы. Такой внушительный перечень СМИ предлагает закрыть прокуратура города Алматы за пропаганду экстремизма. Учитывая политический контекст, в котором было сделано заявление, понятие «экстремизм», на мой взгляд, стоит подменить словом «инакомыслие». Тогда картина, нарисованная алматинскими прокурорами, резко меняет очертания.

Эта новость (надо отметить, давно ожидаемая) превратила меня в героя небезызвестного фильма «Иван Васильевич меняет профессию» Антон Семеныча Шпака. Бродя по комнате, я бубнила себе под нос «восемь печатных изданий, 23 интернет-ресурса, 1 телеканал, 1 видео портал»… Названия тех СМИ, о закрытии которых давно мечтают «рулевые» нашей страны, пожалуй, известны всем – Республика, Взгляд, К Плюс и Стан.тв. Очень может быть, что прицепом к этому списку пойдут и социальные сети, включая Facebook, YouTube, Twitter, а также различные блог-платформы, на которых у вышеупомянутых средств массовой информации есть аккаунты.

Честно признаюсь, новость выбила меня из колеи. Почему? Потому что, по сути, меня и тех казахстанцев, которые являются зрителями/читателями этих СМИ, хотят лишить альтернативных источников информации.  Можно спорить о качестве и подаче материалов, но с тем, что данные средства массовой информации (я бы сказала, единственные в стране) представляют альтернативную точку зрения, уж точно не поспоришь. В случае, если суд удовлетворит пожелание прокуроров, наверняка, останутся какие-то «очаги вольнодумства», но они будут вне массового публичного доступа. Такое положение дел может сыграть с властями злую шутку.

Соглашусь с президентом Международного фонда защиты свободы слова «Адил соз» Тамарой Калеевой, которая в интервью агентству КазТАГ заявила, что закрытие оппозиционных СМИ приведет к эскалации экстремизма в стране. Мне сразу вспомнились мои университетские лекции по политическим коммуникациям. На одной из лекций мы обсуждали причины возникновения терроризма и экстремизма, как формы политических коммуникаций. И одна из них такова – социальные группы, прибегающие к таким методам, выключены из процесса обмена информацией между обществом и государственными органами. Следовательно, их нужды не учитываются в процессе принятия решений, и они ищут альтернативные способы поиска справедливости. Для этого, чтобы получить этому подтверждение, не обязательно ходить на лекции по политическим коммуникациям, не нужно искать умные академические книжки – достаточно зайти на Википедию (которая ссылается на эти умные книжки):

«Росту экстремизма обычно способствуют: социально-экономические кризисы, резкое падение жизненного уровня основной массы населения, тоталитарный политический режим с подавлением властями оппозиции, преследованием инакомыслия».

(Полную статью можно найти по ссылке bit.ly/nLIp7j).

Какие из вышеперечисленных признаков вы обнаружили в нашей с вами стране? На мой взгляд, всего понемногу. Инициатива прокуратуры, пожалуй, внесет свою лепту в один из факторов, способствующих появлению или росту экстремизма или… терроризма (?) – преследование инакомыслия. Количество новостей об успешно проведенных правоохранительными органами антитеррористических мероприятиях, ставших достоянием общественности за последний год, уже наводит на определенные соображения. У меня нет оснований утверждать, что эти явления связаны, но может случиться так, что ухудшение ситуации со свободой слова было одним из факторов, повлиявших на то, что мы все чаще слышим о готовящихся или осуществленных взрывах, о группах обезвреженных террористов и так далее.

Вернемся все же к вопросу инакомыслия. Чем же не угодили журналисты этих изданий прокурорам? Публикациями о Жанаозене? Не думаю. Жанаозен – это всего лишь повод. Если отбросить политическую шелуху, то основной месседж, который лежит в практически всех публикациях/продуктах этих СМИ (и, по сути, является призывом к действиям – мирным, отнюдь не экстремистским): «Я не потерплю преступного нарушения моих прав». Эта фраза, к слову, является одним из основных месседжей фильма «Облачный атлас», который идет в кинотеатрах по всей стране. Его, я уверена, посмотрят намного больше людей, чем прочитают/посмотрят вышеупомянутые СМИ. Да и подача для нашего брата будет, пожалуй, поэффективней – яркие картинки, запоминающиеся фразы. Тогда, следуя логике алматинских прокуроров, и его надо будет запретить.

Если верить теории, разработанной Мюрреем Эдельманом, то наши политические взгляды формируются из тех образов, которые мы потребляем из творческих произведений, включая книги, кино, картины, инсталляции и так далее. При прочтении политических новостей в наших головах возникают образы и ассоциативный ряд, который мы импортируем из ранее увиденного и прочитанного. При таком раскладе, произведения искусства, литературы, кино являются более опасными в качестве агентов распространения инакомыслия, чем та же оппозиционная или независимая пресса, так как аудитория у них значительно больше, а эффективность значительно выше.

Если следовать этой логике, то избавить нашу страну от инакомыслия можно лишь по модели Советского Союза или Северной Кореи, так как на сегодняшний день инакомыслие можно найти даже на полке книжного магазина или в кинотеатре.

   
22 ноября 2012, 15:14
2233

Загрузка...

Комментарии

Такая тенденция по всему миру наблюдается хотят даже с гуглом чета делать. 3 декабря пройдет в Дубаи серия межправительственных закрытых совещаний по введению цензуры по всей Всемирной Сети Интернет!
Спасибо за пост! Он будто бы собрал в кучу все, что у меня в голове по этому поводу.
Мне непонятно, неужели те, кто пытаются закрыть СМИ не думают, что отсутствие других источников информации вызовет еще больший кризис доверия к власти, чем сейчас?
что такое "доверие к власти"?
alch
0
0
Развал советского союза вижу ничему не научил нынешнее руководство.
Правильно девочка московская по Кплюс сказала "Независимые СМИ - это нервы, по которым идут болевые сигналы. И тело, которое перестает чувствовать боль и окружающую реальность - оно довольно быстро погибает".
Так что поскорее пусть закрывают. Быстрее сдохнет эта власть дряхлеющая. Тенденции показывают что нынешняя власть слабеет все больше и больше. И в слабости своей прибегает к таким методам.

Одно радует, не долго ей осталось.
MAKAP
0
0
я живу в стране с дерьмовым правительством у которой с таким правительством нет будущего. Валить надо отсюда!
Это страна непуганных идиотов, баев и воров. Наше правительство живет в отрыве от народа, по своим законам и согласно своим привычкам.
Тут прогнозисты обещают, что цена квадратного метра жилья не превысит 180 тыс.тенге. Да вы охренели!!! Где взять такие деньги молодой семье?
Ипотека, скажете Вы, а вам в рабство на 20-30 лет неслабо попасть?
И вот, полгода назад меня, под угрозой увольнения попросили вступить в партию "Нур Отан", да партийные взносы копейки, мне не жалко, но вот сейчас появилась новая услада нашего правительства "Народное IPO", по словам своего работодателя я просто обязан открыть счет и в будущем его наполнить.
Что это за ХРЕНЬ?
Да просто в свете последних событий, траффик кинулся на альтернативные сми в стремлении услышать что то разумное и правдивое. Сайты получили огромную раскрутку благодаря тому, что пишут вменяемые вещи. Сегодня любой портал или газета или тв, берущие курс на правдивость, не предвзятость и разум, априори будут обречены на большую посещаемость. Все остальное только правительственное, лживое. Сегодня удача для неизвестных СМИ находится именно в этом русле. Отсюда возникла острая необходимость выявить экстримизм на сайтах которые получили больше пользователей.
Правительство действительно живет в разных измерениях со своим народом. СМИ лживые, суды прогнившие. Перед нами процесс над Челахом, подтверждающий предвзятость, игнорирования закона, не только судом, а верхушкой которая избирает такие методы для уничтожения своих граждан, наглядно демонстрируя людям как настойчиво вопреки закону, госмашина может испепелять свой народ. Грустно все это.
Политический экстремизм – это действия, которые направлены на разрушение политической системы сложившейся в обществе, с целью замены ее режимом иного толка.В дословном понимании, есть ни что иное, как крайнее проявление чего-либо — действий, высказываний, взглядов и т. п. Разве Козлов не провоцировал людей на проведение несанкционированных митингов, забастовок и пикетов, разве Республика, К+ не призывают к свержению власти любым путем. Вы их статьи почитайте, вот только на этой недели вышла "Бороться и еще раз бороться с режимом". Это что не экстремизм? Власти можно оппонировать, критиковать, но не свергать. Свержение власти - это государственный переворот, а значит у первых есть право защищаться. Поэтому закрытие этих СМИ вполне законно можно трактовать как борьбу с экстремизмом, только надо оговариваться, что с политическим.
ПО ТВИТТЕРУ, ФБ и ПРОЧИМ СОЦСЕТЯМ, так там ТОЛЬКО АККАУНТЫ ЭТИХ СМИ ЗАКРЫТЬ ПРОСЯТ, А НЕ ВСЮ СЕТЬ. Это информация, тип весь гугл, твиттер и дургие соцсети тоже шла от обвиняемых СМИ, в частности высказано было их адвокатом Уткиным
надо попросту запретить интернет и не париться. Плохо, что у власть имущих нет понимания, что "пуля дырочку найдет" :(
akma81
1
0
"На одной из лекций мы обсуждали причины возникновения терроризма и экстремизма, как формы политических коммуникаций. И одна из них такова – социальные группы, прибегающие к таким методам, выключены из процесса обмена информацией между обществом и государственными органами. Следовательно, их нужды не учитываются в процессе принятия решений, и они ищут альтернативные способы поиска справедливости."
Чтобы однажды у человека в голове появилась экстремистская мысль достаточно быть бедным и иметь хорошее бинокулярное зрение. Только тогда у него возникает вопрос: а почему? Альтернативные способы поиска такой острой нужды как социальная справедливость, возникают не только за счёт невозможности открыто заявить о своих нарушенных правах, но и как следствие затяжного процесса десоциализации, происходящего в таких закрытых группах. Чтобы человек перестал адекватно реагировать на происходящие в обществе процессы, его положение будь то материальное или моральное нужно дестабилизировать, его сознание благодаря изменённому или более ясному осознанию своего собственного положения в обществе нужно поменять. И такое возможно только в закрытых группах. Но парадокс весь состоит в том, что человек всегда остаётся социальным объектом. Он просто приспосабливается воспринимать одну и ту же информацию в том ключе, который более близок его социальным нуждам. Поэтому обмен информацией между отдельно взятой личностью и обществом происходит непрерывно.
Не в вещах правда, не вне тебя и не за морем где-нибудь, а прежде всего в твоем собственном труде над собою. Победишь себя, усмиришь себя - и станешь свободен как никогда и не воображал себе, и начнешь великое дело, и других свободными сделаешь, и узришь счастье, ибо наполнится жизнь твоя, и поймешь наконец народ свой и святую правду его
akma81
0
0
евангелие от Астанбекова ))))
Всё правильно написано, альтернативное мнение ОБЯЗАТЕЛЬНО должно присутствовать! Без этого никак...

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
5 дек. 2016 / 15:19
  • 30947
  • 30
Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

ГПК содержит 505 статей, многие из которых написаны несколько сложным юридическим языком. Однако теперь понять их можно проще и без обращения к юристу.
RuSnake
6 дек. 2016 / 10:31
  • 11058
  • 0
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 10905
  • 71
Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

С 26 по 30 ноября в Алматы гостил известный европейский фотограф Ян Маклайн в рамках реализации совместного проекта с Казахстаном. Подробности не уточняются, однако ходят слухи о том, что этот...
Muchacho55
7 дек. 2016 / 18:29
  • 9634
  • 8
Невозвращенцы-болашаковцы должны государству почти 2 млрд тенге. Кто их теперь вернет?

Невозвращенцы-болашаковцы должны государству почти 2 млрд тенге. Кто их теперь вернет?

Как сообщают новостные порталы, в Нью-Йорке нашёлся бывший болашаковец Ержан Еликов, исчезнувший пять лет назад и всё это время не выходивший на связь с родителями. Да-да, это именно он, «тот самый».
openqazaqstan
вчера / 14:31
  • 8833
  • 31
Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Конечно, Алматы заслужил эту дорогу. Невзирая на все издержки, которые могут возникнуть. Заслужил и как крупнейший город Казахстана, и как субъект, формирующий своими налогами около четверти всех...
merurg
7 дек. 2016 / 12:35
  • 7520
  • 20
«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

Казнет уже которые сутки подряд обсуждает страшную аварию на трассе Астана – Боровое, где сошлись страшные мистические знаки и где из-за банальной человеческой безответственности гибли люди..
openqazaqstan
8 дек. 2016 / 13:14
  • 6784
  • 7
10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

Я почти год проработала в школе, и когда уходила оттуда, была самым счастливым человеком в мире. Тот год, честно говоря, я и сейчас вспоминаю с ужасом.
demonica
6 дек. 2016 / 17:21
  • 6503
  • 78
На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

О том, как масс-медиа раздула миф о казахстанских вундеркидов в розовый воздушный шар, пока его не проколола правда-иголка. Получается, что казахстанские дети не могут применить теорию в практике...
ardakzhurynov
7 дек. 2016 / 0:17
  • 6047
  • 36