• 25056
  • 120
  • 27
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Конец этики

Репост моей колонки с Tengrinews

Была обычная неделя, ничем вроде не отличающаяся от других обычных недель в социальных сетях. Люди, реальные и анонимные, вывешивали фотографии котиков и полуголых бразильянок, пели дифирамбы друг другу, ругались друг с другом, обвиняли друг друга и виновников различных событий во всех тяжких грехах, бормотали избитую молитву “Гитлер, Гитлер, ты могуч” или опять гневно и с обилием восклицательных знаков писали “Дотянулся проклятый Сталин”. И все бы ничего, если бы не несколько комментариев, заставивших меня крепко задуматься.

Сначала под моим комментарием о навязшей уже у всех в зубах акции группы Pussy Riot одна вполне себе уважаемая дама, сотрудница “Ретро-FM”, оставила следующее замечание: “Оченно правильно, что их посадили, надеюсь, в тюряге еще отмудохают пару-тройку раз, как говорится, — ежели у дитяти голова не работает, достучаться до нее можно только через задницу”, — отчего я почувствовал себя в легком шоке.

Затем я поделился статусом московского поэта Алексея Кащеева, вполне отражающим и мое отношение к истерии вокруг PR и реакции людей, в итоге наблюдал и продолжаю наблюдать перепалку нескольких своих знакомых (в реальности, а не в Сети), вполне себе культурных людей, содержащую дикое количество взаимных оскорблений, обвинений во всех тяжких грехах и предложений визави отправиться в пешее эротическое путешествие.

А вчера утром, просматривая ленту, я едва не упал со стула. Известный публицист и аналитик, автор нескольких интересных работ по Центральноазиатскому региону в комментарии к статусу своего коллеги высказался чистым трущобным матом в адрес другого коллеги.

На стуле я все-таки усидел. Подумал, а чему удивляться? Еще в 2007 году, когда я защищал исследование на тему общения в Интернете, это было в порядке вещей в Сети, выражение “это Интернет, деточка, здесь могут послать на …” сейчас воспринимается как букварное. Мат и раздражительность — давно будто стилевые приемы, особенно для безымянных комментаторов на сайтах политических новостей. Но вот ведь проблема: эти люди не анонимны и имеют определенный публичный статус. И в реальной жизни, пожалуй, никто из упомянутых и не упомянутых людей просто не произнес бы таких слов, не сказал бы их лицом к лицу, найдя менее экспрессивный и более точный и ясный способ высказаться, проявить уважение к собеседнику, если не согласиться с его позицией, то хотя бы принять ее к сведению.

Как не написал бы их в статье, за исключением разве что патологических сквернословов, делающих себе на этом карьеру. Нам всем отказала этика публичного общения, этика ведения дискуссии. Почему-то многим неглупым людям все еще кажется, что Facebook — это такая площадка-кухня, на которой можно не подумавши сказать гадость и это останется в пределах «кухни». Можно спокойно увильнуть от темы, сместив акценты или переведя разговор в русло “сам дурак”, как будто мы находимся на анонимном форуме, где люди просто от скуки тренируются в троллинге. Ан нет, милые мои. Facebook давно уже площадка для продвижения брендов, реализации социальных, политических и личных стратегий. Это часть вашего публичного лица, до последнего статуса “сходил поел”. И нужно помнить, что мнимая безответственность за свои слова в социальных сетях ведет только к одному — к снижению веса вашего слова вообще. Наличие рядом выверенного и доказательного мнения по какому-либо вопросу и инвективы в адрес оппонента не делает обоснованным оскорбление, а сводит любое ваше мнение на уровень инвективы. Если специалист позволяет себе выражаться как площадная девка, то по мнению обывателя, и вполне обоснованному мнению, он не заслуживает в свой адрес иных выражений.

Мы путаемся в стиле. Смешиваем регистры, не задумываясь о последствиях. Поэт Дмитрий Быков как-то написал следующее — “Как учит история, стилистические ошибки и есть самые страшные. Тот, кто сказал гадость, еще может вызвать уважение, но тот, кто пукнул во время трагического монолога…". Примерно так я и вижу ситуацию, как массовое пускание ветров на похоронах.

Хочу верить, что это не конец этики и стиля в публичном пространстве. Просто тяжелое летнее обострение, которое закончится и всем станет стыдно.

Подробнее (и, думаю, с комментариями): http://tengrinews.kz/opinion/328

Павел Банников pogoda
Поэт, редактор Подробнее тут: http://www.litkarta.ru/world/kazakhstan/persons/bannikov-p/
21 августа 2012, 20:55
362

Загрузка...

Комментарии

olgauz
0
0
Воспитание и образование- это последнее, что остается, когда потеряно все,У подобных людей потеряно все, но не осталось ничего, потому что ничего не было. И еще мне кажется, что то, что вы описали происходит только в странах С Н Г
pogoda
0
0
Нет, не только. И от этого не становится легче
Я успокаиваюсь мыслью, что те, кому есть, что сказать - молчат
Но если это действительно лучшие из нас, то всё печально

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Несмотря на то, что Астана столица, и один из самых красивых и современных городов Казахстана, здесь все равно есть места, за которые стыдно и даже как-то неудобно перед гостями.
Washington
12 янв. 2017 / 12:25
  • 21215
  • 26
Расписание Универсиады в Алматы. Что стоит посетить?

Расписание Универсиады в Алматы. Что стоит посетить?

Путеводитель по соревнованиям Универсиады с рекомендациями, какие соревнования Универсиады никак нельзя пропустить. До встречи на Универсиаде!
olympic
11 янв. 2017 / 10:40
  • 19218
  • 11
Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Официальные спикеры КНБ РК рассказали о ходе расследования, раскрыв общественности схему, которую использовало руководство ЕНПФ для воровства 5 миллиардов тенге пенсионных накоплений.
openqazaqstan
13 янв. 2017 / 11:30
  • 14237
  • 12
«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

Казахстанцы по-прежнему с нескрываемым возмущением и сарказмом комментируют нововведения в миграционное законодательство. Проблема, как это ни парадоксально, в том, что мы, казахстанцы – народ законопослушный.
openqazaqstan
12 янв. 2017 / 10:07
  • 11279
  • 26
10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

Названия улиц: Садовый бульвар, Солнечный проезд. Красиво звучит не так ли? Прям, как в Москве... Уютные улочки и радующие глаз одноэтажные домики, тихо и свободно, нет динамики, движух и ажиотажа.
gelberdeuet
16 янв. 2017 / 14:45
  • 6346
  • 92
Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Если я останусь в Казахстане, то идти мне здесь некуда, пахать за копейки на госслужбе? Прожить всю жизнь в однокомнатной вместе с котом и мамой?
savira6
13 янв. 2017 / 9:44
  • 5035
  • 32
Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Прошло около 2 лет. За эти годы в моей жизни многое изменилось. И мне стало интересно, какие же изменения произошли в жизни тех, у кого я когда-то брал интервью...
DastanIskakov
14 янв. 2017 / 11:43
  • 4458
  • 4
Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Наверняка, все знают крылатую фразу Ленина "Кто не работает - тот не ест" В то время за безработицу осуждали, а кормили народ за счет предприятия - славные были времена, пусть я и застала их лишь...
DoZa
13 янв. 2017 / 9:54
  • 4021
  • 44
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
вчера / 14:32
  • 3011
  • 20