место в рейтинге
  • 184412
  • 388
  • 37
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Путешествие в Олимпийский парк

Официальный партнер национальной сборной РК на ХХХ летних Олимпийских Играх в г. Лондон - АО "ФНБ" Самрук-Қазына".


Мое путешествие в олимпийскую деревню началось ранним утром. Дело в том, что мне удалось купить билеты на утренние матчи хоккея на траве! Не надо смеяться: ведь без этих билетов в Олимпийский парк я бы не попала... «Наши» матчи (за 9-10 место и за 7-8 место) начинались аж в 8.30 утра. Играли в хоккей на траве, понятно, далеко не «наши»: Новая Зеландия против Аргентины и Пакистан против Южной Кореи. Так что я не особенно спешила на Ривербанк Арену, где проходили матчи хоккейного турнира. Но, конечно же, я спешила увидеть Олимпийский стадион, Аквацентр, башню Орбита, да и вообще весь Олимпийский парк!

Перед началом Игр по телевизору много пугали об очередях, каких-то невероятных проверках на безопасность и т.д. и т.п. На самом деле, все прошло довольно просто и быстро: рамка-металлоискатель, проверка сумок как в самолете и легкий обыск, если человек «запикал». На страже безопасности были английские солдаты – как и сообщали СМИ, в Лондоне было довольно много солдат срочной службы, обеспечивавших безопасность Игр. Что мне понравилось: все они были из разных родов войск и из разных краев Великобритании, но служили все вместе. После проверки на безопасность – проверка билетов. Опять же, ничего серьезного: волонтеры просто взглянули на даты билетов, убедившись, что соревнования пройдут именно сегодня.

И вот, наконец, я на территории Олимпийского парка! 8 часов утра, воздух свеж и бодр, и территория (пока!) довольно пустынная... Быстренько ориентируюсь на местности: до Ривербанк Арены аж 20 минут пешком! Я смотрю по сторонам на ходу-вот Олимпийский стадион, где бежал Усейн Болт, сзади остается Аквацентр. Орбита, кстати говоря, не очень впечатлила, она похожа на скрюченную Эйфелевую башню, покрашенную в красный цвет. Но лондонцы надеются, что именно Орбита будет привлекать туристов в Стратфорд, когда Олимпиада окончится и временные спортивные объекты снесут.

Сам Олимпийский парк невероятно огромен. Потребуется полчаса, чтобы быстренько пройти его пешком, не останавливаясь и не оглядываясь, и гораздо больше, если смотреть по сторонам. Поэтому по Парку разъезжают специальные тележки - для пенсионеров и мам с детьми, а также для спорсменов и их тренеров, приглашенных посетителей.

Помимо спортивных объектов, которые находятся довольно далеко друг от друга, Парк вмещает в себя павильоны главных спонсоров, магазины сувениров, многочисленные киоски с едой, площади, улицы, а точнее целые бульвары... Олимпийская деревня, где живут спортсмены, тоже входит в Парк, но простым туристам, вроде меня, туда не попасть. Впрочем, нам, туристам, все равно видны здания Деревни и флаги, которые спортсмены вывешивают на балконы своих комнат. Еще в Олимпийском Парке есть, собственно, парковая зона с речкой, газонами и садами. Здесь стоит огромный экран, где транслируются соревнования. Посетители могут удобно устроиться на траве и спокойно смотреть Игры, перекусить и даже поспать на природе. Здесь же в парковой зоне установлены пять Олимпийских колец, с которыми может сфотографироваться каждый желающий.

Эту часть Олимпийского парка я осмотрела во время перерыва между хоккейными матчами на Ривербанк арене. Вообще, я впервые видела, как играют в хоккей на траве: этот спорт у нас совсем не популярен. Если коротко, то играют в него командами по 11 человек, они бегают по ковру из пластика, а вовсе не по траве. Цель: забить небольшой мячик в ворота противника, пользуясь клюшками, похожими на огромный крючок для вязания. Как и в хоккее на льду, спортсмены могут быть наказаны и удалены с поля на 5 или 10 минут. Как и в футболе, за грубые нарушения назначают пенальти. Однако пенальти в хоккее на траве больше похож на футбольный угловой, т.к. выполняется под углом к воротам, да и команды выстраиваются в стенку перед воротами. Те спортсмены, которые участвуют в стенке, одевают прозрачную маску перед выполнением пенальти по воротам. Вообще, мне понравился хоккей на траве: веселый вид спорта и довольно интересный, спортсмены передвигаются по полю с куда большей скоростью, чем футболисты, да и мяч забить куда сложнее!

После матча (Аргентина обыграла Новую Зеландию и заняла 9-ое место, а Пакистан обошел Южную Корею, заняв, соответственно, 7-ое), прогулка по Олимпийскому парку продолжилась. Нужно было пообедать, погулять, обойти павильоны генеральных спонсоров и закупить сувенирку в официальных магазинах.

Ясное дело, современная Олимпиада – это, прежде всего, коммерция и маркетинг, а не спортивное соревнование. Организация Игр стоит так дорого, что ни одно государство в мире не в состоянии их оплатить без компаний-спонсоров. Чтобы отблагодарить спонсоров Игр, им разрешили построить на территории Олимпийского парка специальные павильоны. Здесь они представляли свои услуги потенциальным клиентам. Хотя по большому счету, туристы просто развлекались. Скажем, компания BP построила круговой кинотеатр, похожий на планетарий, где показывала фильм о достижениях компании и о том, что нужно экономить энергию. А вот Acer прилично разочаровал: в их павильоне было всего лишь псевдо 3D-шоу (за экраном танцевал реальный актер). Также там можно было поиграть в компьютерные игры... если удавалось пробиться через очередь таких же страждущих. Зато отличилась Coca-Cola: компания построила невероятную конструкцию, которая звенела, гукала и дудела по мановению руки туриста... Чтобы услышать звуки, нужно было либо коснуться специальных панелей, либо даже просто провести рукой рядом с ними. Coca-Cola также спонсировала шествие Олимпийского факела по Великобритании, поэтому туристы могли еще и сфотографироваться с Факелом, точнее, с его точной копией. А McDonalds не устраивал никаких промо-акций, зато построил самый большой в мире временный ресторан быстрого питания.

Конструкция компании Coca Cola

Впрочем, конечно, туристы ехали в Олимпийский парк совсем не за едой и не за промо-акциями. Все мы ехали... за олимпийскими сувенирами! Собственно, сами сувениры можно было купить где угодно: и в самом Лондоне, и на местах других спортивных соревнований, и по интернету... Но согласитесь, сувенир, купленный в киоске у вокзала никогда не сравнится с такой же игрушкой, купленной в Самом Большом Магазине Олимпийских Сувениров Лондона 2012 во всем мире!!! Так подумала я... и так же подумали еще тысячи людей. В итоге, даже на вход в Самый Большой магазин сувениров образовалась огромная очередь: в ней пришлось простоять около получаса. Внутри же и вовсе творилось что-то невероятно: люди в панике метались от стойки к стойки, скупая все подряд. Магнитов к тому времени почти не осталось (а я очень хотела сувенирку с тяжелой атлетикой в честь наших спортсменов), раскупили также все брелоки. К стояке со значками было и вовсе не протолкнуться. Зато мне удалось раздобыть красивенькую маечку Лондон 2012 и, конечно, игрушку с Венлоком, символом нынешних Игр!

Поход в магазин отнял все мои силы, кроме того, пора было уходить из парка на следующее соревнование: в тот вечер игрался финал женского футбола на стадионе Уэмбли. Я поспешила к выходу. И тут, уже выходя из Олимпийского парка, я встретила человека в костюме небесно-голубого цвета... Это был казахстанский тренер по вольной борьбе Бауыржан Нурмаханов! Он приехал в Лондон, чтобы поддержать своих учеников: Ермека Байдуашева, Абдулхакима Шапиева (он боролся в четвертьфинале в весовой категории до 74 кг), и... Акжурека Танатарова! Того самого Акжурека, который в итоге завоевал бронзу Лондонской Олимпиады в весе до 66 кг!!! Но когда я говорила с тренером Нурмахановым, соревнования в вольной борьбе еще даже не начались. Поэтому я от души пожелала успехов ему и его спортсменам и побежала дальше: исследовать Олимпийский Лондон.

Валентина Боровая

Фотограф: Евгений Тарасов.

 
Sksportkz
21 августа 2012, 14:40
2041

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Несмотря на то, что Астана столица, и один из самых красивых и современных городов Казахстана, здесь все равно есть места, за которые стыдно и даже как-то неудобно перед гостями.
Washington
12 янв. 2017 / 12:25
  • 21414
  • 26
Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Официальные спикеры КНБ РК рассказали о ходе расследования, раскрыв общественности схему, которую использовало руководство ЕНПФ для воровства 5 миллиардов тенге пенсионных накоплений.
openqazaqstan
13 янв. 2017 / 11:30
  • 14360
  • 12
«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

Казахстанцы по-прежнему с нескрываемым возмущением и сарказмом комментируют нововведения в миграционное законодательство. Проблема, как это ни парадоксально, в том, что мы, казахстанцы – народ законопослушный.
openqazaqstan
12 янв. 2017 / 10:07
  • 11401
  • 26
10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

Названия улиц: Садовый бульвар, Солнечный проезд. Красиво звучит не так ли? Прям, как в Москве... Уютные улочки и радующие глаз одноэтажные домики, тихо и свободно, нет динамики, движух и ажиотажа.
gelberdeuet
16 янв. 2017 / 14:45
  • 6916
  • 92
Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Если я останусь в Казахстане, то идти мне здесь некуда, пахать за копейки на госслужбе? Прожить всю жизнь в однокомнатной вместе с котом и мамой?
savira6
13 янв. 2017 / 9:44
  • 5185
  • 32
Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Прошло около 2 лет. За эти годы в моей жизни многое изменилось. И мне стало интересно, какие же изменения произошли в жизни тех, у кого я когда-то брал интервью...
DastanIskakov
14 янв. 2017 / 11:43
  • 4558
  • 5
Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Наверняка, все знают крылатую фразу Ленина "Кто не работает - тот не ест" В то время за безработицу осуждали, а кормили народ за счет предприятия - славные были времена, пусть я и застала их лишь...
DoZa
13 янв. 2017 / 9:54
  • 4126
  • 44
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
вчера / 14:32
  • 3750
  • 20
Временная регистрация: расскажу про «грабли» и «доступную информацию»

Временная регистрация: расскажу про «грабли» и «доступную информацию»

Есть такой феномен - «каскад доступной информации». Из-за него и весь сыр-бор с законом. Точнее из-за его игнорирования законотворцами. В который раз... Вот и получили социальный кипиш...
Aks_Ras
12 янв. 2017 / 15:56
  • 2417
  • 5