место в рейтинге
  • 205418
  • 1989
  • 174
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Письмо жителю Гонконга

Привет, далекий наш одноземлянин!

Я совершенно не знаю, кому мое письмо попадет в руки. Пусть это будет эдакое письмо счастья, которое отправляют в свободное плавание в надежде, что оно пройдет через тысячи рук, наберется доброй и позитивной энергии и подарит кому-то исполнение самого заветного желания.

Я хочу рассказать тебе о Казахстане. Но, знаешь, чтобы рассказывать о стране, мало говорить о красивых местах. Надо говорить еще о добрых людях, которые здесь живут. Чтобы понять страну, в которой гостишь, надо заглянуть в глаза ее жителям. Честное слово, не помню, кто это сказал, но это так:-)

Всю информацию о нашей стране в цифрах и картинках можно найти в Википедии. Я хочу рассказать тебе о моей стране, такой, какой ее вижу я. А фотографии пусть будут не иллюстрациями к моему повествованию, а отдельной историей, которую надо не читать, а чувствовать. (Автор фотографий - Андрей Бородин, мой муж и человек, который любит и чувствует жизнь также, как я:-)

Рассвет. Я родилась в Петропавловске, это северная часть Казахстана. Маленький городок, граница с Россией. Здесь все друг друга знают. В семь лет я пошла в первый класс. Школа была довольно далеко, и мы с моей подружкой-одноклассницей Ксюшей ходили в школу сами. Представляешь: огромный-огромный город (для нас-то, первоклашек), и мы такие самостоятельные, идем. Идти по городу было весело и увлекательно. И весь мир казался одним сплошным волшебством.

После мы переехали в Алматы. Тогда этот город был столицей и самое славное, самое доброе впечатление от него - весна. Мне чуть больше четырнадцати, весь мир у моих ног! Город находится в некотором подобии чашки, вокруг горы. И от близости гор кажется, что ты живешь в постоянной необходимости покорять вершины. Утром воздух необычайно свежий, прозрачный. От него вырастают крылья!

Есть еще в Казахстане удивительно такое место - Боровое. Вот где, тебе, мой далекий собеседник, точно понравится. Это энергетически удивительное место. Высоченные ели, цепь озер, питающихся родниками. Представляешь, родники бьют из-под земли и снова и снова дают свои чистые воды озеру. Это пример безусловной любви природы к человеку.

Страна у нас огромная и оттого различия между севером и югом, западом и востоком велики как в плане природы, так и в плане менталитета. Мы разные, как и должно быть. На западе ты услышишь быструю речь, которая к концу фразу резко идет вверх. Позитивные, энергичные люди живут на западе. На севере - сдержанные и, может быть, немного суровые. Они сродни своему климату, который, однако, не променяют ни на какой другой. Юг - это территория очень быстро возникающих дружеских связей, улыбок, нескольких диалогов параллельно. Возможно, у тебя закружится голова от обилия людей вокруг, но очень скоро ты привыкнешь и, возможно, тебе даже будет комфортно. Восток - улыбчивые и упрямые, идущие к своей цели, не афишируя. Только когда вершина будет взята, они позволят себе скромно рассказать об этом самым близким.

Уверена, тебе понравятся наши традиции. Именно по ним можно составить самую полную картину Казахстана. Мы радуемся рождению ребенка, его первым шагам (тусаукесер), отмечаем каждые семь лет (мушел жас). Постепенно традиции всех народов перемешиваются и появляется новый вид - казахстанские традиции. Который, однако, не отменяет всех остальных. Мы вообще не любим категоричности и стараемся быть доброжелательными. Казахстан - страна большая и места хватит всем.

А знаешь, сколько бы ты ни прочитал о Казахстане в Интернете или моем письме - тебе обязательно стоит приехать. Приезжай, далекий мой собеседник, мы покажем тебе нашу страну:-))))

 
AlisaCh
20 августа 2012, 11:56
1297

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Свыше 10 известных университетов приглашают его обучаться зарубежом, но выбор будет оставаться за Сакеном. Он выберет обучение The University of Edinburgh и отправляется в эту удивительную страну...
socium_kzo
30 нояб. 2016 / 11:06
  • 10807
  • 10
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза или...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 4431
  • 14
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 3806
  • 4
Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Дело было летом 2012 года. Мне было почти 20 лет, жил я от сессии до сессии довольно весело. В голове машины, клубы, тёлки. Жизнь размеренная и неторопливая. Вдруг мне приходит в голову идея...
almatinec_92
28 нояб. 2016 / 16:57
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 3804
  • 86
О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

Сеть облетело очень символичное видео, где г-ну Султанову в ходе пресс-конференции прямо задают этот вопрос. «Вы советовались с народом?!» – спрашивают его журналисты. На что депутат так и не смог вразумительно ответить.
openqazaqstan
28 нояб. 2016 / 14:35
  • 3525
  • 15
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться. Она не...
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 2986
  • 11
Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Недавно пролетал через аэропорт Амстердама - Схипхол. Так как улетал из аэропорта Алматы, то не мог не начать сравнивать эти аэропорты.
Superkurt
30 нояб. 2016 / 10:09
  • 3158
  • 12
Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Президент Назарбаев предложил амнистию для совершивших преступления небольшой тяжести несовершеннолетних, пожилых, женщин и других социально уязвимых категорий осуждённых
openqazaqstan
30 нояб. 2016 / 13:45
  • 2831
  • 19