место в рейтинге
  • 273195
  • 2081
  • 279
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Чертова дюжина любимого кино; №8

На восьмом месте в моём топе (вот номера №9, №10, №11, №12 и №13 соответственно) эпическое мелодрама Оливера Стоуна «Александр». Великого полководца играет Колин Фаррел (и его брови) и это на мой взгляд может и не самая лучшая кандидатура на эту роль, но вполне оправданная, потому что Александр Македонский трактуется Стоуном совсем не так как в школьных учебниках.

Мировая кинокритика забросала картину гнилыми помидорами именно поэтому: стоило ли тратить такой огромный бюджет на то, чтобы явить зрителю беспомощного Александра, мечущегося между своих страстей, страдающего Эдиповым комплексом, несчастного, мелкого… Совсем не такого, каким этот выдающийся муж был в действительности. И вобщем, это право кинокритиков, но я (по-видимому в отличии от них) чай с Александром Великим за одним столом не пила и поэтому не берусь судить каким он был, таким или другим, и мне импонирует смелость создателей этого фильма.

К тому же такая трактовка оправдана драматургически. Сценарий о доблестном, благородном, не знающем страха и упрека воителе выглядел бы похожим на все прочие стандартные исторические голливудские эпопеи, а этого Александра хочется узнать поближе, хочется понять и разобраться в нём.

 

Именно поэтому почти три с половиной часа (это режиссерская версия) не устаёшь следить за нервной мыслью режиссера, который то отбрасывает тебя флешбеками назад в детство и юность великого завоевателя, то выбрасывает вперёд в реальность этих самых утомительных душных завоевательных походов, где сильнейшие города берутся только для того чтобы добраться до «границы мира», а продолжать идти вперёд заставляет лишь желание бежать от властной матери.

 

Этот сложный одномерный образ придаёт фильму глубину и выгодно отличает от других подобных байопиков, а главное делает его невероятно актуальным. Амбиции, страхи, разочарование, бушующие страсти при внешнем спокойствии – всё это не сильно изменилось со времен древних греков и македонских завоеваний, и на этом построен катарсис этого кино. Он настигает зрителя в момент, когда тот случайно видит в Александре Великом… самого себя.

21 августа 2012, 10:14
1332

Загрузка...

Комментарии

Sarah
1
0
Кстати, недавно я тоже пришла к этой мысли. Нельзя все исторические фильмы мерить "Троей". Есть место и для чувств, олицетворенных бровями)
Ramir
0
0
хороший фильм. хороший актер. но не знаю, подходит ли он к этой роли. по плаксивому лицу да. но не идет ему блонд.
и на грека он не похож вообще.
Извините но я все исторические фильмы сравниваю с "Троей" или "Гладиатором", или же "13 воином". Все- таки хочется видеть великих сильных завоевателей с железной волей а не вдаваться в эти интриги древних и средних веков. И зачем в фильме показали нетрадиционную любовь вообще непонятно. Фильм от этого не выиграл, и эти чувства Александра честно никому не интересны. Но самый тупой фильм на историческую тему это "300" . Как можно было испортить такую историю я не понимаю.
Zelig
0
0
300 - экранизация комикса, а не историческое кино в полной мере
Про этот комикс мало кто знает. Тоже самое можно сказать и про нового Шерлока Холмса. Название этих фильмов навевают зрителю о тех историях которые он знает из истории, из книжек Артура Конана Дойля. Рядовой зритель думает что фильм про греко-персидские войны, но никак не про битвы 300 качков с ордами мутантов. Вы наверно видели фильм "300 спартанцев" 1962 года. Вот это действительное классный фильм. Он более правдоподобен, обе стороны показаны без явной симпатии режиссера к одной из них и ненависти к другой. Также "300" переполнен ненужными спец эффектами и он слишком темный. А шутки про Леонида вы уже оценили в интернете. Короче шлак.
режиссер фильма не несет ответственность за неподготовленного ЗРИТЕЛЯ. Потому нельзя смотреть кино вслепую. Подобное было когда в казахстанских кинотеатрах освистали фильм "Драйв". А все потому что зритель упустив надпись на постере "Участник Каннского-кинофестиваля" ожидал крутого экшн фильма, а получил нечто другое. Непонятно чего ждет зритель от фильма с подобной припиской, непонятно чего ожидаете вы, когда видите на постере имя Зака Снайдера, Гая Ричи или Роберта Дауни мл. Неужели серьезного драматизма? Или все таки кино-аттракциона?
Ну зачем же сразу, что чувства никому не интересны. Кино как бы ради того и снимается чтобы показывать чувства, чтобы зритель сопереживал им и через это ... просветлялся, что ли.
Ну а что гомосексуальная любовь так это историческая действительность и правда что в обществе это не вызывало противления. Особенно если такая любовь происходила между высокопоставленными мужчинами.
Но я согласна с вами что с точки зрения обычного, классического, голиввудского блокбастера фильм проваливается. Но как авторское произведение искусства он достоин высокой оценки. Ну я, в смысле, даю ему высокую оценку как зритель.
Алия может просто вам как девушке интересны все эти переживания и внутренний мир героев. Что и как подвигло их на отдельные поступки или выбор в жизни. "Александр" - хороший фильм, просто мне как тупоголовому мужику хотелось бы чего-нибудь побольше чем 2 битвы по 7-8 минут за 3 часа. И поменьше соплей. И просто не верится что такой исторический персонаж, который дошел со своим войском до Индии был таким мягкотелым.
Возможно, но это скорее, разница в индивидуальных чертах характерах, а не в особенностях пола. Уж слишком сексистски это звучит: девушкам - сопли, мужикам - драки.

А мне почему-то наоборот кажется, что эта мягкотелость оправдана. Есть в этом какая-то философия: кто слишком стремится к чему-то, никогда не получит этого полностью, а кому в целом плевать, тот может походя завоевать полмира. К тому же ведь и по истории так и есть Александр не заботился об укреплении империи вообще, только о расширении, оттого она и развалилась после его смерти.
Я не говорю, что он в реальности тоже был мягкотелым, я говорю что в реальности фильма это выглядит органично.
Nekton
0
0
Вобще то ни "Троя" ни "Гладиатор" и ни "13 Войн" не являются историческими фильмами (может только Троя и то с натяжкой). Эти фильмы основаны не на исторических событиях, а на фантазии авторов произведений (или сценария). "Троя" основана на поэме Гомера, хотя в ней есть историческая основа, но донесенная до нас в виде легенд о мифических героях (Ахилл, Одиссей и т.д.) "13 Войн" основан на фантастической повести Майкла Крайтона, а "Гладиатор" - на просто сценарии, где нет ни одного достоверного исторического факта, а сплошной абсурд.
Я и не говорю что что они изобилуют историческими фактами. Просто я все эти фильмы подписываю под исторический боевик как написано на пиратских ДВД- дисках. Надеюсь вы поняли что я имел в виду.
Zelig
0
0
"Александр" провален со всех сторон как не посмотри. В нем нет ни патетичного пеплума, ни сильного психологизма, все как то между и нигде.

"Храброе Сердце" в данном случае куда более пронзительный исторический фильм, где как геройство, так и психологизм в избытке
Ненавижу исторические фильмы(
Carter
0
0
Мне вот интересно, как в этот список затесался "Как Гарри встретил Салли" - нормальный фильм для гетеросексуалов, без всякой эстетики вырожденцев, которой буквально пропитаны остальные фильмы топ-листа, и которые неприемлемы для "ванили"?

Не имею своей целью вас оскорбить, но все остальные фильмы в той или иной манере пропагандируют не совсем здоровые сексусальные отношения...
Звучит как переход на личности, но я не обижаюсь. Просто интересна ваша точка зрения. Где вы нашли эстетику вырожденцев в Чаплине или Амели? И что значит словосочетание "фильм для гетеросексуалов"? И так ли здоровы сексуальные отношения, где между знакомством и первым сексуальным контактом проходит аж 12 лет? ))))

Samson
0
0
а где остальные 7? вы их не забудете?)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Мне как казаху по национальности очень хотелось туда попасть. Оказалось, что климат там намного суровей и люди, говорят, суровые и воинственные. Казах – город на западе Азербайджана...
alidimash
18 янв. 2017 / 21:50
  • 30794
  • 18
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
17 янв. 2017 / 14:32
  • 5248
  • 22
Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

В спальных районах, и в высотных домах сквозь стены слышно завывание ветра. В особенности ночью. Такие звуки, я слышала, пожалуй, только по телевизору, в фильмах про метель.
Naomi_K
20 янв. 2017 / 12:36
Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

NoComment (c) Официальный слоган EuroNews. Катастрофа на алматинской утренней трассе началась с того, что водители «Ниссана» и микровена ожидали сигнала светофора на запад по Тимирязева...
ibestreporter
17 янв. 2017 / 22:52
  • 3942
  • 5
Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Эндрю Холл из США считал, что вейпинг безопасен и усиленно убеждал в этом близких. Но как-то раз что-то пошло не так. Это результат взрыва хипстерского устройства - выбило 7 зубов + ожоги и раны...
Maxambet
17 янв. 2017 / 16:28
  • 4046
  • 52
Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Смотря в очередные пустые глаза вчерашнего студента, приходящего устраиваться на первую работу страшно становится. Потому что сравниваю с теми же китайскими студентами, которые готовы выгрызать себе мечту.
mbaitykov
18 янв. 2017 / 11:34
Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Помню, когда я уезжал и Казахстана, тут было довольно прилично, даже не смотря на то, что жить было невыносимо. Но прилично так. Мусора было меньше. Дороги чистили, вони почти не было. Да и в остальном тоже норм.
shootnix
18 янв. 2017 / 12:49
  • 3810
  • 35
Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Тайланд мы впервые посетили в декабре 2012 года. Полученные эмоции настолько были яркими, что в конце 2015 года мы решили еще разок слетать в Тайланд. Вспоминая Тай, первое о чем я думаю - горячий...
zhainar_d
17 янв. 2017 / 11:11
  • 3836
  • 25
Разрубить сирийский узел. Казахстан как миротворец сделает невозможное?

Разрубить сирийский узел. Казахстан как миротворец сделает невозможное?

Только что в Астане начались межсирийские переговоры. Событие это примечательно не столько содержанием и ожидаемыми результатами, а самим фактом.
openqazaqstan
вчера / 13:35
  • 2914
  • 10