место в рейтинге
  • 194037
  • 191
  • 14
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Идентифицированы останки воина-интернационалиста Ергешова Абдулхакима Исматуллаевича

Информация с веб-сайта КДВИ от 17.08.2012 http://www.komitet92.com/

Информация с портала ветеранов войны в Афганистане Республики Казахстан от 20.07.2012, рубрика "Вопросы и ответы" http://www.veterans.kz/index.php?mod=faq&page=2

Утегенов Шарипбай:
Информация по поиску воинов-интернационалистов Казахстана, пропавших без вести в Афганистане
Комитетом по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств-участников Содружества (Председатель Герой Советского Союза Аушев Р.С.) и Союзом ветеранов Афганистана и локальных войн Республики Казахстан организована Международная акция по поиску воинов-казахстанцев, пропавших без вести в период с 1979 по 1989 годы при выполнении интернационального долга на территории Республики Афганистан.
В результате поисковой операции в Афганистане, Комитетом по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств Содружества, были обнаружены и идентифицированы останки воина-интернационалиста Ергешова Абдулхакима Исматуллаевича 1963 года рождения, призванного Туркистанским ГВК Чимкентской (ныне Южно-Казахстанская) области 30 ноября 1982 года.
По показаниям Николая Быстрова (Исламутдина) - бывшего военнопленного и телохранителя лидера Северного Альянса Ахмад Шах Масуда и по свидетельствам местных жителей удалось установить место захоронения советского военнослужащего, попавшего в плен в результате нападения отряда полевого командира Суфи Поянда на пост в районе н.п.Мальхан. Вместе с ним попали в плен ещё несколько солдат, которые также были впоследствии расстреляны в провинции Баглан за северным порталом тоннеля перевала Саланг.
В результате исследований, проведенных в 111 Главном государственном центре судебно-медицинских и криминалистических экспертиз (СМиКЭ) МО РФ (г.Москва) и 16 Главном центре СМиКЭ (г.Ростов-на-Дону) за счет сравнения ДНК, полученной из костных останков и образцов крови родственников, позволили сделать однозначный вывод о принадлежности костных останков воину-казахстанцу Ергешову Абдулхакиму Исматуллаевичу.
В настоящее время останки героя доставлены в Москву для дальнейшей отправки на родную землю.
Торжественная акция передачи останков Ергешова А.И. Комитетом по делам воинов-интернационалистов СНГ казахстанской стороне запланирована 11-12 сентября. В ходе акции останки погибшего воина будут переданы Председателем Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств-участников Содружества Героем Советского Союза Аушевым Русланом Султановичем представителю казахстанской стороны Председателю Союза ветеранов Афганистана и локальных войн Республики Казахстан Утегенову Шарипбаю Абдумаликовичу.
Торжественную церемонию перезахоронения на Родине останков воина-казахстанца планируется провести 18-19 сентября 2012 года в г.Туркистане Южно-Казахстанской области, по месту прежнего проживания героя.

desant desant
http://desantura.ru/kz/
19 августа 2012, 18:51
1748

Загрузка...

Комментарии

эти события до сих пор отдаются эхом, страшным эхом.... сколько солдат безвинно погибло... опять бередят тяжелые раны матерей и родных
desant
0
0
Подавляющему большинству матерей и родных пропавших без вести парней очень важно, чтобы их сыновья и братья обрели покой на родной земле, пусть даже это происходит через 30 лет.
согласна, но заново пережить смерть близкого тебе человека кровиночку.... не дай Аллах никому такое

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Свыше 10 известных университетов приглашают его обучаться за рубежом, но выбор будет оставаться за Сакеном. Он выберет обучение в The University of Edinburgh и отправится в эту удивительную страну...
socium_kzo
30 нояб. 2016 / 11:06
  • 11320
  • 10
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 5043
  • 17
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 4098
  • 4
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 4354
  • 88
Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Недавно пролетал через аэропорт Амстердама - Схипхол. Так как улетал из аэропорта Алматы, то не мог не начать сравнивать эти аэропорты.
Superkurt
30 нояб. 2016 / 10:09
  • 3517
  • 12
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться.
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 3192
  • 12
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 3344
  • 55
Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Президент Назарбаев предложил амнистию для совершивших преступления небольшой тяжести несовершеннолетних, пожилых, женщин и других социально уязвимых категорий осуждённых.
openqazaqstan
30 нояб. 2016 / 13:45
  • 3027
  • 19
Как отдохнуть за 220$. Гоа – это не Индия: купил дешевую путевку и улетел!

Как отдохнуть за 220$. Гоа – это не Индия: купил дешевую путевку и улетел!

В Гоа я не первый раз. Очень многое знаю. Минус такой путевки только в том, что вы не сможете выбрать пляж и отель, но за такие смешные деньги – какая разница. Гоа – это не Индия.
fima
2 дек. 2016 / 11:32
  • 3031
  • 25