Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов41 подписчиков
Всяко-разно
0
21:55, 18 августа 2012

анонс

Методы диагностики, основанные на малоспецифичных реакциях лейкоцитов, бластрансформации лимфоцитов, тесты лейкопении и тромбоцитопении на данный момент не применяются. Коммерческий метод «гемокод» также не может быть применен для диагностики непереносимости. По данным независимой экспертизы он дает не более 50% согласующихся с объективными данными и другим обследованием результатов. Что естественно никаким методом быть признано не может. К наиболее информативным методам, позволяющим выявлять пищевую аллергию по анализу крови, относятся тесты на определение аллергенспецифического IgE.

Причем предпочтительней использовать иммунофлуоресцентные и иммунохемилюминесцентные автоматизированные методы, которые значительно повышают точность, чувствительность и воспроизводимость метода. Это   современные технологии  с использованием систем ImmunoCAP , MAST-CLA-system и др. , позволяют значительно, по сравнению с традиционными методами (твердофазный ИФА), повысить качество анализа и приблизить результаты к кожным и провокационным тестам. 

Еще одним, принципиально различным, видом анализа является технология CAST основанная на определении сульфидолейкотриенов, секретируемых базофилами под действием аллергенов in vitro. Его также называют провокационным тестом in vitro. Метод обладает  с одной стороны хорошей специфичностью, а с другой не зависит только от IgE, что позволяет выявлять не только аллергические реакции первого типа. 

Наличие специфических IgE к пищевым аллергенам, безусловно, является причиной развитие развернутой аллергической реакции. Однако нет  прямой зависимости между концентрацией специфических IgE и вероятностью возникновения (и тяжестью) аллергической реакции. Это может выражаться в нескольких ситуациях: Латентная (скрытая) сенсибилизация  обнаруживается у субъектов, не имеющих аллергических заболеваний. Например, 8,6% населения США имеют сенсибилизацию к аллергену арахиса, однако клинически значимую аллергию к арахису имеют только 0,4% . С другой стороны  есть ситуации, когда при незначительных титрах IgE мы наблюдаем клиническую реакцию на данный пищевой продукт. И этому есть ряд причин: во-первых, очень низкие уровни специфических IgE (ниже чувствительности используемого метода) могут являться  значимыми у ряда больных, в частности с аллергией к  белкам;  особенно у детей раннего возраста. Во-вторых, есть блокирующий эффект иммуноглобулинов класса G, которые могут защищать от развития аллергии, даже если IgЕ вырабатываются в достаточном количестве. В-третьих, количество IgЕ не всегда отражает качество и эффективность их в активации клеток-эффекторов аллергии у конкретного человека. Не всегда чем больше – чем хуже.  Эффект может быть скачкообразным. 

ПО опыту некоторых клиник, лишь  у 40-60% аллергиков только тесты на определение IgE в крови могут помочь подобрать адекватную им диету. В остальных случаях требуются кожные пробы, пищевой дневник, элиминационная диета и индивидуальный подбор.

И все таки необходимо еще раз подчеркнуть, что IgЕ –опосредованный механизм аллергической реакции является классическим, но не единственным механизмом аллергии. Частота не-IgE-опосредованной пищевой аллергии особенно велик у детей раннего возраста. Все осложняется тем, что механизмы не связанные с IgE диагностировать невероятно сложно, и что проявления аллергии разнообразны.

На практике часто можно услышать рекомендации пройти тест на пищевую непереносимость (термин, подчеркивающий псевдоаллергический механизм), основанную на определении IgG общего или его подкласса IgG4. Однако ведущие аллергологи и аллергологические сообщества официально  не рекомендуют проведение этих тестов как низковоспроизводимых и не имеющих клинической значимости. IgG и его подклассы вырабатываются у большинства людей, кто употреблял данные пищевые продукты, и их концентрация не помогает установить степень непереносимости пищевого агента. http://www.proimmunitet.ru/publ/1-1-0-33

 


0
241
0