• 4888
  • 9
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

анонс

Методы диагностики, основанные на малоспецифичных реакциях лейкоцитов, бластрансформации лимфоцитов, тесты лейкопении и тромбоцитопении на данный момент не применяются. Коммерческий метод «гемокод» также не может быть применен для диагностики непереносимости. По данным независимой экспертизы он дает не более 50% согласующихся с объективными данными и другим обследованием результатов. Что естественно никаким методом быть признано не может. К наиболее информативным методам, позволяющим выявлять пищевую аллергию по анализу крови, относятся тесты на определение аллергенспецифического IgE.

Причем предпочтительней использовать иммунофлуоресцентные и иммунохемилюминесцентные автоматизированные методы, которые значительно повышают точность, чувствительность и воспроизводимость метода. Это   современные технологии  с использованием систем ImmunoCAP , MAST-CLA-system и др. , позволяют значительно, по сравнению с традиционными методами (твердофазный ИФА), повысить качество анализа и приблизить результаты к кожным и провокационным тестам. 

Еще одним, принципиально различным, видом анализа является технология CAST основанная на определении сульфидолейкотриенов, секретируемых базофилами под действием аллергенов in vitro. Его также называют провокационным тестом in vitro. Метод обладает  с одной стороны хорошей специфичностью, а с другой не зависит только от IgE, что позволяет выявлять не только аллергические реакции первого типа. 

Наличие специфических IgE к пищевым аллергенам, безусловно, является причиной развитие развернутой аллергической реакции. Однако нет  прямой зависимости между концентрацией специфических IgE и вероятностью возникновения (и тяжестью) аллергической реакции. Это может выражаться в нескольких ситуациях: Латентная (скрытая) сенсибилизация  обнаруживается у субъектов, не имеющих аллергических заболеваний. Например, 8,6% населения США имеют сенсибилизацию к аллергену арахиса, однако клинически значимую аллергию к арахису имеют только 0,4% . С другой стороны  есть ситуации, когда при незначительных титрах IgE мы наблюдаем клиническую реакцию на данный пищевой продукт. И этому есть ряд причин: во-первых, очень низкие уровни специфических IgE (ниже чувствительности используемого метода) могут являться  значимыми у ряда больных, в частности с аллергией к  белкам;  особенно у детей раннего возраста. Во-вторых, есть блокирующий эффект иммуноглобулинов класса G, которые могут защищать от развития аллергии, даже если IgЕ вырабатываются в достаточном количестве. В-третьих, количество IgЕ не всегда отражает качество и эффективность их в активации клеток-эффекторов аллергии у конкретного человека. Не всегда чем больше – чем хуже.  Эффект может быть скачкообразным. 

ПО опыту некоторых клиник, лишь  у 40-60% аллергиков только тесты на определение IgE в крови могут помочь подобрать адекватную им диету. В остальных случаях требуются кожные пробы, пищевой дневник, элиминационная диета и индивидуальный подбор.

И все таки необходимо еще раз подчеркнуть, что IgЕ –опосредованный механизм аллергической реакции является классическим, но не единственным механизмом аллергии. Частота не-IgE-опосредованной пищевой аллергии особенно велик у детей раннего возраста. Все осложняется тем, что механизмы не связанные с IgE диагностировать невероятно сложно, и что проявления аллергии разнообразны.

На практике часто можно услышать рекомендации пройти тест на пищевую непереносимость (термин, подчеркивающий псевдоаллергический механизм), основанную на определении IgG общего или его подкласса IgG4. Однако ведущие аллергологи и аллергологические сообщества официально  не рекомендуют проведение этих тестов как низковоспроизводимых и не имеющих клинической значимости. IgG и его подклассы вырабатываются у большинства людей, кто употреблял данные пищевые продукты, и их концентрация не помогает установить степень непереносимости пищевого агента. http://www.proimmunitet.ru/publ/1-1-0-33

 


Мила Lucia
19 августа 2012, 9:55
252

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Несмотря на то, что Астана столица, и один из самых красивых и современных городов Казахстана, здесь все равно есть места, за которые стыдно и даже как-то неудобно перед гостями.
Washington
12 янв. 2017 / 12:25
  • 21775
  • 26
Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Официальные спикеры КНБ РК рассказали о ходе расследования, раскрыв общественности схему, которую использовало руководство ЕНПФ для воровства 5 миллиардов тенге пенсионных накоплений.
openqazaqstan
13 янв. 2017 / 11:30
  • 14530
  • 16
«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

Казахстанцы по-прежнему с нескрываемым возмущением и сарказмом комментируют нововведения в миграционное законодательство. Проблема, как это ни парадоксально, в том, что мы, казахстанцы – народ законопослушный.
openqazaqstan
12 янв. 2017 / 10:07
  • 11548
  • 29
10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

Названия улиц: Садовый бульвар, Солнечный проезд. Красиво звучит не так ли? Прям, как в Москве... Уютные улочки и радующие глаз одноэтажные домики, тихо и свободно, нет динамики, движух и ажиотажа.
gelberdeuet
16 янв. 2017 / 14:45
  • 7299
  • 96
Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Если я останусь в Казахстане, то идти мне здесь некуда, пахать за копейки на госслужбе? Прожить всю жизнь в однокомнатной вместе с котом и мамой?
savira6
13 янв. 2017 / 9:44
  • 5447
  • 35
Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Прошло около 2 лет. За эти годы в моей жизни многое изменилось. И мне стало интересно, какие же изменения произошли в жизни тех, у кого я когда-то брал интервью...
DastanIskakov
14 янв. 2017 / 11:43
  • 4717
  • 5
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
17 янв. 2017 / 14:32
  • 4234
  • 20
Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Наверняка, все знают крылатую фразу Ленина "Кто не работает - тот не ест" В то время за безработицу осуждали, а кормили народ за счет предприятия - славные были времена, пусть я и застала их лишь...
DoZa
13 янв. 2017 / 9:54
  • 4255
  • 46
Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Эндрю Холл из США считал, что вейпинг безопасен и усиленно убеждал в этом близких. Но как-то раз что-то пошло не так. Это результат взрыва хипстерского устройства - выбило 7 зубов + ожоги и раны...
Maxambet
17 янв. 2017 / 16:28
  • 2941
  • 45