место в рейтинге
  • 76626
  • 846
  • 35
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Бронзовый призер Олимпиады живет в… комнате при спортзале

«Комсомолка» напросилась в гости к обладательнице лондонской «бронзы» Гюзель Манюровой.

 


Здоровый сон под олимпийской символикой

12 квадратных метров для олимпионика — и гостиная, и спальня, и кухня. Гюзель Манюрова — уроженка Мордовии, в Алматы живет два года. Все это время комнатушка в Алматинской школе высшего спортивного мастерства, где тренируется девушка, служит домом и для нее, и для ее супруга Александра Туксима. Последний, кстати, является личным тренером спортсменки.

Встретив корреспондентов «Комсомолки», Гюзель скромничает, говорит, что пока готовилась к Олимпиаде, ей было очень даже удобно — дом в двух шагах от зала.

— Все равно хочется иметь свой угол, приходить домой, где можно расслабиться, отдохнуть после тренировок. В казенной комнате — сами понимаете, — откровенничает Гюзель.

В Лондоне организаторы разрешили увезти из номера одеяло с олимпийской символикой — в качестве сувенира. Теперь этим одеялом Гюзель каждое утро застилает кровать.

— Привезти что—нибудь на память с соревнований всегда хочется. Ну и берут спортсмены из гостиниц то полотенца, то одеяла. Бывает, скандалы разгораются, всех подряд начинают в воровстве обвинять. А в этот раз организаторы поступили мудро, разрешили с собой забирать одеяла. И я, конечно, с удовольствием привезла его домой, в Алматы, — покрывая постель, рассказывает Гюзель.


Сбывшаяся мечта


На шее у чемпионки красуется кулон — пять олимпийских колец, подарок супруга.

— Обычно спортсмены, которые участвовали в Олимпиаде, и особенно если победили, делают себе татуировку — олимпийские кольца. Но нам с мужем тату не очень нравится. Этот кулон он подарил мне на годовщину совместной жизни, и я его почти никогда не снимаю, — Гюзель нежно прикасается к украшению.

У нее была мечта — участ­вовать в Олимпиаде. В 24 года она занялась женской борьбой, тогда этот вид спорта как раз включили в Олимпийские игры. Кстати, пришла Гюзель в борьбу из айкидо, которому она, обладательница третьего дана, отдала 10 лет.

Это был переход из достаточно миролюбивого вида спорта в такой, где в схватке противники наносят друг другу ощутимые повреждения. Спортсменка признается, что вначале в нее никто не верил, ну невозможно в ее возрасте успешно заняться новым видом спорта. Не говоря уже об Олимпиаде. В 2004 году она еще выступала за Россию и привезла из Афин «серебро».

Нынешняя «бронза» досталась сложнее, признается Гюзель. Она тренировалась целых восемь лет, да и соперницы в Лондоне были сильнее.

— Сейчас уже поздно говорить о том, чего мне не хватило до «золота» в этот раз, Игры—то уже прошли. Но уверена, выступать мне было бы легче, если бы мой личный тренер поехал со мной. К сожалению, Александру не дали визу, мое выступление он смотрел по телевизору. А еще очень не хватало моего массажиста, он тоже не попал на соревнования, пришлось воспользоваться услугами массажистов наших боксеров и штангистов. Безусловно, они все делали хорошо. Но личный массажист точно знает, какую мышцу как нужно разминать. Вообще, на Олимпиаду поехало много людей, которые к спортсменам и отношения—то не имеют. И очень жаль, что нужные нам люди не попали, — признается Гюзель.

А еще она искренне расстроилась, что не было возможности посетить соревнования по другим видам. Гюзель очень хотелось поболеть за казахстанцев, но правила в этот раз были таковы, что по аккредитации участника Игр охрана на трибуны не пропускала. Нужны были билеты, которых в продаже уже не было.

— Только в последний день у меня была возможность немного походить по магазинам недалеко от олимпийской деревни, купить сувениры. Так приятно — иностранцы меня узнавали, подходили, восхищались моей техникой борьбы. Встречала много казахстанцев, которые благодарили за медаль, обнимали. Думаю, заработать ее мне помогли и тысячи болельщиков в Казахстане, которые переживали за меня, свою положительную энергию направляли мне на ковер во время поединка.


Жизнь семейная и спортивная


Со своим супругом Гюзель борется ежедневно — на ковре в спарринге. Смеется, что одолеть его не может, как ни старается — Александр мастер спорта международного класса.

— Вообще, с мужчинами борьба совсем другая, чем с женщинами. Конечно, они сильнее, я проигрываю. Бывает, сажусь в угол и плачу от того, что проиграла. Тогда муж подходит и со смехом говорит: «Еще не хватало, чтобы ты мужчину поборола!» Зато мужчины не пользуются приемчиками, которые используют дамочки, и на соревнованиях бывает немного непривычно, когда соперница в волосы вцепится, укусит или ногтями расцарапает.

Гюзель уверяет — в обычной жизни она никогда не применяла свое мастерство: и поводов особых не было, и сама девушка предпочитает сглаживать конфликты сразу, чтобы не дошло до применения силы.

А еще она, как, наверное, любая женщина, большую слабость испытывает к обуви. После Олимпиады в полной мере наслаждается жизнью, общается много с друзьями и носит высокие каблуки.

— Я очень люблю ходить на высоких каблуках! Но из—за тренировок я была этого лишена целых два года. Любовь к обуви компенсирую кроссовками, у меня их много, они разные и обязательно все по последней спортивной моде! — демонстрирует свою коллекцию чемпионка.

После успеха в Лондоне отдыхать Гюзель Манюрова не намерена, уже в сентябре она едет на чемпионат мира в Канаду. Потом, возможно, будет небольшой перерыв, и они с мужем поедут куда—нибудь отдохнуть. А в грандиозных планах на ближайшие четыре года — подготовка к Играм в Рио—де—Жанейро. Гюзель хочет собрать полный олимпийский комплект, в котором ей недостает только золотой медали.

Мы же от имени всех поклонников и болельщиков желаем Гюзель и ее личному тренеру как можно скорее возвращаться с тренировок в собственную квартиру. Которую ей, кстати, обещали власти Алматы.


Индира Хаметчина.

Фото Андрея МАГАЯ.

Гюзель Манюрова с мужем и тренером Александром Туксимом (справа) и директором спортивной школы (слева)

 
Индира Хаметчина Stanislav_Yuldashev
Октябренок, активистка и просто замечательная девушка ))
16 августа 2012, 23:42
2289

Загрузка...

Комментарии

Seitek
2
0
Нам медали приносят, флаг поднимают, а мы их в клетку 12 квадратов
erekes
1
0
Она знала на что идет когда переезжала. Там то, небось квартиру оставила?
Seitek
1
0
когда человек куда то переезжает он надеется на лучшее, в задницу ни кто перебираться не будет, но с нашими чинушами любое счастье может оказаться задницей
Серебряный призер Олимпийских игр в Афинах (2004) по вольной борьбе Гюзель Манюрова во всех интервью неизменно отмечает, что все свои победы она посвящает Мордовии – республике, где прошли ее детские годы.
Гюзель Тагировна Манюрова родилась в Саранске в 1978 году в семье выходцев из села Татарский Умыс.

Это на мордовском сайте.
Вообще не показатель, я не видел ни мордовского флага на олимпиаде ни гимна мордовского, а то что там пишут, бумага стерпит, китайцы уже заявили что Чиншанло это их спортсменка, россияне -Подобедова. Так что мне лично плевать кто что пишет и кому что посещают, я вижу наш флаг и слышу наш гимн, как бы пафосно не звучало, остальное лирика.
aikym
3
0
Да дадут ей хату, чего все так переполошились по этому поводу, она все 2 года у нас живет. Меня вот, что напрягло, что на эту олимпиаду, многие ездили без личных тренеров, вот и Иван Дычко об этом говорил, вместо них за гос счет понаехало много всяких сыночков и дочек, и прочих приближенных. И это сказалось на результатах.
Че за сопли, я не понял - отработает контракт и поедет назад в Мордовию дом строить
Правильно! У нас в стране даже ветераны до сих пор не имеют собственный дом. Так что она никто. Пусть забирает деньги и свалит обратно. И скажет спасибо! Она ведь по контракту выступала и пусть дальше так выступает!
народ, вы что злые такие??? человек выступал за НАШУ родину, поднимался НАШ флаг, ее приглашали НАШИ чиновники, она не напрашивалась выступать за Казахстан. Если не можем вырастить своих чемпионов, приглашаем их из других стран. пусть будут добры относиться к ним по человечески, а не по свински как в этом случае. а у ветеранов наших уже знаете у всех есть жилье. и у детей их есть, им каждый год выдают хаты. так что неудачное сравнение

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Свыше 10 известных университетов приглашают его обучаться за рубежом, но выбор будет оставаться за Сакеном. Он выберет обучение в The University of Edinburgh и отправится в эту удивительную страну...
socium_kzo
30 нояб. 2016 / 11:06
  • 11688
  • 11
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 6427
  • 65
Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
5 дек. 2016 / 15:19
  • 5962
  • 16
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 5633
  • 20
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 4292
  • 4
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 4784
  • 88
Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Недавно пролетал через аэропорт Амстердама - Схипхол. Так как улетал из аэропорта Алматы, то не мог не начать сравнивать эти аэропорты.
Superkurt
30 нояб. 2016 / 10:09
  • 3743
  • 14
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться.
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 3329
  • 15
Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Президент Назарбаев предложил амнистию для совершивших преступления небольшой тяжести несовершеннолетних, пожилых, женщин и других социально уязвимых категорий осуждённых.
openqazaqstan
30 нояб. 2016 / 13:45
  • 3179
  • 21