• 68547
  • 237
  • 30
Нравится блог?
Подписывайтесь!

моя неделя вуфинга в казалось бы французском захолустье, или...

как научиться звать французских коров, готовить фондю, жить без электричества и интернета, просыпаться с видом на горы и т.д.

Наберите в нете www.wwoof. WWOOF - World Wide Opportunities on Organic Farms - Living & learning the organic way.

Почитайте и вы поймете, что значит вуфинг. а именно - волонтер, прибывающий на ферму работать 4 часа в день (примерно) и которого добрый фермер будет за это кормить, поить и спать укладывать.

у нас оставалось еще несколько недель каникул. Что делать? мы уже давненько слышали про вуфинг, вот наконец-то шанс попробовать на зуб, что это такое.

После регистрации и взноса в 25 евро, нам выслали электронный каталог французских ферм, куда можно звонить и проситься волонтером.

Таким образом, можно побывать в разных регионах, работать кем угодно (пчеловодом, пастухом, лесником, плотником, строителем, смотреть за животными, готовить блюда для ресторана, учиться производству варенья, сиропов, напитков, сыров и мн.др.), спать при звездах, знакомиться с местными жителями (угадывать их местный акцент) и расширить намноооого свои знания в агрокультуре, био-строительстве, новых технологиях и методах выживания в экстра условиях!

Помимо этого, в свободное время вы можете гулять по округе, купаться в озерах,  ездить на соседние фестивали, участвовать в культурной жизни региона и все, что вам придет на ум!

В итоге, мы едем в район Ду, на границе с Швейцарией. Чем дальше в лес, в прямом смысле слова, тем, кажется, захолустнее места. Да нет тут-то было. Итак, поподробнее и с фото:

это Шале (типа крестьянский дворик) называется Лесенка и держит его Норбер Бурнез. Здание датируется 1600 годом и принадлежало ранее монашенкам, которые жили здесь на собственном содержании.

Электричество от солнечных батарей, размером 2 кв метра, только чтоб освещать кухню ресторана. Следовательно - жизнь без телевизора ( а у нас в Париже и так не подключен- жалко тратить жизнь на телик), без интернета и сотового телефона, потому что ловит только швейцарская дорогая связь. В общем, ура! свобода! Кстати, пастухи являются уже на протяжении нескольких десятилетий передовиками в плане эко-технологий. Этим солнечным батареям уже больше 15 лет, вода для животных и умываться - дождевая (собирается с крыши дома и в лесу установлены скаты с подземными цистернами), туалеты- сухие, то есть вы не воду спускаете, а засыпаете опилками.

(извините, что везде моя физиогномия, про блог я вспомнила намного позже))))

Норбер - пастух. у него на содержании 48 коров. Его ферма находится на туристическом пункте, потому что вокруг всякие тропки для променадов в лесу, а рядом в 300-стах метрах- Швейцария. Его ферма, а точнее ресторан пользуется успехом, потому что у него можно остановиться переночевать в... монгольской юрте!

Пастухи собираются ежегодно на международный съезд, и в одной из встреч с монгольскими пастухами Норбер заприметил их юрты на выставке. Понял, что и как работает, и закупил 4 юрты. Вот вам и экзотика во французской глубинке!

а это виды нашего недельного рая:

 

 

Не спорю, что и в Казахстане природных распрекрасных видов хватает и достаточно приехать к родственникам в деревню и работать там все лето. Плюсы вуфинга в том, что вы можете путешествовать по всему миру, освоить навыки любой желаемой/мечтаемой профессии и познакомиться с миллионом новых людей всех национальностей и культурных различий! В следующий раз я бы хотела научиться делать глиняную посуду, собирать мед в горах и познать секреты био строительства ферм, которые работают только на солнечных батареях и не производят отходов!

Итак, наши задачи : поутру считать коров, перегонять их в другой загон, следить за оградой, вытяпывать чертополох. Звать коров надо зычным голосом. А услышав тебя, они придут на зов и будут следовать за тобой... Волшебно. Хотя бы потому, что надо было подобрать соотвествующий звук для крика, а потом коровки идут к тебе строем!

Готовлю для ресторана фондю из сыра Конте. А заодно и познаю секреты его приготовления! А рядом я напекла блинов для нашего персонала- 5 человек.

 

Зал сосисок:

Туристы резервируют залы на выходные, чтобы отпраздновать ДР, мальчишники или собраться семьей на природе. Кстати, сосиски снимаются с гвоздей и могут вам подаваться в качестве аперитива до начала ужина.

 

Готовлю коровий сыр ТОММ. Его приготовление занимает примерно неделю и не так-то просто. Сначала мы съездили на соседнюю ферму за молоком, затем довели его до 60 градусов, засыпали что-то (уж и не помню), потом остудили, опять засыпали что-то другое. Потом подождали пока молоко загустеет, то есть примется и станет похожим на массу для нашего творога. Потом мы сливали лишний обрат, потом долили воды, потом раскладывали по формочкам, переворачивали (что я и делаю). Потом надо их раскладывать в погребе на хлопковых полотенцах и переворачивать каждый день, чтоб сыр дышал. Работать с массой надо нежно, руками, не делая резких движений.

Здесь только моя фотка, когда я снимала топором кору со спиленных нами (да-да!) деревьев. Кору надо снимать, чтобы потом лесные животные и червячки не устроили в бревнах свои домики. Местные пастухи не только смотрят за коровами, но и следят за сохранностью и чистотой леса и полей в округе. Поэтому мы пилим не какое-попало дерево, а за собой тщательно убираем отходы в виде спиленных веток, чтобы трава могла расти под деревьями.

А это гости в ресторане приехали на стареньких машинах. Удивительно увидеть такое практически в лесу!

А это я нашла на полках в кухне :

На фото я готовила жаркое для персонала, слева вы увидите хозяина фермы Норбера. Обедали мы в 4 часа дня, потому что до этого все были заняты работой на кухне и обслуживанием туристов.

А это домашние вафли, переданные мамой парня в синей футболке. ням-ням! мы их покрыли взбитыми сливками и каплей варенья...

и немного внутреннего декора:

Познавательные таблички для детей с изображением животных региона, их следы, загадки. рядом камин, в котором вечером сжигается использованная бумага, салфетки и т.д. , а заодно и греются все гости, ведь в горах вечером прохладно.

Каждая корова носит колокольчик, а каждый колокольчик имеет свой уникальный звук.Самый большой колокольчик у ведущей коровы. Пастух таким образом знает, где находится стадо или где гуляет заблудившаяся корова. А также различает свое стадо от стада соседнего пастуха.

А еще мы чинили электрическую ограду пастбищ. Пастбища разделены на несколько отделов, чтобы трава могла расти там, где нужно, и животные не топтали  землю. Ограда состоит из проводов, натянутых по периметру и поддерживающих слабый ток от аккумулятора. Так коровенка, желающая сбежать, не сбежит)))

А это стойка оплаты. рядом кувшин старого красного вина.Наливают почетным гостям. Присмотритесь к деталям декора. Каждый из них подобран соотвественно окружению, всё из дерева, кружевные подсвечники, цветочные горшки даже на дровах, картины маслом, старые фотографии былых времен....

 

 

А это подвесная лестница для детской хижины на дереве. Мы сделали почти половину, а потом рабочие взяли отпуск на месяц. так что доделывать будет кто-то другой))

Наш последний вечер, мы сделали себе грибное фондю, пару долек ветчины, салат и швейцарское блюдо рошти из картофеля, лука и шкварок.

 

Уж и не знаю, насколько мы были полезны,  потому что будучи дебютантами практически во всем, мы тратили просто на ознакомление с материалами не менее часа (особенно обработка дерева). Но думаю, что Норбер принял нас на неделю не только из-за работы, но и чтобы познакомиться с новой культурой, другими людьми и отлично провести время вместе!

Вот так незаметно пролетела неделя. Маленький уголок рая в Жюра, завтраки с видом на дымчатые горы, звездопад по ночам, квохтанье кур и поросенок, бегающий на свободе, работа в поте лица в лесу и на ферме, звонкие коровки в колокольчиках, местные сыры и вина, шутки туристов и новые знания о том, как жить экологически чисто и безотходно...Спасибо Норберу и всему персоналу за горячий прием и открытые сердца!

И уехали мы с подарками: с книжкой комиксов про местных пастухов, куском сыра конте для домашнего фондю и брошюрой о жизни и значении этой редкой профессии - пастух лугов Жюра.

 
Алия Aliya-from-kz
2004-2008 КГПИ- Костанайский гос пед инст, 2008-2009 Каз умо имя (1 курс магистратуры), 2009-2010 Университет Нанси 2 (Франция)- 2 курс магистратуры. Директор школы русского языка в Париже- свое дело.
16 августа 2012, 23:19
4517

Загрузка...

Комментарии

Я не понял в чем заключалась логика - заплатила, поехала и поработала на французов?! Когда также благополучно можно было съездить и в наши отдаленные горные жайлау. Где же патриотизм?
25 за регистрацию, а потом бесплатно работаешь, бесплатно кушаешь и живешь.
В Казахстане просто у всех есть родственники в сельской местности, к ним едут. А у французов с этим напряженка, но охота на природе потусоваться, коров туда-сюда погонять, домашние продукты покушать.
Во-первых, автор, скорее всего, живет и учится во Франции. Во-вторых, патриотизм тут ни при чем. Всегда интересно побывать в других странах и узнать, как живут люди за бугром
так необычно, если честно. наверное, это для любителей приключений особых, мы-то любим отдыхать с особым комфортом, но чтобы вот так - ни за что бы. но фото интересные, особенно вот те вафельки венские, обожаем их.
венские?))) Я сразу подумала, что бельгийские....
Вуфинг, звучит как название какой то сексуальной перверсии : )
Тоже не знал про такое название - по нашему это "к родственникам в аул на каникулы"
Спасибо, прекрасный пост!
dinch
0
0
мне понравилось! Вы наверно соскучились по родным краям ))
Спасибо!
Познавательно.
Хороший слог, не утомляет но держит внимание. Журналист?
Хороший пост. Спасибо! ) Патриотизм/непатриотизм тут не причем. Хочет человек познавать мир - да на здоровье! Полезное с приятным.
Удачи! )
Думаю, что многие иностранцы заинтересовались бы вуфингом в Казахстане. Казахстан для большинства- абсолютно неизвестная страна, даже понятия не имеют, где это находится. А мы бы , таким образом, развивали туризм.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Тайланд мы впервые посетили в декабре 2012 года. Полученные эмоции настолько были яркими, что в конце 2015 года мы решили еще разок слетать в Тайланд. Вспоминая Тай, первое о чем я думаю - горячий...
zhainar_d
17 янв. 2017 / 11:11
  • 3989
  • 26
[Не]путеводитель по Текели. Во времена ВОВ из текелийского свинца делалась каждая 8-я пуля

[Не]путеводитель по Текели. Во времена ВОВ из текелийского свинца делалась каждая 8-я пуля

Текели - уютный город в живописных предгорьях Джунгарского Алатау, который одновременно может быть и промышленным, и туристическим.
theYakov
11 янв. 2017 / 17:15
  • 1541
  • 11
Национальный парк Алтын-Эмель: как доехать и что посмотреть

Национальный парк Алтын-Эмель: как доехать и что посмотреть

Из Алматы в тёплое время года в Алтын-Эмель еженедельно отправляются маршруты выходного дня, но они едут только на Поющий бархан, хотя в нацпарке есть множество других интереснейших объектов.
theYakov
19 янв. 2017 / 18:20
  • 1297
  • 10
Путешествие за 92 евро. Еда в Хельсинки очень уж дорогая для студента из Казахстана

Путешествие за 92 евро. Еда в Хельсинки очень уж дорогая для студента из Казахстана

Как я потратила 92 евро в одной из самых дорогих стран. Сейчас я нахожусь в Таллине, Эстония. Жизнь забросила меня в эту прибалтийскую страну в начале этого года по работе.
altinka
17 янв. 2017 / 10:44
  • 1269
  • 4
Подгорица – самая скучная столица Европы

Подгорица – самая скучная столица Европы

В Подгорице вероятность умереть от скуки в несколько раз больше шанса умереть от инфаркта. Помните Министерство правды из романа Оруэлла "1984". Оно всё-таки существует! В Черногории.
theYakov
5 янв. 2017 / 16:46
  • 1292
  • 21
Этот Новый год я встретил в Болгарии. София останется для меня загадкой до следующего раза

Этот Новый год я встретил в Болгарии. София останется для меня загадкой до следующего раза

Не хватит времени раскусить этот город, есть ощущение, что за внешним фасадом скрывается множество слоёв. А сам внешний фасад не очень опрятный.
Almazoff
9 янв. 2017 / 16:27
  • 1003
  • 0
Здесь молятся за беженцев и передвигаются на великах. Это немецкий Мюнстер!

Здесь молятся за беженцев и передвигаются на великах. Это немецкий Мюнстер!

Велосипедная столица Германии, католическое сердце Вестфальского мира, старожил немецких городов... Мюнстер, каким мы его не знаем.
Alja_Sh_Kazakh
23 янв. 2017 / 15:22
  • 969
  • 16
Что меня действительно радует, так это то, что в США продукты питания очень доступны

Что меня действительно радует, так это то, что в США продукты питания очень доступны

В Нью-Йорке очень много магазинов, и рассказать про все так сразу не получится, поэтому я просто начну, а там уже посмотрим. Многие меня спрашивают "сколько у вас стоит хлеб, молоко, например".
sergey_Astafiev
23 янв. 2017 / 13:19
  • 2063
  • 8
Рождество в Нью-Йорке: все главные улицы усыпаны огнями

Рождество в Нью-Йорке: все главные улицы усыпаны огнями

Дух Рождества чувствуется в каждом доме. Традиционно у Рокфеллер Центра установили самую большую елку в США, она увешана полуторакилометровой гирляндой из светящихся огоньков. Людей здесь тысячи...
sergey_Astafiev
27 дек. 2016 / 13:39
  • 2233
  • 3