• 7900
  • 19
  • 4
Нравится блог?
Подписывайтесь!

"Музей невинности" Орхана Памука

Насколько же часто мы задумываемся над флексибильностью собственного понимания морали? Как легко влияет на человеческие нравственные и культурные ценности литература?

Согласитесь, что влияние каждого прочитанного произведения читателем достаточно велико, ведь прежде всего, чтение всегда являлось одним из самых интимнейших познаний мира, когда в процессе чтения человек остается один на один со своими мыслями, идеями и суждениями. Именно читая и, впоследствии анализируя произведение, мы формируем собственный, независимый взгяд на мир.

Но, не каждое произведение, для нашего общества, и для общества современников писателей, смогло раскрыть читателя, создать темы для размышлений. Я хочу посвятить несколько записей этого блога писателям, которые внесли свой вклад в литературу.

В своей первой записи, мне хотелось бы обсудить творение одного из самых уважаемых писателей нашего времени - роман Орхана Памука "Музей Невинности".

Книга была переведена на английский язык Маурин Фрили, которая также сотрудничала с Памуком при переводе романов "Черная книга", "Снег", "Стамбул: воспоминания города"

Читая "Музей невинности" так и невольно проводишь параллели между турецкой молодежью второй половины прошлого века, и проблемами нашей молодежи. Памук, в свою очередь, в очередной раз так искусно акцентировал внимание на ключевой тематике своих произведений - потере культуры турецкого народа, европезации населения, потере самосознания и идентификации личности. Тема физической близости до брака стала главной проблемой этого романа.

Действие повествуется от лица главного героя Кемаля, человека обрученного, но внезапно увлекшегося своей родственницей Фусун. Она - новый облик уже повзрослевшей Лолиты, оставшейся в душе прекрасной нимфеткой молодой женщины. Роман затрагивает трепетной, порой безумной любовью героя, его вечной борьбой с чувством вины и гордости. История одного человека позволила увидеть и почувствовать Стамбул и его общество глазами героя.

Музей Невинности О.Памука

Весной, в апреле этого года, Орхан Памук наконец исполнил свою давнюю мечту - открыл настоящий Музей Невинности в Стамбуле в районе Чукурмы, который отображает жизнь Стамбула с 1950 по 2000-е года. Музей принимает гостей каждый день, кроме понедельника.

marianna_juanes

marianna_juanes
19 августа 2012, 17:12
2101

Загрузка...

Комментарии

Отличная книга я бы сказал! Когда начинал читать ее, даже не задумывался о том, как сильно она затянет меня!
Под впечатлением, решил прочитать другие его произведения, такие как: Меня зовут красный, Дом тишины и Черная книга, но к моему удивлению, не было того восторга, которое я получил ранее. А за отзыв +
Я думаю, что Памук - писатель действительно разноплановый, и наверное за это он и получил признание многих читателей и критиков. Прочитав сделавшие его известным "Меня зовут Красный" и "Снег", а затем уже "Музей", я думаю, что просто первые два романа для читательской аудиторией с определенным жизненным опытом, ведь опыт не заменишь ничем. Советую, если не знаете турецкого, тогда читать на английском в переводе от Маурин Фрили, она уже много лет сотрудничает с Орханом Памуком, читая Памука в ее переводе порой забываешь, что текст не в оригинале. Удачи.
Karion
0
0
Прочитайте Биографию Стамбула. Европеизация турков - это только следствие падения великой османской империи, которое сказалось на последующих поколениях, и поскольку не бывает только плохого или положительного влияния того или иного события - оказалось и своего рода спасением нации.
И... Действие не может повествоваться ))
Во-первых, спасибо, что так внимательно читали текст и "тыкнули" мне ошибку - зато когда набираешь в гугле "действие повествуется от" первое, что он предлагает - моя запись :)

Во-вторых, хочу заметить, что никто (а точнее я, и именно в данной записи) не оценивает европеизацию, как негативный фактор, ведь турецкая культура (а точнее здесь: после объявления республики) и культура предшествующих ей государств всегда состояла их из контрастов востока и запада.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Мне как казаху по национальности очень хотелось туда попасть. Оказалось, что климат там намного суровей и люди, говорят, суровые и воинственные. Казах – город на западе Азербайджана...
alidimash
18 янв. 2017 / 21:50
  • 30233
  • 18
10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

Названия улиц: Садовый бульвар, Солнечный проезд. Красиво звучит не так ли? Прям, как в Москве... Уютные улочки и радующие глаз одноэтажные домики, тихо и свободно, нет динамики, движух и ажиотажа.
gelberdeuet
16 янв. 2017 / 14:45
  • 8595
  • 98
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
17 янв. 2017 / 14:32
  • 5027
  • 22
Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

В спальных районах, и в высотных домах сквозь стены слышно завывание ветра. В особенности ночью. Такие звуки, я слышала, пожалуй, только по телевизору, в фильмах про метель.
Naomi_K
20 янв. 2017 / 12:36
Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

NoComment (c) Официальный слоган EuroNews. Катастрофа на алматинской утренней трассе началась с того, что водители «Ниссана» и микровена ожидали сигнала светофора на запад по Тимирязева...
ibestreporter
17 янв. 2017 / 22:52
  • 3845
  • 5
Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Эндрю Холл из США считал, что вейпинг безопасен и усиленно убеждал в этом близких. Но как-то раз что-то пошло не так. Это результат взрыва хипстерского устройства - выбило 7 зубов + ожоги и раны...
Maxambet
17 янв. 2017 / 16:28
  • 3870
  • 52
Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Смотря в очередные пустые глаза вчерашнего студента, приходящего устраиваться на первую работу страшно становится. Потому что сравниваю с теми же китайскими студентами, которые готовы выгрызать себе мечту.
mbaitykov
18 янв. 2017 / 11:34
Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Помню, когда я уезжал и Казахстана, тут было довольно прилично, даже не смотря на то, что жить было невыносимо. Но прилично так. Мусора было меньше. Дороги чистили, вони почти не было. Да и в остальном тоже норм.
shootnix
18 янв. 2017 / 12:49
  • 3589
  • 34
Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Тайланд мы впервые посетили в декабре 2012 года. Полученные эмоции настолько были яркими, что в конце 2015 года мы решили еще разок слетать в Тайланд. Вспоминая Тай, первое о чем я думаю - горячий...
zhainar_d
17 янв. 2017 / 11:11
  • 3431
  • 24