• 18592
  • 0
  • 6
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Алкогольная строка: писатели-алкоголики

Пост подготовлен специально для сайта moleskine.kz

 

Трудно сказать, заслуживает ли какое-либо творчество, созданное под эгидой наркотиков или алкоголя позитивной оценки. Следует ли принимать произведения искусства, вдохновленные и вымученные нетрезвым разумом? Возможно, кто-то скажет «нет». Многим гениям было плевать на эту догму и они создавали памятники литературы. Особенно плевать было нижеперечисленным, которые плевали не только на чужое мнение, но и на свое здоровье, убивая себя алкоголем.

   
 

Эрнест Миллер Хемингуэй




Герой повести «Старик и море» - старый рыбак Сантьяго, который 84 дня возвращался с моря без улова, наконец, благодаря нечеловеческим усилиям, терпению, стойкости и воле побеждает природу в образе громадной рыбины. За эти качества, проявленные стариком, за эту демонстрацию самоотверженной битвы Хемингуэй получил две важнейших премии в литературе: Нобелевскую и Пулитцеровскую. Частые депрессии, бесконечная паранойя, гипертония, диабет - все это было отчасти приобретено алкоголем. В юности – вино, в молодости – виски, в зрелости – «мохито» и «дайкири». В своей жизни старик Хемингуэй хоть и имел ежедневный улов в виде алкоголя, но справиться с ним так и не сумел. Хотя в воле и стойкости ему было не занимать.

62 года, причина смерти: застрелился из ружья.

Цитата: «Мужчина не существует пока он не пьян».

 
 

Сергей Довлатов


В те годы, в 60-70-е прошлого века пила, наверное, вся творческая интеллигенция. Причем часто вместе и в одном месте. Кто больше, кто меньше, но рюмка водки и огурец в руках оказывались непременно.

Чаще они появлялись и в огромных руках Довлатова. Об этом его пристрастии знали все. Многие задавались вопросом: ««Когда же он пишет, если все время пьет?». Одни друзья пили с ним, другие - страдали от этого. Впрочем, страдали и те, кто с ним пил. Довлатов нередко выкидывал «фокусы» во время своих алкогольных путешествий. То вломится в дом своей подруги Людмилы Штерн и подерется с ее мужем, то «угрожает» ей «нещадно напиться» если та не пожелает с ним встретиться. А после своих пьяных выходок он обычно сердечно раскаивался и просил прощения. «Обнимаю, выпиваю и закусываю» - так выглядит последняя «прощальная» строка из письма к Л. Штерн.

Депрессий, как таковых, он был лишен. Писал трезвым, в основном - утром, часов в 5-6, когда ни телефон не звонит и голос ни чей не слышен. Он был чуток к любым комментариям о своем творчестве и любое колкое замечание могло подтолкнуть его к забытью в компании алкоголя. Пил в основном из-за того, что не печатали. А не печатали его очень долго..

48 лет, причина смерти: сердечная недостаточность.

Цитата: «Я столько читал о вреде алкоголя! Решил навсегда бросить... читать».

 
 

Эдгар Аллан По


По, наверное, один из самых загадочных писателей: не только 19 века и не только американских. Мистическая фантасмагория его произведений шла за ним по пятам и в его жизни реальной. Хотя, по большому счету, реального в его жизни было мало. А если и было, то не особо радужно принималось писателем. Ему был тошен уклад американской жизни, буржуазные потребности граждан, коллег, начальников. Вся его жизнь с детства была бутафорией, иногда красочной, но часто ветхлой, грязной и неприемлемой. Но По гораздо легче было жить и страдать в этом, придуманном им мире, чем жить в мире действительности. Те плевки, которые ему отгружала судьба, По, как человек тонко чувствительный и восприимчивый едва сносил.

Еще со студенческих лет он пристрастился к своему любимому напитку - вину - в котором находил забвение и временный покой. Пил он немного, тут же пьянел. Фантазия распластывалась вширь. Иногда случались запои. После них писатель корил сам себя. Окончательно алкоголь начал душить его, когда его вторую жену, Вирджинию, душил невылечиваемый в то время туберкулез. После смерти жены, По утратил голову и погряз в дипсомании. И даже после смерти, начиная с 1949 года, на его могиле в Балтиморе всегда стоит бутылка «Мартеля» или "Хеннесси", оставляемая его тайным поклонником.

40 лет, причина смерти: неизвестна.

Цитата: "Я пил, Бог знает как часто и как много. Я пил потому, что сходил с ума... все надежды покинули меня, когда моя жена умерла".

 
 

Источник: lookatme.ru

 

Пост подготовлен специально для сайта moleskine.kz

 

Moleskine - легендарная записная книжка, которой уже более двух столетий отдает дань любви и уважения европейская творческая интеллигенция: писатели, журналисты, художники, архитекторы, дизайнеры, актеры и музыканты.

Еще больше работ современных художник и иллюстраторов у нас в группах

https://www.facebook.com/moleskine.kz - молескин на facebook

http://vk.com/moleskine_kazahstan - Молескин Вконтакте

mymoleskine
16 августа 2012, 15:29
593

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Мне как казаху по национальности очень хотелось туда попасть. Оказалось, что климат там намного суровей и люди, говорят, суровые и воинственные. Казах – город на западе Азербайджана...
alidimash
18 янв. 2017 / 21:50
  • 31253
  • 18
Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

В спальных районах, и в высотных домах сквозь стены слышно завывание ветра. В особенности ночью. Такие звуки, я слышала, пожалуй, только по телевизору, в фильмах про метель.
Naomi_K
20 янв. 2017 / 12:36
Разрубить сирийский узел. Казахстан как миротворец сделает невозможное?

Разрубить сирийский узел. Казахстан как миротворец сделает невозможное?

Только что в Астане начались межсирийские переговоры. Событие это примечательно не столько содержанием и ожидаемыми результатами, а самим фактом.
openqazaqstan
23 янв. 2017 / 13:35
  • 3743
  • 16
Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Смотря в очередные пустые глаза вчерашнего студента, приходящего устраиваться на первую работу страшно становится. Потому что сравниваю с теми же китайскими студентами, которые готовы выгрызать себе мечту.
mbaitykov
18 янв. 2017 / 11:34
Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Помню, когда я уезжал и Казахстана, тут было довольно прилично, даже не смотря на то, что жить было невыносимо. Но прилично так. Мусора было меньше. Дороги чистили, вони почти не было. Да и в остальном тоже норм.
shootnix
18 янв. 2017 / 12:49
  • 4018
  • 37
Алматы глазами обычного парня из Астаны – большая барахолка всего Казахстана

Алматы глазами обычного парня из Астаны – большая барахолка всего Казахстана

"Местные" люди мне понравились - разодеты как феерические единороги. Каждый одет по последнему писку моды. По сторонам не смотрят, не обращают внимания на других людей и им побоку, что думают окружающие.
Madya_R
вчера / 11:36
Поправки в стиле «1937» не прошли. МИК отказалось от запрета анонимных комментариев

Поправки в стиле «1937» не прошли. МИК отказалось от запрета анонимных комментариев

Сегодня Министерство информации и коммуникаций исключило из законопроекта предложенные ранее нормы, предполагавшие «деанонимизацию» комментаторов и регистрацию блогеров.
openqazaqstan
20 янв. 2017 / 12:12
  • 2551
  • 22
Почему мужчины используют некоторых женщин? Случай из жизни

Почему мужчины используют некоторых женщин? Случай из жизни

Однажды мне довелось приеxать к своей сестре в другой город с ночевкой. Она живет одна и ей почти 33 и она не замужем. Лично я считаю, что её старой девой называть рано, она все еще открыта для...
Roza_pvl
19 янв. 2017 / 15:32
  • 3028
  • 94
Пожив в Китае, привыкаешь к вопросам типа «Ты что, не китаянка?»

Пожив в Китае, привыкаешь к вопросам типа «Ты что, не китаянка?»

Привет всем) Сегодня хотелось бы поделиться ощущениями, какого это быть "чужой" среди "своих" Около одного года проживаю в Китае, и уже сама начинаю верить, а иногда даже задумываться о вероятности...
asemik07
20 янв. 2017 / 18:52
  • 2437
  • 19