• 200531
  • 1168
  • 81
Нравится блог?
Подписывайтесь!

О шведах и Актобе

Каждый раз, когда сборная Казахстана по футболу проводит матч в Астане, приходится гадать над одним вопросом. Нет, не касательно будущего результата – тут, к сожалению, в последнее время царит однообразие. А вопрос этот состоит в том, сколько зрителей придёт на формально главный стадион страны?

К сожалению, достоверной информации о том, сколько человек посетило матч Казахстан – Ирландия, найти не удалось. Тут я должен объяснить, что значит «достоверной». В данном случае синоним этого слова – «официальной». Сайт Федерации футбола Казахстана застенчиво молчит на этот счёт. Всезнающая Википедия, которую, впрочем, тоже проверять нужно, ссылаясь на ресурс soccerway.com, даёт цифру 9500 зрителей. Не знаю, на чём основывали свои «показания» коллеги с soccerway.com, но даже судя по телекартинке людей на «Астана-Арене» (максимальная вместимость – 30000 человек) было несколько больше. Да и «с мест сообщают», как минимум, о наполовину заполненном стадионе. Но, согласитесь, в любом случае, это мало. Чертовски мало.

Главная команда страны почти год не проводила официальных матчей. Соперник, конечно, не гранд, но, как никак, участник EURO-2012 с парой-тройкой околозвёзд в составе. И тем не менее аншлагом и не пахнет.

Когда пошли первые кадры телетрансляции, я обомлел. Не знаю, режиссёр ли так выбирал планы или сказалась наша привычка приходить на мероприятие через полчаса после назначенного времени, однако создавалось впечатление, что вскоре матч начнётся, но не в Астане, а в Дублине.

Из Дублина, я вам скажу, если не знаете, прямых авиарейсов в Казахстан нет. Можно лететь через Лондон, через Москву, да через что захотите. Ирландия, я вам напомню, один из главных европейских финансовых банкротов. Экономически недалеко от Греции и иже с ней. И вот мы видим на «Астана-Арене» немаленький зелёный сектор. Красавцы, что уж!

Да, мы ещё пьяны Олимпиадой. Да, шансов у болельщика сборной Ирландии получить удовлетворение от результата, в разы больше, чем у болельщика сборной Казахстана (если, конечно, на 85-й минуте на стадионе не отрубить электричество). Но когда, скажите когда «Астана-Арена» была под завязку? Церемонию открытия Азиады не предлагать. Ответ простой: никогда. Бесплатный вход, инфоподдержка в СМИ и даже победы (а именно в столице был отпразднован единственный успех в отборе EURO-2012 – против Азербайджана) не способны обеспечить на «Астана-Арене» заполненных трибун.

Кто от этого страдает? Давайте загибать пальцы. Во-первых, ФФК могла бы заработать на билетах несколько больше – и не только благодаря посещаемости, но и за счёт повышения цены, которая в столице на матчи сборной явно занижена (иначе ж вообще может никто не прийти). Во-вторых, капитану сборной Кайрату Нурдаулетову наверняка не пришлось бы после забитого мяча искусственно заводить зрителей, стараясь нивелировать ирландскую поддержку. В-третьих… Споткнулся и задумался. А в-третьих, не пора ли нам показать сборную, как можно большему числу казахстанцев? Не по телевизору – вживую.

Я сейчас не только про Алматы, где на «Центральном» был бы «биток» на ирландцах да и на других соперниках тоже. Есть ведь и другие города. Да, не во всех стадионы отвечают требованиям ФИФА и УЕФА. Но есть ведь и прошедшие проверку еврокубками. Пусть не такие красавцы, как «Астана-Арена», ну так чего нам стесняться? Вы видели, где играют дома Мальта или Люксембург? А мы – не в территориальном, а в футбольном плане – от них недалеко ушли. Вернее, они от нас – смотрите рейтинг ФИФА.

Так дайте же немцам возможность увидеть Караганду! Пусть фарерцы глотнут костанайского воздуха! Шведам нужно узнать, где находится Актобе! Австрийцам надо сравнить Альпы с Заилийским Алатау! А вместе с аншлагами (вы сомневаетесь, что они будут?!), возможно, придут и победы.

Моя колонка из сегодняшнего номера журнала Sport Review

 


12 сентября 2012, 6:03
3819

Загрузка...

Комментарии

был на арене, народу было достаточно много. возможно Вам по ТВ картинке было не очень видно. но, запад и особенно восток были забиты. север почти забит и только на юге зияли большие дыры. на фоне 30 000чного стадиона, всегда будет смотреться мало (если конечно не аншлаг). уверен было 15-20 тыс, в Актобе скажем стадион вмещает 12 000. естественно там 12 000 кажутся - полно народу, у нас же это меньше половины стадиона. в принципе согласен некоторые матчи нужно проводить в Актобе, с блестящим "английским" стадионом и потрясающими болелами. а насчет Алматы, насколько я знаю с немцами игра и так там состоится. в других же городах, стадионы-огороды...
"биток" располагает совсем к другим эмоциям, нежели размазанная по арене половина стадиона
Может и задумаются тогда местные власти о строительстве или модернизации стадионов! Поддерживаю идею! Россия в этом плане уже работает...
Автор конечно "Ирландия, я вам напомню, один из главных европейских финансовых банкротов. Экономически недалеко от Греции и иже с ней. " что этой фразой не понял хотели сказать,жизнь у среднестатистического ирландца лучше чем у казахстанца,уровень жизни у них выше,так что аналогии проводить не к чему...
в каком месте там аналогия? зачем придумывать то, чего нет?
Человек ниже уже объяснил какие аналогии " здесь указывается лишь на то, что при таком довольно бедственном положении, они умудряются приехать и поболеть за свою сборную. А мы, находясь в Астане, даже не собираемся идти на футбол." Если и он и я поняли одно и тоже,мб вы это и имели ввиду?
вообще-то "человек ниже" отвечал вам, а не мне. и он меня как раз таки понял
Короч,нормально всё в Ирландии,Испании,Греции,Португалии и Италии, прост зомбоящик поменьше смотрите,а у нас не до футбола
Товарищ, если не знаешь наверняка, то лучше воздержись от комментариев.
Во-первых, в Ирландии довольно жуткая ситуация в финансовом плане, безработицы гораздо больше чем у нас. (недавно был, сам видел)
Во-вторых, здесь указывается лишь на то, что при таком довольно бедственном положении, они умудряются приехать и поболеть за свою сборную. А мы, находясь в Астане, даже не собираемся идти на футбол.
Я тоже был в Ирландии и Испании, жизнь у них реально получше,а аналогии вы и сами объяснили привели,мол у них плачевное положение,но они болеют,а у нас типа всё тип топ и мы не хотим идти,так вот,жизнь у них прекрасная,сам был очевидцем митингов и прочего,всё на камеру,на самом деле довольно спокойно,продовольствия немереное количество ,по крайней мере в Испании,где как говорят почти самое бедственное положение,у нас по сравнению с ними-жопа,какой тут футбол,да и идти на этих алкоголиков смотреть как они коряво играют нафиг надо,друг работал в антрекоте,это ресторан в Алматы рядом с Центральным стадионом,говорит постоянно у них сидели бухали наши футболисты,причём часто за день до игр,сразу после тренировки
А безработицы у них высокие потому что сократили соцработников,которые итак нифига не работали,а денег получали прилично,вот они и бастуют;)
sounds
0
0
На Германии, помнится, был аншлаг на Астана-Арене. На турках не совсем аншлаг, но тоже почти 30.000 набрали.
А вообще, организация мероприятий с аудиторией более 10.000 человек оставляет, мягко говоря, желать лучшего. На тот же матч с Германией прибыли заранее, однако, мало того, что автобус (а на машинах на игры не пропускают) оставил в степи за 1,5 км до стадиона, так еще и турникеты сломались. В итоге, опоздали все равно, знатно потолкались в толпе и в общем-то, желания ходить за немаленькие деньги на это и чувствовать как унижают твое человеческое достоинство осталось мало. А точнее, говоря, совсем не осталось.
sounds
0
0
Ну и за уровень сборной, уверен, отвечают на аншлаги, а уровень игры ЧРК, вернее его отсутствие. Когда у наших игроков будет стимул уехать хотя бы в РПЛ, можно будет вспомнить о сборной Казахстана по футболу. А пока их и здесь неплохо кормят.
матч с Германией пройдет в Алмате? Блин, лучше бы "забрали" себе ирландцев, или вон Актобе самые ярые поклонники нашей "сборной". А нам в Астане хватит и немцев, ну можно еще шведов, на Ибру хочется посмотреть, тот еще отморозок.
ты точно идиот! заполнить стадион одно дело а не обосрать нашу сборную после проигрыша другое, ты видать далеки от футбола человек если ни разу не слышал такие слова как "я болельщик ФК актобе(ФК кайрат) но не сборной(то есть с составом на отборочные игры в бразилию без многих игроков которые должны там быть) а ярые болельщики нашей сборной это фан движение Легион(спроси у любого футбольного журналиста), единственные ребята которые заставляют нас говорить что в Астане есть народ который живет футболом, а те же болельщики Актобе вон сидят вконтакте и очень внимательно следят за играми своих легионеров(узбеков,словаков, сербов и т.д.) которые максимум 3 года играют и сваливают(например болельщики ФК тобол и ФК ордабасы не болеют и не следят за играми своих легионеров, иногда могут задаться вопросом куда пропали? ответишь в играх сборной а ну ясно в сборной и все дальше им пофиг что там с чужими сборными им важнее наша сборная) а поле в Актобе это огород, самый лучший газон в Алматы и это не мнение Алматинца а здравомыслящего фана казахстанского футбола
Здравомыслящий!!! фанат казахстанского футбола,вот это да))))))))))
я идиот? прочти 100 раз мой коммент, и найди хоть слово которое обсирает нашу сборную? но если не можешь объясню: я просто хотел бы увидеть игру немцев и шведов вживую, но болеть я конечно буду за наших. никого я не оскорблял - ни Актобе ни Алмату. в следующий раз если будешь злой лучше вникни в суть коммента, можешь мне не отвечать, я понял тебя по первому предложению твоего коммента
статья познавательна,показывает уровень нашего футбола(организации матча),было бы интересно провести матч где нидь в Актобе,я уверен стадион у нас забьется полностью.
Я был на матче с Австрией, Турцией, и еще с кем-то играли наши. Уже не помню. Помню одно: никогда Астана Арена не была забита под завязку. Даже на сторонах Восток-Запад бывает что там тоже места пустуют. Север-Юг дык эт ваще только Ультрас за воротами прыгают голые. А вообще у нас нет культуры...эмм...культуры боления что ли. То есть приобщение к спорту. Приходят какие-то ребята котрые тихо уныло сидят. Как-то на матче Казахстан-Австрия я пытался разогреть публика, начал всех поднимать с мест, но реакция не последовало. Ну тут я и осадился.

Посмотреть на другие страны так там хоть шарфик для приличия, да на щеке флажок нарисуют. А у нас по телику смотришь и одна серая масса. А главное подъехать к стадиону просто не возможно. Ну открыли вторую дорогу, нет же бля, все равно и там и там машинами забито, а кто в это время в аэропорт едет на самолет так это можно попращаться с билетом. И пробка ужасная. В Автобусах ужасная давка. И стадион все равно полупустой.

Да наши даже пиарить толком-то наших футболистов не умеют. Хули о самих футболистах говорить. Пусть лучше будет маленький стадион под завязку в разных городах. Телекартинка порадует. Астана город не такого масштаба, как сам стадион отгрохвали.
здраствуйте Дмитрий мне интересно ваше мнение на футбольные темы, подробнее об этом вы могли бы почитать у меня в блоге erikkire.yvision.kz

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Свыше 10 известных университетов приглашают его обучаться зарубежом, но выбор будет оставаться за Сакеном. Он выберет обучение The University of Edinburgh и отправляется в эту удивительную страну...
socium_kzo
30 нояб. 2016 / 11:06
  • 11007
  • 10
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза или...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 4686
  • 14
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 3939
  • 4
Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Дело было летом 2012 года. Мне было почти 20 лет, жил я от сессии до сессии довольно весело. В голове машины, клубы, тёлки. Жизнь размеренная и неторопливая. Вдруг мне приходит в голову идея...
almatinec_92
28 нояб. 2016 / 16:57
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 4050
  • 86
О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

Сеть облетело очень символичное видео, где г-ну Султанову в ходе пресс-конференции прямо задают этот вопрос. «Вы советовались с народом?!» – спрашивают его журналисты. На что депутат так и не смог вразумительно ответить.
openqazaqstan
28 нояб. 2016 / 14:35
  • 3647
  • 15
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться. Она не...
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 3077
  • 11
Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Недавно пролетал через аэропорт Амстердама - Схипхол. Так как улетал из аэропорта Алматы, то не мог не начать сравнивать эти аэропорты.
Superkurt
30 нояб. 2016 / 10:09
  • 3280
  • 12
Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Президент Назарбаев предложил амнистию для совершивших преступления небольшой тяжести несовершеннолетних, пожилых, женщин и других социально уязвимых категорий осуждённых
openqazaqstan
30 нояб. 2016 / 13:45
  • 2911
  • 19