• 17904
  • 67
  • 3
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Всем кому придется учиться далеко от дома посвящается)

Август, как вечер воскресенья, ночи холодают, на листьях появляются первые нотки осенней палитры, а в голову начинают приходить мысли о предстоящей учебе. Так и хочется закричать: «Остановись мгновенье – ты прекрасно», но, к сожалению, все имеет свойство заканчиваться, даже такая прекрасная пора, как лето. Я хочу мысленно перенестись на 2 года назад, в август 2010. Тогда я была еще абитуриенткой, которая подала документы в другой городе, а это означало  перспективу учиться далеко от дома. Хочется вспомнить: как это было, надеюсь, иногородним студентам-первашам интересно будет почитать. 


Когда я подошла 1 сентября на торжественную линейку к парадному входу своего университета сказать, что волнение меня переполняло, значит не сказать ничего. Тогда здание моей будущей АльмаМатер показалось мне таким величественным, таким огромным, казалось я никогда в жизни не смогу запомнить: где тут что находится. У входа нас должны были построить по группам, мне, как пришедшей первой, всунули табличку с названием моей группы. По мере того как шло время к табличке начал стягиваться народ. Первое впечатление было смешанное –  с одной стороны хотелось окунуться с головой в новую жизнь, ведь вокруг столько новых людей, рассказы старших друзей о бурной студенческой жизни навевали предвкушения чего-то необычного. С другой – везде все незнакомое, рядом стояли люди, многие из которых знали друг друга со школы, просто общались уже или виделись, а я абсолютно никого не знаю, меня никто не знает, чужой город, даже больше, чужой менталитет -  как быть?! Но не подвела все таки моя природная коммуникабельность и найти общий язык с будущими одногруппниками не составило труда. Так вот неоднозначно прошел мой первый день в ВУЗе.

А потом начались учебно-трудовые будни. На первом курсе все кажется сложнее, нагрузка уже не та что в школе, другое расписание дня,  другое отношение в целом. Никому нет до тебя дела: хочешь ходи- хочешь не ходи, хочешь учи – хочешь не учи, только потом не удивляйся что придется столько всего разгребать. На иногороднего студента  ко всему прочему сваливается еще и его «неместность».

Трудности были во всем. От мелочей: села не на тот автобус –уехала не в ту стороны, в итоге потеряла время, поэтому сразу всем совет как только ваша нога ступила на незнакомую землю – бегом скачивать Сити Навигатор или хотя бы покупать карту города. До крупных:  Проблема с жильем. Мне повезло первый год, я прожила с родственниками, а вот в момент когда захотела отделиться начались проблемы. Так что об этом тоже нужно беспокоиться заранее. Если вы собираетесь жить в общаге, то не спешите стремиться заселиться в комнату со своими знакомыми – одногодками. Потому что пока вы только собирались поступать в ВУЗ, другие уже грызли гранит науки и учились выживать в невыживаемых условиях. Поэтому гораздо выгоднее поселиться со вторым или третьим курсом. Это так же даст возможность  сэкономить на первое время на ложках-плошках-поварешках. Что тоже на руку, потому что отныне тебе придется самому распоряжаться своими финансами, и лучше в этом плане быть благоразумнее, потому что кутить на каждой недели, отмечая начало своей взрослой жизни – это конечно круто, а вот просить потом у родителей выслать еще хотя бы тысячу, уже не очень. Можно даже записывать свои расходы, чтобы потом видеть куда расходуются деньги. Так же не стоит забывать, что по нынешним законам, даже если вы на время каникул, покинули это место, то не забудьте оплатить за своё гнёздышко, а то его займут другие. А вам когда вернётесь, предоставят новое место, а это лишние «заморочки».

Для тех кто не хочеть проживать в общаге, основной проблемой становиться поиск арендуемого жилья . А это правда может стать проблемой, о которой лучше позаботиться заранее. Потому что в августе как правило жилья уже не найти. Хорошие места давно заняты, или они сдаются по заоблачным ценам, а жить с хозяевами захочет не каждый студент. Да и хозяева бывают разные… К тому же договариваться о снижении платы просто нереально. Если вас что-то не устраивает, то вежливо отсылают в общагу. Владелец квартиры всегда найдет жильцов. Снизить плату за жилье помогает некоторая хитрость – объединяетесь с несколькими студентами, готовыми проживать на съемной квартире, и разыскиваете жилье.   Это все материальная сторона трудностей  студента поступившего далеко от дома, а была же еще и моральная…

Отсутствие близких друзей навевало тоску. Столько лет рядом были люди которых ты хорошо знаешь, и они тебя знают уже как себя. Места рядом привычные глазу с детства, даже выражение есть, что  «родные стены всегда помогают», а тут… казалось, все чужое, никто  меня не знает, а поэтому не может понять. Не кому просто выговориться о том, что что-то болит или устала или просто накипело.  Еще сильно скучала по маме, по дому…помню как однажды увидела мультик про Мамонтенка и разревелась. «Пусть мама услышит, пусть мама придеееет»…долго потом эти слова не выходили из головы. Как приехала первый раз домой. На сутки. Потому что больше не было времени. В обед субботы приехала – в воскресенье уезжать. А нужно столько рассказать, так много кого увидеть. Родные стены, люди. С тех пор я понимаю, что не зря говорят, что лучшая дорога та, которая ведет домой. Но эта одна сторона, а у медали их как известно две. Со временем начала обрастать знакомыми, это было интересно: знакомится с новыми людьми. Появлялись общие интересы. Затем, некоторые из этих людей стали становится уже близкими, и даже вытеснять тех, кто был раньше. На расстоянии есть хорошая возможность проверить кто же из тех так называемых школьных «друзей» был действительно другом, а кто «редиской». А в студенческой жизни, в меру своего взросления, уже есть возможность выбирать друзей, а не дружить, потому что мы «одиннадцать лет за одной партой» и фигня то что, кроме этой парты интересов то у вас и нет больше. Все становилось на свои места, входило в привычное русло. За эти 2 года я научилась быть ответственней, научилась заранее сдавать отчеты, коллоквиумы и прочее-прочее, чтобы выкроить пару деньков и съездить домой. Это по началу было единственным желанием. Все остальное просто меркло. Научилась планировать свои расходы. Научилась не показывать маме по телефону своего плохого настроения, чтобы она не расстраивалась. Появились родные люди рядом. Те кому можно доверять, ради кого можно «в лепешку разбиться», а они если что поддержат и будут рядом. Поняла, что и не мало тех кому лучше  ничего не говорить и просто улыбаться…на расстоянии улыбаться. Много чего было…И я надеюсь, что у всех кто уезжает учиться далеко от дома все сложиться так же удачно. Искренне желаю всем сил, интереса к жизни и много-много новых счастливых впечатлений!

 
Дарья Панюкова Daria_P
Стараюсь найти себя и свое место под солнцем)
13 августа 2012, 22:53
1791

Загрузка...

Комментарии

CoRe
0
0
"Тогда я была еще абитуриенткой, которая подала документы в другой городE, а это означало перспективу учиться далеко от дома..."

Хихи))))
Так и знала, что заметишь и ОБРАТИШЬ ВНИМАНИЕ))) спасибо за такой внимательный подход, мой постоянный читатель )))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
5 дек. 2016 / 15:19
  • 32886
  • 31
Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

ГПК содержит 505 статей, многие из которых написаны несколько сложным юридическим языком. Однако теперь понять их можно проще и без обращения к юристу.
RuSnake
6 дек. 2016 / 10:31
  • 11168
  • 0
Невозвращенцы-болашаковцы должны государству почти 2 млрд тенге. Кто их теперь вернет?

Невозвращенцы-болашаковцы должны государству почти 2 млрд тенге. Кто их теперь вернет?

Как сообщают новостные порталы, в Нью-Йорке нашёлся бывший болашаковец Ержан Еликов, исчезнувший пять лет назад и всё это время не выходивший на связь с родителями. Да-да, это именно он, «тот самый».
openqazaqstan
9 дек. 2016 / 14:31
  • 11989
  • 51
Цены Шымбулака – не для казахстанцев? Но вы не нойте. Держитесь и всего вам хорошего

Цены Шымбулака – не для казахстанцев? Но вы не нойте. Держитесь и всего вам хорошего

Знаменитый алматинский горнолыжный курорт «Шымбулак», которым мы все привыкли гордиться, с 10 декабря поднимает цены на свои услуги. Например, дневной абонемент на катание на склонах Шымбулака...
pacifist
9 дек. 2016 / 12:13
  • 11384
  • 31
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 11227
  • 71
Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

С 26 по 30 ноября в Алматы гостил известный европейский фотограф Ян Маклайн в рамках реализации совместного проекта с Казахстаном. Подробности не уточняются, однако ходят слухи о том, что этот...
Muchacho55
7 дек. 2016 / 18:29
  • 10021
  • 8
Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Конечно, Алматы заслужил эту дорогу. Невзирая на все издержки, которые могут возникнуть. Заслужил и как крупнейший город Казахстана, и как субъект, формирующий своими налогами около четверти всех...
merurg
7 дек. 2016 / 12:35
  • 7699
  • 20
«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

Казнет уже которые сутки подряд обсуждает страшную аварию на трассе Астана – Боровое, где сошлись страшные мистические знаки и где из-за банальной человеческой безответственности гибли люди..
openqazaqstan
8 дек. 2016 / 13:14
  • 7154
  • 7
10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

Я почти год проработала в школе, и когда уходила оттуда, была самым счастливым человеком в мире. Тот год, честно говоря, я и сейчас вспоминаю с ужасом.
demonica
6 дек. 2016 / 17:21
  • 6901
  • 79